Перейти к содержанию
Авторизация  
desti

Обработка криволинейных поверхностей на токарном

Рекомендуемые сообщения

Точил на выходных подставку под ножку часового станка, плоская шайба, формы зализанные. После контурного разца (нарезал ступенек) прошел круглой пластиной, срезал гребешки, но идеальной формы всё равно не получил, бороздки имеются. Долго не мучился, дремелем срезал неровности, потом шкурка-шкурка-шкурка, но как-то трудоемко очень.. Кто как с такой задачей разбирается, какие резцы, какая технология?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Диски литые на автомобили приходится иногда в товарный вид приводить, а у них всяких хитрых радиусов и закруглений полно. Заточил десяток резцов примерно по тем радиусам, ими и пилим. Наружный радиус резцом с радиусной выемкой, внутренний - с радиусным выступом. Дробит иногда, но если не торопиться, можно приспособиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это хорошо, когда радиусы известны.. А если на лету изобретаешь что-нить типа такого:

 

noga.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Э-эх! Придется показывать вживую, как это делается при помощи лома, лопаты и подручных средств.

Для точения криволинейных профилей нужна приспособа - т.н. поворотный резец. Таким можно и сферы резать. Но точит он не поверхностью основной плоскости резца, а торцевой.

А принцип как на рисунке

post-3658-1224486315_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это точение сфероидов, немного не то. Мне произвольная форма нужна.. Да и вопрос не в придании формы, а в тонкой отделке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вопрос только во внешней отделке поверхности, то тут вопрос может быть немного неправильно поставлен. Что главное во внешней отделке? Не величина борозд, а их однородность по всей поверхности то есть о ее фактуре. И если речь идет о фактуре поверхности, то как получить привлекательную однородную фактуру - этот вопрос по моему решаем при помощи пескоструйки, воронения и (или) декоративных гальванических покрытий.

Тоже гильоше - это вид декоративной фактуры поверхности, придаваемой поверхности изделия.

Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поверхность должна быть подготовлена под полировку или под гальванику. Ни то, ни другое видимых борозд не допускает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда наждачёк, наждачёк и еще раз наждачёк, а потом промаслянная тряпочка с пастой ГОИ.

Или вулканит на оправке в дремель. Тоже неплохо.

Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вулканит - хорошая идея.. Но не могу найти мелких вулканитовых цилиндриков, чтобы на оправку дремеля приделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приспособа предложенная Адептом имеет право на жизнь только развернуть. Резец заточить при чистовом проходе полукругом чтобы не было борозд. Или делать шаблон и в чистовую точить на подручнике по копиру. Способ использовался вплоть до внедрения резцедержателя Модслеем. Можно по копиру и на суппорте крутя ручки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я их просто высекал заточенной трубой из изношенного круга. А потом придавал окончательную форму на крупнозернистом камешке точила.

То glavmex

Я этой приспособой пользуюсь уже не помню сколько. Поперетачивал для моделлеров сферические оголовки тяг, а после еще и вгонял их в соточные допуска. Так что просю пожалуйте применяйте без заздрения совести, что может чтото не получиться. Приспособа отработана. Правда на эскизе изображены, конечно, не все элементы, но грамотному специалисту не составит труда догадаться что как и где крепится.

Например держателей резцов должно быть несколько номеров как для наружной так и внутренней обработки с небольшим подающим винтом, подвигающим резец к детали. Ручка должна иметь упор ограничения для установки центра резца.

Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я финишную перед шкуркой проходил по принципу "вытяжки". В резцедержалку сварил "вилку", полукруглый резец к полметровой державке, и осторожненько выводил. Только целиться надо не в центральную линию, как при точении, а чуток ниже, а то дробит.

Ну и потом, ессно, бархатным напильником и шкуркой, шкуркой...

Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поверхность должна быть подготовлена под полировку или под гальванику. Ни то, ни другое видимых борозд не допускает.

Криволинейные поверхности произвольной формы проще всего обрабатывать радиусным резцом произвольного радиуса "на ощупь". Если канделябр какой, с несколькими радиусами, то минимальным радиусом у канделябра.

Оставшиеся борозды дорезаются вручную (очень быстро), любимым инструментом Андрея - шабером (я использую трёхгранный). Потом шкуркой.

 

ЗЫ: чистота из под шабера, если не задробит, лучше чем из под резца. :p

Изменено пользователем самоделкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если не задробит.. Самое западло, что оно может задробить один раз, но этого будет достаточно, чтобы запороть. Точу радиусным резцом с композитной вставкой, на скорости ~1800 оборотов, но очень кропотливая работа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если не задробит.. Самое западло, что оно может задробить один раз, но этого будет достаточно, чтобы запороть.
Острым шабером горбинки получаются очень редко, если не злоупотреблять оборотами (200-300), и размером не более 3-5 соток. Два движения напильника и всё исправлено.
Точу радиусным резцом с композитной вставкой, на скорости ~1800 оборотов, но очень кропотливая работа.
Вот тут то и будет резец визжать. Тут у резца главное не красностойкость а отсутствие вибраций. Я радиусные часще точу из быстрореза. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не, резцы не визжат, поверхность зеркальная на таких оборотах, но с сопряжениями беда.. Мож какое копировальное приспособление изобрести...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно сделать приспособление типа карданой вилки у которой срезана одна загогулина,в другую вставляется бормашинка.

Ось вращения этого приспособления должна пересекатся с линией центров.Точнее объяснить неумею-возмите диск и смотря

на тень поворачивай его,радиус длинной стороны будет менятся.Попробуйте вначале бормашинкой в руках.Приблизительно

так делаю фаску или лыску на ножах-диаметр круга большой а радиус фаски/лыски маленький.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С помощью дремеля я добиваюсь вполне сносных сопряжений и гладкости переходов. Пожалуй, это единственный путь чистовой отделки без копировального приспособления. Утомляет только необходимость постоянной смены абразива для уменьшения зерна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
на скорости ~1800 оборотов

поверхность зеркальная на таких оборотах

И ты ещё жалуешься??? Представь, каково мне при максимуме 700 оборотов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это точение сфероидов, немного не то. Мне произвольная форма нужна.. Да и вопрос не в придании формы, а в тонкой отделке.
Болгарку возьми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Болгарка даст форму, но не чистоту, после нее шкурить устанешь..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Трением, юноша, исключительно трением" Татьяна Толстая, "Кысь" С.

Остается только преклоняться перед терпением и изобретательностью универсалов. Мы- молодежь, несравнимо тупее и ленивее, поскольку немыслим такое без ЧПУ, однако ведь человечество десятелетиями обходилось без Цифры, в ручную сотворяя чудеса инженерной мысли, потрясающие не только по функциональности, но и по внешнему виду.

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В суппорте сверлится неглубокое конусное отверстие в вертикальной поверхности со стороны задней бабки. На станине, на той же высоте, закрепляется упор с таким же конусным отверстием расположенным на том же расстоянии от станины. В заготовке делается конусное углубление необходимой глубины и диаметра. Резец подводится к центру углубления в заготовке. Стержень, с двумя сферическими головками на концах, вставляется в конусное углубление на суппорте и поджимается перемещаемым упором с таким же от верстием. Синхронно перемещая резец на себя и отводя маховиком быстрой подачи от детали получаем вместо конуса плавно вогнутую поверхность. Радиус вогнутости зависит от длинны стержня. Для выпуклых кривых упор разворачивается на 180 градусов, вторая точка упора стержня с суппорта пере носится на жесткую Г образную штангу крепящуюся к суппорту и заходящую за упор. Обработка ведётся этом случае от края детали к центру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точим по копиру. Очень много приходится точить шаров, причем из нержи. Недавно драл "шарик" диаметром 100. Декоративная хрень, под полдня работы.

 

А вот под хром (на самом деле никель-хром), если нужно глянцевое покрытие,- лучше всего врукопашную на шлифовально-заточном, на войлоках вначале с налеенным корундом, а затем- старая добрая паста ГОИ. Лет 15 как связан с этой байдой. опробовано всё за годы. Единственная и очень рентабельная (для серийки) альтернатива- виброшлифовка. А в токарнике полировать- как из пушки по воробьям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.