alandik 7 #1 Дата: 28.02.2013 18:43 Добрый день, на Ваш суд выношу мной сделанную таблицу для автоматического расчета химического состава стали в зависимости от состава и массы завалки и присадок. Прошу металлургов проверить (при желании и заинтересованности конечно) правильность расчетов, а особенно значений угаров элементов. Принимаются замечания и исправления, но с указанием где и почему, чтобы я в своих же соснах не запутался, Ну не буду парить разговорами и просьбами, смотрите, надеюсь оцените. Всем спасибо заранее. :) http://www.chipmaker...download/17754/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evkon 50 #2 Дата: 03.03.2013 09:06 alandik, Что-то ваша таблица не открывается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alandik 7 #3 Дата: 03.03.2013 10:09 (изменено) Файл 10-го офиса, может поэтому не можете открыть. Вот пересохраненная для 3-го. http://www.chipmaker.ru/files/getdownload/17804/ Изменено 03.03.2013 10:18 пользователем alandik 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alandik 7 #4 Дата: 05.03.2013 07:27 Прискорбно, но пока отзывов и советов нет, господа, помогите довести данный расчет до совершенства. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛГМчик 36 #5 Дата: 05.03.2013 08:25 Хорошую и интересную работу провели!!! Изучаемс.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кosmos 1 753 #6 Дата: 05.03.2013 08:41 alandik,ДСП- древесно стружечная плита :crazy: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Али-бастр 214 #7 Дата: 05.03.2013 08:48 ,ДСП- древесно стружечная плита Да, я тоже так подумал. Надо бы изменить название.А со сталью (выплавкой) дела не имел. так что извините. Ничего посоветовать не могу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sandonato 1 #8 Дата: 05.03.2013 13:35 Спасибо вот мой файл http://www.chipmaker.../download/8974/ Моя ТЕМА.... http://www.chipmaker.ru/topic/104901/page__fromsearch__1 http://www.chipmaker...__fromsearch__1 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evkon 50 #9 Дата: 05.03.2013 16:02 alandik, Расчет шихты автоматизировать не надо. Он предельно прост. Просчитайте один раз материальный баланс плавки,после этого в упрощённой форме будете считать в уме за несколько секунд. К таблице есть вопросы. Откуда взят химсостав лома? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alandik 7 #10 Дата: 06.03.2013 08:00 (изменено) Откуда взят химсостав лома? Ст 3.По данной таблице можно перебирать варианты шихтовки с учетом стоимости материалов, что позволит оптимизировать состав цихты не только из соображений получения правильного конечного хим состава, но и по денежным затратам. Изменено 06.03.2013 08:01 пользователем alandik 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evkon 50 #11 Дата: 06.03.2013 10:38 alandik, В ст.3 серы до 0,05, хрома ,как правило,нет. Перебирать варианты не надо. Оптимальный состав шихты подобран давно.Почему Вы выбрали кислую печь для стали? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alandik 7 #12 Дата: 06.03.2013 18:51 Почему Вы выбрали кислую печь для стали? Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что в файле еще 4 вкладки с основной и кислой по разным процессам. Если вы думаете, что все уже подобрано давно, то я с вами не соглашусь. В наше говняное время в литейный цех привозят такую же говняную шихту, неизвестно где откопанную, а руководство принимает волевое решение плавить то, что есть и попробуй возрази, вот и летит в тар тарары ваш пресловутый давно подобранный состав. Ну, впрочем, эта тема создана не для обсуждения целесообразности использования данного расчета (я его не продаю), а для доведения его до совершенства и использования теми, кому это нужно и интересно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evkon 50 #13 Дата: 06.03.2013 21:42 alandik, А где расчет-то? Отсутствует предмет обсуждения. Пока только таблицы с химсоставом материалов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alandik 7 #14 Дата: 07.03.2013 11:45 (изменено) А где расчет-то? Почитайте внимательно, желтым выделено для ручного ввода, вводите химические составы (шихты, марки стали и т.д.), массу вводимых компонентов шихты, цену и конечная химия автоматом посчитается. Формулы для расчета высвечиваются при выделении ячейки в строке вверху окна :) . Изменено 07.03.2013 11:46 пользователем alandik 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evkon 50 #15 Дата: 07.03.2013 12:26 alandik, Такой метод расчета допустим для переплава чугуна и цветных сплавов. Сталь же варят, а не плавят,поэтому такая методика для стали не подходит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alandik 7 #16 Дата: 07.03.2013 12:54 Такой метод расчета допустим для переплава чугуна и цветных сплавов. Вы все вкладки смотрели? Это внизу страницы :) , там 4 варианта ведения плавки, с окислением в основной и кислой, переплав в основной и кислой. Если Вам что-то не понравилось, не нужно ограничиваться "нельзя", "не подходит" и т.д., тема создана для обоснования этих "нельзя" и "не подходит". Рассуждайте, предлагайте как можно и как сделать, чтобы подошло!!!!!!!!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vk_zlat 0 #17 Дата: 11.03.2013 15:26 В эксель есть очень интересная функция - "Поиск решения". Посмотрите по ней. Завтра постараюсь скинуть пример по использованию данной функции применительно к шихтовке. "Поиск решения" позволит составить шихту в соответствии с заданым хим составом и минимальной ценой. Единственное - грамотная задача ограничений. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evkon 50 #18 Дата: 11.03.2013 17:16 alandik, Вот теперь понятно.А как Вы учтете при расчетах такие параметры-состав шлака, его количество,температуру металла,разные схемы раскисления,организационные издержки? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alandik 7 #19 Дата: 12.03.2013 14:14 А как Вы учтете при расчетах такие параметры-состав шлака, его количество,температуру металла,разные схемы раскисления,организационные издержки? Всего учесть в этом расчете не возможно, если бы было так - зачем тогда нужен технолог? Однако повторюсь в надцатый раз, критика - это очень хорошо, но помощь в, может быть, исправлении ошибок и недочетов гораздо лучше. Вот и давайте подумаем вместе, как в расчет ввести Вами упомянутые неизвестные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей МАМИ 0 #20 Дата: 16.05.2013 01:03 Не верю, что в Донецке нет нормальных литейщиков. Я просмотрел Ваш файл и решил добавить немного своих расчётов. На практике эти расчёты почти работают, только и варить металл нужно расчётчику. http://rutor.org/torrent/280480/raschjot-shihty-2013-pc 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей МАМИ 0 #21 Дата: 16.05.2013 15:59 Или тут на сайте воспользуйтесь поиском "Оптимизированный расчёт шихты для стали и чугуна" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alandik 7 #22 Дата: 17.05.2013 08:31 Не верю, что в Донецке нет нормальных литейщиков Это попытка оскорбить, вы считаете меня ненормальным (хорошее начало разговора), а за инфу спасибо, полезная и интересная информация. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей МАМИ 0 #23 Дата: 18.05.2013 08:17 alandik, (Это попытка оскорбить, вы считаете меня ненормальным). Наоборот, я считаю, что в Донбасе много достойных литейщиков, но к сожалению все меньше и меньше предприятий, где им можно было- бы развернуться. Я сам когдато заканчивал ММТ. Но реализоваться смог только в Москве. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alandik 7 #24 Дата: 20.05.2013 06:30 Да, действительно, ситуация в литейном производстве на Украине плачевная, зачастую хорошим литейщикам приходится выкручиваться из сложившегося положения, а не реализовывать свои профессиональные навыки. Ну будем надеяться на лучшее и, несмотря ни на что, повышать свой уровень, :) :) :) ведь наша сила в плавках :) :) :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
promlyt 150 #25 Дата: 27.05.2013 10:50 Если еще актуально. Угар Mn в основной печи в среднем составляет 15%. Пригар Si в кислой печи в среднем – 3% Угар Cr в среднем составляет 15% в период расплавления и 8-10% в период растворения ферросплавов (в основной печи). По моим данным угар Si в основной печи в процессе расплавления без окисления – 30%, в период растворения ферросплавов – 15%. В литературе да, указаны значения такие, как на вкладке «Угар» в Вашем расчете. Но на практике угар кремния получается меньше, и для высоколегированных сталей по нему можно здорово пролететь в химсоставе, если жестко регламентируется верхний предел содержания этого элемента. Все же необходимо для элементов C, Si, Сr, словом таких, для которых усвоение в период расплавления шихты и растворения ферросплавов резко отличается, показать отдельно усвоение в соответствии с угаром в эти периоды. Что я хочу сказать: таблицу «Угар элементов вводимых в процессе плавки» дополнить строкой «Усвоение элементов в период расплавления и окисления» и строкой «Усвоение элементов в период раскисления (растворения ферросплавов)». Это было бы удобно для расчета кол-ва ферросплава для доводки по химсоставу (после экспрессанализа). Ну и пожелание. Расчет был бы полным и корректным, если бы количество компонентов шихты не заносилось вручную, а рассчитывалось автоматически. Т.е. исходными данными являются: химсостав шихтовых материалов, имеющихся на складе и заданный химсостав стали (по средним значениям). На основании этих данных и значений угара рассчитывается в % масс. содержание компонентов шихты для получения необходимого состава стали. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение