24. Еще одна приспособа для заточки сверл.
Предыдущая приспособа была опубликована в этом блоге 6 лет назад. Особого внимания публики ни сама приспособа, ни планы ее развития не привлекли и я это дело забросил. Дело в том, что у меня самого нет проблем с заточкой сверл просто с регулируемым подручником. Серийным сверлением я не занимаюсь, а твердость руки и верность глаза (пока) имеются (т.т.т).
С неделю назад случайно заспорили с весьма рукастым и еще более упрямым товарищем на тему заточки сверл. И тут меня вдруз потянуло на старое. Оказалось, что за прошедшие годы недорешенные вопросы сами собой решились (в подсознании) и нужен был только повод, чтобы решения вышли на свет. В результате появилась модель приспособы для конусной заточки 1 типа (судя по учебнику). Модель вполне действующая - справляется со сверлами от 3 до 16 мм. Упор для хвостовика сверла я бесцеремонно позаимствовал от предыдущей приспособы.
Недостижимым прототипом послужила немецкая? австрийская автралийская машина для той же конической заточки типа 1. Для того, чтобы опробовать приспособу в деле пришлось позаимствовать убитых сверл у того самого товарища. У меня самого все сверла острые и зря перетачивать их не хотелось. На левом фото сверла от 4 до 13 мм после заточки. А на правом - заточка крупным планом.
Результатом я вполне удовлетворен. Работают сверла отлично! Огрызки сверл с широкой перемычкой сразу подходят для рассверливания, ну а для сверления нужно подтачивать перемычку тем или иным образом (независимо от вида заточки).
Встроенная искалка форума на запрос "заточки сверл" выдает 774 результата. Отсюда следует, что едва ли не каждый участник форума в свое время каким-то образом покопался в этой неисчерпаемой теме. Сравнивать конструкции несопоставимой сложности и стоимости - неблагодарное занятие. В пользу австрийской автралийской и своей конструкций могу сказать одно: у них переход от сверла одного диаметра к другому не требует никакой подстройки. Угловой лоток с вполне определенным расчетным наклоном стенок автоматически устанавливает ось сверла в нужное положение (это описывается не слишком сложной геометрией). Приспособы для конической заточки без такого лотка неминуемо потребуют отдельной настройки под каждый диаметр сверла. Приспособы для плоскостной заточки тоже не подстраиваются под диаметр, но двухплоскостная довольно трудоемка, а одноплоскостную используют лишь для малых диаметров (от бедности).
P.S. Чертежей не будет (их нет у меня). Если кому-то захочется повторить эту приспособу своими руками - справится и без чертежей (я же справился ).
P.P.S. Кому интересно, могу порекомендовать видео-инструкцию от австрийского автралийского прототипа - вот на этой странице внизу. На форуме была какая-то буча по поводу видео, поэтому на всякий случай ссылаюсь так криво.
В соответствии с руководящим намеком г-на fedotov (см. комментарии) выкладываю две недостающие проекции
Пока выяснялся смысл намека, я успел слегка переделать устройство, поэтому проекции не полностью согласуются. Разрезов делать не буду!
16 Комментариев
Рекомендуемые комментарии