Alex-25 419 #1 Дата: 03.03.2013 21:24 Навеяло темой про токарные хитрости. Надеюсь, тема будет интересна как для новичков, так и зубров фрезерного дела. Точное и удобное базирование заготовок, интересные приспособы и методы обработки/подготовки - всё сюда. Начну, пожалуй. Заточного станка для концевых фрез у меня пока нет, а желание, чтобы фреза работала всеми своими режущими кромками имеется. Цель - получение вершинок торца на одинаковой высоте. Итак, фреза в шпинделе, на стол кладу алмазный брусок. При выключенном станке поднимаю стол до соприкосновения бруска с первым зубчиком фрезы. Возвратно-поступательными движениями параллельно с подниманием стола стачиваю сначала первый, а потом и все остальные вершинки до одного уровня. Дальше на точиле или бормашинкой произвожу затыловку. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
железОлег 2 #2 Дата: 03.03.2013 21:29 Под брусок вероятно тоже что то подкладываете, стол ведь жалко. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex-25 419 #3 Дата: 04.03.2013 08:52 Да, фрезерованный обрезок листа. Но столу особого вреда в любом случае нет - алмаз нанесён только с одной стороны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЖеньШень 2 824 #4 Дата: 04.03.2013 17:53 Сам я не фрезеровщик, фрезерные работы не перевариваю, но заниматься ими приходится, внесу свои пять копеек. Раскрой дисковой фрезой тонкого материала (до 4-х мм) делаю только попутным ходом, т.е. зуб фрезы прижимает заготовку к столу, в противном случае практически гарантирован т.н. "подрыв", убитая фреза и непредсказуемый разлёт осколков (личный горький опыт). Толстый материал кроЮ встречным ходом в несколько проходов (в зависимости от толщины), оставляю 2-3мм и окончательно отрезаю опять же попутным. При попутном ходе затягиваю клинья стола для уменьшения рывков. Чтобы не проехаться при раскрое фрезой по столу, под листовую заготовку подкладываю оргалит или фанеру. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Snufkin 8 #5 Дата: 07.03.2013 09:45 Если необходимо выставить инструмент на какой-то размер от края детали, то можно использовать зажатый в цанговый патрон хвостовик фрезы (или любой шлифованный цилиндр) и глубиномер, который прикладываем к плоскости и меряем размер до цилиндра. (При установке размера не забываем учитывать диамер оправки). Знаю, что можно набрать размер коснувшись детали фрезой, но иногда и так, как я описываю, бывает удобно. Либо, если в тисках зажата цилиндрическая заготовка, можно таким же способом выйти на центр детали, опустив оправку ниже губок (ессно если есть для этого место), потом измеряем штангелем расстояния до губок и делаем так, что бы они (расстояния) были одинаковыми. Подобным способом удобно настраиваться при фрезеровке шпоночных пазов на несильно длинных валах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петровский 1 #6 Дата: 07.03.2013 09:58 Использую метод касания цилиндром фрезы плоскости заготовки с использованием кусочка газеты, а именно ....слюнявишь (намачиваешь) клочок газеты , приклеиваешь к поверхности которую нужно коснуться..подводишь фрезу...клочок отлетает...касание произведено. Толщину клочка принимаю 0,1 мм... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
fetkz 9 #7 Дата: 11.03.2013 15:27 При большой партии деталей в которых нужно делать шпоночные пазы в валах, хорошо применять призму в которой зажимаем деталь. Тогда достаточно выставиться один раз по центру и все укладываемые детали в призму не зависимо от разбега размера на диаметр будут строго по центру фрезы с той точностью с которой вы выставились на первой детали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John Jack 991 #8 Дата: 14.02.2015 20:04 Ломаю голову над секретами, решение должно быть очевидно. Как выставить на фрезере (в тисках или с прихватами) круглую заготовку с просверленным в боку отверстием так, чтобы это отверстие смотрело ровно вверх? И как ту же круглую заготовку перевернуть точно на 180 градусов, на 90 градусов? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Электровеник 181 #9 Дата: 14.02.2015 20:12 Как выставить на фрезере (в тисках или с прихватами) круглую заготовку с просверленным в боку отверстием так, чтобы это отверстие смотрело ровно вверх? В шпиндель центр поставить и легонько придавить, а потом зажать деталь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John Jack 991 #10 Дата: 14.02.2015 20:16 Перед тем, как давить центром, надо выставить деталь по середине, это понятно. А если отверстие например неглубокое и с сомнительным дном? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Электровеник 181 #11 Дата: 14.02.2015 20:26 John Jack, Ну тогда поперёк отверстия ложится шлифованный цилиндр(типа меры для микрометра) и опять-же прижимается, но только к торцу шпинделя, главное что-бы оси детали и цилиндра были перпендикулярны. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артем Харьков 644 #12 Дата: 14.02.2015 20:37 По правильному вставить в просверленное отверстие плотно валик и по этому валику либо индикатором обкатать, либо угольником на просвет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John Jack 991 #13 Дата: 14.02.2015 20:42 поперёк отверстия ложится шлифованный цилиндр Это если отверстие без заусенцев и с точно сделаной фаской. А не просверлено дрелью и обработано шабером, а то и напильником. вставить в просверленное отверстие плотно валик Это можно. Но если отверстие снова неглубокое, или наоборот в тонкой трубке, и валик в нём шатается? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
676 6 409 #14 Дата: 14.02.2015 20:48 Это можно. Но если отверстие снова неглубокое, или наоборот в тонкой трубке, и валик в нём шатается? Значит, взять делительную головку и отверстие сверлить уже в зажатой в патроне детали. А потом вращать как душе угодно. Тем более если просверлено абы как. Просто сверло поплотнее вставить и по угольнику на глаз выставить. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex-25 419 #15 Дата: 14.02.2015 21:25 Но если отверстие снова неглубокое, или наоборот в тонкой трубке, и валик в нём шатается? Валик зажать в шпинделе посредством цангового или иного патрона. Горизонтальную плоскость обрабатывать, базируясь от предыдущей обработки. Либо класть валик на КМД. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John Jack 991 #16 Дата: 14.02.2015 21:25 взять делительную головку Злые вы. А таки как перевернуть заготовку в тисках на 180 или на 90 градусов? Пусть даже с лишними метками или чем ещё. Но не с лысками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gktuning 1 655 #17 Дата: 14.02.2015 21:45 А не просверлено дрелью и обработано шабером, а то и напильником. А на кой тогда его ТОЧНО выставлять? по какой из частей кривой поверхности будем за базу принимать, горизонтальность/вертикольность ловить? Или сверлить нормально в делилке или не заниматься "анонизмом". На серии - можно по кондукторам и пр. приспособам, обеспечивающим повторяемость установки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gktuning 1 655 #18 Дата: 14.02.2015 21:53 Злые вы. Ага, еще какие!!! Вставить в кривое отверстие штырь, ч :) то-б поменьше болтался, с двух сторон подложить поинаковые пакеты КМД или два, "на глаз" одинаковых бруска, соответствующих качеству отверстия. Да и для нормальных отверстий подойдет, если "на глаз" потерять, как метод установки. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
fenixjune 3 220 #19 Дата: 14.02.2015 22:09 (изменено) Как без делительной головки: Устанавливаем на стол фрезерного станка угловую призму и обкатываем её с помощью индикаторного центроискателя соосно со шпинделем и прижимаем её к столу. Устанавливаем в призму (места под обработку будущих отверстий должна выходить за габариты призмы на размер равный половине диаметра этого отверстия или чуть больше) Вашу деталь отверстием вверх и обкатываем отверстие тем же центроискателем до совпадения оси отверстия и оси шпинделя. Прижимаем деталь к призме. Снимаем призму (с закрепленной деталью) со стола станка и зажимаем в тиски, поворачивая по необходимости на 90 или 180 град (кстати, поверуть на 90 град можно не прибегая к помощи тисков). С помощью того же центроискателя устанавливаем ось детали соосно со шпинделем. Сверлим! Изменено 14.02.2015 22:12 пользователем fenixjune 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
n-a-v 3 128 #20 Дата: 14.02.2015 22:16 Вы бы точность чтоль озвучили? А то вариантов много, вопрос в требованиях. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John Jack 991 #21 Дата: 14.02.2015 23:46 по какой из частей кривой поверхности будем за базу принимать, горизонтальность/вертикольность ловить? По стенкам отверстия например. То есть просверлено оно где надо, но края у него абы какие, да ещё и резьба может быть нарезана. И это уже готовая деталь, а мне надо насверлить условно тех же отверстий на одной оси с этим, а потом деталь перевернуть и сверлить там. Вариант со штырём рабочий, да. Сначала зажимаю деталь в тиски, а штырь в патрон, касаюсь краёв и нахожу плоскость симметрии, отпускаю, попадаю отверстием на штырь, затягиваю окончательно. Одна сторона есть, спасибо. Снимаем призму (с закрепленной деталью) со стола станка и зажимаем в тиски, поворачивая по необходимости на 90 или 180 град Интересный метод. В принципе, вместо призмы можно специально сделать квадратную штуку, в которую зажимать будет удобнее. И даже как кондуктор использовать. А то вариантов много, вопрос в требованиях. Точность такая, чтобы можно было взять цилиндр, прикрутить к нему с двух сторон две детали, и они визуально стояли бы диаметрально противоположно, без заметного перекоса. Скажем, попасть в 0.2 мм и 0.5 градуса. А вообще, послали бы вы меня в умную книгу вроде "выставление деталей на столе фрезерного станка"? В обычных учебниках раскрыты только прямые углы и наклоны в тисках, а ведь всё гораздо интереснее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex-25 419 #22 Дата: 15.02.2015 00:14 можно специально сделать квадратную штуку Ну да, если деталей до фига, расточить квадратный брусок по оси, боковую стенку разрезать и нарезать пару резьб - оправка готова. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Электровеник 181 #23 Дата: 15.02.2015 04:26 Это если отверстие без заусенцев и с точно сделаной фаской. А не просверлено дрелью и обработано шабером, а то и напильником. Ну если вам такая точность нужна, тогда берём УСП и собираем кондуктор. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
676 6 409 #24 Дата: 15.02.2015 08:47 Как без делительной головки: Устанавливаем на стол фрезерного станка угловую призму и обкатываем её с помощью индикаторного центроискателя соосно со шпинделем и прижимаем её к столу. Устанавливаем в призму (места под обработку будущих отверстий должна выходить за габариты призмы на размер равный половине диаметра этого отверстия или чуть больше) Вашу деталь отверстием вверх и обкатываем отверстие тем же центроискателем до совпадения оси отверстия и оси шпинделя. Прижимаем деталь к призме. Снимаем призму (с закрепленной деталью) со стола станка и зажимаем в тиски, поворачивая по необходимости на 90 или 180 град (кстати, поверуть на 90 град можно не прибегая к помощи тисков). С помощью того же центроискателя устанавливаем ось детали соосно со шпинделем. Сверлим! А можно еще положить детальку в разметочную призму, на чистом торце при помощи штангенрейсмаса и плиты провести горизонтальную черту через центр. Ессно, торец закрасить маркером-краской-медным купоросом. Перенести деталь в тиски на фрезер, по штангенрейсмасу или (не так точно) угольнику выставить в тисках. Обработать. Перевернуть по этой же отметке на 180о и снова обработать. Если нужен поворот на 90о, придется аккуратно, по учебнику слесарного дела, разметить торец на четверти. Далее по схеме. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dzintars 1 148 #25 Дата: 15.02.2015 08:58 Возвратно-поступательными движениями параллельно с подниманием стола стачиваю сначала первый, а потом и все остальные вершинки до одного уровня. Дальше на точиле или бормашинкой произвожу затыловку. Торец фрезы должен быть не плоским, а вогнутым. Некоторые заточники предварительную форму делают радиусом заточного круга. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение