Перейти к публикации
VasilyZ

BFM20 Vario как снять инструмент со шпинделя?

Рекомендованные сообщения

После нескольких неудачных попыток снять цанговую оправку с конуса шпинделя решил создать тему. Подозреваю, что ситуация не одинокая среди владельцев данных станков. Может кто-нибудь с форумчан сталкивался с данной проблемой и знает выход.

 

Немножко о констркции:

Инструмент в шпинделе крепится при помощи КМ2 и фиксирующего штока с резьбой М10х1.5 Сам шток/шомпол конструктивно служит и фиксатором и выталкивателем конуса при съеме инструмента.

 

Несколько недель назад была поставлена оправка ER24. Перед тем внутренняя и внешняя поверхность конуса была тщательно очищена и смазана машинным маслом, проверена на наличие забоин и других неприятностей. Тогда все было в порядке. Шомпол был затянут легким усилием от руки. Сегодня пришлось сменить оправку и тут... При попытке вытолкнуть оправку шомполом дошло до срыва резьбы удерживающей гайки, удары молотком по шомполу через алюминиевую проставку тоже не помогли. Оправка так и осталась в шпинделе. Что делать дальше? Есть ли какие-либо другие методы?

 

Буду рад любому дельному совету. Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выбивать надо,даже если шомполу прийдет кердык.по другому не получиться.Только резьбу в опраке не откручивай а то и там собьёш.Потом шомпол другой сделаеш.И бить надо не чарез проставку .а медным молотком или малой кувалдочкой прям по шомполу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Была подобная проблема на 676м, выдрали шомпол с покалеченной резьбой, заполнили пустое пространство солидолом и в качестве пробки использовали березовую ручку от молотка, вышло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Была подобная проблема на 676м, выдрали шомпол с покалеченной резьбой, заполнили пустое пространство солидолом и в качестве пробки использовали березовую ручку от молотка, вышло.

 

Как я понимаю солидол использовался как гидравлическая жидкость?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При выбивании надо зафиксировать голову, пиноль, шпиндель упереть в стол через пруток (я использую латунный Ф30), если позволяет место и не мешает цанговый патрон (или что там..) Можно сделать трубчатую подпорку с вырезом под шпиндель.

дошло до срыва резьбы удерживающей гайки

Какая гайка имеется в виду?

Несколько недель назад была поставлена оправка

Сегодня пришлось сменить оправку

В любом случае, это и есть причина всех несчастий - самозатягивание! Люди, будьте бдительны, не оставляйте инструмент в конусе морзе! :spiteful:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инструмент в конусе не самозатягивается он заклинивает, или при плохой затяжке проворачивается и происходит сварка трением. Последнее самое тяжкое. Тем более после распрессовки придется восстанавливать внутреннюю поверхность шпинделя под инструмент. Обычно хватает двух человек имеющих правую руку растущую из плеча и пару тройку извилин. Один прижимает к шпинделю рядом с инструментом какую-либо массивную железяку другой небольшим грамм 500 до 1кг молотком бьет по затяжному болту вывернутому буквально на 2-3 витка. Важна не сила а скорость удара. В особо тяжелых случаях, приходилось заполнять пространство шпинделя маслом, в горизонтальных шпинделях солидолом, подгонять пробку твердых пород древесины и тот-же до 1 кг молоток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поверхность конуса была тщательно очищена и смазана машинным маслом

Вот, кстати, тоже спорный вопрос: мазать или не мазать? Ни в одном букваре по фрезерному делу вы не найдете рекомендации смазывать конус маслом. Инструмент удерживается от вращения силой трения, так зачем мазать конус? :unknw: Давайте уж тогда смазывать поверхность стола, губки тисков, прижимы и т.д. :spiteful: Чтоб лучше прилипало!

А вот в деле самозатягивания смазка масла может сыграть свою роль. Вот тут некоторые спорят, но явление самозатягивания инструмента с конусом Морзе - не для кого не секрет и проявляется очень часто. После продолжительной работы и прогрева шпинделя вы ставите холодную оправку (или фрезу), и оставляете на пару недель... Результат описан в этой и многих подобных темах - инструмент можно извлечь только кувалдой. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.chipmaker.ru/topic/61534

http://www.chipmaker.ru/topic/83969

 

Я бы попробовал сделать обратный натяг (или это уже вытяг? :crazy: ) шомполом и врубить так, чтобы шпиндель нагрелся. Потом еще поддавить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут рецепт с полной разборкой шпиндельного узла, на случай, если ничто не помогает.

http://www.chipmaker.ru/topic/61534/page__view__findpost__p__1112161

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришлось работать в учебно-производственном цехе одного из предприятий. Приходящие люди становились учениками-станочниками. Один из пришедших предъявил удостоверение выданное городским профессионально-техническим училищем на фрезеровщика 3го разряда. После звонка в училище и проверки данных он был допущен к самостоятельной работе но все-таки учеником, чему очень даже обиделся. Чуть позже приходит и заявляет "у вас станки плохие как ни притягиваю фрезу а она все бьет и бьет". Осмотр показал он фрезу вместе с промасленной бумагой на конусе затолкал и затянул. Ох и помучались пока распрессовали. Во второй раз он - же смазал хвостовик пятого конуса маслом и со всей дури затянул. Эффект тот-же. После второй выпрессовки из оправки фрезы, конкретно для всех был проведен ликбез. Кстати и для токарей так-же. Инструмент необходимо очищать перед установкой в оправки от грязи, стружки, масел, это из инструкции по эксплуатации оборудования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая гайка имеется в виду?

 

Я имел ввиду стаканчик который удерживает шомпол сверху. Как здесь нарисовано http://www.chipmaker...ost__p__1124687

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VasilyZ, ну ниче вы даете! Вырвать такой стакан! Так резьба на шомполе, получается, сохранилась? Ну тогда гайку делать надо или резьбу перерезать. Как-то крепить ее... А шомпол закрути поглубже до упора, шпиндель упри во что-нибудь и медным молоточком выбивай оправку. Можно накануне залить ВД-шкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, кстати, тоже спорный вопрос: мазать или не мазать? Ни в одном букваре по фрезерному делу вы не найдете рекомендации смазывать конус маслом. Инструмент удерживается от вращения силой трения, так зачем мазать конус? Давайте уж тогда смазывать поверхность стола, губки тисков, прижимы и т.д. Чтоб лучше прилипало!

 

Гараж у меня неотапливаемый, иногда наблюдается выпадение конденсата. Смазывал только из соображений защиты от коррозии. Станок у меня практически весь в масле. :) Кстати задняя бабка у токарного тоже КМ2, никогда проблем со съемом небыло. Даже когда закусывало сверло Ф18 при работе . Думаю здесь вы правы. :hi: Шпиндель в фрезере подвергается термическим расширениям, отсюда и все беды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати это, шомпол мелкий и упругий, может не хватать импульса удара. Из 676 приходилось переходные конуса выбивать прутком D10мм, так "молотком" была болванка порядка 15кг)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VasilyZ, ну ниче вы даете! Вырвать такой стакан! Так резьба на шомполе, получается, сохранилась? Ну тогда гайку делать надо или резьбу перерезать. Как-то крепить ее... А шомпол закрути поглубже до упора, шпиндель упри во что-нибудь и медным молоточком выбивай оправку. Можно накануне залить ВД-шкой.

 

Стаканчик на самом деле там хлипенький. Плохая термобработка, и мелкая резьба, шаг примерно 0.75 Закручивается примерно на 5-витков. ВДшкой уже залил :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего пока не получилось. Шпилька М10, упор пиноли из трубы, кувалда. Есть уже боевые потери. Разбил нечаянно кожух двигателя, несильно , можно починить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VasilyZ,

 

Вынимайте пиноль и сообужайте пресс, пока весь станок не разнесли кувалдой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже один раз попался на своем WMD20 со сверлильным патроном, у которого хвостовик с лапкой, а не под резьбовой шомпол М10. Больше при установке инструмента стараюсь конус не перетягивать. Нужно "набить руку" на усилие затягижки конуса и тогда все будет хорошо. И еще действительно важно после фиксации конуса шомпол слегка ослабить и довернуть обратно до фиксации, просто чтобы не болтался и поддерживал конус с инструментом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ураа! Вышел :yahoo: Спасибо всем за помощь! Приспособился вот так, несколько легких ударов и приятный звук цок. В будущем планирую соорудить съемник, схему пока не обдумывал.

 

post-43047-081320200 1362760265_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже один раз попался на своем WMD20 со сверлильным патроном, у которого хвостовик с лапкой, а не под резьбовой шомпол М10. Больше при установке инструмента стараюсь конус не перетягивать. Нужно "набить руку" на усилие затягижки конуса и тогда все будет хорошо. И еще действительно важно после фиксации конуса шомпол слегка ослабить и довернуть обратно до фиксации, просто чтобы не болтался и поддерживал конус с инструментом.

 

Теперь уж знаю точно. Поработал - снял инструмент с конуса. По крайней мере убедился что снимается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю. И еще совет: если выкручиванием штревеля инструмент не выдавливается, не тяните со всей силы (что даже стакан сорвали). Натяг дали, чувствуете - не идет, подставили под шпиндель опору, и медным молоточком по шомполу - тюк! и все. На производстве это нормальный метод считается (для конусов Морзе). А в конуса 7:24 инструмент вообще не затягивает и не закусывает.

Изменено пользователем Sid1977

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня вляпался с JUM-X1. Первый раз в жизни поставил его на горизонтальную фрезеровку, а потом не смог вынуть оправку. Она оказалась короче, чем цанги и выдавить ее шомполом не получилось, оставалось всего 2-3 нитки резьбы, которые тупо сорвались ( шомпол - винт 12.9). На Жуме привод легко снимается, зажал в тиски, лупил молотком по шомполу. Не помогло. Поскольку на оправке есть резьба для затягивания инструмента, подобрал прокладки и выдавил гайкой. Геморрой тот еще, поначалу пугает. Типа, приплыли, теперь будем фрезеровать только горизонтально :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Типа, приплыли, теперь будем фрезеровать только горизонтально

 

Я тоже думал, что оправкой ER24 навсегда. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×