Перейти к публикации

Внимание! В связи с бесконтрольно плодящимися видеоблогерами размещение видеороликов в темах ограничено. Сообщение, в котором есть ссылка на youtube, не будет опубликовано до проверки модераторами. Если видео не представляет интереса, оно не будет опубликовано вообще. 

alchi

Восстановление ржавого железа

Рекомендованные сообщения

alchi,

И шо, прямо по такой рже восстанавливалось? как удалось избежать рассыпания в хлам? Имхо, все д.б. хрупко

Изменено пользователем bravissimo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

bravissimo,

Так и есть. После первого цикла можно всё развалить в хлам. Нельзя стучать, трясти, дышать и тп

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тула 1808

 

 

post-47537-080554900 1393304706_thumb.jpg

 

post-47537-007727200 1393304678_thumb.jpg

post-47537-057743600 1393304685_thumb.jpg

post-47537-054657500 1393304697_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первая половина 17 в.

 

 

post-47537-021826200 1393304855_thumb.jpg

post-47537-064033000 1393304862_thumb.jpg

post-47537-028909400 1393304871_thumb.jpg

post-47537-052434000 1393304877_thumb.jpg

post-47537-052260500 1393304883_thumb.jpg

post-47537-099347800 1393304903_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как мне очистья тонкуб трубу диаметром 1 см от ржавчины, трубка в форме кристалла....Трубка представляет собой рубашка для охлаждения диф насоса, вода проходит очень слабо....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Все работы похожи одна на другую и будет смотреться в теме как повторение и будет скучно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую ув. автора темы.

Посоветуйте что делать в моём случае?

Был малый плотницкий тапорик(первое фото с зажигалкой).Был просто расчищен от ржи.Но спустя пол года полезла ржавчина и начала отваливаться кусками(остальные фото),боюсь ещё через год у меня останется кучка ржи.Мой вопрос:как спасти железяку?Спасибо.

post-12201-042008400 1446210380_thumb.jpg

post-12201-047798700 1446210416_thumb.jpg

post-12201-012689200 1446210478_thumb.jpg

post-12201-083524600 1446210530_thumb.jpg

post-12201-060639800 1446210567_thumb.jpg

post-12201-050618700 1446210609_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соли, которые находятся внутри, в условиях квартирного хранения сильно теряют кристалогидратную воду, так как в квартирах сухо. Растущие в таких условиях твёрдые кристаллы давят на слои и отрывают их. Мой метод, который описывается в этой теме, позволяет полностью избежать этой проблемы.Но применять его нужно заранее, до того, как всё отвалилось. В Вашем случае, можно остановить процесс, переложив предметы в дистиллированную воду. Один раз в неделю кипятите предметы. Воду меняйте. Месяца за два можно расчитывать на то, что соли полностью выйдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок.Принял.

А кипятить в дистиляте?И объясните физику процесса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А после выхода солей,что делать?Как консервировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соли растворяются в воде и в неё уходят. При кипячении всё происходит быстрее и глубже. А консервировать никак не надо. То, с чем Вы столкнулись, это не коррозия. Это рост кристаллов солей, которые там оставались. Если Вы от них избавитесь, то и отслоений никаких не будет, а если они останутся, то консервация не поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати есть более старые железяки(2 т.л.).Положил в дестилят год назад,замена воды-каждые два месяца.Боюсь доставать.Может подскажите что с ними делать?

post-12201-009703700 1446215275_thumb.jpg

post-12201-012475100 1446215319_thumb.jpg

post-12201-001738600 1446215331_thumb.jpg

Изменено пользователем gdm79

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё тоже самое. Кипячение ускорило бы весь процесс раз в 10. Основная проблема, никто гарантированно не может определить, вышли соли или нет. Обычно отслоение начинается через два года квартирного хранения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данный экзэмпляр за год в воде,вида не изменил,в отличии от топора.

Я думал насчёт такого варианта:

 

Обычно чистят железо так.

1. Обессоливание в дист. воде, предмет вымачивают несколько месяцев в подвешенном состоянии с периодической сменой воды.

(В чем трудность и несовершенство этого процесса?... в том что настоящую дист воду сложно получить, то что продают в автомагазинах сложно назвать дист водой. Проверить на сколько хорошо выведены соли тоже сложность. Очень редко предмет правильно доставляют с места находки, как правило предмет высыхает, проходы закрываются и вымачивание в воде не дает положительного результата)

2. Чистка верхнего слоя механическим путем. Чистка сводится к тому, что различным инструментом(бормашина, напильники, наждачки и т.д.) счищается верхний рыхлый слой и поверхность выравнивается до приглядного состояния(у каждого коллекционера вкусы свои и спорить о них не будем).

(В чем трудность и несовершенство этого процесса?... в том что ржавый слой железа имеет достаточно слабую и склонную к осыпанию структуру и при чистке очень вероятно, что тонкие детали могут отламываться, слабые участки осыпаться , образовывая глубокие каверны).

3. Консервация предмета. Здесь применяют либо Паралоид, либо Космолоид. наиболее эффективным способом консервации является погружение предмета в расплавленный Космолоид.

(В чем трудность и несовершенство этого процесса?... Покрытие, нанесенное кисточкой на холодный предмет, достаточно слабо защищает, пропитка в горячем Космолоиде на много лучше, но тоже не дает глубокой пропитки внутрь слоя ржавчины, а разрушительное окисление металла происходит именно в глубине коррозионного слоя на границе "живого" металла и слоя ржавчины, поэтому очень часто происходит разрушение предмета изнутри.)

 

Учитывая все те моменты, которые я описал выше, я и пришел к тому способу консервации и закрепления, который опишу ниже.

Новый метод консервации заключается в глубокой пропитке предмета синтетическим полимером в вакуумной камере.

Немного о самом полимере... Он используется в металлургии для пропитки и стабилизации деталей изготовленных из металла путем литья. При литье в металле образуются пузырьки и в итоге микропустоты, что ослабляет прочность, и чтобы заполнить эти пустоты и используют данный полимер. Он имеет высокую текучую проникаемость(по ощущениям, что-то типа тормозной жидкости) в вакууме прпитывают полимером и при температуре 90-120градусов он застывает и превращается в стеклоподобную массу.

Какие плюсы такого метода.

1. Полимер пропитывается максимально глубоко, в самое ядро предмета и заполняет самые мелкие пустоты.

2. При стабилизации надежно укрепляет слабые участки

3. Консервирует ядро предмета максимально крепко и эффективно

4. Даже если обессоливание не проводилось, полимер надежно предохраняет от попадания кислорода и влаги и исключает условия для окислительного процесса, что дает практически 100% гарантию сохранности предмета от разрушения.

5. Можно сохранить натуральный (светлый) цвет предмета (см. фото обломка топора), что невозможно сделать никаким другим способом консервации.

Все выше изложенное исключительно мое личное мнение с большой долей уверенности, но обязательно подлежит обсуждению с вами форумчанами, в число которых входят и специалисты и просто увлеченные читатели. smile.gif(цитата с ревьюдетектор)

 

Видео поданному процессу:

 

Изменено пользователем gdm79

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу совета по восстановлению очень старой железяки, найденной на дне моря. Металла нет практически, но форму держит. По виду котел или самовар. Поднял за ножку, она просто отвалилась. Внутри черное типа графита. На магнит реагирует.

Прочитав ветку, вымачиваю пока в пресной воде, кипячу через день, пока оборудую печь с реактором. Пока отмирают мидии, воняет сероводородом. На вряд ли что то ценное, интерес скорее опробовать метод, таких находок впереди много...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую, если предмет внутри чёрный, типа графита, но при этом держит форму, то всё получится. В теме выше есть такой пример. Правда при таком методе кипятить не надо было. Дистиллят выводит соли, а вместе с ними драгоценный ион железа.

Если будете точно соблюдать алгоритм без компромиссов, то всё получится.

Вот алгоритм на апрель 2015

Алгоритм

 

 

1. Первый прогрев

2. После прогрева вся ржавчина восстанавливается до чистого порошкового железа. Цвет находки должен измениться с рыжего на светло серый. Если цвет светло серый то можно переходить к п.3. Если цвет чёрный то это означает, что ржавчина восстановилась не до железа а до оксида железа II. В этом случае нужно принять меры по увеличению температуры и/или времени выдержки и повторить п.1 Температура 900С. Оранжевое свечение.

3. Находки размещаются в ёмкости для выварки и заливаются щёлочью(Кротом). Время варки 30 мин – 1 час активного кипения. После охлаждения щёлочь слить, находки промыть проточной водой, не вынимая из ёмкости.

4. Пропускаем этот пункт

5. Разместить находки в ёмкости для выварки и залить уксусом. Концентрация: 3 бут 0,2л уксусной эссенции на 5 л воды. Кислота вливается в воду а не наоборот. Выдержать в уксусе не менее 1 часа. Цвет находок должен измениться с серого на чёрный с фиолетовым оттенком.

6. Уксус слить, находки промыть водой и опять залить щёлочью. Выдержать на менее 1 часа, промыть водой, разложить находки и высушить. Не нужно промывать водой слишком тщательно, тк остаток щёлочи на находках будет только предохранять их вплоть до следующего прогрева в печи. Этот пункт нужен только для того, чтобы находки не заржавели опять.

7. Второй прогрев

8. Слесарные работы. После второго прогрева участки порошкового железа высокой плотности превращаются в металлическое железо, участки порошкового железа низкой плотности не превращаются в металлическое железо. Слесарные работы сводятся к удалению порошкового железа и выравниванию восстановленного металлического железа. Нередко на месте наростов образуются напайки, которые тоже нужно спилить. Чаще всего крупная напайка образуется рядом с раковиной, кроме того, вся поверхность находки может быть покрыта множеством мелких напаек, которые необходимо снять. В целом на этом этапе предмету нужно придать окончательный вид. Сложные механизмы нужно разобрать и обработать каждую деталь отдельно. Работать нужно аккуратно, тк восстановленные фрагменты на этом этапе имеют низкую твёрдость, а тонкие места, края и кромки могут быть сломаны под нажимом напильника. Для нормализации восстановленного металла и перехода в «звон» требуется ещё один прогрев, но поверхности должны быть чистыми, белыми с металлическим блеском. Если на этом этапе не удаётся вывести находку на окончательный чистовой внешний вид, то повторяется п. 7, а затем слесарные работы продолжаются. По мере повторения пунктов 7-8 восстановленные фрагменты твердеют, переходят в "звон" и прочно сцепляются с окружающим металлом. В случае применения электросварки так же требуется повторить пункты 7 – 8 для гомогенизации сварного металла с историческим.

9. Окончательный прогрев. После окончательного прогрева находка должна обрести ярко белый ослепительный цвет по всей поверхности. Для чистки от пыли и получения равномерного оптического отражения применяется насадка из нержавейки со смелым нажимом или полировка при необходимости. Если находка имеет тёмный или не равномерный по всей поверхности цвет, то п.9 надо повторить, приняв меры по устранению недостатка температуры и/или времени.

10. Консервация. Для консервации я применяю горячий раствор парафина в скинехороший человеке. Этот консервант мне лично не нравится, тк под ним находки обретают свинцовый цвет. Его большой плюс заключается в том, что он позволяет быстро пройти карантин. Вместо консервации лучше применять закалку в масле. Закалка требует отдельного описания. В любом случае, восстановленные предметы требуется обязательно обмазать обмазкой для защиты от образования окалины. В зависимости от способов упаковки предмета можно получить разный дизайн поверхности. После закалки пункт 11 Карантин можно пропустить.

11. Карантин. Находка помещается в сухое помещение типа городской квартиры. Если в глубине остались соли, то через 2 недели на поверхности находки появится локальное пятно насыщенного рыжего цвета вокруг маленькой трещины или раковины. Чаще всего такое наблюдается у массивных предметов и является следствием недостатка температуры и/или времени в п 9. Если на этапе между пунктами 9 и 10 на находку попала вода, брызги, капли пота или на неё повлияла высокая влажность воздуха, то через 2 недели на поверхности появится тонкий не яркий налёт рыжего цветы. В любом из этих двух случаев необходимо повторить пункты 9 и 10.

12. Закалка, воронение, затемнение, отладка механизмов, установка на дерево

13. Повторение пункта 9 при необходимости.

 

 

Если будут экстренные вопросы, пишите в почту tlemsen@yandex.ru

 

Сергей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привожу фото в качестве примера. В отношении этих предметов не применялась сварка. Они восстановлены до металла как есть. Пошло уже много лет, предметы не ржавеют и не осыпаются, звенят и ими можно кидаться даже. В условиях квартиры они будут храниться вечно. На поверхности видна характерная особенность метода. Поверхность структурная.

 

 

post-47537-010046400 1449157707_thumb.jpg

post-47537-090453800 1449157723_thumb.jpg

post-47537-000057200 1449157745_thumb.jpg

post-47537-040587300 1449157756_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень интересно!

alchi, рэспект!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите пожалуйста, а с тонкой сталью данная технология совместима? Хочу попробовать восстановить бачок тонкостенный (от кер. лампы). Так как металла и так мало, то хотелось бы и имеющуюся ржу "пустить в дело", а не тупо растворить преобразователем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С тонкой сталью всё проходит так же, как и с толстой. Но есть особенности, древнее тонкое железо преобразуется лучше, чем современное. В Вашем случае, это современное прокатное железо. Появятся очень мелкие дырки, типа сеточки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

alchi, если я все правильно понимаю, то там, где под слоем ржи есть сквозная точечная коррозия дырочки и после преобразователей появятся. Думаю на этапе 4, там где ржа будет гелем, этим гелем и "зашпаклевать" дырочки, раз технология это позволяет, в чем ее огромный плюс для тонкого железа. Спасибо за отзыв! Буду собирать реактор и мучать опытный экземпляр.

Изменено пользователем 36RUS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

alchi, Подскажите ,чем лучше воронить детали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы всё правильно поняли. В любом случае, применение данного метода даст лучший результат по сравнению с классическим методом чистки. Но в тоже время, с современной сталью, не стоит ждать супер хороших результатов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×