Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Выпросил я для своих НГФ-110Ш3 и Корвет-48 немного концентрата Mobilcut 141 (не очень хочется поливать швейцарский инструмент обычным эмульсолом). Но вот возникла одна проблема для новичка: не знаю методики разведения СОЖ. Соответственно, ни в станок залить не могу, ни калибровочную кривую на рефрактометре построить. Посему прошу помочь с решением таких вопросов:

  • Разводить СОЖ лучше дистиллятом или водой из под крана? Собсно, достать в нужных объёмах дистиллят (пусть и не самый чистый) для меня не проблема, но стоит ли?
  • Нужно ли подогревать раствор, и если да, то до какой температуры?
  • Насколько интенсивно и долго необходимо перемешивать раствор при разведении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.mobil.com/Russia-Russian/Lubes/PDS/GLXXRUINDMOMobilcut_141.aspx

Вроде все написано

Или рекомендации производителя вы в расчет не принимаете :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное не торопитесь, лучше потратить немного больше времени на изучение этого вопроса, чем потом гораздо больше времени на устраение проблем от неправильных действий...если будете работать с минеральным СОЖ, следите за его биостойкостью, грибок очень трудно вывести...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sulde, это я читал. Там написано до какой концентрации развести. А КАК (горячая/холодная вода, мешать/не мешать, долго/не долго) и В ЧЁМ (дистиллят/не дистиллят) развести?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и В ЧЁМ (дистиллят/не дистиллят) развести?

Плохо читали, там написанно что если вода не супер жесткая то умягчать ненужно, так что дистилят не требуется.

По опыту разведения сожей, правда дешевых могу сказать что эмульсия образуестя уже когда просто сливаются жидкости, помешать палкой немножко и готово. Вы сами увидите при разведении когда образуется однороная жидкость. Поскольку там не указанно что нужно бодяжить горячей водой, то предпологается что вода будет холодной. Эмульсии лучше образуются при низких температурах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А КАК (горячая/холодная вода, мешать/не мешать, долго/не долго)

 

сделайте простой анализ своей воды на кислотность/щёлочность, если вода у вас не выходит за значения 6-9 pH, то никаких присадок и добавок можно не применять, т.к. 7pH считается нейтральной средой, для некоторых видов СОЖ кислотность воды может сильно менять свойство и вести к коррозии металлов. Разбавляйте тёплой водой, не горячей, т.к. горячая может плохо повлиять на биостойкость СОЖ. Грибок - самый главный враг минеральной СОЖ, заведётся и СОЖ можно будет сливать, т.к. потеряются все её качества, особенно смазывающие, начнётся расслоение, сворачивание и т.п.И главное, СОЖ заливают в воду, а не воду в СОЖ. Сначала наливаете тёплой воды, затем перемешивая, льёте СОЖ, в принципе, она сразу дожна растворятся с образованием молочного цвета жидкости....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Blaser разводим так - в холодную воду засовываем дрель с мешалкой, включаем, затем тонкой струйкой льем концентрат. После залития необходимого количества еще немножко помешаем дрелью, потом рефрактометром замеряем плотность. Если нужно - корректируем эмульсию.

Добавление воды при испарении тоже делается так - готовится слабая, 1%-я эмульсия, и доливается в основную с контролем рефрактометром итоговой плотности.

Вода самая обычная, из-под крана, холодная. Кислотность замерялась специалистом - сказал, можно не умягчать, хотя в регионе у нас вода жесткая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за ответы. Исчерпывающе информативно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Blaser разводим так - в холодную воду засовываем дрель с мешалкой, включаем, затем тонкой струйкой льем концентрат. После залития необходимого количества еще немножко помешаем дрелью, потом рефрактометром замеряем плотность. Если нужно - корректируем эмульсию.

Добавление воды при испарении тоже делается так - готовится слабая, 1%-я эмульсия, и доливается в основную с контролем рефрактометром итоговой плотности.

Вода самая обычная, из-под крана, холодная. Кислотность замерялась специалистом - сказал, можно не умягчать, хотя в регионе у нас вода жесткая.

 

Респект ))) Немногие делают так, как по книжке.

Жесткость в Ростове вроде как ничего, в Таганроге жесткая. Идеальная жесткость воды для Blasocut 7-20° dH. Кислотность обычно не проблема.

Если вода очень жесткая, рекомендую делать доливки деионизированной водой - чтобы еще больше продлить срок службы эмульсии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×