Перейти к содержанию
Авторизация  
Mapk_54

Самодельная дрель из двигателя УАД-52.

Рекомендуемые сообщения

Придумал лет 20 назад, устав от рёва коллекторных дрелей при мелких работах. Сразу решилась проблема работы в вечернее и ночное время - двигатель тихий. Кроме того, цилиндрический корпус значительно функциональнее традиционного "пистолетного" - инструмент можно держать и прямым, и обратным хватом руки, а можно быстро привинчивать к настольной подставке (если двигатель фланцевого исполнения, как на фото, достаточно закрепить двумя винтами, расположенными по диагонали).

 

Патрон - ПС-6 с конусом В10(1а). Если использовать дрель не только для сверления, в дне патрона надо сверлить отверстие, и через него винтом с потайной головкой привинчивать патрон к насадке-переходнику, чтоб не улетел ненароком во время работы.

 

Двигатель выпускается (до сих пор, кстати, в г.Перми) в двух вариантах:

УАД-52 - 2880 об/мин, и

УАД-54 - около 1500 об/мин.

Если использовать только для сверления, лучше брать последний - свёрла дольше проживут.

Движок трёхфазный - три обмотки, рассчитанных на 110 В переменного тока каждая. Официально рассчитан и на работу от однофазной сети 220 В с конденсатором 0,5-2 мкФ(обмотки включаем звездой). Конденсатор(бумажный, рабочее напряжение = 1,5 сетевого) желательно подобрать так, чтоб двигатель не грелся при длительной работе.

 

Недостатки двигателя - тонкий вал ф5 мм, и небольшая (около 50 Вт) потребляемая мощность. Впрочем её хватает на сверление отверстий диаметром до 3 мм в металле и до 5 мм в дереве (в зависимости от его твердости и вязкости, конечно). Я им еще и фрезерую нахально - боковой поверхностью сверла, или сверлом-фрезой. Боры стоматологические, абразивные шарошки и прочее также используются. Правда, не стоит излишне усердствовать - вал может погнуться.

 

Конденсатор расположен сзади, в пластиковом "стакане" (обрезанная тара от какой-то бытовой химии), надетом на корпус. Там же установлен выключатель - кнопка от настольной лампы.

 

Понимаю, что являюсь злостным нарушителем ТБ (не более злостным, правда, чем советские заводы, долго выпускавшие смертельно опасные бытовые дрели в металлических корпусах). Поэтому перед работой, включив вилку в розетку, тыкаю в корпус отверткой-индикатором и, если вижу огонёк, просто вынимаю вилку из розетки, переворачиваю на 180 градусов и включаю снова. Весьма рекомендую делать то же самое при работе с любыми устройствами, имеющими открытые металлические части и питающимися от "бытовой" однофазной электросети, не имеющей третьего, "земляного" провода.

post-4161-041879300 1362118043_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Авторизация  
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.