Перейти к содержанию
Авторизация  
GLOK

Ожоги

Рекомендуемые сообщения

Поскольку судьбе было угодно, чтобы я на своей шкуре испытал некоторые аспекты довольно банальных вещей, считаю необходимым поделиться с общественностью о некоторых весьма неочевидных тонкостях бытия.

Общаясь после ожогового отделения с друзьями получаю практически от каждого совет пользовать широко-разрекламированные всевозможные пенки от ожогов. Кроме того некоторые искренне изумляются- отчего не применил сразу ??..тогда, дескать, и без больницы обошлось-бы. :)

По моему стойкому убеждению – безсовестные производители позицируя в целом неплохие лекарственные средства как антиожоговые подвергают больного смертельной опасности, «забывая» указывать степень применимости этих средств. :sad:

 

Попытаюсь объяснить.

Итак, общеизвестно, что в ряде стран ожоговые травмы делятся на три категории степени тяжести, по степени повреждения кожи. Однако мало кому известно, что при прогнозировании исхода лечения, врачи обязательно ещё учитывают площадь ожога, общее здоровье и возраст больного.

Попробуем разобраться, как и для чего.

 

Площадь ожоговой травмы условно рассчитывается т.н. методом ладони больного. Принято считать, что поверхность кожи прикрытой ладонью составляет 9% от общей.

Чем выше площадь поражения, тем более тяжёлый прогноз вас ожидает.

Кроме того, внутри категории (степени) есть разбиение на подкатегории. Они означают степень приближённости к следующей категории. Различают буквами «а» и «б».

 

Ожоги I степени абсолютно всем известны - это крайне болезненная краснота.

Именно для этого случая и предназначены пенки от ожогов!

НО!

При таких ожогах площадь повреждения, как правило, очень обширная (всем известные солнечные ожоги..). часто достигающие почти 100% от общей.

В ожоговом отделении слышал историю о том, как не смогли спасти очень молодую и красивую женщину. Дорвавшись прошедшим летом до отдыха, она честно жарилась на солнышке весь день. Вечером обнаружив, что обгорела, намазюкала тело одной из пенок…её привезла скорая на следующий день… опухшую, с лопнувшими пузырями на плечах (50% I-б + 20 II-а..остальные проценты, ИМХО были прикрыты..).

Она погибла через пару дней от почечной недостаточности-организм не справился с последствиями вроде-бы простенького и обыденного ожога.

Позагорала… :shok:

Врач который поведал об этой печальной истории сказал, что если-бы обратилась вечером того-же дня, то стопудово была-бы жива и через пару дней выписалась-бы.

 

Ожоги II степени также всем известны…

II-а - место ожога быстро покрывается пузырём, заполненным жидкостью. Жидкость прозрачная и безцветная. Если площадь поражения меньше ладони, то можно попытаться лечиться самому (при малой площади самолечения этой подгруппы вы оставляете врачам шанс вытащить из могилы, если самолечение пойдет как-то не так)

Врач при таком ожоге удаляет ножницами пузырь (необходимо обеспечить доступ лекарств к повреждённой коже)… затем на рану наносят специфический антибиотик (как правило Бенацин (созвучно, точно не помню название..)…на крайняк обильно присыпают пенициллином или бицилином) и обязательно прикрывает повязкой с дезифинцирующим и сушащим средством. Через пару дней образуется всем известная корочка-струп…. Его обильно смазывают любой дезифинцирующей мазью (синтомицин, левомиколь, фурацилиновая) и обязательно накрывают повязкой!

 

Применение пенок, как видите - не предусмотрено ибо, ИМХО, абсолютно бесполезно !

Если площадь поражения более ладони…к врачу и ТОЛЬКО к врачу! (… мой случай…30% II-a и 30% I-б….. )

 

II-б - очень похоже на вышеприведенное, но пузырь заполнен мутной, желтой жидкостью. Даже при небольшой площади такого ожога уже нужно обратиться к врачу.

Такой вид пузыря говорит о том, что затронуты глубинные слои кожи и очень высока вероятность того, что потребуется покрытие пересаженной кожей. :shok:

О исходе самолечения пенками и иже с ними, в этом случае думайте сами … :good:

 

Не скрою – когда «залетел», мелькнула мысль – дескать фигня !...щас хряпну водки для обезболивания, забрызгаюсь пенкой и всё будет "тип-топ"

Спасло то, что в голове почти сразу пошёл «вертолёт» и в сути именно из-за этого вызвал «Скорую»….

Мой упомянутый выше прогноз успешности лечения (с неделю) был как «крайне тяжелый» (30% выживаемости) –возраст, внешний вид после пожара…(иммунитет рухнул почти полностью, к счастью не надолго-организм оказался дюжим)

 

Ну третья степень…даже говорить об этом-больно! :cray:

 

Не избегайте врачей, берегите себя!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не избегайте врачей, берегите себя!

 

 

мне как раз всетила работа после института в ожоговом центре. удрал оттуда. но немного поработал.

 

и вот комментарий к пенкам всяким.я, врач, НИКОГДА их не применяю из-за полнейшей бесполезности..

 

правильный пост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за оценку !

Просто будучи всего два дня на работе уже затрахался объяснять, что не всё так просто....прости меня Господи!

 

А посему похоже, что миф о могуществе пенок широко распорстранён...и вообще удачное самолечение ожогов -характерное заблуждение...

Изменено пользователем GLOK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если ожог несильный и на небольшой площади то лучше всего сразу принять таблетку анальгина еще лучше добавить к анальгину супрастина, тавегила или фенкарола. боль и отек уменьшатся почти сразу.

так же если ожог несильный но болезненный боль почти мгновенно можно снять мазью с преднизолоном или гидрокортизоном, можно даже глазной с указанными компонентами.

 

всякого рода примочки, намазывание маслом ОСОБЕННО СИЛЬНЫХ ожогов только усугубляет состояние!!!

ожог в процессе заживления должен быть открытым!!! максимум это использование присыпок и легкая сухая повязка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Единственный видимый плюс пенок - детям нравятся.

Когда дочь обожгла палец о плиту немного, то бабушка с перепугу купила балончик большой с этой пенкой. И мы упшикались всласть. А потом еще и на царапины с садинами пшикали - даже не знаю помогало ли, но ребенок был счатлив и не бухтел и быстро поправлялся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
....... А потом еще и на царапины с садинами пшикали - даже не знаю помогало ли, но ребенок был счатлив и не бухтел и быстро поправлялся.

 

Наверное....самое главное в жизни наверное то, чтобы ребёнок был здоров, счастлив и при этом не бухтел... :pardon:

Часто даже поцелуй в его ободранную ссадину помогает... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
если ожог несильный и на небольшой площади то лучше всего сразу принять таблетку анальгина еще лучше добавить к анальгину супрастина, тавегила или фенкарола....

 

Видно врача на расстоянии ! :pardon: :)

Добавление к анальгетику супрастина и тавегила вызванно тем, что значительно усиливает действие основного лекарства...дабы не гробить желудок недетскими дозами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Однажды в резиновых перчатках включил рубильник на паркетно шлифовальной машине дуга была пол метра: перчатка наа одной руке оплавилась и прилипла. Думаю впечатления рассказывать не смысла 100 грамм не только не помогло но похоже еще усилило боль. Засунул руку под холодную воду но через N время начинаешь замерзать сам выключаешь через минуту опять включаешь. К врачу смог дойти уже к вечеру но с таким же успехом мог не ходить, положили повязку болело очень сильно пришлось наркоз повторить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Видно врача на расстоянии !

post-1874-1224234078_thumb.jpg

:pardon:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алкоголь при ожогах противопоказан по двум причинам:

1. Первоначальное его действие вызывает прилив крови. Всем известное чувство потепления...значит- усиление боли...надо очень много сразу, одномоментно хряпнуть (более половины пузыря), чтобы реально приглушить её.

2. Потом, в больнице...если будет показано примение обезбаливающего (кетонал...или (тьфу-тьфу-тьфу!!!) промедола-если врач решил вколоть его, значит в самом деле стоит испугаться), то оно либо вообще не подействует (и поставит больного в опасную ситуацию болевого шока)...либо будет специфическая истерика.

 

Алкоголь крайне неэффективное обезболивающее, его применяют, когда-край.

 

ПыСы

Это щас я такой вумный стал...насмотревшись

Изменено пользователем GLOK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Площадь ожоговой травмы условно рассчитывается т.н. методом ладони больного. Принято считать, что поверхность кожи прикрытой ладонью составляет 9% от общей.

Чего-то я не понял. Получается 11 ладоней должны покрывать все тело? Я-то всегда думал, площадь кожи у человека около 2 м^2. Или это другая общая площадь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

наверное опечатка.

площадь ладони это 1 процент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а 9 - это "принцип девяток", тело условно разделено на зоны, площадь каждой равна ~9% площади всего тела.

 

bodyi9.jpg

 

Площадь кожи среднестатического человека - 1,6-1,8 м2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня жена пролила на ногу чай из термоса (много) в машине по дороге на юг. Итог - все больницы по дороге были наши... По прибытии поликлиника и строгий запрет на купания и загорания. Мази пенки и таблетки.. Короче кошмар. Сильнейший ожог с ладонь (открытая рана). Когда чуть стало заживать (дня через 3-4) одна пожилая врачиха по тихому велела жене забить на запреты и лекарства и идти купаться. Так рана после этого зажила просто очень быстро. Даже следов не осталось (исчезли где-то через год)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Когда чуть стало заживать (дня через 3-4) одна пожилая врачиха по тихому велела жене забить на запреты и лекарства и идти купаться. Так рана после этого зажила просто очень быстро. Даже следов не осталось (исчезли где-то через год)...

 

врачиха правильно сказала.

если нет постожоговой инфекции и открытая рана не гноится то я тоже советую "забить" на все. только присыпать детской присыпкой почаще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это у меня мозги от кетонала атрофирвались...смешалось всё в кучу :) :)

Спасибо desti за поправку ! :good:

Изменено пользователем GLOK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да..пожалуй добавлю к своему вышесказанному"...иммунитет рухнул почти полностью....)

Это значит что первоначально я выглядел полне прилично - слегка красное пузо, лоскуты на правой руке, небольшие волдыри на левой, ослепительно красные ноги...

Через неделю в волдырях были обе ноги, с пуза просто лилось ручьём, правая рука-просто голый кусок мяса, через который пульсируют жилы...

И самое ГЛАВНОЕ !

"Конец", который есесно был за двойной защитою опух так, что не помещался в штанах...кожа с него слезла полностью, с дикой болью...лысина тоже полностью облезла, хотя не была даже красной. :pardon:

 

Забавно...практически все женщины, что приходили попроведовать...с разной степенью осторожности ( в зависимости от степени близости отношений) интересовались "...а ТАМ не пострадало ?..." :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алкоголь крайне неэффективное обезболивающее, его применяют, когда-край.

 

в дозах до полулитра водки конечно неэффективен.

литр-полтора минимальная терапевтическая доза.

мой учитель делал операцию аппендэктомии использовав полтора литра водки, перочинный ножик. иглу и нитку из армейской шапки-ушанки.

и никакого нахнаркоза

 

больной выздоровел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Брррр...

Страшные вы люди... врачи ! :pardon:

Небось от похмелья больного на утро не лечили ? :angel:

Полтора литра без закуски..хм, я бы наверное сдох... :)

 

Хотя и неприменный низкий ПОКЛОН вам, за то что вытаскиваете с того света!

Изменено пользователем GLOK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даж не знаю, все такие авторитеты... но у мя когда зубы болят 150 грамм действую лучше любых пенталгинов и прочего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

коллеги у нас в стеклодувке всегда на готове пантенол схватил ученик горячую трбку -ожог сразу пользуемся помогает очень хорошо правда серьезных ожогов бог миловал а обучили около 200 человек и каждый 4или 5 хватал горячее стекло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да что вы ернудой то занимаетесь все?

врач вам говорит- мазь с преднизолоном. она не "помогает". она МГОНОВЕННО и ПОЛНОСТЬЮ снимает боль. буквально через минуту после нанесения боли нет. стоит копейки. впрочем в аптеке можно спросить ЛЮБУЮ глазную мазь с гормонами ( дексаметазон. гидрокортизон. преднизолон и т.д.-они родсвенные). Тюбик такой всегда стоит держать на рабочем месте где есть горячие процессы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кстати сказать, ожог 4-й степени менее подвержен микробной обсемененности на ранних стадиях по сравнению с остальными, т.к. имеет снаружи плотную угольную корку. знаю по себе, однажды налил полботинка кипящей стали во время сварки + носки капроновые прилипли. ботинок за долю секунды улетел нах, а вот носки залипли на несколько часов. были бы шерстяные или ХБ - не было бы ожога 4 степени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну...4я степень это уже не ожог.. это просто удаления части тела термическим способом.. всего при нескольких процентах уже порог реанимации.

самостоятельно можно лечить 1-2-начало 3й.. и то с небольшими площадями.

все что дальше потребует не аптечку держать а реанимационную палату развернуту4ю с оперблоком.

а на 4й вторичная инфекция все равно присоединится. дело времени

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Был у меня случай лет 10 назад попал под 380вольт - руками устроил дугу кожу на кистях спалил до углей на пальцах и пузырей на ладонях. Попал на приём к профессору регионалного ожогового центра (стаааренький такой дедушка был лет 80 наверное.)

Он мне прямо наживую соскрёб с пальцев угли скальпелем, срезал ножницами пузыри. потом достал из кармана этот "чудопрепарат" -

малюсенький аэрозольный болончик и забрызгал мне руки. Жгло страшно! но не долго минут пять, потом боль прекратилась совсем, потом наложил мне повязки и отправил домой. По виду набрызганный препарат напоминал безцветный лак и сохнет также. Сказал снять повязки через 2 дня. Когда снял удивлению небыло предела! негде ничего не прилипло, а под слоем лака уже начала проглядывать новенькая розовая кожа. вобщем через неделю сам сидел за рулём правда пока с бинтами.

Где бы взять такое средство...

Ни разу не видел подобного, в аптеках про него даже не слышали, знакомая докторица со скорой тоже не слышала.

Ни кто не сталкивался с таким?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.