Перейти к публикации

Внимание! Для входа на форум теперь используется имя пользователя (ник, под которым вы видны на форуме), а не login.

Умник

Members
  • Публикации

    1 914
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз Умник выиграл 21 марта 2015

Публикации Умник были самыми популярными!

Репутация

595 Отличная

О Умник

  • День рождения 07.08.1962

Как связаться

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация профиля

  • Пол
    Мужской
  • Город
    Москва
  • Интересы
    Токарные станки
    Фрезерные станки
    Радиоуправляемые модели

Посетители профиля

1 673 просмотра профиля
  1. На главном экране справа в разделе "Записи блогов" сортировка идет не по дате последней записи, а по дате последнего комментария, что видимо неправильно. У.
  2. Умник

    Программа Korobka1

  3. Летом купил себе на дачу 3Д принтер Anycubic 4max. Вариант попроще, чем у меня дома, ну так это же на дачу..... Обычными пластиками этот принтер печатает хорошо, прямо из коробки. А вот с "гибкими" - проблема. Между подающей зубчаткой и входом в канал экструдера расстояние около 5 мм, этого оказывается достаточно для того, что бы даже при небольшом сопротивлении "гибкий" пластик сложился и в канал перестал подаваться. Вот так выглядит этот промежуток: А вот пластик уже начал складываться: Удалось хоть как то печатать на очень маленькой скорости, примерно в 5-10 раз медленнее, чем обычными пластиками. Решил изготовить втулку, которая удленила бы вход в канал экструдера вверх до подающей зубчатки и прижимного колесика. Расчехлил свой старый токарный станок (точнее станочек!) Proxxon PD-230. В Москве он мне не нужен, привез сюда, в Латвию, для всяких мелких надобностей: Материал использовал - пластик, точно сказать не могу, то ли ПВХ, то ли полиацеталь. Во-первых, точится хорошо, а во вторых, можно резьбу не нарезать (как пришлось бы, если бы делал из латуни или дюраля), а просто с усилием навинтить. Проблема с нарезкой резьбы в том, что надо сделать глухое отверстие с цилиндрическим дном, с резьбой до конца. Метчиком так не сделать, пришлось бы делать деталь составную Вот такая деталька получилась: Навинчиваем: Собираем: Печатаем. Без проблем печатает на той же скорости, что и жесткие пластики. Ура! Сразу печатаю полезную вещь. Колпачёк на баллончик с пеной для бритья. У большинства производителей баллончик стальной, краска на крае обкалывается и оставляет ржавые следу на полочке, вот такие: Крышечка: Крышечка на баллончике: Подобно доработать можно многие другие принтеры. Удачи в "гибкой" печати!
  4. Умник

    Игольчатые грибы

    Будем в следующем году лизать. :-) У.
  5. Умник

    Как я чинил эту ванну

    Когда делал ремонт в квартире 10 лет назад поставил гидромассажную ванну. Гидромассажем, честно говоря, пользовался не часто, больше нравится просто в теплой ванной полежать. Некоторое время назад сработал датчик протечки под ванной. Полез смотреть - протекает соединение одной из труб с форсункой. Как-будто клеевое соединение со временем рассохлось.... Полез в Интернет смотреть, как это чинить, что то полезных советов не нашел. Решил заклеить место течи термоклеем. Тем, который используется в клеевом пистолете. Решил, что температуру до 50 градусов он выдержит и должен хорошо прилипнуть в трубкам, которые по виду сделаны из чего то похожего на ПВХ. Заклеил, вроде держится. Но, поскольку при приклеивании шевелил другие трубы, потекли и они (ну в смысле не сами трубки, а места соединения с форсунками и тройниками). Заклеил и их. Потом потекли следующие. Потом снова стали течь те, которые заклеил в начале..... Беда.... Поискал по Интернету, видео или описания как чинить такие ванны нет, но есть магазины, которые торгуют запчастями, в том числе гибкой трубой. У меня в ванной труба двух размеров, потекли те соединения, где более тонкая, её и купил. И специальный клей. Проклеивать соединения снаружи признал бесперспективным. Кроме того, снаружи все проблемные стыки уже замазаны термоклеем, наносить сверху клей для ванной уже смысла нет. Срезал старые шланги (в местах, где текли), потом нагрел изнутри промышленным феном, остатки трубки в форсунке или тройнике размягчались и их удавалось удалить. Вот как я это делал: https://www.youtube.com/watch?v=9INkHkBa8xY Тройник, что на видео, висит на трубках и я его из ванны вынул целиком, а те части что были привернуты к ванне (например, форсунки), откручивать не стал, вынимал из них остатки трубок прямо на месте. При этом (как потом оказалось), перегрел внутренности форсунок и они поплавились: Это внутренняя часть форсунки, оказалось, что поворачивая форсунку можно перекрывать подачу в ней воды. А я 10 лет ванной пользовался и не знал.... А теперь уж и не смогу, те форсунки которые от нагрева искривились, уже не поворачиваются. Теперь можно вклеивать новые трубы. Специальный клей ОЧЕНЬ ядрено пахнет, если чуть чуть его нюхнуть, кашляешь так, что кажется сейчас наизнанку вывернет. Работать с ним было бы совершенно невозможно, тем более в тесной ванной комнате, я бы там быстренько просто умер. Спас меня купленный в свое время респиратор, с угольными фильтрами: Подобные (или такие же) мне где-то и в российских магазинах попадались. Если дышать через него, то не только не задыхаешься, но и даже запаха не чувствуется. Только надо иметь в виду, что фильтры для него разные бывают, надо использовать те, которые защищают от паров органических растворителей. Клеить не сложно, намазываешь трубку снаружи и место куда ее надо вклеить и вставляешь. Решил за одно попробовать, нельзя ли клеить трубки не этим вонючим клеем, а термоклеем, но уже не снаружи обмазывая проблемные места, а прогревая трубку и штуцер, куда она вставляется, и обмазывая поверхности горячим клеем. Оказалось что качество склеивания получается не хуже. Сделал правую половину ванной фирменным клеем, а левую - термоклеем. Несколько соединений и там и там подтекали, я их дополнительно подмазывал (тем же, чем и клеил данную половину). В конце концов удалось добиться, что под ванной стало сухо, даже когда была включена система гидромассажа. Это соединение, выполненное термоклеем: А это "фирменным" клеем: Еще в ванной была система продува воздушными пузырьками, она не работала примерно уже полгода, при попытке включения срабатывало УЗО. Оказалось, что мотор залит водой и через воду фаза пробивает на корпус. Мотор разобрал, просушил, заменил обратный клапан на воздушной трубе (он тоже продавался в магазине "Запчасти для гидромассажных ванн") и верхнее колено трубы подвязал повыше, выше уровня воды в ванной. Все работает! И под ванной сухо..... Уже три месяца. Хотя массажем я по прежнему не пользуюсь, включаю иногда только, когда промываю систему. Пойду полежу в ванне........
  6. Умник

    Моем руки чисто-чисто

    у отца помню еще было средство для мытья рук без воды. Из тюбика намазываешь на рук, средство впитывает грязь, потом подсыхает и такими катышками с рук спадает. Тогда ездили путешествовали по стране на Волге ГАЗ-21, она как то так была устроена, что почти каждую остановку отец что то в ней чинил и такое средство было в поездке очень полезно. У.
  7. Умник

    3Д печать двумя экструдерами

    Это да, но мне хотелось, что бы эмблема "Хонда" была объемной, как обычно такие эмблемы и делают, поэтому и печатал не самым простым способом. Печатал PLA. А коробочка у Вас очень зачётная получилась!!! У.
  8. Умник

    Моем руки чисто-чисто

    В советские года , когда я еще ремонтировал свои автомобили сам, была специальная паста для рук, мажешь, она высыхает, котом работаешь со всяким масляным-грязным, а потом она вместе с грязью водой смывалась и даже мылилась при этом. У.
  9. Умник

    3Д печать двумя экструдерами

    Когда я выбирал себе новый 3Д принтер, точно хотел взять с двумя экструдерами, наверное это же лучше, чем с одним? Во-первых, можно печатать отдельно подложку водорастворимым пластиком. Во-вторых, можно печатать двухцветные детали. Реальность подразочаровала..... На счет водорастворимого пластика - во-первых, он дорогой. Во-вторых - попробовал печатать на нем деталь из PLA - мне показалось, что деталь к поддержке как-то не прилипает, поэтому покоробилась и весь смысл печатать на такой поддержке потерялся. В третьих - современные программы настолько удачно генерируют поддержку, что она легко отдирается без всякого растворения. Ну ладно, может когда то для чего то понадобится, тогда и буду вникать в эту технологию. На счет печати двумя цветами - в принципе это работает. Хотя, похоже, требуется не особо часто. И полноцветную 3Д-печать точно не заменит. Кроме того, оказалось что из экструдера, который в данный момент не используется, но разогрет, пластик понемногу вытекает, а потом прилепляется на детали в неподходящем месте. Производитель принтера в прилагаемой к принтеру программе для слайсинга предлагает строить вокруг детали тонкую оболочку, об которую будет вытираться лишний пластик с незанятого экструдера. Я не пробовал такую оболочку, печатал без хитростей. Двухцветная деталь понадобилась для печати заглушек колесных дисков. Купил новые диски, нашел с трудом, размер дисков на мою машину не самый ходовой, и в конце концов оказалось, что один диск без заглушки (на которой с эмблемой марки автомобиля). Продавец дал хорошую скидку, но как же без заглушки то ездить???? Некрасиво!!! Купить заглушки не смог, решил напечатать. Серые с серебристой эмблемой Хонды не получится. Подумал - раз машина красная, буду печатать красные с белой эмблемой. Как объяснить принтеру, что нужна печать одной детали двумя цветами? В программу-слайсер загружаем две детали, каждой задаем свой экструдер, потом совмещаем детали друг с другом, что бы получилась желаемая. Каким цветом печатается внутри, где детали пересеклись, я не посмотрел. А снаружи все получилось как надо. Исходные заглушки (которых только три штуки): Напечатанные две штуки, она еще с поддержкой, у другой поддержка уже оторвана: С поддержкой покрупнее: Без поддержки, внутренняя сторона, видны упругие защелки: Оторванная поддержка, видно то, о чем я говорил - сопли пластика из красного экструдера там, где печатал белый: И уже на колесе: И машине: Ну и еще плюс двух экструдеров - если печатаешь в основном двумя видами пластика, то можно один зарядить в один экструдер, другой в другой и сэкономить время на перезарядку. Но, по опыту, у меня обычно оказывается, что нужно печатать третьим.... Поэтому на дачу в Латвии, я смело купил принтер с одним экструдером.
  10. Умник

    Игольчатые грибы

    В следующем году попробуем. :-) У.
  11. Умник

    Выставка 3Д-печати в Москве - 2

    FDпласт оказывается еще живет? У меня от нее остались "приятные воспоминания" когда трубы отопления после первого сезона отопления дали усадку (!!!!) примерно 1 см на 4 метра. ну вот наверное с трубами не получилось, перешел на производства прутка для 3Д-принтеров. :-) У.
  12. Мой опыт постановки регулятора на такую печь. Термопара из набора думаю не подойдет, если пишут до 400 градусов - то похоже у нее корпус из алюминия, а нужен из нержавейки. И у меня термопара подлиннее, измеряет реально уже внутри печи температуру. Реле у меня греется прилично, потом все-таки поставил в корпус блока управления маленький вентилятор. У.
  13. Умник

    "Мечтатель" - 3Д-принтер моей мечты

    Ну мой то металлом не печатает, если только пластиком с металлической пылью, но я не пробовал. А тот, про который я видел на выставке, тот порошок использует. У.
  14. Умник

    Выставка 3Д-печати в Москве - 2

    Это да. Я просто обычно печатаю уже то что нужно, обычно не обрабатываю, если только иногда отверстие рассверлить. У.
×