Перейти к содержанию
Ферроман

НГФ шаг за шагом (в светлое будущее)

Рекомендуемые сообщения

Agrompapas,

Ладно завтра видно будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуйте просто снять питание под нагрузкой, и сразу поймете, расслабиться или нет, ну и муфты или хотябы среднюю сделать из латуни или бронзы, чтоб трение снизить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если ипользовать двухсторонню обгонную муфту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Agrompapas,

Не расслабляется. Мотор редуктор еще новый и люфтов в нем тоже нет.

 

А если ипользовать двухсторонню обгонную муфту?

Конструкцию менять уже не хочется. А что из себя конструктивно представляет двухсторонняя обгонная муфта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что из себя конструктивно представляет двухсторонняя обгонная муфта?

Вот и меня интересует как она устроена, и бывает ли такое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Роликовые, конструкций и патентов много. Используется в приводах вентелей. В хороших шуруповертах есть что-то подобное, клинит вал при откручивании и закручивании патрона. Момент там не маленький, нужно посмотреть. Вообще хотел в качестве привода использовать шуруповерт: две скорости и плавная регулировка оборотов уже есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Nik4722, Про роликовые муфты знаю, вот только непонятно как она будет работать в двух направлениях, она либо будет крутится в обе стороны, либо будет клинить в обе стороны, вобщем нужен чертеж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше конечно готовый узел искать, изделие сложное. Вот нагуглил патент

post-47775-070989200 1364068307_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вот вам автоматика :)

post-6321-038681800 1364130648_thumb.jpg

 

При повороте ручки влево замыкается SQ1, включается реле К1, двигатель начинает вращаться влево.

Муфта входит в зацепление и включается SQ4, реле самоблокируется.

При возврате ручки в среднее положение SQ1 размыкается, но реле и двигатель, если муфта не разомкнулась, остаются включенными.

SQ3 в среднем положении ручки реверсирует двигатель, муфта размыкается выключая SQ4 и, соответственно, реле и двигатель.

Вот как то так. В другую сторону аналогично.

 

Как SQ3 логично использовать связку концевик-реле, иначе нужно будет как то впихнуть туда мощный сдвоенный концевик, можно наверно использовать НЗ группы SQ1, SQ2.

Изменено пользователем TomaTLAB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Уменьшить высоту "зуба" муфты, она, ИМХО, у Вас избыточна.

3. Изготовить зубья с некоторым положительным уклоном, чтобы при небольшом перекосе исключить зацепление зубьев.

Для размыкаемой части муфты, да это подойдет, но там основное трение как раз в неразмыкаемой части, которая функции шлицевого вала выполняет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Для размыкаемой части муфты, да это подойдет, но там основное трение как раз в неразмыкаемой части...
Антон, я видел конструкцию. Я, конечно, согласен с Вами, что у неразмыкаемой больше площадь прилегания, а значит и выше Ктрения. Но это не повод исключать п.1, на размыкаемой части, ИМХО, высота избыточна. А если уменьшить высоту зуба, то уменьшится площать прилегания как на размыкаемой, так и на неразмыкаемой.

Что касается п.3., то там та же ситуация. Если начать размыкать муфту, у которой зубья с уклоном, то усилие прижима будет ослабевать, а значит и усилие для размыкание нужно будет поменьше. И это вне зависимости шлицевой вал там, или вторая муфта. Да, конечно, стартовое усилие изменится не намного, поэтому, был еще и п.4 (размыкать кулачком).

Но если обратить внимание на шероховатость цилиндрической поверхности муфты и фрезеровку самих зубьев за один проход, я еще добавил п.2. :unknw: :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Grinder, В принципе согласен, но фактически уже начинает попахивать переделкой с нуля :pardon: впрочем, это Владимиру решать, а оно похоже уже у него в печенках сидит :)

Размыкать кулачком, кстати идея весьма недурственная. Пружина то одна нужна, не особо критичной жесткости.

Изменено пользователем TomaTLAB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
начинает попахивать переделкой с нуля
Нет, я, конечно, этого не предлагал. Я только пытался помочь.

А автору виднее и ему решать. :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После того как собрал электрику (правда электрикой это назвать сложно)

 

post-40651-084931800 1364137585_thumb.jpg

 

Муфта стала работать достаточно четко. Возможно сказалось, то что где-то

шлифанул, где-то подмазал. Вот что получилось. Кулачки включения микриков из фторопласта

 

post-40651-056646400 1364137946_thumb.jpg post-40651-059127200 1364137999_thumb.jpg

 

 

Осталось окультурить и поставить ограничители.

Начнем потихоньку заниматься регулятором скорости и возможно чем то вроде

псевдо числового управления. В качестве датчика - диск с прорезями от старинной мышки и оптопара от нее-же

 

post-40651-073865300 1364138180_thumb.jpg post-40651-019316200 1364138235_thumb.jpg

 

Ну а это небольшое ВИДЕО

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока Владимир идет своим путем собирая подводные грабли :) честь и хвала ему за это!

Вот само-собой напрашивающееся решение куда девать пружину в "инвертированном", так сказать, варианте.

post-6321-024520100 1364145049_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

куда девать пружину в "инвертированном", так сказать, варианте.

 

На включение оставить как есть, а на выключение отдельный подпружиненный экстрактор, который скользит по фигурной направляющей и входит в зацепление только когда муфта включилась. А после расцепления муфты снова взводится в "боевое" положение.

Изменено пользователем Ферроман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем там лишние пружины? Одной достаточно.

Выключение - усилием руки через кулачок сжимая эту пружину.

Включение - просто освободив механизм.

Там даже не канавка на бегунке нужна, а наоборот уступ, давить то в одну сторону только нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

TomaTLAB,

А где эта идея раньше была? Конструкция была-бы проще. Правда пришлось бы фиксировать рычаг переключения в "нейтрали", чтобы преодолеть действие "включающей пружины", но это гораздо проще. А конструкция должна получиться красивая.

 

Включение - просто освободив механизм.

 

Немного порисовал и понял, что получается своеобразная мышеловка. Одно не гарантировано устойчивое состояние "выключено" и два устойчивых "включено". Нужно или какой-то предохранитель или думать дальше.

Изменено пользователем n-a-v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всю неделю занимался регулятором оборотов. Изначальная идея следить за вращением ходового винта, потерпела фиаско. Слишком маленькая скорость вращения и куча непредсказуемых факторов (люфты, инерция и еще что-то неопознанное).

Попытки использовать стандартные схемы аналоговых и ШИМ регуляторов, с данным двигателем удовлетворительных результатов не дали. Устойчивая работа и регулировка оборотов получалась только при скорости вращения более 2000 об/мин.

Решил все-таки вернуться к варианту регулировки с фотодатчиком.

Пришлось фотодатчик перенести на вал двигателя мотор редуктора. Для этого в корпусе редуктора просверлено сквозное отверстие Ф 3 мм. В валу двигателя два взаимно перпендикулярных отверстия.

 

post-40651-078725700 1364663540_thumb.jpgpost-40651-073470700 1364663571_thumb.jpg

 

Напротив отверстий редуктора термопистолетом вклеены фотодиод и фототранзистор от мышки. В результате за один оборот вала датчик выдает 4 импульса. Наилучший результат получился при работе стабилизатора по следующему алгоритму. Импульсы с фотодатчика после формирователя подаются на аналоговый частотомер. Постоянное напряжение с частотомера подается на компаратор и сравнивается с напряжением с регулятора оборотов. Выход компаратора подключен к мощному транзистору, который подает напряжение на двигатель на время необходимое для поддержания стабильных оборотов. С данным моторедуктором обеспечивается устойчивая работа двигателя в пределах 600 - 5000 об/мин. Другие двигатели например от сканера устойчиво работает практически от "нуля". Наверное конструкция двигателя не предназначена для глубокой регулировки. Минимальная равномерная скорость вращения маховичка продольной - 1 оборот за 8 сек. Скорость подачи 0.5 мм/сек. При дальнейшем снижении скорости маховичок крутится рывками. Конечно можно еще попрыгать с шаманским бубном, но уже надоело. Всю неделю рабочий стол выглядел где-то так:

 

 

post-40651-095949700 1364663631_thumb.jpg

 

 

Ну, а это рабочий образец регулятора.

 

post-40651-050680200 1364663661_thumb.jpg post-40651-027862800 1364663719_thumb.jpg

 

 

Радиатор практически не греется, а двигатель за час работы нагревается градусов до 60.

 

Ну а это схема того, что получилось:

 

post-40651-024893700 1364663775_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всю неделю рабочий стол выглядел где-то так...

Я еще не встречал ни одного электронщика у кого он, в процессе, выглядел бы как то иначе. :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир, а как этот двиг откликается просто на ШИМ, без обратной связи?

Может быть с частотой неудачно попали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

этот двиг откликается просто на ШИМ

Очень хреново. Частоту менял во всех мыслимых пределах. Даже без редуктора при скважности импульсов менее 0.5 он только гудит или пищит,потом срывается и немного поддается регулировке. Но в небольших пределах в "минус" и достаточно хорошо в "плюс". Если не останавливать, то от 1500 до 5000 в принципе регулируется и просто ШИМом и с ОС по току и по ЭДС. Скорее всего это за счет конструктивных "особенностей". Зазор между якорем и статором (два полукольцевых магнита) около 1 мм. Правда в этом есть плюс - легко собирается и разбирается, никаких залипаний и проблем с центровкой. Да еще цена, вот и все плюсы. С фотодатчиком устойчиво работает от 800 об/мин. при хорошей нагрузке от 600. Ниже начинаются рывки. Другие движки работают практически без нареканий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир а не рассматривали вариант разбомбить старый матричный или струйный принтер и сделать подачу на базе шаговика и имеющихся в комплекте шестеренок ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Хиловаты там шаговики. Мельче 23-го габарита даже на X1, JMD-1, К-412 смысла нету ставить.

И шестеренки там хиловаты. Крупнее 0,7 модуля встречал только в могучих древних копирах и в лазерниках привод картриджа.

Изменено пользователем TomaTLAB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

сделать подачу на базе шаговика и имеющихся в комплекте шестеренок

 

Мощи маловато. Вот результат попытки просто затормозить маховичек продольной подачи. Одной рукой не удается при любых оборотах. На максимальных начинает вонять транс и гнуться болты крепления. При попытке удержать двумя руками срезало шестерню редуктора. При напряжении БП 16 вольт спокойно ломает фрезу 8 мм. Может это и лишнее, но хочется иметь запас. Шаговику от принтера такое вряд-ли под силу.

post-40651-073600600 1364739682_thumb.jpg

Изменено пользователем Ферроман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.