Перейти к содержанию
АлексС

ЧПУ 16А20 проблема выбора станка б.у со стойкой ЧПУ,

Рекомендуемые сообщения

Доброй ночи (и дня) всем! Твёрдо зациклился на покупке ЧПУ. Естессно, кроме 16А20ф3 рассматривать нечего, хотя очень неплохо "дружу" с иБэем. Появились предложения дома и в области. Полуразобранные, всякие, в т.ч и рабочие, очень недорого- от 50 до 200 тыщ за штуку. Т.е можно за 120-180 тыщ взять 2 станка и собрать из двух-один. Останется куча ЗИПа. Но в числе вариантов - с ЧПУ 2Р22.

Подскажите, дорогие друзья, стоит ли рассматривать варианты с этой системой, или забить на неё ваще?, или как программу-минимум взять в основу НЦ-31?

И на что обращать первостепенное внимание при выборе?(направляющие, голова, патрон, управление, чпу и т.д и тп) С простыми токарниками я нормально дружу, хоть и самоучка, а вот в чпу- полный ноль, хотя уверен, что научиться смогу и просто обязан. Задолбала всякая малосерийная, очень простая, но нудная работа врукопашную. Например, одни из основных деталей- шарики из 30-го прутка разных металлов, нерж, дюраль, ЛС, и обычная сталюка. Другая- полусферы диаметром от 60 до 80. Естественно, тупо катаем всё это по копиру. К концу дня- ноги-жопа-голова :db: . Шутка, организм физически начинает бастовать от монотонности.

Ещё вопрос: насколько сложно (и можно ли вообще) для некоторых!!! работ превращать аппарат 16А20Ф3 в прутковый на диаметр 30 мм?

 

В чем отличие 16А20Ф3 от 16К20Ф3 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В чем отличие 16А20Ф3 от 16К20Ф3

Помойму точностью исполнения. А- более точны. Хотя могу ошибаться. Или там еще конструктивные отличия, но несущественные.

2Р22, конечно, посовременнее, сам не работал, потому и сравнить не берусь. Однако, 2р22 менее была распростроненна, и потому на нее будет труднее найти запчасти. Ее основной плюс - наличие алфавитно-цифрового дисплея, выводящего на экран сразу несколько строк программы. естественно что в одном кадре можно задать больше информации, нежеле в случае с НЦ31, тоесть например сразу в первом кадре направление вращения шпиделя, выбор режима об/мин или м/мин, скорость, а во втором выбор инструмента, влючение СОЖ, на что в НЦ31 ушло бы 6 кадров. Плюс проще вставлять кадр между существующими.. Но это преимущество сказывается только на больших программах, а в вашем случае- не столь будет существенно.

Сегодня посмотрю доки на 2Р22, уточню, все ли верно расписал.

 

насколько сложно (и можно ли вообще) для некоторых!!! работ превращать аппарат 16А20Ф3 в прутковый на диаметр 30 мм?

Ну поскольку у вас нет подающей цанги , то и автомата у вас не получится. Зато получится прекрасный полуавтомат. Для этого либо нужно смонтировать зажимную цангу, либо требуется наличие на станке штатного электро механического, либо гидралического патрона, причем в исправном состоянии. Тогда да, все будет хорошо.

В случае с цангой станок будет жестко завязан на размеры имеющихся цанг и его универсальность уменьшается на порядок. Поэтому, на мой взгляд предпочтительнее патрон.

Если сможете присобачить в резцедержку подающую цангу, то вооще замечательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
или как программу-минимум взять в основу НЦ-31?

Думаю, что станки с НЦ-31 больше распространены , судя по кол-ву просмотров ветки, наверное и ЗИП для неё полегче найти, и ответов на вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На сколько я знаю 2Р22 в основном шла с болгарским приводом, что не есть хорошо,

потенциальный кандидат на модернизацию с заменой привода.

Знакомые цеховики предпочитают более распространенные в наших краях

НЦ 31-хх с приводом Размер 2М5-21\11 как минимум.

 

насколько сложно (и можно ли вообще) для некоторых!!! работ превращать аппарат 16А20Ф3 в прутковый на диаметр 30 мм?

 

Практически никак, у револьверного совсем другая конструкция шпинделя, а вот на револьверный - например

1В340 приспособить патрон можно.

Изменено пользователем Сергей ps

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чем конкретно плох болгарский привод? Ремонтопригодностью? Надежностью?

зато вроде как система посвежее и удобнее, или не так?

И как все же быть с осмотром и проверкой станка?

 

Сергей,- мы типа земляки, а,? :good: Полезно иногда (через личку или мэйл) обмениваться всякой полезной инфой, применительно к местным условиям.

 

С ЗИПом для всяких модификаций, как я понял, порыскав по уголкам и-нета, нет проблем ни для каких моделей, вопрос только в цене и надежности, а также удобстве пользования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В чем отличие 16А20Ф3 от 16К20Ф3 ?

Вот из книги.

post-3771-1225232560_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не вижу повода и смысла.

 

На мой кокретный вопрос никто даже ни одной ссылки не дал. :sad: Подъё...ть и я умею. Но на мои вопросы в двух ветках все только пальцы веером гнут типа про Синумерики всякие., А я ведь сразу сказал, что в ЧПУ- я полный ноль. Вполне осознанно и самокритично! Мне, блин, книжки со статьями нужны пэтэушные, а не ВАШЕ умничанье., По-существу- информации ноль целых, фиг десятых. Я что, неправильно сформулировал вопросы, или нарушил сим правила форума? Прочтите внимательно МОИ вопросы, по-доброму, и без "пальцев веером", и тоже ответьте конкретно, ну и, желательно, по-доброму.

Не могу даже рабочую( и, естессно, бесплатную) ссылку найти на учебник типа Ситкина. (Токарные станки с оперативным программным....) На некоторые с поисковика заходишь, и, как водится, влетаешь на очередной порносайт :nea:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот из книги.

 

Там нет ответа на мой вопрос, хотя я уж и сам начал соображать-16К20Ф3- "Красный Пролетарий", 16А20Ф3- х.з.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

АлексС, мы не пальцы гнем, мы рассуждаем. Может несколько заумно но все же. По поводу ссылок, некоторые интересные ссылки даны в ветке "НЦ-31 и клоны", особено в теме "Параметры и Машинные данные"

Могу вам предложить еще

Интересный ресурс

И еще один ресурсик

Ресурсик по сапру

По модернизации

Ну эту ссылку уже пару раз давал- ресурс Чисто по НЦ31

прочем большая часть его материалов перекочевала в наш файловый архив

Чесное слово, вполне приличный набор сайтов.

Кстати отдельной книжки только по НЦ31 нет.

Вы что, не были в нашем файловом архиве.

Тогда даю ссылку на Раздел по ЧПУ

Там натурально много и по общему программированию, и конкретно по НЦ31.

Потом в Ростове есть Машиностроительный ВТУЗ (у меня брательник троюродный его заканчивал.,) еще и техникуму. Там в библиотеках куча всяких книжек.

Давайте на вскидку дам

названия

1. "Подготовка программ для станков с ЧПУ" Ю.С. Шарин. М: Машиностроение. 1980

2."Программирование технологических процессов для станков с ЧПУ" А.Л. Дерябин М: Машиностроение 1984

 

И в принципе все книги по содержанию идентичны, поскольку авторы нещадно друг у друга списывали. И потом были закоренелыми теоретиками.

ЗЫ. Ситкина поищу, заинтересовало название. Найду- дам ссылу или сам выложу.

Но если она ПТУшная, то маловероятно. ПТУшные книги редко цифруют

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Там нет ответа на мой вопрос, хотя я уж и сам начал соображать-16К20Ф3- "Красный Пролетарий", 16А20Ф3- х.з.

Привет Алекс, вот подробныйответ на твой вопрос чем отличаются 16К20Ф3 от 16А20Ф3:

1- устройством шпиндельной бабки и перебором ( перебор-это комплект шестерен изменяющих передаточное соотношение первого вала и шпинделя станка) на обоих станках 3-диапазона переключаемых вручную , переборы такие :

На 16К20Ф3- 1:1 1:3 1:8,7

На 16А20Ф3- 1,25:1 1:2 1:5,8

 

2-е отличие в передаточном соотношении поликлинового ремня ( марки 2240Л20 ) между шкивом двигателя и шкивом первого вала бабки

На 16К20Ф3 соотношение 171:240 ( 133:240 для болгарского движка)

На 16А20Ф3 соотношение 115:257 ( 160:257 для НРБ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
На мой кокретный вопрос никто даже ни одной ссылки не дал. Подъё...ть и я умею. Но на мои вопросы в двух ветках все только пальцы веером гнут типа про Синумерики всякие., А я ведь сразу сказал, что в ЧПУ- я полный ноль. Вполне осознанно и самокритично! Мне, блин, книжки со статьями нужны пэтэушные, а не ВАШЕ умничанье., По-существу- информации ноль целых, фиг десятых. Я что, неправильно сформулировал вопросы, или нарушил сим правила форума? Прочтите внимательно МОИ вопросы, по-доброму, и без "пальцев веером", и тоже ответьте конкретно, ну и, желательно, по-доброму.

Алекс поспокойней, поспокойней 8) . Ни в одном посте под.и не увидел, почему ответы на вопросы не дают, наверное незнают, этож форум живых людей, которые делятся своими знаниями, на все вопросы ответов то нет. Я сравнить 2р22 и НЦ-31 не могу , т.к работал только на НЦ теперь на NC210 эти сравнить могу и даже веточку завёл такую, 16К20Ф3 тоже не видел, у нас только 16А20, вот и ответы на твои вопросы, а форумчане на этой ветке интересующиеся, и если знают отвечают на все вопросы. Общее универсальное пособие тебе не поможет, нужно руководство пользователя по той стойке, которую выберешь. Если есть возможность бери НЦ-31-02 ( тебе уже советовали) с приводом : Размер 2м-5-21\11 выпуском не раньше 91 г. до этого привода хреновые были, особенно ключи привода.

P.S Синумы не обижай, а то Дима обидится. :nea:

Изменено пользователем Liger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот терерь СПАСИБО!, серьёзно! По ходу, надо было вас, пацаны, чуть подраздраконить, чтобы вы реально помогли. :pardon: :p

 

Постараюсь на той неделе выкроить время и поехать смотреть технику. Предлагают 5 штук ЧПУ в пределах 100 за штуку. Есть у меня неплохой знакомый, который работает на НЦ, и очень неплохо их знает, согласился поехать со мной. Но вот куда больше предложений с 2Р22.

Там вообще до фига всякого оборудования.

Мужуки- в натуре, реальное спасибо ещё раз! Я так и предполагал, что 16К20 и 16А20 мало чем отличаются. Всё нормальная техника.

Нарыл, кстати, кучу ссылок по модернизации НЦ-31 и 2Р22 на современной базе, включая "модный" ЖК-дисплей. Вполне разумные цены.

Ответьте ещё на один из ставленных вопросов- на что смотреть в первую очередь.

 

Да, еще предлагают совсем дёшево станки в хорошем состоянии, но без стойки, стоит ли рассматривать и их? Т.е. 2 штуки 16А20 по 40-50 тыщ, но без электроники?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смотреть в певую очередь механику, у нас могут гулять экземпляры на которых драли чугуний

и регулярно шлфовали направляюще, что можно делать не безконечно, еще болячка - револьверная головка, хоршо бы узнать настоящюю причину продажи - одно дело ликвидация

фирмы, другое хозяин от металолома решил избавится подшаманил и на продажу.

По разгабленным - тут надо ценой модернизации в профильных фирмах поинтересоватся,

либо из двух один собирать, полюбому к сервисникам в гости надо заглянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Там нет ответа на мой вопрос, хотя я уж и сам начал соображать-16К20Ф3- "Красный Пролетарий", 16А20Ф3- х.з.

Не не прав, всё КП делало, просто модификации одного станка.

Изменено пользователем Liger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да, еще предлагают совсем дёшево станки в хорошем состоянии, но без стойки, стоит ли рассматривать и их? Т.е. 2 штуки 16А20 по 40-50 тыщ, но без электроники?

Ну если есть пол лямзика ( 500000руб)то покупай, без стойки, не ведись, моё мнение,

Однозначно меня слушай, что вчера написал, ищи 31 и размер, не старше 91 года, остальное хлам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну если есть пол лямзика ( 500000руб)то покупай, без стойки, не ведись, моё мнение,

Однозначно меня слушай, что вчера написал, ищи 31 и размер, не старше 91 года, остальное хлам.

 

Не поллямзика, а 50 тыщ обычных рублёв! Т.е. две штуки баксов, если не поняли. :) :) За 100-150, максимум 180 тыщ- 2 станка. В РУБЛЯХ! За полляма у нас можно чуть не новьё нарыть. Или с ибэя немца (японца) приволочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
если не поняли.

По мойму вы тоже несколько не поняли, пол-лямзика- это за установку на них новой электроники. Причемскорей всего придется приобретать не только новую стойку, но и привода, двигатели, все-все, где текут электроны. Плюс монтаж этого добра. Как-раз для двух станков в сумме может вылится в пол-лямзика, а то и больше.

Как правило станков без стоек крайне много, а вот стойка без станка - это нонсенс. Потому как стойки легче всего поддаются разграблению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Станки предлагают в комплекте. Вполне возможно, что повыдирали платы или, что более возможно,- трансы.

Поглядел всякие рекламки по модернизации и ремонту станков- миллионных цифер не увидел. Напр. замена старой хламовой начинки НЦ-31 или 2Р22 на современную базу- 20-40 тыщ рэ. Реально- так оно и есть. Я ваще- когда-то инженер по средствам связи, т.е. немного и по электрике-электронике. В натуре, любой мобильник куда круче наворочен, чем любая чэпэуха. А цена сложена хамскими аппетитами фирм- производителей железа и ПО. Как раз в промышленной сфере это более чем явно. Лимонные цены- откровенный охренёж некоторых фирм, у нас в Ростове тоже такие рыбы мурые есть. Скупают где-что попало, слегка шалманят, а затем впаривают в 10 раз дороже реального. Выгоднее, наверное, только водяру лить или наркота. Дело-то их, но всё равно, ахренёж.

Некоторая аналогия с фирменным ПО, для примера- Бестолковая, очень тормозная и безумно раздутая Неро стоит 100 евро. При красной цене- в десятку- пятнашку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кароче, как съезжу, посмотрю-пофоткаю, обязательно отпишусь. А пока всех с Праздником!: ОЧЕРЕДНЫМ Всероссийским Днём Бездельника и Лоботряса!!! Мы работаем. Не так напряжно, но всё же. На такие "псевдопраздники"- чихать с высокой колокольни. Токарь, сцуко, уже сегодня, блин, "отмечать начал". :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Напр. замена старой хламовой начинки НЦ-31 или 2Р22 на современную базу- 20-40 тыщ рэ. Реально- так оно и есть. Я ваще- когда-то инженер по средствам связи, т.е. немного и по электрике-электронике. В натуре, любой мобильник куда круче наворочен, чем любая чэпэуха. А цена сложена хамскими аппетитами фирм- производителей

Ну не знаю, если по весне мой станок в Москве модернули за 900 тыров, то наши щас договариваются на 2 оставшихся станка за 1200 000 рублей за каждый модернуть ( т.е. капиталка и переделка на 210 и омрон привод)

 

Да стойка фигня, главное привод

Изменено пользователем Liger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лям двести- это грубо полтинник баксов. в принципе, цена отличного б/у обрабатывающего центра. Ну или практически нулячего 16А20.

По ходу кто-то получает некислые откаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

нормальная цена

комплект приводов/моторов побольше сотни полторы выйдет, а то и больше

 

хотя из Мурманска в Москву возить - это правда неспроста :)

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините за наглость,но уже нет сил и терпения.Обшарил везде но так и ненашол инструкцию к станку 16А20Ф3С39 УЧПУ НЦ-31-02 сприводом размер 2м.Если можете помогите с инструкцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Извините за наглость,но уже нет сил и терпения.Обшарил везде но так и ненашол инструкцию к станку 16А20Ф3С39 УЧПУ НЦ-31-02 сприводом размер 2м.Если можете помогите с инструкцией.

Инструкцию чего? Программиста? оператора? вроде в архиве форма лежит. Правда разбросано по файлам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Извините за наглость,но уже нет сил и терпения.Обшарил везде но так и ненашол инструкцию к станку 16А20Ф3С39 УЧПУ НЦ-31-02 сприводом размер 2м.Если можете помогите с инструкцией.

Чё за наглость, и чего тебе Валер надо, и вопросов твоих правда не было, чем интересуешся????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.