Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

Лобзик

Обрезать трубу 100мм.на дне колодца.

Рекомендуемые сообщения

<b>Лобзик</b>, я чесно говоря не знаю какая модель погружного у моего дядьки, но там тоже ничего криминального, если песка накушается то просто напор падает и не качает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А чем электролиз не нравится? Режет быстро и безопасно (не надо спускаться). Водород улетит сам, хлор потом откачать пылесосом, чтобы воду не попадал - и все.

60мм трубу съедает за считанные минуты (60в от трансформаторного сварочника)

Изменено пользователем Neuromantix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если диаметр трубы по наружи 100 мм , то придётся ставить насос диаметром 76 мм , насосы такого диаметра стоят сильно дороже 95 мм ( 95 -98 ) , в этом случае точно насосная станция предпочтительнее.

 

А скважина какая ? песчаная или в коренных породах ? У меня насос Flotec , стоит несколько лет уже , ни шума ни каких проблем , скважина фильтровая ,на песок, поменял правда на заборе воды сетку на более мелкую ,буровую, такую же как на фильтре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

alkaed, у меня стоит такая Поверхносный насос PEDROLLO JDWm 2/30 с эжектором http://instroy.com.ua/pedrollo-italiya/nasos-pedrollo-jdwm-2/30-s-ezhektorom-4

 

А чем электролиз не нравится?

Да нравится все.Что делать то надо?Резать как?

 

А скважина какая ? песчаная или в коренных породах ? У меня насос Flotec , стоит несколько лет уже , ни шума ни каких проблем , скважина фильтровая ,на песок, поменял правда на заборе воды сетку на более мелкую ,буровую, такую же как на фильтре.

На песке.Да у меня тоже никаких проблем,вроде.Раз в два года забивается фильтр погружной песком.Приходится вытаскивать почти тридцать метров трубы в помещении.Очень не удобно.А если насосную станцию поставить внизу колодца,то труба забора будет 6-7 метров.Лестницу вниз-16 метров,спустился трубу откинул от станции,поднял-прочистил и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну в песчаной скважине вообще-то должен стоять фильтр . Это когда на перфорированную трубу сетка натянута ( латунная ,синтетика.. и т.д ) обычно если фракция разнородная ил выносит, затем крупные песчинки вокруг сетки формируют естественный фильтр , и на этом обычно всё успокаивается , у меня дома вообще нет фильтров и вода идёт чистая.

 

Насосы глубинные есть с нижним забором ( у меня такой ) и если ил начинает наносить , то насос должен его прокачать , потом он осядет уже наверху в фильтрах. Ну , а если насос с верхним забором и скважина песочит , а насос плотно стоит в трубе то может запросто его заклинить в трубе. Особенно это касается вибрационников с верхним забором, лебёдкой и то не всегда можно вытянуть , точнее говоря -редко можно вытянуть.

Так что ...решать Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Лестницу вниз-16 метров,спустился трубу откинул от станции,поднял-прочистил и все.

(в шутку) И опять тема про "Как почистить трубу на дне колодца" с кучей советов и (в серьез!) предостережениями на счет собственной безопасности. Лучше "на земле" делать эту работу чем "под землей". Вытащить 30 м шланга в большую комнату или 6-7 метров на 0,75 м2? что лучше и удобней? Помост городи. Стой враскаряку. Помощнику свисти условный сигнал чтобы он тебя ненароком за страховку не отвлек от работы.

Изменено пользователем papuel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Да нравится все.Что делать то надо?Резать как?

Я бы не резал - но раз нужно то довольно просто.

 

На трубу НАД уровнем воды надеваете какой то сосуд типа воронки,ведра... так как наверное опустить ведро с поверхности не выйдет - то нужна будет разъемная форма которую легко смонтировать прямо на месте.

Ну скорую руку вот такой вариант - берем пласиковое ведро небольшое 5 литровое - сверлим в дне отверстие под наш диаметр трубы. и разрезаем вдоль.

Надев ведро нужно герметизировать щели - силикон, строительня пена, замазка..что под руками есть. Ведро должно держать эллектролит.

Маленькое усовершенствование - то что не предлагал ранее никто - трубу ПЕРЕД тем как надеть ведро КРАСИМ - краска, или смола. Или плотно обматываем резиной- жгут с аптеки, или нарезная полоса с камеры пойдет.

Краску или резиновую намотку делаем с промежутком в 0,5-1см! То есть формируем защитную маску оставляя для раствора узкую щель где он и собственно будет травить трубу.

Достоинство такой доработки в том что на оч узкой полосе будет большая сила тока, это позволит очень быстро обрезать трубу.

И лишний ток не будет греть нам электролит.

 

В ведро помещаем кольцевой эллктрод и подключаем обычный акем от авто. Можно и два последовательно - будет 24 вольта.

Один зажим на трубу другой на электрод в электролите.

Провода потолще - провод к электроду подключать вне емкости с электролитом, провод к трубе можно подключить сверху вне шахты там же и аккумуляторная батарея будет. То есть провод нужен длинный всего один.

 

Выделяться будет хлор - но как не странно это не сильно опасно - по идее раствориться в воде в колодце - ну не лезьте туда сразу. Пусть постоит несколько ней открытый.

Потом проверить хотя бы тем же пылесосом

Изменено пользователем krym2092

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Нужно оставить трубу. а в неё погружной насос. Она не будет мешать. А уж когда, по какой то причине, лет через 50-70 начнёт мешать, тогда и решать вопрос с отрезкой или ещё что то . А пока не нужно трогать налаженный механизм! :hi:

Можно ещё сверху заглушить трубу, а внизу, как можно ближе к уровню воды просверлить отверстие нужного диаметра и сделать вывод используя хомут с отводом. Насос при такой близости воды всегда её захватит. Просверлить дрелью будет безопасно , быстро. Можно сверлить не одно большое, а несколько маленьких, что ещё быстрее и безопаснее, даже шуруповёртов реализуемо.

Изменено пользователем Николай 2-й

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Выделяться будет хлор

Не будет там никакого хлора. Из газов только водород и немного кислорода.

В электролизе только одно меня смущает. Допустим, запустили мы процесс травления. Протравилась где-то в одном месте труба насквозь и электролит вытек.

Изменено пользователем Alex-25

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как приятно почитать , столько много предложений. Чем и хорош электролиз, он позволяет резать металл под водой при минимальной концентрации электролита, электрохимическая коррозия металла - штука жестокая, она не позволяет сказать ладно завтра доделаем. До завтра все сожрет. Растворяется анод(плюс), катод(минус) не растворяется. Напряжение 12 - 30 вольт, величина зазора 2 - 5мм, концентрация соли(как самого доступного материала) 5 - 20 % , время для 100 мм трубы при наихудших условиях 3 - 4 часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В электролизе только одно меня смущает. Допустим, запустили мы процесс травления. Протравилась где-то в одном месте труба насквозь и электролит вытек.

А вот это да...Тут Вы правы.

Значит прийдеться внтри трубы как то заглужжить времено - как вараинт маленькое отверстие 4-5мм и задуть ее пеной.

Правда газ с пеной идет не очень но он будет внутри трубы.

Тоесть внутри трубы сделать пеную пробку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В качестве пробки в трубе прекрасно работает камера от волейбольного мяча.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

электрохимическая коррозия металла - штука жестокая, она не позволяет сказать ладно завтра доделаем. До завтра все сожрет.

Выключаем ток и хоть год можно ждать.

Тоесть внутри трубы сделать пеную пробку.

Не, я о другом. Когда труба потравится какое-то время, в одном месте у нас в конце концов появится дырка в стенке трубы. И нам надо, чтобы на этом процесс не прекратился, а отверстие продолжало расти, пока труба не отвалится. Диск из какого-нибудь поролона возможно, решит проблему с удержанием электролита. Но время от времени по любому его надо будет промывать и двигать, чтобы избавится от нерастворимых продуктов электролиза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Воздушный шарик туда и надуть, чего проще то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну в песчаной скважине вообще-то должен стоять фильтр .

Стоит.

 

 

Это когда на перфорированную трубу сетка натянута ( латунная ,синтетика.. и т.д )

Так и сделано.Сетка из нержавейки.

 

Alex-25 (13 March 2013 - 16:34) писал:

Протравилась где-то в одном месте труба насквозь и электролит вытек.

 

А вот это да...Тут Вы правы.

Спаибо за совет. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может на труборезе вместо твердосплавного ролика резец закрепить? Крутить руками. Думаю за проход не меньше 0,5 мм снимать будет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Лобзик, Ну и последний совет - а попробуйте похожую трубу отрезать эллктролизом прямо на воздухе. Такс сказать для отработки технологии.

Все косяки и достоинства будут видны - делов на пол дня.

Заодно засечете время на травление.

 

К сатти если резать НИЖЕ уровня воды - то есть под водой то вообще не нужны никакие электролиты, емкости и прочее.

Просто сформировать зону реза обмотав трубу резиной и кольцевой электрод.

Без соли будет немного больше по врмени (дольше травить) - но не потребуется и глушить трубу в нутри - там такой же уровень воды.

Изменено пользователем krym2092

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот тема класс-столько вариантов.узнал чего и не знал.про электролиз вообще шикарно-я все думал как мне в тихаря швеллера попилить для удобо уносимости-терь знаю.

кстати ябы уже залез и отпилин ножовкой-на всякий случай с палесосом и в противогазе.верхушке трубы придалбы натяжение на ружу(домкратом,лебедкой и застраховалбы-если не прикручена и уверяю минут за пять десять точно отпилилбы-ну если стенка до 5 мм.

удачного растворения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не только трубы без шума можно электрохимией отрезать, можно резать многоугольники хоть из твердого сплава, дужки замков то-же, простор для творчества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

nikirk2, дужки замков

это не для меня-Бог есть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Блин ну все же расписали, что не понятно то?

post-59872-083686500 1363328182_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спаибо за совет. :)

Честно говоря, прочитал все 4 страницы и слегка обалдел от советов и рассуждений. Такое чувство что 90% советчиков никогда не эксплуатировали насосные станции, колодцы, скважины и погружные насосы.

У меня две дачи и развивалось так. На первой даче 10 лет назад был вырыт колодец на 13 колец. Зеркало было в 10 метрах от поверхности. В подвале дома был сделан приямок два метра глубиной. Всего 3 метра от поверхности. В приямке стояла (и сейчас там же стоит) насосная станция 1.5 квт которая через проведенную в траншее трубу выходила в колодец и опускалась на его дно. Все работало отлично, раз в год приходилось менять реле давления. Ржавели контакты и периодически его клинило. Ставил разные реле - китайские, итальянские - без разницы - два года максимум держались. Потом 5 лет назад вода в колодце стала исчезать и пришлось сделать скважину на 36 метров на песок, зеркало на 18 метрах. Погружной насос Водолей на 1 квт в скважине, труба опять в приямок в подвале через траншею, реле давления в подвале. Опять полтора-два года и релюшку на замену. Заодно поставил итальянский более мощный насос.

На второй даче три года назад старая обычная скважина - колонка загнулась, сделал скважину (свисток) на 50 метров, вода в 3 метрах от поверхности, опять приямок, насосная станция в нем в 1.5 метрах от поверхности,1.5 квт. Опят год прошел - меняем реле давления.

Хочу еще напомнить, что реле давления периодически надо иногда настраивать под нужное давление, хотя бы раз в год, и бак надо подкачивать.

 

Это все к тому, что станцию надо обслуживать. Лазить в колодец 18 метров глубиной даже раз в год - это глупо, страшно и опасно. Кроме того места в кольце колодца для насосной станции мало, обслуживать человеку ее там будет страшно неудобно, плюс вода.

Жуткая влажность будет гробить Вашу станцию и электронику.

 

Погружной насос грюнфус, или как там его, на 80 мм диаметр - это все, что Вам нужно. Да будет стоить не 300 баксов, а 600, ну и что? Зато будет с с защитой от холостого хода, перегрева и самое главное - релюшка давления будет стоять в приямке, на поверхности, и бак расширительный там же.

А вытащить насос и 25 метров пластиковой трубы наружу для профилактики/ремонта насоса/клапана/ - не проблема, поверьте мне, один человек справляется.

Не ищите себе приключений. 18 метровый колодец это уже само по себе приключение. А то, что Вы забили в него трубу и использовали насос с эжектором - это вообще в голове не укладывается. Вы уж простите, но кажется, что Вы любите создавать сами себе гигантские трудности, а потом с удовольствием их решаете. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полностью согласен с приведенным рисунком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Может проще

1. Взорвать заряд, по типу как делают обрезы.

2. Термитная смесь

Изменено пользователем ktzarim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В таком случае надо напомнить о жидком азоте. Последовательное наливание жидкого азота в трубу с промежуточным оттаиванием, даст желаемый результат. Кто еще предложит что - либо поэкзотичнее? Предложение электрохимии базировалось на отсутствии необходимости лезть в колодец, - и сделать работу дистанционно - без экстрима.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.