Перейти к содержанию
  • записи
    24
  • комментариев
    266
  • просмотра
    135 143

24. Еще одна приспособа для заточки сверл.

vsh

1 377 просмотров

Предыдущая приспособа была опубликована в этом блоге 6 лет назад. Особого внимания публики ни сама приспособа, ни планы ее развития не привлекли и я это дело забросил. Дело в том, что у меня самого нет проблем с заточкой сверл просто с регулируемым подручником. Серийным сверлением я не занимаюсь, а твердость руки и верность глаза (пока) имеются (т.т.т).

С неделю назад случайно заспорили с весьма рукастым и еще более упрямым товарищем на тему заточки сверл. И тут меня вдруз потянуло на старое. Оказалось, что за прошедшие годы недорешенные вопросы сами собой решились (в подсознании) и нужен был только повод, чтобы решения вышли на свет. В результате появилась модель приспособы для конусной заточки 1 типа (судя по учебнику). Модель вполне действующая - справляется со сверлами от 3 до 16 мм. Упор для хвостовика сверла я бесцеремонно позаимствовал от предыдущей приспособы.

P1090049.jpg 954414153_professionellespiralbormaskiner.thumb.png.e8e53994c02618086b067ac17b88dbeb.png

Недостижимым прототипом послужила немецкая? австрийская автралийская машина для той же конической заточки типа 1. Для того, чтобы опробовать приспособу в деле пришлось позаимствовать убитых сверл у того самого товарища. У меня самого все сверла острые и зря перетачивать их не хотелось. На левом фото сверла от 4 до 13 мм после заточки. А на правом - заточка крупным планом.

P1090050.jpg P1090053.thumb.jpg.9461756d5c6245aad74b626f75f4504f.jpg

Результатом я вполне удовлетворен. Работают сверла отлично! Огрызки сверл с широкой перемычкой сразу подходят для рассверливания, ну а для сверления нужно подтачивать перемычку тем или иным образом (независимо от вида заточки).

 

Встроенная искалка форума на запрос "заточки сверл" выдает 774 результата. Отсюда следует, что едва ли не каждый участник форума в свое время каким-то образом покопался в этой неисчерпаемой теме. Сравнивать конструкции несопоставимой сложности и стоимости - неблагодарное занятие. В пользу австрийской автралийской и своей конструкций могу сказать одно: у них переход от сверла одного диаметра к другому не требует никакой подстройки. Угловой лоток с вполне определенным расчетным наклоном стенок автоматически устанавливает ось сверла в нужное положение (это описывается не слишком сложной геометрией).  Приспособы для конической заточки без такого лотка неминуемо потребуют отдельной настройки под каждый диаметр сверла. Приспособы для плоскостной заточки тоже не подстраиваются под диаметр, но двухплоскостная довольно трудоемка, а одноплоскостную используют лишь для малых диаметров (от бедности).

P.S. Чертежей не будет (их нет у меня). Если кому-то захочется повторить эту приспособу своими руками - справится и без чертежей (я же справился :) ).

P.P.S. Кому интересно, могу порекомендовать видео-инструкцию от австрийского автралийского прототипа - вот на этой странице внизу. На форуме была какая-то буча по поводу видео, поэтому на всякий случай ссылаюсь так криво.

В соответствии с руководящим намеком г-на fedotov (см. комментарии) выкладываю две недостающие проекции

P1090059.thumb.jpg.ebd7c9fc89bfdc2305d685d77d373b72.jpg P1090060.thumb.jpg.275984fb05e95d5328416e6f7718f883.jpg

Пока выяснялся смысл намека, я успел слегка переделать устройство, поэтому проекции не полностью согласуются. Разрезов делать не буду! :)

 



16 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Тема не раскрыта.

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
53 минуты назад, fedotov сказал:

Тема не раскрыта.

Шесть лет назад я уж так ее раскрывал, что дальше просто некуда - почитайте

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
vsh

Дата: (изменено)

Мне сгоряча показалось, что это был неудачно сформулированный вопрос. Я не стал упираться в формулировки и просто предметно ответил.

А потом засомневался: а может это был троллинг? Дескать "а поставлю-ка я автора на место!". Дело в том, что "тема не раскрыта" - это фраза из арсенала преподавателя. Поофессиональная, так сказать - в обычной жизни она не встречается. Она предполагает, что в чем именно заключается тема - преподавателю известно и как ее надлежит раскрывать (для получения положительной оценки) он твердо знает. Такие фразы иногда пишут красной ручкой перед оценкой "неуд". Но в данном случае ситуация совершенно другая.

Если дело обстояло именно так (троллинг), то комментарий стоило бы удалить не вступая в дискуссию - у автора блога такое право имеется (по кр. мере раньше имелось). В особо тяжелых случаях я к нему в былые годы прибегал (после уговоров и предупреждений).

Изменено пользователем vsh

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за разъяснения 

Теперь есть куда стремится а то хотел делать первые варианты из вашей статьи 

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Двухплоскостная заточка тоже очень неплоха. Для конической заточки приспособа устроена сложней, зато потом точить получается быстрей и проще.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
vsh

Дата: (изменено)

В 23.11.2022 в 16:41, Dapper сказал:

Делал пару тройку лет НАЗАД нечто подобное

Значит не совсем подобное. В старом блоге я таких не совсем подобных выложил небольшую кучку, и это просто капля в море. Последняя приспособа никакой подстройки, кроме как на длину сверла, не требует. Так же как и ее австрийский автралийский прототип. Работа с прототипом есть на видео (упомянал его выше). Настройки там в упор не видать, хотя сверла точат разные. И там и у меня попросту нечего крутить или двигать для настройки "каждый раз" (кроме упора по длине).

Поскольку я эти приспособы не продаю, то никого уговаривать не намерен. Не интересно - проходим мимо.

Я тоже умею неплохо точить сверла "без ничего", а подтачиваю кромку в работе и вовсе алмазным надфилем. Ну и что из этого следует?

Изменено пользователем vsh

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
vsh

Дата: (изменено)

Хамоватая реплика Dapper удалена.

Изменено пользователем vsh

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 20.11.2022 в 11:32, vsh сказал:

А потом засомневался: а может это был троллинг?

Причем здесь троллинг. Зачем было такую тему публиковать?  Дали фото приспособы в одной проекции и стакан заточенных сверл. И что?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
vsh

Дата: (изменено)

На всех критиков ну никак не угодить! Один утверждает, что подобные приспособы не нужны - он лично справляется и без. А другому вынь до положь исчерпывающую информацию (а самому даже сформулировать это внятно лень). То-то я вижу на форуме из активных блогов остался один, да и тот о кухне и путешествиях. Я давно не писал на форуме - видимо не стоило и возвращаться.

Изменено пользователем vsh

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
vsh

Дата: (изменено)

Чувствую, что и эта приспособа не пришлась ко двору на форуме. Лайк за ругательный комментарий - это прямо что-то вроде Шнобелевской премии. Ну да ладно, не впервой! Остается придумать, что дальше делать с этой штукой.

Делать такие на продажу - и не интересно, и вряд ли будет выгодно. Tormek  просит за свою приспособу 300 баксов, но сомневаюсь, что  у него много покупателей. К ней желательно иметь еще и их же точило, которое определенно стоит за тысячу. Хобби (там у них) - дорогое удовольствие. Если я запрошу за свою хотя бы сотню баксов - сомневаюсь, что найдется спрос. Да и продавец из меня - как из козы барабанщик.

Печатать такие штуки на 3D-принтере из PLA было бы дешево но я сам в эти игры не играю. Напечатанной из пластика Tormek-овской приспособой уже хвастались на youtube, может там даже все по-честному...

В глубоком детстве я неоднократно видал "странствующих точильщиков" (наряду с сапожниками). Мужик тащит на спине небольшие козлы с точилом (с ножным или электро-приводом), ходит по дворам и кричит "точу ножи-ножницы". Хозяйки выносят работу, он точит, берет какие-то деньги. Ну а я (мальчишка) стою рядом и наблюдаю за летящими искрами.

Я вот мог бы тоже ходить (только где?) и кричать "точу сверла по металлу", ну а привод иметь уже от литий-ионного аккумулятора. :)  Тут снова все упрется в оплату: сотню рублей за сверло большинство пожмотится выложить (я за три куплю такое же новое), а если точить за десятку - тут и на хлеб не заработаешь. Ну разве что выстроится очередь желающих, а цену с них требовать в зависимости от степени убитости сверла. Процесс заточки сам по себе быстрый.

P.S. Яндекс? уже выложил мне рекламу какого-то точила от Jet за 20+ тыр. в магазине Сitilink. Рынок решает!

Изменено пользователем vsh

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
vsh

Дата: (изменено)

Когда слесарь точит сверло "на глазок", то обычно задний угол получается градусов 15-20 и даже больше. Дело тут в том, что "правильный" задний угол (в районе 5-10 градусов) очень трудно оценить на глаз. Довольно легко влететь в слегка отрицательные углы и тогда сверло откажется сверлить вовсе. У начинающих такое бывает сплошь и рядом.

Приспособа, описанная в этом блоге обеспечивает правильный задний угол, но глаз этого не ощущает. Для того, чтобы убедиться, я соорудил приспособу для достаточно уверенного наблюдения заднего угла на не слишком толстых сверлах. На фото сверла 5 и 14 мм, сама приспособа и ее детали. 

P1090109.thumb.jpg.c7de56aeaea3486289a2b552b1b8ceae.jpg P1090111.thumb.jpg.401705c8457168c187e206e959335e4f.jpg

P1090113.thumb.jpg.57dae28ae808ef391fc4aa873aaecf6d.jpg P1090112.thumb.jpg.d5976302432337a77a3e32f3ad12839a.jpg

Контролировать каждое сверло, конечно, не требуется! Достаточно однажды убедиться и больше уже не беспокоиться, поскольку угол получается автоматически.

P.S. Предвкушаю наезды некоторых практиков: "у меня и без всяких ваших приспособ все отлично получается". Охотно верю. И у меня тоже все получается. Хороший слесарь (старой закалки) может молотком, ножовкой и напильником сделать такие вещи, какие посредственный фрезеровщик не сделает никогда, за какой станок его не ставь. Но отсюда вовсе не следует, что фрезы, оснастка и станки не заслуживают внимания.

Изменено пользователем vsh

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Приставка интересная,хочу повторить,только картинок мало для полного

понимания конструкции. Может добавите. А на больших спецов внимания

нужно меньше обращать,пусть точат на глаз. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
vsh

Дата: (изменено)

Случайно обнаружил, что прототип был вовсе не австрийский, а австралийский (уже исправил в описании). А еще что австралийцы, похоже, вывели некий гибрид двух вариантов конической заточки из советскогй книжки.

265487229_Conic_12.thumb.jpg.a2cf4c35929677d4817b1e77c286fbe6.jpg

Взаимное растоложение поверхности круга, оси сверла и оси воображаемого конуса соответствует варианту 1, а углы (и смещения?) - варианту 2. Углы я определял на глаз по видео, но отличить угол желоба примерно 30 и примерно 50 градусов нетрудно. Не знаю, откуда взялись цифры в советской книжке, но на самом деле и другие углы вряд ли приведут к полному краху. Подтверждением тут и австралийцы (предположительно) и мои собственные пробы с углом желоба 90 градусов (какой был) вот тут в самом конце.

 

Изменено пользователем vsh

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за идею, сделаю и себе подобное. И глаза уже немного не те, и времени на рукопашную настройку под каждое сверло - жалко. А такую прелесть, как у Вас, да с лупой и подсветкой - самое оно.

Сам то я в процессе длительного сверления или меняю сверла на свежие, или как и Вы - подправляю кромку и уголки, надфилем и с маслом. ( Сверлить сразу сверлом относительно большого диаметра - не люблю, поскольку и станок слабоват, и предпочитаю рассверливать, а потому на крупных свёрлах подточку перемычки делаю далеко не всегда )

 А для "ящика Авгия" - раз в несколько месяцев или даже реже - идёт дефектовка по износу ленточки, обрезание кончика, проточка конуса/конусов в направляйке призме на подручнике регулируемом, с задними углами в 0 градусов, с вращением точимого сверла шуриком или дрелью, с минимальным нажимом на камень и при подаче воды пылевидно.  Получившийся полуфабрикат - уже достаточео просто доточить, используя выставленную призму, фломастер и лупу, до более менее приличного состояния. Тоже на два круга - поскольку переставляю призму по проходу операции всеми точимыми свёрлами.

Канавку - несколько ручных проходов алмазным надфилем и лысым алмазным надфилем. 

После все свёрла проходят полировку всего заточенного на войлочном и кожанном кругах, что слегка подтупливает РК, но, по моему опыту, продлевает для сверла период меж переточками. 

Сильно облегчает работу наличие небольшого гриндера на этапах после обдирки, и шлифок, медленных, с наждачной бумагой или шкуркой, не на креплении репейник, а на клей на металический диск - тарелку. 

 В результате почти перестал брать центровки - очень короткие свёрла хорошо с этой работой справляются. 

И до кучи - поскольку цанги не дешевое удовольствие, порой делаю вместо них втулки тем сверлом, которое потом будет в них зажиматься при затачивании. Это в основном для случая, когда сверло с конусом морзе, или когда зажать его надо за спиральную часть. Но это требует токарника.

Медленное мокрое точило, для работы в основном на торце абразива, задёшево, даже очень задёшево, можно получить из мощной полиш машинки с регулировкой оборотов (3000 - 300), и набора тарелок и шкурочных дисков. Главный минус - шумновата, и ресурс коллекторного куда ниже ресурса асинхронного. 

"Коренастая" регулируемая опора - в покупном варианте тиски на шаровой опоре, и доска с подстраиваемой направляющей для основного движения при точении. Выставление - по шаблонам, или электронному уровню простейшему - вполне даст полградуса.

В самодельном - большой шар и две пластины с круглым отверстием, стянутые тремя винтами по треугольнику - позволяет независимую настройку в двух взаимоперпендикулярных плоскостях.  В моём варианте под головку винта и регулировочную гайку - идут полусферические шайбы, как в велосипедных вибрейках. В классике - сверлят шарики.  

Описана на ганзе, как приспособа для гравировки и как ювелирная. 

Если написанное мешает - стирайте без сомнений и сожалений.

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Почему же мешает - скорей уж наоборот! Буду рад, если воспользуетесь чем-то из моих наработок. Я не все тут расписал, но "sapienti sat", как говорится.

Кстати, Анатолий, мы когда-то довольно много переписывались в ЛС (поэтому насчет sapienti я уверен). :classic_smile:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Да я собственно - уже, ещё тогда. Ну а если что не совсем "sat", так методом последовательных приближений порой даже интереснее - когда сам понимаешь, почему надо так, а не иначе. Впрочем мой учитель вождения говорил немного иначе "Не всегда надо быть умным, но всегда - мудрым, и живым." И это главное не только в вождении автомобиля. Всегда с удовольствием читаю Ваши работы, и тоже уверен  и в sapienti, и в мудрости.

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.