zabanen 0 #1 Дата: 24.02.2013 16:23 (изменено) Здравствуйте уважаемые знатоки своего дела! Хочу спросить совета как спаять! Мне нужно спаять винт специальный М4 с нерж. (с какой точно не знаю, называют ее пищевая нерж.) со стальным проводком семижильным, обычным, тем что используется для монтажей радиодеталей в радиолюбительстве. Все привожу на эскизе рис1. Я вот подумал если изменить конструкцию и на торце винта сделать участок Ф1 и длинной 5мм и к нему попытаться припаять провод рис. 2? Рабочая среда изделия, то влажная то сухая, темп. 15-35 градусов.Винт нагрузки не несет, планируемое напряжение через него всего 3,7В. Мне нужно избежать окисления соединения и как следствие потерю или нестабильность контакта! Но наверное после пайки ничего такого и быть не может? 1. Чем паять 2. Какую кислоту, флюс использовать 3. Сильно ли кретична марка стали при пайке? 4. Какая марка стали нерж. паяется в таком сочетании лучше всего? Спасибо за любую помощь! С ув. Евгений! Изменено 24.02.2013 16:25 пользователем Zabanen 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь Зацепин 1 554 #2 Дата: 24.02.2013 16:27 (изменено) Проще всего засверлить винт на глубину 5 мм, вставить провод и опаять с использованием флюса Ф-38Н (продается в радиомагазинах, содержит ортофосфорную кислоту). После пайки промыть от остатков флюса. Вот только стальные провода в радиомонтаже не используются, наверное все-таки речь о медном многожильном луженом проводе. Изменено 24.02.2013 16:29 пользователем Игорь Зацепин 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gusev-i 1 605 #3 Дата: 24.02.2013 16:27 Zabanen, если спай ненагруженный, то берётся обычная паяльная кислота (хлорид цинка) и паяется ПОСом, никаких сложностей нет, пищевые нержавейки нормально паяются. Если есть нагрузка, то или засверливаться в торех болтика, чтоб провод зашел вовнутрь. Или применять не ПОС. а латунь или серебро, но тут будут проблемы с пайкой нержи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vks 1 207 #4 Дата: 24.02.2013 16:29 А если в торце винта отверстие сделать для семижильного проводка и туда его впаять? Кстати, не сталкивался с таким, чтобы в радиолюбительстве детали стальным семижильным проводком монтировали. Просветите, пожалуйста. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
valb 43 #5 Дата: 24.02.2013 16:30 со стальным проводком семижильным, обычным, тем что используется для монтажей радиодеталей в радиолюбительстве. Может всётаки с медным "проводком"?Нержавейка паяется ортфосфорной кислотой, НО из многожильного провода её не вымоешь и современем она сделает своё чёрное дело. Т.е. сожрёт провод. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zabanen 0 #6 Дата: 24.02.2013 16:35 Пардон, провод таки медный. Просто покрыт чем то светлым, он по виду как стальной. Не разбираюсь. Соединение абсолютно ненагруженное. Засверлиться в торец меллимитровым сверлом можно. Но как удалить остатки флюса? А с наружной поверхности этов едь гораздо проще? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь Зацепин 1 554 #7 Дата: 24.02.2013 16:37 (изменено) из многожильного провода её не вымоешь и современем она сделает своё чёрное дело. А зачем ей (кислоте) туда попадать? Сначала облуживается провод, чтобы припой спаял все проводки в монолит, а потом облуженый провод вставляется в винт и паяется с ортофосфорной к-той. Чтобы кислота не затекала в отверстие винт лучше положить горизонтально, тогда головка винта создаст контруклон. Но как удалить остатки флюса? А с наружной поверхности этов едь гораздо проще? Снаружи смывается старой зубной щеткой с мылом или моющим средством. Они все содержат в своем составе щелочи, которые, как известно, нейтрализуют кисллоту. Изменено 24.02.2013 16:39 пользователем Игорь Зацепин 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ник96 14 #8 Дата: 24.02.2013 16:38 Он луженый, остатки флюса убираются простым растворителем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
valb 43 #9 Дата: 24.02.2013 16:41 (изменено) А зачем ей (кислоте) туда попадать? Она знает как туда попасть. Копилярный эффект... 1. Залудить винт с кислотой. 2. Залудить проводник с канифолью. 3. С канифолью припаять проводник к винту. Проводник луженый, если белый...Упустил. После каждой операции промыть и просушить. После кислоты можно с добавлением пищевой соды. Изменено 24.02.2013 16:50 пользователем valb 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vks 1 207 #10 Дата: 24.02.2013 16:44 Присоединяюсь к советам. На наружной поверхности винта испытать смачиваемость оловянным припоем и флюс. Потом просверлить и спаять. промыть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zabanen 0 #11 Дата: 24.02.2013 16:47 Благодарю. В вопросе навреное немного разобрался. Буду сверлить отверстие в торце Ф1,2 и глубиной 3мм. Для пущей уверенности я впаяю два динаковых провода чтоб удлиннить "жизнь" соединению. У меня есть ортофосфорная кислота, покупал в радиомагазине, предназначена для пайки нержи и цветмета. Буду использовать ее. Правильно? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
valb 43 #12 Дата: 24.02.2013 16:52 Правильно? Попробуйте. Должно получиться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AZi 803 #13 Дата: 24.02.2013 17:07 (изменено) залудить провод с канифолью, затем залудить болтик с кислотой и хорошо промыть его с содой (в идеале - варить в банке с раствором соды хотябы пару минут), провод паять в луженное отверстие уже с канифолью (без кислоты) - тогда никакая кислота в провод не залезет.. Изменено 24.02.2013 17:07 пользователем AZi 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zabanen 0 #14 Дата: 24.02.2013 17:07 Благодарю, вопрос исчерпан! Как же здорово что есть такой отличный форум где посоветуют и подскажут грамотные и незаносчивые люди! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ww07 286 #15 Дата: 24.02.2013 17:29 Мне нержавейку нормально спаять не удавалось, ни ортофосфорной кислотой, ни хлористым цинком, ни массой других флюсов. Вроде лудится нормально, припаиваю пробный проводок - при небольшом усилии весь припой красиво и аккуратно отрывается. Наверное, такая нержавейка (китайская дешевая миска). Если у Вас будет что-то похожее - можно засверлить болт с торца, запрессовать и зачеканить медный или латунный штырек, а к нему уже паять. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
valb 43 #16 Дата: 24.02.2013 18:01 при небольшом усилии весь припой красиво и аккуратно отрывается Наждачной бумагой зачистить не пробывали? Банально увеличить площадь соприкосновения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ХОБИТ 375 #17 Дата: 24.02.2013 20:45 Мне нержавейку нормально спаять не удавалось, ни ортофосфорной кислотой, ни хлористым цинком, ни массой других флюсов. Вроде лудится нормально, припаиваю пробный проводок - при небольшом усилии весь припой красиво и аккуратно отрывается. Наверное, такая нержавейка (китайская дешевая миска). Случалось такое с китайской полированой нержавейкой. Сдается после химполирования на ней остается какая то пленка. Решается просто: минидрелькой с алмазным бором вычищается место под пайку и с фосфорной кислотой, оторвать можно только провод. После алмазного бора образуется поверхность навроде напильника и сцепление с припоем изумительное. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ww07 286 #18 Дата: 01.03.2013 22:31 Та не, конечно же зачищал и грубым напильником, и наждачкой разной зернистости - возился долго, т.к. уже вопрос встал принципиально; неужели не спаяю? Не спаял. Лудится отлично, припой растекается равномерно, Так же равномерно отрывается, можно фольгу припоевую делать. Китай рулит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ХОБИТ 375 #19 Дата: 01.03.2013 23:49 Да уж, случается. Много нержи паял, такая редко попадается. А попрбуй так: каплю фосфорной, к детали + и медный провод - в каплю, не касаясь детали Вольт 5-6, секунды две покипит и сразу паять. Только так получилось запаять китайский водонагреватель. Толщина металла там как на пивной банке, пальцем нажимаешь - прогибается. облуживалось тоже хорошо, а как остынет, нажмешь пальцем, щелк и отвалилась вся полуда. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение