Перейти к содержанию
Авторизация  
Garibaldi

По мощности электродвигателей вопрос

Рекомендуемые сообщения

Камрады, подскажите, кто в теме:

Вдруг озадачился такой проблемой: в паспортах станков частенько встречается такая вещь- (брал описания на станки с форума)- например

На часовой токарный С-95 в паспорте указано дословно: электродвигатель - мощность N=0.15 кв

На часовой Т-28: Потребляемая мощность- не более 0.27 кв

На НО-800: Электродвигатель шпиндельной бабки: Мощность, кватт -0.25

Ни в одном из этих паспортов не указан тип двигателя и для какого напряжения указана мощность.

Я так понимаю, ежели на самом двигателе указано 150 вт и указано 380 В - это одно дело, а ежели тот же самый движок с некоторыми ухищрениями мы включаем на 220 мощность ЗНАЧИТЕЛЬНО падает. Получается, станок "недобирает" в своих возможностях.

Вопрос- как понять, какой двигатель ставить, если впрямую не указан тип двигателя,чтобы станок работал в "паспортном" режиме?

Если рассматривать, допустим, пример с С-95: Выходит, надо ставить трехфазный двигатель примерно 370 вт, включенный треугольником с конденсаторами в сеть 220V, чтобы мы имели примерно 150 вт, или ставить 150 вт. движок, включенный так же ?

Может быть, несколько сумбурно изложил, надеюсь, Вы поймете о чем я.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Действительно, несколько сумбурно, но принцип такой, трехфазный двигатель при питании через кондёры теряет порядка 40 проц мощности, если ёмкость равна десятой части мощности. Для запуска двигателя кондёры надо удвоить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это то понятно, вопрос в том, как понять какую мощность имеет в виду производитель станка, если в паспорте не указан тип двигателя и от какой сети он питается- двух или трехфазное подключение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это то понятно, вопрос в том, как понять какую мощность имеет в виду производитель станка, если в паспорте не указан тип двигателя и от какой сети он питается- двух или трехфазное подключение?

Указанная в паспорте на станок мощность никак не зависит от напряжения и вида тока, трехфазный, однофазный, постоянный. Двигатель на одинаковую мощность может быть расчитан на любое напряжение. И это на работу станка никак не влияет. Большее влияние имеют обороты двигателя и передаточные отношения на которые расчитан станок. При одинаковой мощности двигатели могут выдавать разные обороты, от 500 до 3000 об/мин - для асинхронных. Кроме мощности для станка должны быть указаны обороты двигателя, иначе придется изменять передаточное отношение, а это не всегда возможно. Трехфазник на 370Вт сверхдостаточен для подобного станка даже при работе от одной фазы. При работе на одной фазе треугольником трехфазник выдает не 40, а около 60 % мощности. Маленький двухфазный моторчик от стиральной машины на 180 Вт 1420об/мин вполне подойдет. Если там конечно не требуется трехтысячник. Может вполне успешно работать и родной трехфазный движок на одной фазе. Например: Тв4 с родным движком 1,1кВт работает на одной фазе и перегрузить его довольно сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.