Перейти к содержанию
tymmy

Сильное окисление при литье латуни

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Печь индукционная с донным разливом mexel лк 240, графитовый тигль. Марка латуни Л63, температура литья 1050, температура опоки 500. С подачей аргона. Пробовали от 3х до 10 литров в минуту.после 950 градусов из тиля начинает валить белая пена. Отливка получается черно-красная, фрмомасса припекается к изделиям, становится черная и очень плохо отходит. Используем керкаст 2000. При плавке в обычной электропечки при тех же условиях, только без аргона, таких проблем нет.. В чем может быть проблема?

post-39083-069192600 1362111559_thumb.jpg

post-39083-050363700 1362111582_thumb.jpg

post-39083-014396200 1362111612_thumb.jpg

Изменено пользователем tymmy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

при разливе со дна скорей откуда и куда идет аргон?

Форму надо греть пропаном, тогда кислорода не будет и окслять тоже не будет.

В форме могут содержаться примеси, которые испаряются или выделяются после заливки металла и посему реагируют с ним образуя данного вида дефекты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Немного не правильно задал исходные данные. Раньше лили с 1050 градусов с подачей аргона, эффект еще хуже, кроме красноты черные куски, налипшие на модель. Последнее литье было с 1005 градусов и без аргона. Налет красный, по-видимому медь, причем первая отливка всегда чище следующей. Тигель перед второй отливкой почистили. Как проверить, что в баллоне, аргон или нет, потому что толку от него ноль, только вылезающая пена из тигля.

 

Греть пропаном нет возможности, опока устанавливается в герметичный вакуумный стакан перед литьем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опоку отжигали? там примеси в виде газов при отливке

Перемашивайте сплав в тигле деревянной палочкой, чтобы он был равномерным, палочка будет гореть, это нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опоку прокаливали, по циклу расписанному на коробке с формомассой. Или имеется ввиду какой то другой отжиг?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

надо всю елку смотреть не разобраную. центральный литник чистый однако... о чем говорит сей факт? сей факт говорит, там где сложилось оптимальное сочетание температур расплава и опоки, там пригара нет... (конечно же при обязательном условии что опока прокалена нормально и в ней нет следов воска и золы.). а там где эт сочетание не такое пригар есть.... думайте, что как и куда течет, где жарче где холодней, делайте выводы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я хоть и не ТС, но тоже работаю в этой мастерской. Литник от елки, к сожалению, тоже не совсем чистый, он четкого медного цвета, чистый он в самом верху, на пятаке. Изделия тоже по большей части медного цвета, местами пригар. И это после снижения температуры расплава на 50 градусов. При литье с 1050 градусов изделия с черным пригаром.

Изменено пользователем john1987

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

проблема старая или вылезла только на этой елке??? Метал свежий или много вторички уже бывшей в переплавке??? С температурой опоки игрались???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Отлить небольшую пробу в землю,станет понятно сплав или форма виноваты

Изменено пользователем корф21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температура кипения цинка 900 градусов. Судя по симптомам (белый дым) у вас цинк вскипел. Температуру заливки попробуйте уменьшить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
проблема старая или вылезла только на этой елке??? Метал свежий или много вторички уже бывшей в переплавке??? С температурой опоки игрались???

 

Проблема старая. Вторички кладем не более 30%, однако, со свежим металлом абсолютно та же картина. От инструкции по прокалке опок, указанной производителем массы, не отступали, да и есть ли смысл, в обычной печи сопротивления, при тех же режимах расплава и прокалки пригара ни разу не наблюдалось. Завтра льем партию опок, попробуем уплотнить крышку и перед заливкой перемешаем расплав, заодно отольем пару опок из печи сопротивления, о результатах отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с температурой гдет нелады. какая то из плавилок врет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Попробовали уменьшать температуру расплава, плюс перемешивание, тигль сверху прикрыли футеровкой, чтоб воздуха попадало меньше:

1 фото 1030 градусов

2 фото 1010 градусов

3 фото 1000 градусов

4 фото 970 градусов

5 фото 1000 градусов( почему то металл расплавился при более высокой тепературе чем на предыдущих плавках).

На проливаемость снижение температуры не повлияло

2 фото - вторая опока - получилась чище всех.

На металле отлитом в изложицу никакой черноты нет.

post-39083-008547800 1363677579_thumb.jpg

post-39083-052407000 1363677602_thumb.jpg

post-39083-069167400 1363677642_thumb.jpg

post-39083-095974800 1363677693_thumb.jpg

post-39083-010743200 1363682832_thumb.jpg

Изменено пользователем tymmy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пескоструем или травлением чернота уйдет

без нее с вашей формомассой и сопсобом заливки походу не получится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а темпратурой опоки че бы не поиграться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Черноту дает окислевшаяся медь. ЕЕ можно стравить кислотой (соляной или серной).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аммиаком лучше черноту стравливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температуру опоки в следующий раз попробуем снизить. Формомассу есть возможность поменять с керкаста 2000 на сатингкаст 20. Где разжиться кислотами или аммиаком? Пескоструй хотим приобрести, пока нет денег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

tymmy, хим реактивы, в т.ч. на инете можно найти все что душе угодно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

красноту дерет хлорное железо, но над контролировать и оч хорошо мыть после него. чернота и после теплой лимонной слезет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуй добавить в тигель 1-2 грама алюминия на 100 грам латуни. Может быть небольшая вспышка, будь осторожней. Сплав обязательно перемешать, секунд 5-10. Л63 имеет много цинка, старайся не перегревать сплав, и чтобы не выгорал - накрывать крышкой тигель. Металл 1040, опоку можно 550 - 600. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробовали стравить черноту хлорным железом и аммиаком, получилось неплохо.

 

post-39083-019690000 1363837373_thumb.jpg

 

Слева аммиак, справа хлорное железо. Железо оставляет после себя какие-то разводы, аммиак почище будет.

 

Аммиак после процедуры приобрел очень красивый синий цвет. Можно ли его использовать повторно или это уже купорос? Использовали аптечный аммиак.

 

post-39083-098064900 1363837494_thumb.jpg post-39083-074664600 1363837506_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температура опоки 550 градусов, температура расплава 1000 градусов, добавили 2 % алюминия д16т(другой куда то запропал, не ншли) и перемешали.post-39083-013042900 1363860873_thumb.jpgpost-39083-085928400 1363860901_thumb.jpg

 

Практически полностью чисто, чернота маленькими очаками районе букв есть, но не сравнить конечно с тем что было. Но почти все изделия сожрала жуткая усадка. Теперь в чем беда, в алюминии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алюминий значительно улучшает качество поверхности по окислению - вам дали правильный совет. Но если важна реальная марка сплава, а не только качество отливки, то пара процентов алюминия уводит Л63 в двухфазную область (туда где ЛС59). Соответственно, механические свойства резко меняются. И литьё идёт по-другому, и усадка - для двухфазных латуней характерна усадочная раковина, а не рассеянная пористость, как для Л63. Возможно, вы получили этот эффект.

При индукционной плавке появление вспыхивающих огоньков над зеркалом говорит о начале перегрева (кипение цинка). Это выше правильно написали.

А вообще алюминиевые латуни - лучший материал для значков/наград по цвету. Из них эти вещи и делают. Считается, что на золото похоже :)

 

Если хотите сохранить однофазный состав (структуру), то уменьшайте содержание цинка (на 1 % алюминия минусуйте 5 % цинка, но только это без учёта угара!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
на 1 % алюминия минусуйте 5 % цинка

 

Можно на этом месте подробнее. Каким образом уменьшить содержание цинка, использовать соответствующую марку латуни или чем-то его убирать из расплава?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.