Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

dim

Пайка резцов

Рекомендованные сообщения

Кто может рассказать, как правильно припаять к резцу твердосплавную пластинку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас на заводе это как то просто делали. Латунь, бура, сверху пластинка. Грели ацителеном. Почему просто, - помню занимались этим самая алкашня и быдло из сварщиков, а токарей качество устраивало. Резцы правда были здоровенные, захочешь не испортишь. Бурой помню сильно посыпали уже на горячую. И паяли штук 5 одновременно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное в этом деле-не допускать быстрого охлаждения резцов после пайки,могут потрескаться тс. пластинки. Маленькие резцы паять сложнее-то пластинка свалится,то температуру нагрева не поймать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только место пайки горелкой греть нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только место пайки горелкой греть нельзя.

А подробнее можно? Резец 10х10, длина 50мм, какое место надо греть горелкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Греть надо державку несколько в стороне, чтобы припой плавился не пламенем, а теплом приходящим из тела державки. И ещё - бутерброд из державки, припоя и пластинки желательно аккуратненько, но плотно сжать  приметивной струбцинкой, чтобы обеспечить плотность в паянном шве и не допустить смещения пластинки после расплавления припоя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

А что их паять то у меная пластины такого размера из твердосплава есть.Кому надо?А так в Моделисте конструкторе видел аппарат так там током приваривают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

А какие у вас есть пластинки (материал, размер, форма).

 

С уважением? tsn/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет пайки током очень сомнительная затея,был у меня сделан такой аппарат- не смог припаять ни одного резца,хотя может быть в этом виновата слабая подстанция-зимой,когда все это присходило напряжение в сети было 170в,но это в прошлом надо будет откопать и попробовать еще раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Греть надо державку несколько в стороне, чтобы припой плавился не пламенем, а теплом приходящим из тела державки. И ещё - бутерброд из державки, припоя и пластинки желательно аккуратненько, но плотно сжать  приметивной струбцинкой, чтобы обеспечить плотность в паянном шве и не допустить смещения пластинки после расплавления припоя.
А зачем тепло должно приходить именно через тело державки? Для пайки, как я понимаю, нужно два условия - хорошая очистка поверхности от окислов и равномерная нужная температура.

 

Бура не даёт окисляться припаиваемому металлу, работает как флюс - растворяет окислы, а твёрдый припой, будь то медь или латунь, всё равно прогреется равномерно, откуда не нагревай. Пластина то маленькая! А сам припой накрыт пластинами и державкой, как в бутерброде, поэтому его прогрев равномерен, откуда факел пламени не подберись. В принципе, равномерного нагрева достигают широким факелом или/и его поводкой вдоль изделия. закрепляют такие мелкие детали как у ювелиров принято:

- либо тонкой скрученной стальной роялкой, прослабленой, чтобы была возможность скомпенсировать расширение при нагреве;

- иголками, закреплёными на угольной пластине.

 

Методов пайки очень много, вообще говоря, как и флюсов с припоями. В справочниках много всякого такого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А зачем тепло должно приходить именно через тело державки? Для пайки, как я понимаю, нужно два условия - хорошая очистка поверхности от окислов и равномерная нужная температура.

 

Бура не даёт окисляться припаиваемому металлу, работает как флюс - растворяет окислы, а твёрдый припой, будь то медь или латунь, всё равно прогреется равномерно, откуда не нагревай. Пластина то маленькая! А сам припой накрыт пластинами и державкой, как в бутерброде, поэтому его прогрев равномерен, откуда факел пламени не подберись.такого.

Не совсем так, силовая пайка и ювелирка вещи разные.Чем бы не грели припой течёт в горячую зону.Прогрев изделия, прогрев шва, отпуск изделия иначе ничего путёвого не получить.Если греть факелом лучше С2Н2 пламя слегка окислителльное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше конечно греть всё в муфельной печке, но если её нет, то горелкой греть надо через державку. Нагрев факелом пластинки приводит к тому, что пластика портится и резцы с такими пластинками не живут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Муфель датеко не лучший вариант, по крайней мере хуже ацетилена это точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не совсем так, силовая пайка и ювелирка вещи разные.Чем бы не грели припой течёт в горячую зону.Прогрев изделия, прогрев шва, отпуск изделия иначе ничего путёвого не получить.Если греть факелом лучше С2Н2 пламя слегка окислителльное
Я сам режущие пластины медесодержащими припоями никогда не паял, откровенно признаюсь. Но зато много паял оловяно свинцовыми и алюминиевыми. Чтобы не растекалось, есть разные способы. Например, такие:

- предварительно хорошо облудить только те места, которые подлежат пайке. Соседние поверхности, попадание припоя на которые не желательно, нужно обязательно защитить. Либо принудительным или естетсвенным окислением, либо покрытием (той же краской, которая сгорая образует углеродную корку). Тогда припой никуда не пойдёт дальше нужного участка, поскольку защищённые поверхности не будут им смачиваться;

- иногда по границе пайки прокладывают "защиту" - путанку из мелкой проволоки, "металлическую вату", многожильный провод, сетку и т.д. Излишки припоя будут впитываться этим препятсвием, как губкой, и на соседние поврехности не попадут;

- в качетве припоя использовать раскатанную в фольгу пластину. Её толщина подбирается экспериментально - чем более шероховатая поверхность, тем толще фольга. С этой же целью можно использовать паяльную пасту и хорошо сжать спаиваемые детали перед нагревом, чтобы добиться равномерного распределения пасты и уменьшить толщину паянного шва. Тем самым затруднить движение припоя вдоль паяемых поврехностей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пайка пластинок наиболее технологична при нагреве ТВЧ током высокой частоты но способ далеко не домашний. если есть сварочный трансформатор то соединить обмотки парралельно провод вторички сложить в 2ва -3ри раза и контактной пайкой особо обратить внимание что не все пластинки паяются с бурой а только однокарбидные ВК2 -ВК25. остальные флюсами с галогенидами редких металлов. если нет сварочного ювелирной горелкой на бензине желательно подключить компрессор вместо меха. ну а при совсем безнадеге паяльной лампой обращаться очень осторожно при розжиге и работе из своей практике чуть не спалил свой цех лет5-6 назад.

 

Забыл добавить припой лучше вводить после плавления флюса т.к. введение припоя в зазор ведет к тому, что давление на пластинку не дает флюсу обработать всю площадь контакта, и образуются раковины и поры в шве. На фото пайка пилы, но резцы не сильно отличаются. В основном режимами. Током и напряжением. Мы при пайке пил с толщиной корпуса 0.6 мм 0.8мм режимы подбирали подключением первичной обмотки трансформатора через латр. На 3 и 4 фото пластинки разные одна тв. сплав а вторая алмаз на подложке тв. сплава- утомились затачивать.

post-395-1166539226_thumb.jpg

post-395-1166539271_thumb.jpg

post-395-1166540406_thumb.jpg

post-395-1166540472_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто нибудь может мне подсказать , увеличится ли температура пламени горелки ГВП229 если пропан пропустить через бензин, то есть пары бензина + пропан. просто она не плавит латунь а хотелось бы . напайка резцов и тд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кто нибудь может мне подсказать , увеличится ли температура пламени горелки ГВП229 если пропан пропустить через бензин, то есть пары бензина + пропан. просто она не плавит латунь а хотелось бы . напайка резцов и тд.
А можно фото гарелки, не могу представить. Может она без подачи кисларода, тогда лучше смудрить с принудительной подачей хотя бы воздуха, чем бензина и все будет плавить. И по поводу температуры гарения бензина и пропана приблизительно одинаковы скарей всего ничего не даст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот она такая....post-1308-1174106569_thumb.jpg

просто дает разогрев резца(отрезного) до 700 с (чуток краснее чем вишневый) пробовал латунь плавит но очень долго ждать и не расплавляет а оплавляет только(начальная стадия плавления) воздушная магистраль есть(2-3 bar) токарь знакомый тоже есть (я)

Изменено пользователем safin53

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кто нибудь может мне подсказать , увеличится ли температура пламени горелки ГВП229 если пропан пропустить через бензин, то есть пары бензина + пропан. просто она не плавит латунь а хотелось бы . напайка резцов и тд.
Пары пропана смешивать с бензином я думаю опасно, может рвануть. У меня такая ГВП имеется. Ни для чего она, кроме паяния медных тонкостенных изделий низкотемпературными оловянно-свинцовыми припоями не годится. Жрёт пропан здорово, факел приличный по размеру, а толку ноль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я о том же. Может кто то уже пробовал вместо пропана на штуцер подать воздух а горелку переточить и сделать с боковой подачей пропана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть гарелки хитрой конфигурации, где подается один пропан и защет инжекции засасывает воздух в достаточном количестве, чтоб легко плавилась латунь. Может поэксперементировать с обыкновенной пропановой гарелкой в место кислорода подсоеденить воздух и пробовать менять жиклеры с наконечником...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть гарелки хитрой конфигурации, где подается один пропан и защет инжекции засасывает воздух в достаточном количестве, чтоб легко плавилась латунь.
Эта ГВП229 именно такая. Через центральное отверстие жиклёра идёт пропан, а по бокам имеются отверстия для подсоса окружающего воздуха. Всё равно, рабочая температура так себе.

Не уверен, даст ли что то сжатый воздух, если его подать вместо кислорода? Попробовать можно, конечно, например с теми же т.н. "универсальными" горелками, типа Г2У, Г3У, которые расчитаны на пропан + кислород. Только вот рискованное это дело с неизвестным исходом, да и компрессор тоже ведь не бесплатный, хорошо, если он уже есть.

Я сам решил что правильнее не пожалеть 1500руб за кислородный баллон и редуктор, и получил полноценуую пропано-кислородную горелку с гарантированным результатом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эта ГВП229 именно такая. Через центральное отверстие жиклёра идёт пропан, а по бокам имеются отверстия для подсоса окружающего воздуха
Не совсем так, внутри сопла стоит перегородка с отверстиями (расчетного диаметра), когда все раскаляется смесь лучше прогревается и смешивается в результате получаем нужную температуру, вот беда в продаже только китайские и немного не такие.

В общем вывод правильный по приобретению кислородного балона. Если сварочных работ мало (только пайка резцов) рекомендую брать маленький балон - лучше чаще менять, чем рвать спину...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше конечно греть всё в муфельной печке,

 

Согласен с ТСН! Только не обязательно в муфельной. Любая нагревательная электропечь, или газовая печка. Предполагаю, что очень хорошо это делать и в кузнечном горне, как на коксе, так и на древесном угле.

Я этим никогда не занимался, но N-ное количество обнаруженных у себя твердосплавных пластин, заставило этим заняться. Ну не пропадать же добру. Готовлю постель в державке под твердосплавную пластину и пластинку латуни прокатанной в вальцах. Зашкуриваю, обезжириваю спиртом, в мокром виде посыпаю пудрой флюса N 209, укладываю латунь, опять флюс и сверху пластинку твердого сплава. Зажимаю все в маленькой струбцинке (я их сделал сразу 5шт.) и в разогретую газовую минипечку. Наблюдаю за процессом. Как только латунь начинает потеть (посверкивать), выключаю горелку. Ежели более ничего не нужно греть, оставляю охлаждаться вместе с печкой. Пока напаял только 10 разных пластин. Но технология освоена.

(предваряя вопрос, а что это за флюс 209, скажу сразу,- не знаю. Написано на коробочке, что для высокотемпературной пайки нерж. сталей, никеля, хрома, меди и их сплавов. Покупал в Чип и Дип.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделать горн для пайки резцов как бы не обязательно. естественно лучший вариант ТВЧ а на втарое место можно ставить ацетиленовую гарелку, а в домашних условиях неоспаримый лидер во всех показателях!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×