Перейти к публикации

Внимание! Для входа на форум теперь используется имя пользователя (ник, под которым вы видны на форуме), а не login.

Заместитель77

Members
  • Публикации

    226
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

244 Отличная

О Заместитель77

  • День рождения 11.12.1977

Информация профиля

  • Оборудование
    КУСОН-3, СФ-676, STURM BD7050
  • Пол
    Мужской
  • Город
    Первоуральск

Дополнительная информация

  • Имя-Фамилия
    Александр

Посетители профиля

654 просмотра профиля
  1. Заместитель77

    Мастерская Заместителя77

    Я вот то же пока в чувствах не разобрался. В станке то же - родной документации пока не нашел. Что как крутиться в принципе понятно, но есть мелкие нюансы, из-за которых не хотелось бы что нибудь угробить. На данный момент пока укомплектуюсь оснасткой: вроде удалось найти родную поворотную бабку, с которой функционал станка раскроется больше чем на половину. В одной из бабок нет пиноли - прикинул, вроде от ТВ-шек должна подойти, буду колхозить. Экзотическая передача вроде как родная, причем парень, который на нем ножи для фуганка точил, бил себя пяткой в грудь что это гораздо лучше чем реечная передача (про гидравлику разговора не было), типо гораздо плавнее ход и соответственно чище поверхность. Особого желания лезть внутрь без необходимости нет - не для того за состояние переплачивал. Вот думаю отмыть, на виброопоры выставить, и промерить геометрию, часиками прокатать для начала. Штука забавная, нашел несколько кругов, правда все на 32, а родная втулка - на 20мм. То ли втулку точить, то ли кольцо проставочное... Надо разобраться как она со шпинделя снимается, а то болт выкрутил центральный и ничего не снялось :) Короче создам отдельную темку про станок, тем более такого еще не выкладывали. Забавный питомец. Тока оснастка дорогая, дороже фрезерной.
  2. Заместитель77

    Пластинки ТН 20, что ими предпочтительно точить?

    Вместе с державкой в свое время отсыпали 100 шт таких пластинок (ломанный треугольник). Скалывается на раз, поверхность - да блестит, особенно после не первого прохода. Какие то нежные они, не по ржавчине и окалине, впрочем выше все уже написано. Т.к. их до кучи - меняю не заморачиваясь.
  3. Заместитель77

    Мастерская Заместителя77

    Наступила зима, хозработ поубавилось, а с праздниками свободного времени наоборот добавилось. Все это привело к очередному обострению металлической болезни, которую удалось купировать очередным питомцем - ВЗ-318. Давненько присматривал себе универсально-заточной, в связи с редкими работами искал небольшой, простой, механический (без гидравлики), но с максимально возможными характеристиками как по геометрии, так и по функционалу. В связи со значительным сокращением свободного времени затею сделать настольный заточной фактически похоронил (хотя узлов понабрал уже). По этой же причине не брал относительно дешевые универсалы времен СССР - надо много времени на доводку и переборку. В соседнем населенном пункте закрывалась контора по производству пиломатериалов, распродавали свои станки. в том числе - заточной. Я бы и внимания не обратил, подумав что речь про обычный наждак, но на одном из фото из объявления на заднем плане за фуганком разглядел универсально-заточной станок. Связался с продавцом - он подтвердил, марка ВЗ-319, 1997г.р. купил с закрывшегося ГПТУ, на производстве не трудился и из оснастки только бабки с центрами. Запросил 80т.р. Пообщавшись с коллегами на форуме, удалось сбить цену до 60т.р. и в итоге в последний день каникул привез его к себе. Пока стоял на улице, сделал несколько фото, вечером, уже по темноте, затащил в мастерскую, стоит, отогревается. Первоначально состояние отличное, везде где видно на плоскостях заводская шабровка, "колхоз" конечно присутствует, но по мелочи. Электрошкаф в первозданном виде, но еще не подключил - надо городить сразу штатную розетку, а то так и будет на времянках жить. Поставить на место пока не дает фрезер - моя боль, мой стыд, все никак не соберу, практически все детали необходимые купил. Посмотрел форум по заточным станкам - отдельной темы по ВЗ-318 нет, то ли такой редкий, то ли никому не нужный, короче не решил - тут про него писать или отдельную тему заводить. Надеюсь что по самому станку особо ничего расписывать не придется, а вот по работе на нем... Пока подбираю литературу и оснастку. Вот такой красавец:
  4. Заместитель77

    Заточной ВЗ-318 брать или нет?

    Спасибо за доброе слово! Буду разбираться со станком и запускать потихоньку, на первое время работа для него уже накопилась. Тем более магнитная плита уже давно куплена.
  5. Заместитель77

    Универсально-заточной станок ВЗ-318

    Не знаю актуален ли еще вопрос, но прикупил себе такой станочек. Выкладываю фото двигателя (шилд)
  6. Заместитель77

    Заточной ВЗ-318 брать или нет?

    Докладаю - таки да, я купил этот станок, уже привез, готовлюсь в мастерскую затащить. Зачем тогда спрашивал? Именно Ваши выводы были изложены продавцу и мы сошлись на цене в 60 т.р. То что аналогичных станков много и стоит подождать, вопрос спорный - мониторю рынок по Свердловской обл. уже больше двух лет, В основном советские ушатанные станки 50-60 лет, пару раз видел импортные причем ржавую прагу забрали за 80т.р., я ее даже посмотреть не успел. Понятно что практически все станки без оснастки. Поэтому считаю цену 60т.р. очень близкой к адекватной (3 цены метлома (12-15т.р./т) и стоимость электродвигателей). Станок очистил от пыли и опилок, на первый взгляд состояние очень достойное, следов эксплуатации практически н видно (я имею в виду поверхности стола, рукоятки, штурвалы, лакокрасочное покрытие). Некоторый "колхоз" присутствует: оборвало тросик и не стали восстанавливать родное крепление а тупо зажали гайками. Непонятны уголки с торцов направляшек - мебельные что ли? Не буду тут разводить тему про станок. Еще почему купил? - прочитал тему "нужен ли в хозяйстве заточной" и сделал для себя еще один вывод: большинство потребностей в заточке, в первую очередь резцов и сверл, с успехом может закрыть наждак, а лучше два. Пример Леонтьева и Бербраера это наглядно демонстрирует. Но есть одна загвоздка: для успешной и правильной РУЧНОЙ заточки требуется опыт и РЕГУЛЯРНАЯ практика. У меня ни того ни другого. Основная работа съедает кучу времени, поэтому решил что лучше делать правильно на станке чем абы как вручную, поэтому и не принципиально гидравлика или механика, с ручной подачей даже проще. Про корончатые сверла уже писал. Вот так. Видимо надо закрыть тему.
  7. Заместитель77

    Заточной ВЗ-318 брать или нет?

    Большое спасибо коллеги, попустило! Результаты на днях доложу.
  8. Заместитель77

    Заточной ВЗ-318 брать или нет?

    Спасибо за дискуссию! Немного проясню - гидравлика, при всех ее преимуществах, для меня скорее минус, т.к. это лишнее оборудование (место, надежность), а работы не такие уж и частые. Опыта с гидравликой (кроме ручных прессов и домкратов) никакого. Плоскошлиф - скорее как возможность станка, а не его прямая функция, таких работ у меня пока нет, но не факт что при наличии станка не появятся. Зато прямо сейчас есть необходимость заточить ножи для строгальных от 100 до 300мм (три станка) и на наждаке без приспособ это как то не очень. Поэтому и постоять у станка перемещая стол туда-сюда для меня не критично, план не гоню. По оснастке - меня самого этот момент с начала напрягает. Но как раз плюс станка в том что производитель жив и оснастка выпускается. Другой вопрос за какие деньги конечно. Самый щепетильный вопрос - по деньгам: за три цены лома его точно никто не отдаст, на дирлоте куча полувековых заточных в диапазоне 35-50т.р. что то желающих возиться с ними мало. Продаван просит 80 т.р. - насколько это объективно, не могу сказать. С одной стороны не ушатанный, относительно свежий, с другой - отсутстсвующая оснастка и "коты в мешке". Для меня эта сумма существенна, вот и дергаюсь туда сюда. Вопрос осложняется тем, что фирма закрывается и в праздники их попросили освободить арендованную территорию, т.е. станок в любом случае уедет, сейчас он мне условно бесплатно может приехать (в цене станка), а что потом не понятно.
  9. Извиняюсь за глупый вопрос, но суть проблемы вот в чем: никогда не работал на универсально - заточных, в живую даже не видел, есть два наждака (один с алмазными дисками) ими и пользуюсь. Т.к. в хозяйстве появился фрезер, то встал вопрос заточки фрез, да и токарный со сверлильным работы подкидывают. Наждаком конечно можно, но иногда попадаются задачки, на которые моего заточного кунг-фу ну очень не хватает, например заточка немецких корончатых сверл Карнаш. В работу после меня пошло примерно половина, а цена у них не маленькая. Думал над заточным давно, уже даже начал собирать узлы для постройки небольшого самодельного, но сменил работу и времени не стало совсем. Теперь понимаю что в таком режиме я его точно не соберу. Поэтому присматривался к заводским универсально - заточным. Из последнего - недалеко от меня продается ВЗ-318, цену озвучивать не буду, но до 100т.р. (жаба душит аж дышать не могу). Съездил посмотрел: станок 1997г.в. целый, не уставший (ранее стоял в ГПТУ откуда был выкуплен при закрытии оного, сейчас периодически точит ножи для фуганка в столярном цеху), из оснастки только три бабки под центра. Сильного износа не увидел. Станок чистая механика, привод стола - тросиком (что меня удивило). Радует состояние, возможность использования как шлифовального, заявленная точность (В). А теперь вопрос знатокам: имеет ли смысл его брать для небольшой мастерской в целях заточки сверл, резцов, фрез (торцевых, дисковых), коронок, шлифовки (плоской) и какая цена адекватна по внешнему виду. Последний вопрос не праздный - продаван ни в какую не торгуется, а у меня даже доводов нет по снижению. Говорю что оснастка не вся, в ответ он новый 640т.р. стоит. Выручайте - хроническая металлическая болезнь обострилась, но и жаба не дремлет! Еще фото. Лимб точной подачи с ценой деления 0,001мм.
  10. Заместитель77

    Гаражный пресс 20тн

    Победил таки болт для заправки масла - прокладка прикипела. Заправил насос, прокачал - все заработало. Покрасил кронштейн насоса, выточил опоры для правки прутка, все собрал: Испытания пресса на правке прутка Ф25мм (валялись в ломе гнутые куски какой то металлоконструкции - обрезал для токарки): Достаточно быстро, без шума и пыли! Точность на глаз приемлемая, для заготовки в токарный пойдет на ура. Удобно что давит на уровне глаз - сразу видно где прогиб, реакцию на усилие и прочее. Подвижность каретки с гидроцилиндром тоже достаточно удобное решение, выставил пруток, увидел горб и переместил на него шток. На фоне белой стены это вообще здорово видно. Конечно для более точных работ нужна измериловка и призмы (уже обзавелся), но для первого раза очень даже ничего - мне нравится. Результат на последней фото, надеюсь равномерность зазора видно - все в пределах 1 мм: Осталось лебедку сделать и можно закрывать тему.
  11. Заместитель77

    Затеял прессик на 50 тонн из остатков...

    Мне одно отверстие так на 8мм просадили (коронкой на работе арендаторы по просьбе сверлили)! ладно вверх - вырезал снизу, получился как бы овал, но опирается нормально.
  12. Заместитель77

    Вторая жизнь УБДН

    Конус не мерил, на вид обычный укороченный под патроны - стандартный советский патрон 0-6мм встал без проблем, может до меня что то подточили. В принципе при помощи маркера и напильника можно легко и быстро по месту любой изготовить. Я на этом станке уже внутрянку бани сделал и дров напилил - не спеша но работает.
  13. Заместитель77

    Гаражный пресс 20тн

    Дальше уже проще - наделал всякой мелочевки, приварил, покрасил и собрал: Надеясь на длительную работу пресса и понимая, что со временем здоровья у меня больше не будет, решил сразу оборудовать пресс лебедкой для перемещения опорного стола. Для этого выточил шкивы, оси и сразу закрепил это все на раме - видно на фото. Т.к. время поджимало, саму лебедку оставил на потом - буду делать ее из тормозной трещетки от грузовой техники, там в основе червячный редуктор (уже применял для маленького крана на фрезерном станке). Сделал подвижную опору для гидронасоса - она вращается, чтобы можно было уменьшить габарит пресса при его хранении (постоянной работы он не подразумевает). Каретку изготовил специально подвижной (подглядел у некоторых конструкций), грех было не воспользоваться, учитывая раздельную схему насос-цилиндр - возможности пресса в плане габаритных деталей при этом значительно расширяются. Колесики взял у детского скейтборда - дети все равно не катаются, так хоть в дело пошло. Зазоры специально минимальные, чтобы цилиндр самопроизвольно не перемещался, а только от руки - резиновые колесики на втулках этому способствуют, в отличии от подшипников. Отдельная история - очистка ПГ-20 от консервирующей смазки. Сначала палочками и ножом снял большие куски смазки, потом пытался оттереть все ветошью, в том числе подогревая феном. В итоге догадался смыть эту гадость кипятком - надо только лить постепенно, чтобы детали сами нагрелись и смазка смывается легко и просто, при этом поверхность идеальная - вода скатывается и сухая и не жирная на ощупь. К сожалению запустить не удалось - не смог открутить заднюю крышку насоса для заливки масла, там головка болта на 11 (и то забивать молотком пришлось) и болт стоит намертво, боюсь жедоровскую накидную головку сломать или вороток. Подумаю еще. В ближайшей перспективе победить насос, заполнить систему маслом и пустить пресс в работу, ну а там уже доделать лебедку для опорного стола.
  14. Заместитель77

    Мастерская Заместителя77

    Очередной этап борьбы с бардаком за порядок в мастерской: вначале, когда разного рода железяк - заготовок было не много, проблем они не доставляли, лежали себе в снарядном ящике на колесиках под верстаком и извлекались по мере надобности. хроническая форма плюшкинизма и отсутсвие его лечения привели к тому что через некоторое время заготовки стали валятся по разным углам не только мастерской, но и прилегающих помещений, поиск оптимальной заготовки стал отнимать драгоценное время, намеки жены перешли к прямым угрозам сдать все в метлом. Решил проблему просто - сварил усиленную полочку под токарные заготовки: одна под пластик, другая под большие диаметры и т.д. Всякая мелочь и обрезь так и осталась лежать в снарядном ящике, а на полочку переехали более крупные железки, теперь все наглядно и в одном (почти) месте. Ну и до кучи - очень понравилось пользоваться ленточной пилой, дополнительные подставки уже показывал - на длинномере незаменимая вещь, но подставлять каждый раз под станок ведро для опилок надоело. Приклепал к станине П-образные профили для гипсокартона и вставил в них поддон от старой советской стиралки - теперь опилки и мелкая обрезь остаются в нем и не сыплются под ноги, растаскиваясь по мастерской и дому:
  15. Заместитель77

    Гаражный пресс 20тн

    С начала было слово, даже два - хочу пресс. Задачи: прямить валы, круги, прессовать втулки - подшипники (и наоборот), сжимать несжимаемое и прочие шалости. Обзор магазинов показал наличие относительно недорогих китайских "поделок" на базе бутылочного домкрата, гнутых швеллеров собранных в одно целое болтами. Короче доверия и ощущения долговечности все это не внушало, руки чесались, металлолом валялся под ногами - принял решение делать сам. Магазинные прессы были на основе 12 швеллера (как 10, так и 20тн), что уже вызывало сомнения в их характеристиках. Поэтому начал с поиска гидравлики. Сначала купил б/у советский трубогиб, но не смог его толком разобрать для ревизии и переделки под вертикальный режим работы (как минимум надо установить трубку для подачи масла с дна цилиндра), потерял какое то количество времени и денег, после чего у того же продавца купил старый но новый танковый гидропресс ПГ-20 с полным комплектом ЗИП и оснастки, думаю что в дальнейшем это все пригодиться. первый заход: В дело пошло вот это произведение советской оборонки: Учитывая что первоначальное вложение было сопоставимо с ценой китайпрома, решил дальше поступать более экономно и максимально использовать уже имевшиеся ресурсы и заготовки. Прикинув конструкцию магазинных прессов, информацию от предшественников - прессостроителей и закрома, остановился на следующей схеме: классический П-образный пресс с верхним расположением гидроцилиндра на подвижной каретке и опорным столом опирающимся на пальцы. Рама: сварная из коробочки 120х120 высота 1600 (плюс подножки порядка 120мм) - отверстия под пальцы 27мм (со сверловкой помогли арендаторы с прошлой работы - у них магнитные сверлилки и корончатые сверла), ширина между стойками - 660мм (от длины имевшегося уголка №10), верхняя балка швеллер №16, усиленный вваркой пластины 6мм, нижняя перемычка - коробочка 50х30, ноги из обрезков 12 швеллера, на одной ноге поворотные колеса, на второй - куски швеллера с резиновой прокладкой, чтобы по полу сам не катался :) Общий вес значительно перевалил за сотню кг. немного запечатлел изготовление рамы: Опорный стол: решил вместо 12 швеллера использовать уголок №10 - у него стенка 8мм, что значительно толще вертикальной стенки швеллера, да и общее сечение больше. На всякий случай дополнительно замкнул профиль приварив внутри угла полосу 6мм: Подвижную каретку под крепление гидроцилиндра вырезал вручную плазмой из двух листов 10мм и усилил по бокам цельным квадратом 25х25мм, ну и пальцы до кучи: Варил электродами 3мм ОК-46, вначале пробовал УОНИ, но потом бросил это баловство (не тот у меня фен-шуй по сварке), да и швы зачищать времени не было (у ОК-46 шлак сам отлетает) - раму делал во время отпуска.
×