Перейти к содержанию
professor-pentium

Купил Корвет-401. Помогайте!

Рекомендуемые сообщения

Купил Корвет-401.

Есть проблемы - помогайте.

 

Хотелось бы поставить токарный патрон больше чем 80мм - отсюда вопрос - какой максимальный патрон на него можно поставить и по какому принципу его выбирать? Можно ли 160мм или 200мм патрон?

 

Хотелось бы использовать вращающийся токарный центр от большого станка в Корвете - отсюда вопрос можно ли найти переходник с КМ3 чтобы совался в КМ2 у Корвета. Я думаю он должен выглядить так как втулка с дыркой КМ3, на ножке КМ2.

 

Хотелось бы еще прикупить фрезерное приспособление для этого станка!

 

Станком пока оч доволен - разбираюсь в нем!

Навык работы совсем не как у большого!

 

Ну и скока все это стоит, где купить итп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большие патроны убивают шпиндельные подшипы, они не расчитаны на такие нагрузки. Максимум сотку (100 мм) и то только когда реально нужно.

 

Переходник для конусов такой конструкции - апсурд, это будет не упорный центр, а болтающийся. Ищите конус с КМ2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И есть еще проблема - по работе работаю часто с прутками 20мм, но это он в теории 20мм, в реале гнутый хрен знает как пруток идет почти как 20,5 или 21, а дырка в Корвете ровно 20! Что делать - это очень не приятно и не удобно! Я так понимаю этоже у всех хоббийных станков!

 

А дырка в патроне оказывается еще меньше!!!

 

Я так понимаю патрон заменить - на нечто большее, а дырку прям в станке расточить чтоли? Не повредит ли это ему?

 

И еще кто работает с аналогичными станками пишите какую максимальную глубину резания вы достигали в работе при стали и алюминии без вреда для станка и как это удавалось! А то рекомендованый 0,2 мм не впечатляюют после 2 см на T1-005! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот эта статья ОЧЕНЬ поможет Вам

http://www.vlasenko.ru/2100-nnn/2194-txt.htm

 

P.S. Ссылки на указанном сайте некузявые, если вручную привести их в соответствии с описанными на сайте, всё качается :)

Изменено пользователем Garibaldi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
какую максимальную глубину резания вы достигали в работе при стали и алюминии

Сталь не точил, а железо снимал до 1 мм в диаметре за проход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Примите новичка, в общем прочитал всю ветку форума но остались чайниковые вопросы.

Коротко неделю назад на халяву достался абсолютно новый Корвет-401.

Последний раз к станку подходил в 1988г обучаясь в СПТУ работа на станках не профильнаябыла изучали факультативно.

Увлекаюсь подводной охотой и соответственно конструированием разных прибамбасов к этому делу, ружья, гарпуны и т.д. Токарных мелочей куча. Ходить к дяде Васе не находишься. тем более что за бутылку уже никто ничего не делает. Да еще приходится долго объяснять что я от него хочу. Как правило ответ один "я це не умию делать", поэтому решил освоить токарное дело .

Начап с того что сварил и забетонировал стол в гараже. установил и закрепил станок, разобрал суппорт промыл в керосине установил и отрегулировал в соответствии с рекомендациями. Купил дополнительно Вращающийся центр, конус с патроном для сверления, набор китайских резцов 6 шт. Люнет. попробовал точить, в качестве пробной заготовки зажал в патрон направляющую от матричного принтера.

Как я понял кажддый резец нужно подгонять по высоте подкладками. Ну подложить еще туда сюда. А вот канавочный резец оказался не 10 мм а 12мм. и касался заготовки много выше середины ничего умнее не придумал как сошлифовать 2 мм снизу хвостовика. Может это неправильное решение.

Еще вопрос можно ли точить дерево и как изготовить резец для этого?опыт работы на классических "деревянных"станках имею.

 

Так же хочу попробовать сам изготовить несколько отрезных и канавочных резцов, прочитал соответствующую ветку форума но понял мало. Главное из чего можно делать резцы и как их закалять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
в качестве пробной заготовки зажал в патрон направляющую от матричного принтера

Лучше оставить ее в качестве скалки. К тому же направляющие бывают калеными и цементированными - не лучший выбор для начала работы, особенно с быстрорезом. Канавочный резец можно - переточить или подрезать нижнюю грань, зажав его в патроне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сталь не точил, а железо снимал до 1 мм в диаметре за проход

Класс - где железо то надыбал? Или сам из руды во дворе плавишь? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень много зависит от заточки резцов. Сталь Ст20 точится легко. Можно и по милиметру, но только на ручной подаче, рука чувствует перегрузку станка. Так же происходит отжим резца. По мне так лучше по 0,2 - 0,5 мм и на автоподаче, чище и точнее получается. Резцы, есть штатные, переточенные. Самодельные делаю из квадрата быстрореза 12х12.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

уважаемый pescar

приветствую коллегу по увлечению подводным миром

 

Мой Корвет401 работает как раз по вашей теме подводные прибамбасы

Маловат он однако, приходиться мудрить

У меня все резцы для д 16 капролон В 95 к

сделаны из отрезный резцов 12 х 12 6рМ5 40х итд резцы с тс купил когда

станочек покупал ну и на форуме есть пластинки.

для канавок сделана цанговая оправка (фотика нету, у меня если вам интересно то сделаю

эскиз) зажимаю в нее кусочки быстореза д 6 мм кусочки сверла не жалко канавки все

разные ненапасешься резчиков то .да и точу я пока с ошибками приходиться переделывать

Иногда не раз и не два.

С уважением

Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спсибо за ответы, правда пока понимаю мало.

Что такое "скалка" и как ее использовать?

(Я сегодня заказал учебник по токарному делу но пока он придет с терминологией надо разбираться через этот форум).

 

В связи с заточкой резцов возникла необходимость в приобретении точильной установки. специальный заточной станок приобретать конечное не буду. Точило которое есть у меня изготовлено из двигателя от стиральной машины имеет очень большое биение и пригодно только для заточки топоров

В связи с чем вопрос какой мощности будет достаточно для работы с резцами, в продаже видел 200вт, 230вт, 400вт, а так же какой диаметр шлифовального круга нужен для работы?

Производство конечное все китайское но отзывы у тех кто использует хорошие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здесь в файловом архиве много книг по токарному делу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В связи с чем вопрос какой мощности будет достаточно для работы с резцами, в продаже видел 200вт, 230вт, 400вт, а так же какой диаметр шлифовального круга нужен для работы?

Производство конечное все китайское но отзывы у тех кто использует хорошие.

У меня китайская точилка 350 Вт, круги 150 мм, мне мало, в смысле мощности. Точу только резцы, для них и брал. Когда точишь, обороты падают, приходится регулировать нажим. Сейчас уже хочу что-то помощнее, ватт эдак 500.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня 350 ват 150 мм 3000 оборотов

стоит камень карбид кремния и алмаз

Неустайвают только обороты

Частенько на алмазе снимаю лишнее

попадется куплю с регулятором оборотов

у приятеля есть Очень хорошо! особенно елси

не профи а только учишься ИМХо

С уважением

Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купил вчера точилку 400 ватт круги 200 мм можно ставить по паспорту завод Энергомаш.

при попытке заменить круг выяснилось что "Энергомаш" находится где то в Шанхае. Но ничего крутит резво и мощность хорошая биения нет. Правда Вал шпинделя всего20 мм и наши 32мм круги ставятся через втулки.

 

Продолжал эксперименты по настройке станка и точению. выставил проходной и упорный резец строго по центру заготовки. попробовал точить и торцевать стальную болванку снаружи. Получилось не идеально но очень близко к этому. (во всяком случае в магазине дверные навесы точеные продаются с гораздо худшей шероховатостью) геометрия соблюдается . И при ручной подаче и при автоматической.

Вопросы к знающим Как правильно установить резец для расточки втулок изнутри (простите не знаю пока как правильно называется) и вообще как проводится такая операция?

Имеет ли кто опыт точения дерева на Корвете?. Какие резцы нужны? как зажимать заготовку? Пршла в голову мысль изготовить оправку трехзубую и зажать ее в патрон, а со стороны задней бабки поджать неподвижным центром. как на деревянном токарнике.

Имеет ли смысл снять суппорт и точить ручными классическими резцами по дереву с упором?

Есть небольшая шабашка на точение из ореха не знаю как подступится, а покупать отдельно еще и деревянный станок. Чувствую будет перебор.

 

И еще вопрос из чего в домашних условиях можно сделать резцы. Конечное не твердосплавные.

Пока в голову пришло только две мысли взять квадратный старый напильник. и еще стальной квадратный пруток 10х10. Но его наверное нужно закаливать.

Доступа к залежам быстрорежущей стали не имею.

Подскажите кто знает.

p.s. понимаю что вопросы чайниковые Но в учебниках все описания дают применительно к промышленному производству где таких задач и проблем не бывает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Расточной резец ставится вдоль детали и расточка ведется от осевой линии.

Обычно упор-трезубец для дерева ставится в шпиндель, но если он цилиндрический - можно попробовать и патроном зажать. Подпирать деталь обязательно, но желательно вращающимся центром - для дерева нужны высокие обороты. И вместо резцедержки ставится столик. Точить можно стамесками.

Если охота сделать резцы дома - то лучше из цилиндрических обломков сверел - тот же самый быстрорез. Напильники - это инструменталка - колются от удара. А обычная конструкционная сталь может пойти только на дерево, как и переточенные напильники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо вроде по дереву понятно, трезубец сделаю из плоского сверла "пера" по дереву. Столик сварю и вместо поворотного суппорта прикручу, только низ нужно будет отполировать или кожанную прокладу приспособить, а резцы не проблема и купить.

Попутно вопрос, а как круглое сверло зажимать в резцедержатель? т.е нужно делать специальную цангу или как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где-то здесь видел, снимали резцедержку и ставили упор (длинный такой, от передней бабки до задней) для точения деревяхи, как на токарнике по дереву. Резцы из сверел делаются очень просто. Берешь сверло 10-15 мм и снимаешь на наждаке две плоскости вдоль цилиндра, сверху и снизу. Это чтобы вставить в резцедержку. А дальше затачиваешь, как хочешь. Можно небольшой сверлильный патрон с хвостовиком (например SDS+, они продаются) слегка обточить хвостовик. В патрон можно зажимать резцы из более мелких сверел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

ИМХо

Дома проше сделать твердоспавный резец чем искать из чего

сделать и как термообработать, державка у тс резца не каленая

подойдет (я делаю) шестиграник на 12 или 14 зажал заготовку в

резцодерцки в патрон фрезу профрезеровал как надо

тут маленькая подсказка надо поджать задней бабкой заготовку я вставляю в конус

переходник м 2 на м 1 и им поджимаю.

и припаять пластинку. если есть газовая печка вообше не проблема.

Посмотрите на форуме- резцы и тс - очень хорошие были в разделе Продажа - барахолки.

да еше ИМХо не надо упор прикручивать вместо поворотной части супорта будет

большой плечо приложения силы что не гуд Купите по дереву дешевле будет

Приятель прошел этот эксперемент неудачно после ремонта упор закрепил

за столешницу Но заказал станочек для дерева специально.

С уважением

Александр

Изменено пользователем Александр из воркуты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У стандартных заводских резцов державка каленая. Простое сверло не берет. Сверлил сверлом с ВК8 пластинкой, и то с трудом получилось. Делал резец под эльборовые вставки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У стандартных заводских резцов державка каленая

Это зависит от того, что мы понимаем под "заводскими". Выпускаемые резцы (которые продаются) имеют сырую державку, которая отлично сверлится. Резцы, сделанные инструментальным цехом для внутреннего пользования - могут быть каких угодно вариаций - у меня есть резец, где твердосплав толщиной 5мм напаян на державку из быстрореза длинной 150мм - вот и думаю - ломать или нет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера стал внимтельно изучать переднюю бабку выяснил при этом что двигатель установлен как то кривовато и соответственно перекошен приводной ремень.

Нашел регулировочные винты подскажите какие подводные камни мне встретятся при регулировке? или может так оставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это у всех китайцев так. Регулировать, однозначно, а то потом еще и ремень замучаешся искать! Здесь все это есть. В ветке про настройку китайских станков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.