Перейти к содержанию
H55

Помогите выбрать пару трения для направляющих

Рекомендуемые сообщения

Привет всем. Делаю (пока проект) координатного столика для мелкого станочка (фрезер-сверлилка), а какую пару трения заложить - не знаю. Длины перемещений около 20см по одной направляющей. Сталь-чугун думаю, а вдруг лучше будет изготовить сами направляющие (проставки) из, допустим, бронзы, затем крепить к станине из стали, шлифовка-шабрение. Ластохвост - профиль направляющих. Почему спрашиваю, хотя видел таблицу коэффициентов трения скольжения по стали различных материалов? Да просто - сколько не встречал таких координатных столиков, там пары везде чугун-сталь, либо чугун-чугун. А бронза только на круглых направляющих втулки скольжения. И почему-то и тот и другой вариант вполне себе работает. Тупо копировать решения, без обоснования их и понимания принципов не хочу. Просветите уважаемые форумчане!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

коэффициентов трения скольжения

Зачем они там нужны?

Там что высокая скорость перемещений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да просто - сколько не встречал таких координатных столиков, там пары везде чугун-сталь, либо чугун-чугун.

 

Суньте в такой координатный стол вместо чугунного клинышка бронзовый и будет вам бронза-чугун. Только особого смысла в этом нет если стол работает в ручном режиме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, я просто учусь делать станки помаленьку. Стол работает как раз не в ручном режиме(хотя и в нем тоже), это будет чпу гравировалка с шаговиками на приводных винтах. Такие штуки могут работать круглые сутки. Хотя этот станочек больше как опытный, я его буду гонять "в хвост и гриву" чтобы понять процессы износа на практике, потом буду замахиваться уже на что-то более крупногабаритное и мощное. Еще дело осложняется тем, что заготовку чугуна таких размеров(10х10х10 цельную), чтобы фрезеровать из нее станину и сами столики, найти проблема. Сталь, железо, даже цветмет и то не представляет такого дефицита. Чугун лить не умею, да и никак, а что есть - детали от бывших станков - они как раз из чугуна но цельную станину не сделаешь - всякие пазы уже есть, выемки, отверстия... Можно из них сделать лишь направляющие, а саму станину делать уже из стали, наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

процессы износа на практике

Там надо думать не о паре трения, а о постоянстве маслянной

пленки. Надо предусматривать каналы для масла, а еще лучше, постоянно

работающий маслонасос. Это если действительно станок будет работать

сутками.

Периодическая система смазки(лубрикатор) годится только для периодического

режима работы. Если планируется ЧПУ с длительным режимом работы,

то маслонасос это первое, о чем надо думать, а пары трения - это такое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ладно тема неудачная, вот буду делать создам новую уже по конкретике

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.