Перейти к содержанию
Arkadiy

Точность и геометрия вертикальных перемещений стола.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

На моем фрезере НГФ-110 с прямоугольными направляющими колонны и прижимными планками происходит следующее явление. При вертикальном перемещении стола винт оного перемещения как известно давит в стол снизу. Когда я пытаюсь опустить стол, стол под собственным весом не опускается (хорошо затянуты прижимные планки) приходится тянуть стол вниз винтом. В результате оного воздействия стол в виду некоторой нежесткости направляющих, планок и консоли, производит небольшое качание к колонне/от нее. Что нарушает геометрию обрабатываемой заготовки - некоторые плоскости получаются не параллельны друг-другу и основанию заготовки стоящем на столе.

Кроме того что стол "качается", он еще совершает одновременное движение к колонне/от нее. Причем чем выше стоит заготовка (например в высокой делилке с токарным патроном вверх) тем сильнее амплитуда этого движения, доходит до 0,2мм.

Сейчас при работе стараюсь вертикально стол не двигать, а если подвинул то все обработанные стороны детали прохожу еще раз, в чистовую.

 

Вопросы:

1. Это на всех фрезерах стол так качается, или только у меня?

2. Как с эти бороться? Возможно-ли работать дальше без ремонта собственно станка? В голову приходит дурная идея прикрепить на стол уровень и по-нему контролировать положение стола.

Изменено пользователем Arkadiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ответ один. Ремонт станка. Проверка станины и направляющих. Ну и как следствие их шабрение. Хотя если работать только на обдирке то пойдет и перекос в 0,2 мм. Движение стола должно быть легкое и без заеданий. На нашем СФ 15 при вертикальном перемещении стола показывает 0,02 мм. Вниз стол опускается легко, вверх немного тяжелей но тоже без усилий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа, а как работают на таких станках в условиях реального производства? Вот не поверю я, что все станки сплошь шабрены и вылизаны, тем более что речь не столько о геометрии/износе, сколь о общей не жесткости консоли. Модуль упругости никто не отменял. Я где-то тут год назад приводил данные замера - нагружал консоль с шагом 5 кг и по индикатору снимал величину отклонения стола. Действительно, чем больше нагружаешь стол - тем больше он отклоняется назад, при разгрузке возвращается обратно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

тем более что речь не столько о геометрии/износе, сколь о общей не жесткости консоли.

Как раз ноги этой нежёсткости растут из-за сильного износа. Одно дело, когда плоскости плотно прилегают друг к другу, а другое в нескольких точках. А на предприятиях... Там отношение совсем другое, не как к своему. Ну, и качество отечественной продукции соответственное.

А вертикальные направляющие пришабрите обязательно. Не дело, что стол под своим весом не опускается. Быстро скушается гайка и придётся искать новую, хорошо если без винта.

Изменено пользователем Alex-25

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа, а как работают на таких станках в условиях реального производства?

НГФ - учебный станок. А на производстве есть ремонтный цех и станки до такого состояния не доводят. Вернее поддерживают в состоянии получения требуемой от станка точности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

У меня тоже консоль качается. Как ее не шабри консоль есть консоль. Правда у меня ластохвост. Незнаю есть-ли в вашем станке винт который зажимает консоль, но если нету то небольшая беда. Просто все передвижения консоли нужно выполнять с выбором люфта. Чтобы у вас винт и гайка работали одной плоскостью. Удобнее если это плоскости которые работают при подъеме консоли. При перемещении вверх вопросов не возникает крутим вал смотрим лимб и перемещаемся. Если нужно уехать вниз то последовательность действий следующая. Пусть нужно опустить консоль на три деления лимба. Пусть люфт (угол поворота маховичка до того момента когда винт начнет тянуть стол вниз) 37делений лимба. Опускаем в два этапа. Сначала поворачиваем штурвал на 40 делений "вниз" и возвращаемся на 37 делений "вверх". Можно для надежности опуститься на 60 делений и подняться на 57. Результат будет тот-же. Если направляющие не кривые то вы получите параллельное перемещение стола без перекосов. Кстати этот способ применим не только к консоли.....

Изменено пользователем ЮРАД

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, логично. Сейчас практически так и делаю - только вот не уверен что стол занимает при этом правильное положение. Опасаюсь, что при разной загрузке стола это положение будет разным.

 

На прижимных планках прямоугольных направляющих куча винтов, которыми планки и прижимаются. Часть из этих винтов с ручками чтобы поджимать при работе. Причем винты есть по оси Х, а есть по оси Y. Можно приделать ручки почти ко всем винтам. Для ручной работы сгодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

стол занимает при этом правильное положение

Занимает, не волнуйтесь. Ставите индикатор и проверяете чтобы убедиться. Работа только при зажатой консоли. Все измерения во время базирования детали тоже при зажатой консоли. Если фрезеровка будет только в одном направлении, то другое горизонтальное перемещение тоже весьма желательно зажать.

Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Увидел тут в продаже прямоугольные направляющие (рельсы). Задумался, что купить и поставить пару рельс и 4 каретки - вполне вариант. Консоль тяжелая, весит наверное килограмм 50, плюс тиски и деталь, плюс каке-то динамические нагрузки, всего киллограмм 100. На каретки давит больше - там рычаг примерно 1:2,5, значит каретки и рельсы должны выдерживать порядка 3000Н.

Лезу в документацию на рельсы и вижу что каретка для рельса шириной 20мм имеет динамическую грузоподьемность 2000Н, а статическую 4000Н. Они конечно дорогие, но зато двигаться должны одним пальчиком. Как думаете, стоит оно того?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.