Перейти к публикации

Из сообщений удалены кнопки "цитата" и "мультицитата". Используйте выделение для цитирования.

Южанин

Допустимые отклонения не нового станка

Рекомендованные сообщения

Здраствуйте уважаемые. В рамках подготовки к покупке токарника потихоньку перечитываю форум и гуглю информацию. В голове потихоньку вырисовывается картинка как проверить и что нужно увидить. И соответственно возникают и вопросы на которые прошу ответить. Иткак по порядку.

1. Допустим возьмем эту статью http://machinetools....okarnogo-stanka в ней основные допустимые параметры отклонения

Износ станины - 0,02 мм

Горизонтальность направляющих - 0,05 мм на длине 1000 мм

Ось шпинделя в вертикальной плоскости - 0.02мм. В горизонтальной плоскости 0,01мм.

Где то так получается и в тех паспортах станков которые я читал. Но это для нового станка а новый мне не потянуть. А это значит что найти станок который уложится в эти параметры будет нереально. Тут на форуме читал совет не связываться со станком у которого износ станины больше 0,03 но это значение очень близко к идеальному.

 

Теперь вопрос (или опрос?): Какавы для ненового станка максимальные отклонения после которых однозначно не стоит с ним связыватья? (уж очень не хочется сразу попасть на шабровку)

 

2. Имеется штатив и индикатор ИЧ-10 у которого соответственно цена деления 0,01 что опять же близко к величинам которые придется мерить. Стоит ли доверять этому индикатору или посикать какой то поточнее с другой ценой деления? Если стоит то какую модель посоветуете?

 

3. В идеале нужно приложить длинную линейку и шупами установить выроботку но линейка длинной метр стоит как немалая часть БУ станка. Соответственно есть в наличии только ЛШ-400. Как применить ее при проверке (положить на нее уровень при проверкии горизонтальности направляющих это сомо собой)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

контрольная проточка(как более доступный метод) покажет степень пригодности станка под Ваши задачи....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Контрольная проточка- хорошо , когда станок подключен.......Мне например пришлось свой с линейками и скалками проверять - возможности включить не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какавы для ненового станка максимальные отклонения после которых однозначно не стоит с ним связыватья? (уж очень не хочется сразу попасть на шабровку)

Это вам самому нужно решить. Всё зависит от того что на станке будете делать. Черновые + не очень точные работы типа сгоны, штуцера да ботики точить можно и на ушатанном станке.

 

В идеале нужно приложить длинную линейку и шупами установить выроботку но линейка длинной метр стоит как немалая часть БУ станка. Соответственно есть в наличии только ЛШ-400. Как применить ее при проверке (положить на нее уровень при проверкии горизонтальности направляющих это сомо собой)

На некоторых токарниках при износе направляющих на них образуется сверху ступенька, по которой рядом с патроном можно оценить максимальный износ. Длинной линейки для этого ненужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Токарный станок б/у берётся по цене и общему состоянию. Брать задорого станок с целой станиной и убитыми шпиндельными подшипниками неразумно.

Сначала проверяем общую комплектность (цена ЗБ отдельно достаточно не мала и найте не всегда просто). Потом смотрим вращение станка (пусть от руки) на всех передачах и ХХ. Дальше смотрим линейкой и щупами станину, часовой индикатор на ПБ и шатать шпиндель (в видеоуроках Виктора Алексеевича). Двигатели прозвонить мегомметром и цифровым омметром проконтролировать равенство сопротивления обмоток. Сопутствующие разговоры с работягами могут многое прояснить. Масло в коробке про что-то может сказать. Это можно назвать осмотром, по результатам которого можно принимать решение о покупке. Остальные проверки уже у себя на месте на подключенном станке. А тут уже - на повезёт. Пвезло - радуемся, не повезло - засучиваем рукава и делаем, меняем, регулируем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

контрольная проточка

Вы имеете ввиду вставить кругляк и выточить цилиндр а потом уже к нему прикладывать линейку?

Всё зависит от того что на станке будете делать.

Занимаюсь ремонтом автомашин в том числе и грузовых, хочу еще наладить капитальный ремонт двигателей. Станок буду брать под эти цели.

Сначала проверяем общую комплектность

О некомплектном речи не идет

часовой индикатор на ПБ и шатать шпиндель

Это я уже понял индикаторы и стойка в наличии имеется

А тут уже - на повезёт

Вот это вот "повезет" и хочу минимизировать

 

А вообще станок будет браться не под хобийные цели и потому я готов раскошелиться, в моем регине станки дифицитны . Подумываю о 1К62 или 16К20 уж очень их хвалят на этом форуме. В среднем перекупы просят у меня в регионе за 1К62 60-80 тысяч, за 16К20 85-120 иногда проскакивают частные обьявления дешевле. Сумма в 100 000 не пугает если станок будет стоящий, но мне не с кем советоваться и некого взять с собой посмотреть (с токарями у нас вообще дефицит три частника на 150000 населения в районе это уже должно о чем то говорить) Поэтому придется справляться своими силами и не хочется отдав немало денег тут же попасть на шабрение станины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы имеете ввиду вставить кругляк и выточить цилиндр а потом уже к нему прикладывать линейку?

линейка не нужна...проверяются полученные размеры(нецилиндричность на определенной длине,некруглость,плоскостность торца)....и ,как сказано выше ,неизношеная станина на БУ станке должна насторожить....

по износу....для станков нормальной точности предельный износ направляюших 0,1- 0,2мм на длине1000мм..(ГД Пекелис. БТ Гельберг. Технология ремонта металлорежущих станков)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Тут на форуме читал совет не связываться со станком у которого износ станины больше 0,03 " На такие станки молиться нужно. Задайте вопрос тому кто это писал-как определить эти 0,03 при покупке станка и чем человеку который покупает 1-й станок померять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А человек действительно интересную тему поднял и мне близкую. Действительно какой степени ушатаности станок годится для авторемонтной мастерской? Желательно услышать практиков. Типа: Износ направляющих такой то когда делаю вот это не получается или износ такой то хватает на все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько раз проверял станки предлагаемые к продаже, как их станины, так и отдельный суппорта. Обычная кривизна/прогиб направляющих ~ 0,3-0,5.

 

Пора продавать, решают владельцы. Не хочут на шабровку попасть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что Вы хотите услышать? Покупаю в метломе 1К62 за 4000 грн, в станине выработка 2мм. Разбираю, везу на завод, отдаю на шлифовку, оплачиваю 16000 грн. Довожу станок до ума, покупаю недостающие детали. Итого станок обходится в 40000 грн. При том, что более-менее живой можно взять за 20000? Не всякие станки есть смысл восстанавливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

~ 0,3-0,5.

Alex22, Спасибо это уже хоть какая то конкретика .

Покупаю в метломе

Еще раз повторю речи о восстановлении не идёт и уж темболее о станке с металолома. Мне нужно купил-поставил и я согласен за это платить. Нет ни желания ни времени заниматься восстановлением. Потому и вопрос так ставлю - при каких величинах износа вопрос шабрения ставиться однозначно а при каких я еще пару лет смогу работать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приобретая оборудование для работы, оно, это оборудование, должно заработать через день после установки. Иначе убыток.

Несколько другим образом обстоит дело, если приобретаемое оборудование берется про запас, на вырост и т.д., то есть при четком условии- пока работает другое, основное, оборудование. Тогда можно себе позволить дополнительные расходы и время, на приведение обновки в рабочее состояние.

Ибо купив нерабочий станок, в надежде что завтра он выточит первую деталь, а это произойдет через месяц... кушать захочется уже через полдня после покупки.

И начинается самое сложное- как его выбрать... чтоб сразу работать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому и вопрос так ставлю - при каких величинах износа вопрос шабрения ставиться однозначно а при каких я еще пару лет смогу работать?

 

Из такой постановки вопроса видно, ты Вы покупаете свой первый станок. И никогда на них не работали.

Верно?

 

Для опытного станочника никакая кривизна станка и люфты не помеха сделать деталь нормальной точности. Просто их надо учитывать и компенсировать. Например недлинные детали с высокими требованиями обычно точатся малой продольной, при зафиксированном суппорте. и тп.Только придется постоянно думать об ограничениях.

 

А вы хотите сразу бескомпромиссный станок? Ценник не понравится :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из такой постановки вопроса видно, ты Вы покупаете свой первый станок. И никогда на них не работали.

Верно?

Вы проницательны. Я уже писал что с токорями у нас плохо, надоело ходить на унизительный поклон и еще и деньги им за это платить :unknw: Так что придется учиться самому. Просто шабрение станины на мой взгляд самая сложная и дорогостоящая операция получится. Те же подшипники в бабке я при желании думаю и сам поменять смогу пусть да же они мне потом обойдутся в хорошую сумму. А вот станину я сам не отшабрю, потому и уделяю этому вопросу основное внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я однажды купил из лома 16Б16КП, нормально отработал на нём три года, а потом наткнулся на этот форум и узнал, что у станины может быть износ и его можно измерить :) Пока не мерял. Но посадки под подшипники попадают нормально, конусность 0.05 на 750 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Те же подшипники в бабке я при желании думаю и сам поменять смогу пусть да же они мне потом обойдутся в хорошую сумму.

Тоже заблуждение. Подшипники шпинделя очень дорогие, а регулировка их очень сложна. Радиально-упорные или конические монтируются с предварительным натягом в диапазоне 0,01-0,015. Меньше- будет болтанка, а если больше -то они будут перегреваться и быстро износятся или заклинивать.

Регулировка делается дистанционными шайбами, которые подгоняются на плоскощлифе или тем-же шабером.. Неудачный эксперимент будет стоить ещё одной переборки и ещё одного комплекта подшипников

 

Методики на форуме есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья не суть. Про подшипник в ПБ на форуме разжовано очень доходчиво, индикаторы есть, стойка есть, лом найду, среднеплечевое усилие в комплекте :) тут в видеоуроке оч. хорошо методика проверки изложена и объяснено как смотерть по движению стрелки, отклонение в паспорте так что справлюсь. Уровень брусковый и линейка ЛД-400 есть - значит винт станины то же определю. А вот по износу станины четких определений нет потому и спросил.

 

ЗЫ Ну и сразу тогда скажите куда еще смотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и сразу тогда скажите куда еще смотреть

Увы, но всюду. Если какая-либо деталь не является критичной и необходимой, то её бы там не было!

 

Особое внимание масляным каналом под пресс-масленками. Они часто наглухо забиты полимеризовавшимися отложениями. Если б станки смазывали ежедневно, то износ был-бы в десять раз меньше.

Изменено пользователем Alex22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У семейства 1К62-16К20 есть "Ступенька" при износе напраляющих?

 

З.Ы. Тут сегодня выложили обьявление о продпже 16В20 в 100 км от меня я так понял он то же из этого семейства, поеду гляну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сосед занимается ремонтом техники: тракторы, грузовые авто, спецтехника и т.д.

У него ТС-70, почти 16К20, только коробка подач как у 1К62. Так вот - станок ему достался средней сталости. Износ на направляющих был 0,2мм по щупу. Люфты там в салазках. Р/д с хлябающими болтами, пиноль болталась. Винты на каретке и в ЗБ подъедены. и на родной клееной корзине фрикциона оторвало большой венец. Повышенный диапазон скоростей не работал. Купил он значит этот станочек и отдал токарю. Токарь сам корзину подварил - до сих пор бегает. На предыдущем месте работы токарь сам сделал винт-гайки на пиноль и каретку. Сам токарь люфты подрегулировал, клинья подрегулировал, фрикцион там подтянул. резцедержку не такую усталую нашел. Под нее болты новые нарезал. В общем запускал токарь станок 2 недели. Еще 3 месяца шло первоначальное накопление инструмента и оснастки, что очень важно и Вы с этим столкнетесь в первый же день!

 

Мой Вам совет берите станок в таком состоянии: берёте линейку - меряете направляйки - износ до 0,5мм на 750 мм (1000мм по моему не померять, каретка помешает) ,скорости и подачи желательно чтоб работали, но не принципиально, там ремонт не очень сложный. Биение шпинделя в пределах 0,01мм, не должно быть болтанки в каретке, болтанка в салазках и суппорте если выводится клином и рукоятка нормально вращается - пойдет. Люфт нониусов меньше 1/4 оборота, пиноль чтоб не болталась и чтоб в р/д болты не шатались. И будет Вам счастье. Вот такой станок купить я думаю реально.

 

Станки типа 1К62, 16К20 очень востребованны. Вероятность найти такой станок и чтоб он был без износа стремится к НУЛЮ.

Не советую: МК6056 и его аналоги с индексом МК. Сталкивался с определенными трудностями с такими станками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×