Перейти к содержанию
SASHA_76

3Е642 Заточка ножа для мясорубки

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех форумчан.

Попросили заточить нож от мясорубки.

В принципе ничего интересного, но может кому и пригодится.

 

Так же фото результата.

На фото при боковом освещении видно следы от шлифовки.

Они проявляются если ножом пройтись по очень мелкому бруску.

Замерять этот след не удалось, хотя было интересно.

post-10701-060241100 1362858992_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И Вы считаете что, теперь будет отличное прилегание, ножа к решётке, в мясорубке ? Сомневаюсь я сильно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сомневаюсь я сильно...

А я не сомневаюсь. В "брежние" времена на плоской шлифовке 2-3 компелекта ножей за день

от мясорубки мелькали в рем. цехе.

Ни чего заурядного здесь не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да,но после этого на чугунной плите обязательно притирали(доводили) с пастой нож и решотку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И Вы считаете что, теперь будет отличное прилегание, ножа к решётке, в мясорубке ? Сомневаюсь я сильно...

А на чем оно основано? В не параллельности или рельефе?

Приятель, которому точил, сказал что режет как новая и угостил самодельной печеночной колбасой, которую довольно быстро скушала супруга, в виду ее вкусности и любимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ни чего заурядного здесь не вижу.

 

Конечно не увидишь. Смотреть нужно в мясорубке, в которой шнек болтается, а с ним и нож, который так точно устанавливали и пришлифовывали на станке...

Изменено пользователем chkmatulla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На современных мясорубках в комплекте идут ключи для затяжки накидной гайки сетки.

А нож в свою очередь как правило надет на четырехгранник с зазором.

Поэтому какой бы перекос не был (в разумных пределах конечно), люфтами в соединении ножа и шнека он компенсируется и прижимание ножа и сетки происходит на 100 %.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не знаю, о каких современных мясорубках Вы говорите. Можете показать фото, такой мясорубки ?

Не забывайте, решётка тоже стоит не так, как у Вас на станке. Вы посмотрите на следы износа, через некоторое время работы мясорубки.

Изменено пользователем chkmatulla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можете показать фото, такой мясорубки ?

А вот пожалуйста.

https://www.google.ru/search?q=%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=3oS5UZDxMamo4gT68YHQAg&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=1334&bih=544&sei=44S5UbXQHcnS4QTf8ICYAg

Не забывайте, решётка тоже стоит не так, как у Вас на станке.

Знаю. Вы когда собираете мясорубку перед работой, накидной гайкой прижимаете сетку к ножу, как писал выше.

Это самое главное- прилегание сетки и ножа.

Поэтому все мясорубки сделаны с большими люфтами, дабы это прилегание обеспечить.

Вы посмотрите на следы износа, через некоторое время работы мясорубки.

Тоже видел. Любые трущиеся металлические поверхности будут изнашиваться.

Причем у мясорубки пара сетка и нож довольно нагружены и режут не всегда мягкие материалы.

Вам просто надо разобраться как работает мясорубка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А давайте по индикатору нож в мясорубке выставлять? Блин, ручками на алмазном круге правил - и то производительность вырастает, а тут после заточного - и "неправильно"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я просил Вас показать фото, современной мясорубки. А как она работает, я знаю не хуже Вас.

К сожалению, я уже не могу показать фото моей мясорубки но, будьте уверены, ни разу на плоскошлифе она не была и ни за какие коврижки, моя бывшая жена Вам её не уступит. Может, разве что теперь, когда я больше не обслуживаю сей девайс ?

Изменено пользователем chkmatulla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверно что то я недопонял и что бы все было понятно вот фотки ключей.

https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87+%D0%BE%D1%82+%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B8&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=sIe5UeCxDemo4ATX0YC4Cg&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=1334&bih=544&sei=tYe5UaL3Ns-P4gTPxoGYDg

 

А что Вы понимали под современной?

Если Вы понимаете как работает мясорубка, то наверно знаете что если не затянуть накидную гайку и оставить люфт между ножом и сеткой, то резаться ничего не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю что, хозяйка не дурнее паровоза и догадается, затянуть гайку так, чтобы не тяжко было крутить и в то же время резало.

И не факт, что нож приляжет к решётке, как надо. Именно из- за чрезмерных люфтов. Обычно криво прилегает. Что и подтверждает ворчание жён и мелькание ножей мясорубок в цехах.

Изменено пользователем chkmatulla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А давайте по индикатору нож в мясорубке выставлять? Блин, ручками на алмазном круге правил - и то производительность вырастает, а тут после заточного - и "неправильно"...

По индикатору это здорово.Также вручную и сетки и ножи в порядок приводил и работала эта пара на 5+,а если это на заточном то какие сомнения в работоспособности. :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если после станочной заточки есть "...сильные сомнения..." ,тогда я уж не знаю на чем затачивать. :shok:

У меня сомнений нет. :good:

chkmatulla, а вы на чем затачиваете,или затачивали бы..?в промышленных объемах в том числе...

Изменено пользователем zhu_k

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

chkmatulla, а вы на чем затачиваете,или затачивали бы..?в промышленных объемах в том числе...

В первый раз, это было 36 лет назад, когда только женился, затачивал на новом бруске. Потом, через непродолжительное время, жена заворчала. Разобрал, посмотрел, подумал. Поставил шайбу, вырезанную из крышки для молочной бутылки. Потом все 36 лет, периодически делал новые, жена при мойке мясорубки иногда теряла шайбу. Но ни разу больше не точил. Хотя мясорубка работала довольно активно, моя жена вкуснейшие пельмени делала и я их просил каждую неделю, а то и по два раза в неделю.

Если бы эта тема была раньше, я бы сделал фото своей мясорубки но, сейчас не могу. Жена ушла от меня и забрала с собой мясорубку. Единственный предмет из всей домашней утвари, изъятие которого со мной даже не обсуждалось. Можете поверить на слово, в решётке, с обеих сторон образовалась впадина, по диаметру ножей. На ножах твёрдость была выше, чем на решётке ( думаю, что это не правильно ), там износ был виден только в блеске.

На счёт промышленных масштабов не знаю. Наверное так же, один раз заточил, чтобы были острые кромки и поставил бы поджим, обеспечивающий прижим ножа к решётке и сохраняющий это положение. Надеюсь что, разработал бы конструкцию. Как то так.

Прошу прощения, забыл ! Я ещё в задней части, где ручка, расточил отверстие и запрессовал туда втулку. Не знаю точно, что за материал, наверное капрон. Этим я избежал износа отверстия и соответственно, увеличения радиального биения заднего конца шнека. Тоже важный момент.

Изменено пользователем chkmatulla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть мнение моё, а есть не правильное. И дальше спорить смысла не имеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как-то не совсем хорошо в последнее время стала работать мясорубка...Тяжело как-то,с натягом крутит мотор-трудно ему по всему видно.

Посмотрел я на ножики и решил привести их в порядок.Ножики какие-то нержавеющие.

Поделюсь опытом.

Использовал чугунную притирочную плиту 250х250,пасту с порошком карбида титана 250/200,растворитель(уайт-спирит) и рученки...

Сначала нанес немного пасты на плиту,густая однако! Просто так не потрешь-надо чем-то разбавить.Попробовал спиртом-растворяет ,но не нравится,что очень быстро опять густеет.

Взял уайт-спирит,-намного лучче!Лучше растворяет и не так быстро густеет.

Около часа ушло на все,включая эксперименты с методом,чистой работы -минут сорок.

Поначалу (со свеженанесенной пастой)четко ощущается хруст порошка карбида,который потихоньку уменьшается.На плите образуются шаржированные пятна(я так понял,никогда еще ничего не притирал :rolleyes: ).Добавляем растворитель и пасту по мере необходимости и трем....

Результат понравился,теперь в моей мясорубке будут всегда острые ножи.

Уж лет пять пользуемся ею (Браун-1500) ,а точить ножи как-то боязно было,а вдруг не получится,потом ножи искать надо будет...Ничего сложного.

По внешнему виду ,думаю можно немного доработать более мелкой пастой,царапины от абразива будут мельче.Но я думаю,это не существенно.Главное чтобы инструмент работал правильно-легко резал мясо (с хрустом...гы).

Даже на ощупь по краю отверстий пальцами чувствуется острота.

Единственное,о чем жалею-надо было сфоткать ножики до начала процесса,для наглядности.Сначала и не думал выкладывать на форум,а потом,пришла мысль,а почему бы и нет?Может кому полезно будет,вспомнил,что была такая тема.Но я думаю,что все прекрасно представляют радиальные натертости после 5 лет эксплуатации-просто борозды,соединяющие дырки... :shok: Глубину не мерял.

Вот фото.А теперь -в бой!

post-60916-067241000 1379036473_thumb.jpg

post-60916-036055800 1379036529_thumb.jpg

post-60916-019839100 1379036583_thumb.jpg

post-60916-063758700 1379036612_thumb.jpg

post-60916-073589500 1379036688_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше бы вместо плиты использовать шлифованный кусок чугуна, от старого утюга например, плиту портить не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мясорубки "***асоник" сейчас поставляются с такими-же ножами, как на фото zhu_k, и идут с бракованными ножами. Ножи прилегают к сетка только в центре, концы весят в воздухе, это отлично видно на просвет. При обращении хозяев по гарантии- присылают такие-же кривые. Если заточить старый или новый нож- начинает резать. Предполагаю, что обе компании закупают мясорубки у одного производителя, и продают под своими брендами.

Мораль- если надумаете покупать себе мясорубку, в не зависимости от именитости бренда, отметайте те, которые оснащены штампованными из листа ножами, их видимо, после штамповки и заточки, через некоторое время "крючит".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

плиту портить не стоит.

У меня две такие.Одну берегу как зеницу(поверочная) ,а вторая как раз для таких целей.Была немного убитая,я ее подшабрил,вывел в плоскость и пользую для притирки.Тоже важная операция,что ни говорите. :)

сейчас поставляются с такими-же ножами, как на фото zhu_k,

Честно говоря, меня тоже смущает эта штампованая технология ножей.И действительно в середке провал (выгиб )таки был...Не скажу,что катастрофа-терпимо.

А что если подобрать нож от советской?Надо попробовать...Важен только посадочный квадрат и толщина.

При обращении хозяев по гарантии- присылают такие-же кривые.

Наверное и сыромятина попадается... :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот это у вас методика... Вжисть бы не подумал, что это так сложно можно сделать!

 

Сколько раз точил ножи для мясорубки выглядело это так: на двигло одевается втулка, на неё отрезной алмазный круг диаметром побольше, дальше прижмаем с небольшим усилием нож - шшшшишишик. а потом решетку - шшшшшишишик. Готово. Равномерная блестящая поверхность решетки говорит о том, что операция прошла успешно, если в центре выработалась сильнее, то видно, что диск не коснулся центра и тогда повторяем операцию шлифовки.

 

притирка, подгонка... тьфу! Я помнится один раз вообще забыл нож поставить и фарш продавливал минут 10, пока по запаху подгорающих обмоток не понял, что что-то не так. И ничего, продавливался!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на двигло одевается втулка, на неё отрезной алмазный круг диаметром побольше, дальше прижмаем с небольшим усилием нож - шшшшишишик. а потом решетку - шшшшшишишик. Готово

Как-то трудно себе представляю то,что вы описали...Отрезной алмазный диск имеет только кромку по внешнему диаметру.Ну что с этим делать?Как выдержать плоскости...?

Ну и в заключение,а что сложного в том,что я описал?

Вжисть бы не подумал, что это так сложно можно сделать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

.Отрезной алмазный диск имеет только кромку по внешнему диаметру

 

а ещё он имеет 2 боковины, кторыми вообще говоря не пользуются, но они совершенно плоские (не у всех дисков конечно) и состоят из материала диска, вот к боку диска и надо в описанном мной методе прижимать нож и решетку.

 

Как что сложного?

нужен абразивный порошок\паста, очень ровная плоская поверхность, разжижитель для пасты, полчаса тереть... на мой взгляд это нецелесообразно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да что вы спорите.

Кто как хочет тот так и затачивает - кто то на плите притирает, кто то на наждаке а кто то и напильником обойдется.

Все дело в самоуважении.

Ну и в деньгах - у кого их много, тот не будет ничего затачивать а купит новую мясорубку когда у старой сгорит двигатель, из за тупых ножей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.