Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех счастливых обладателей 1А616 !

 

Покольку у меня есть потребность в удлинённом( а скорее даже в дли-и-и-нном станке), возникла сумасбродная идея состыковать два таких станка ( второй брал на запчасти) чтобы получился один

двух суппортный монстр :)

 

Сейчас расскажу что задумал, а потом кидайтесь тапками :)

 

Правую торцевую поверхность первого станка отторцевать перпендикулярно направляющим.

Станину второго обрезать и отторцевать примерно там, где находятся предохранит. муфты ходового винта и вала.

Ну и,... собственно, состыковать станины ( штифтами, болтами), выставив их максимально точно - по прямой.

Ходовой винт и вал состыковать после ЭТОГО не проблема.

 

Должен получиться этакий трёхтумбовый двух суппортный монстр :fool: , скольколько поставить задних бабок- ещё не подумал :rofl:

 

Главное чтоб в этом монстре было можно обрабатывать 2-х метровые железки с люнетом...

 

Главная проблема - как эти станины ровненько отторцевать... какую приспособу для этого сделать?... ( что-то вроде маятниковой пилы, закрепив её на оси задней бабки?..)

 

 

Ну вроде всё... жду ваших предложений, коллеги... или кидайте тапки...

post-75688-057292200 1363016575_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а что? вполне возможно... только для не нагруженных работ. и с фундаментом с хорошим. ну точность, конечно, по боку... с другой стороны не скалку же делать калиброванную, а шейки у валов короткие можно. только ручная подгонка нужна так состыковать. и на горячие болты.

не, все равно слабо - тут обычная станина на бетонном фундаменте гуляет, где-то тема была - жаловались гурманы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В заводских условиях - думаю реально. В гаражных - ИМХО, не стоит и пытаться - оба запорите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ну основной-то станок никак не пострадает, в худшем случае он получит ровный торец своей станины.

Второй станок заведомо покупался на запчасти...

Нежестко? - да!

Но для снятия стружки в1..2мм и нарезания резьбы с 5-ти - 10-ти проходов вполне достаточно.

2-х метровая железка (для моих нужд ) обычно обрабатывается по концам на длине максимум 150мм , небольная конусность вполне допустима .

Изменено пользователем dvt24678

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну почему не жестко? просто не идеал, зависит от потребностей. на 40-60 процентов от мощности стандартного запросто, а это наверное4-5 мм. Помню, работал как-то на алматинском аналоге 16д25, так у него вообще станина была из трех частей, РМЦ примерно 1400 мм. патрон 300-350 не помню, потому что в шпинделе 90 было. почему такой весь разборный станок не знаю, видать специально проектировали для затаскивания через дверной проем. хотя для стационарного станка можно и стену сломать/заделать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а не проще люнет с втулкой? спец втулку зажимаешь на трубе, более - менее центрируешь, и втулку в люнет. для патрона старые кулачки проточить, чтобы изнутри трубу зажимать. у патрона режешь все что надо ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется их проще пОпами друг другу поставить. А в бабке второго станка пиноль развернуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чего то многих тянет поиздеваться именно над этим станком.. Тоже взял себе ещё один 1а616. Но у меня желание увеличить диаметр обработки поднятием бабок на 150-200 мм...

Может вам сразу и этим заморочиться ? Что бы сразу ДИП 500 гаражного изготовления :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если есть возможность, мощный фундамент выставили первый потом второй, помоему так удобней,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вообщето может не получится у станин разные размеры могут быть , хотябы растояние между направляющими....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вообщето может не получится у станин разные размеры могут быть

Так ТС два фартука показал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

trenzel, точно, не подумал. и разные углы призматических направляющих, и как пить дать не совпадет рейка зубчатая. а задом ставить - соосность шпинделей замучаешься ловить. если только забетонировать второй станок на регулируемых резьбовых опорах и поправлять если что. потому что все равно уйдет соосность, как не крепи. А так поправить можно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а не проще люнет с втулкой? спец втулку зажимаешь на трубе, более - менее центрируешь, и втулку в люнет. для патрона старые кулачки проточить, чтобы изнутри трубу зажимать. у патрона режешь все что надо ?

 

 

Люнет пользую, у патрона режу... Только вот просверлить с торца 2-х метровую железку- вал и нарезать внутреннююрезьбу, - ну никак неполучается :wacko:

 

 

 

Спасибо всем за высказывания, буду думать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только вот просверлить с торца 2-х метровую железку- вал и нарезать внутреннююрезьбу, - ну никак неполучается

Ставим на суппорт приспособу типа трубных тисков,закрепляем трубу на суппорте,выставляем по центру шпинделя.В шпиндель расточную головку с резьбовым резцом и режем,режем...хоть 10 метров :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ставим на суппорт приспособу типа трубных тисков,закрепляем трубу на суппорте,выставляем по центру шпинделя.В шпиндель расточную головку с резьбовым резцом и режем,режем...хоть 10 метров

 

- Не катит, проблему нужно решить раз и навсегда.

Каждый раз зажимать на коротком суппорте два метра болванки диаметром 50-90мм? Выставлять по центру? Не-е-ет ...не катит.

Железка должна вертеться! - кроме резьбы нужны ещё и фаски, фигурные канавки... и шкуркой что-нибудь пошлифовать...

Лучше уж так:

если есть возможность, мощный фундамент выставили первый потом второй, помоему так удобней
-переднюю бабку у второго снять разумеется - это самое реальное, только детали продумать.

 

 

,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а может шпиндель с большим проходным смастрячить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

зачем мудрить, купите станок с длинным РМЦ, и все проблемы отпадут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Главная проблема - как эти станины ровненько отторцевать... какую приспособу для этого сделать?

Что будет базой для торцовки? Основания тумб или направляющие? В каком состоянии у вас направляющие на станках?

Для работы с штангенциркулем станок сгодится.

В заводских условиях можно сделать на ГРС. В гаражных болгарка и пришабривание на краску с контролем прямолинейности направляющих. Если основа будут направляющие, тогда делать все в перевернутом виде сподручнее, да и скреплять будет удобнее две половинки.

Изменено пользователем Асклепиадот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что бы сразу ДИП 500 гаражного изготовления

На 165 можно поставить деталь весом 5 тонн. Сам станок при РМЦ 2800 весит 12,5 тонн. И так из станка получится недоразумение, а вы его предлагаете удвоить. :)

Вот суппорт я бы оставил один, но как срастить валы? При таком диаметре их придется скреплять между собой внутренними вставками и они будут провисать здорово. Цельные лучше, но тонкие - тоже будут висеть. Если оставить два суппорта, то они при работе будут синхронно двигаться, что будет здорово мешать, или переделывать оба суппорта для отключения нерабочего при работе с другим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На таком монстре, с относительно тонкой ( по отношению к длине ) станиной тепловое расширение при изменении температуры в помещении может начать очень неприятные вещи вытворять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продать оба и купить нормальный длинный станок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тепловое расширение при изменении температуры в помещении может начать очень неприятные вещи вытворять.

При заданных условиях обработки никак не повлияет,если уж мастырить такой аппарат,то,как выше сказали,перевернув для начала станины,и перевернуть их надо на чего-то точное,например на станину большего размера,уперевшись в призмы,делать общие валы,т.е один сплошной,думаю,не надо,соединить муфтами с возможностью отключения и разборки.А по правде сильно малореальная задумка,проще изготовить новый шпиндель с нужным отверстием и подпорку-люнет за передней бабкой,т.е переделать переднюю бабку.Или присобачить бабку от монстрика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо всем за высказывания!

Теперь выкладываю свои соображения :) :

 

а может шпиндель с большим проходным смастрячить?

1)Была такая мысль- переделать ПБ под шпиндель диам. 85мм, избавившись при этом от перебора 1:8.

Возможно, но слишком хлопотно, да и времени катастрофически не хватает :unknw:

 

2) Купить станок с большим РМЦ - самое правильное решение!

Как только подходящий ( для меня ) подвернёться - не задумываясь куплю! ( но 616-й не брошу - очень уж к нему привык- прирос :) )

 

Ну а пока ...

 

 

3) Принято решение сделать вот что:

Заготовлена плита 450*550*30 мм, эту плиту устанавливаю между станиной и задней тумбой ( на болты + несколько коротких свар. швов для надёжности) - так что в конце станины появляется полка длиной около 150мм.

На эту полку будет установлена урезанная станина второго станка - крепление болтами по штатным отверстиям.

Естественно выставления всех тумб , регулировки .... ну а дальше всё вроде понятно..

 

Останутся два фартука ( одновременно их включить - как кто-то писал - это ещё надо умудриться! ) и одна ЗБ :)

Естественно будет мёртвая зона на длине около 0.8 - 1м ., но у меня ещё есть ИТ-1М с большим люнетом - там как раз РМЦ 1м.

 

Как всё сделаю - покажу...ещё нескоро... работы в мастерской много, а по ночам почему-то спать хочется :)

Изменено пользователем dvt24678

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В судострении , при производстве гребных валов применяются очень длинные станки, станины соброаны из нескольких частей, установленно на станках несколько суппортов. Когда служил, рыбколхозу обтачивал гребные валы в станке с мцр 700 мм , то что входило в станок обтачивалось, остальная часть вала вращалась на подставках на улице, устанавливали такие валы через дырку в стене. затем в шпиндель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

СаняДВ, спасибо за дополнительную информацию, подобное тоже видел - 6-ти метровые штока гидроцилиндра обрабатывают так-же на обычной Ка-шке, но резьбы резать по концам можно только наружные.

 

Задача- обрабатывать концы длинных труб и штоков с торца и внутри ( расточка , резьбы, канавки под стопорные кольца и т.д. ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.