Из-за эпидемии последнее время стал путешествовать по России. Съездил в Астрахань, в Дагестан и на Байкал.
Интересно, что гастрономические впечатления от таких поездок оказались гораздо более запоминающимися, чем от поездок заграницу. Заграницей блюда оказывались или слишком непривычными, или наоборот слишком привычными, все-таки современная кухня в Москве близка к европейской.
Поэтому, отдельным постом решил поделиться, что интересного можно съесть при поездках по нашей стране.
Астрахань. Тут целыми днями наслаждался разными блюдами из осетра.
Уха из трех видов рыбы.
Черная икра
Осетр горячего копчения
Пельмени из осетра
Комментировать смысла нет, все и так понимают, как это все было вкусно!
Самое главное местное блюдо - это чуду. Это такие тонкие лепешки с начинкой. Продаются "на каждом углу".
Начинка бывает мясная, шпинат, тыква, картофель, творог и т.д. Мясная хороша как основное блюдо, сладкая с тыквой - как десерт. Со шпинатом понравилась не очень. Можно использовать как перекус, но и подают почти к любому обеду.
Своего фото не нашел, это из Интернета. Тесто напоминает тонкий армянский лаваш.
Хинкал
Очень любимое местными блюдо, но мне не особо понравилось. Точнее не понравилось именно то, что делает хинкал хинкалом - вареное тесто. На вкус как какое-то как-будто полусырое и совсем безвкусное. Но, подают его обязательно с мясом и бульоном - вот это очень вкусно!
Курзе
В общем-то, это по сути пельмени. А пельмени я люблю. Вкусненько. От других пельменей курзе отличаются, наверное, только необычной формой.
Сигаретки
Думал это "народное" название, но на ценнике они так и называются. Очень вкусные трубочки из слоеного теста с ореховой начинкой.
Купили много, себе и друзьям .
А еще пахлаву и другие сладости.
Урбеч
Это паста из орехов или семечек. Перед употреблением её смешивают с мёдом. Сладенько. В ресторане - жареный банан политый урбечем.
И может не совсем уж уникальное блюдо, но восхитительно вкусный шашлык в ресторане в Махачхале:
Самый необычный обед приготовил нам водитель джипа прямо на льду. Поставил палатку:
Прямо при нас закоптил омуля:
Достал брусничный пирог и теплую картошку из термоса.
Романтика!
Местная бурятская кухня.
Бухлеор - бульон с мясом. Мне честно говоря понравился не очень сильно.
Шарбин - что то среднее между беляшом и чебуреком. В общем пирог с мясом.
И конечно буузы, или они же позы. Напоминают манты и хинкали. делаются только с мясом, но разным (баранина и говядина) и разной степени измельчения - и фарш и мясо рубленное кусочками. В Иркутске очень много вывесок мест, где их подают, в общем такой основной местный фаст-фуд.
Последние три блюда пробовали в кафе, по дороге на Байкал из Иркутска, повеселила надпись на дверях:
Иркутск гораздо ближе к Китаю, чем Москва, поэтому решили попробовать там китайской еды. В последний ужин в Иркутске заказали в китайском ресторане утку по-пекински.
И утка вкусная и тарелочки красивые:
Как положено, утку при нас разделал повар:
К ней подали порезанные соломкой овощи, китайские блинчики (на самом деле, скорее лепешки) и четыре соуса
Пока ели мясо, из косточек еще сварили вкусный бульон. А косточки с остатками мяса после зажарили в сладкой глазури. И поели вкусно и сам процесс запомнился.
3 Комментария
Рекомендуемые комментарии