Перейти к содержанию

Кухни народов России

Умник

351 просмотр

Из-за эпидемии последнее время стал путешествовать по России. Съездил в Астрахань, в Дагестан и на Байкал.

Интересно, что гастрономические впечатления от таких поездок оказались гораздо более запоминающимися, чем от поездок заграницу. Заграницей блюда оказывались или слишком непривычными, или наоборот слишком привычными, все-таки современная кухня в Москве близка к европейской.

Поэтому, отдельным постом решил поделиться, что интересного можно съесть при поездках по нашей стране.

 

 

Астрахань. Тут целыми днями наслаждался разными блюдами из осетра.

Уха из трех видов рыбы.

1307134721_2021-07-2517-17-42.thumb.JPG.e32fd7e2d26f6a504046e9746552722b.JPG

 

Черная икра

168406071_2021-07-2812-59-17.thumb.JPG.2b9dc083ee96d034cd57b9941bdd2189.JPG

 

Осетр горячего копчения

2021-07-28_13-03-24.thumb.JPG.0dad4a5b9591fb021259749bf17d7824.JPG

 

 

Пельмени из осетра

1720496356_2021-07-2819-42-32.thumb.JPG.0c033d1a37c3ea4326af73d1649635a5.JPG

Комментировать смысла нет, все и так понимают, как это все было вкусно!

 

Дагестан

Самое главное местное блюдо - это чуду. Это такие тонкие лепешки с начинкой.  Продаются "на каждом углу".

DJI_0065.MP4_snapshot_00_31_091.thumb.jpg.f879c70c12b2c3cf34c5651fd9df1627.jpg

 

Начинка бывает мясная, шпинат, тыква, картофель, творог и т.д. Мясная хороша как основное блюдо, сладкая с тыквой - как десерт. Со шпинатом понравилась не очень. Можно использовать как перекус, но и подают почти к любому обеду.

IMG_9850.thumb.JPG.f742ade913e900a63d9707b527a283ab.JPG

Своего фото не нашел, это из Интернета. Тесто напоминает тонкий армянский лаваш.

Хинкал

Очень любимое местными блюдо, но мне не особо понравилось. Точнее не понравилось именно то, что делает хинкал хинкалом - вареное тесто. На вкус как какое-то как-будто полусырое и совсем безвкусное. Но, подают его обязательно с мясом и бульоном - вот это очень вкусно!

2021-11-05_19-56-06.thumb.JPG.ac038027bb5c2939cfd4dc560350e4b1.JPG

 

Курзе

В общем-то, это по сути пельмени. А пельмени я люблю. Вкусненько. От других пельменей курзе отличаются, наверное, только необычной формой.

2021-11-05_20-02-52.thumb.JPG.c355e0d55814759a808f8b79a3def79e.JPG

 

Сигаретки

Думал это "народное" название, но на ценнике они так и называются. Очень вкусные трубочки из слоеного теста с ореховой начинкой.

Купили много, себе и друзьям .

2021-11-06_10-31-07.thumb.JPG.9c69f87a7bc47080693bc1a01e782a83.JPG

А еще пахлаву и другие сладости.

 

Урбеч

Это паста из орехов или семечек. Перед употреблением её смешивают с мёдом. Сладенько. В ресторане - жареный банан политый урбечем.

402535627_2021-11-0419-40-54.thumb.JPG.c2dbf73ee0428a5e8864e3ea7aabd25f.JPG

 

И может не совсем уж уникальное блюдо, но восхитительно вкусный шашлык в ресторане в Махачхале:

2021-11-04_19-21-54.JPG 

 

 

Байкал

Самый необычный обед приготовил нам водитель джипа прямо на льду. Поставил палатку:

20220208_143722(0).thumb.jpg.a5477d6a10fe260759f96fbf163a3be9.jpg

Прямо при нас закоптил омуля:

20220208_141639.thumb.jpg.bab7c2b8d9ccf29026c075cf63562ff1.jpg

Достал брусничный пирог и теплую картошку из термоса.

20220208_141634.thumb.jpg.d883650d8d0258b0be1c84454031f597.jpg

Романтика!

20220208_141539.thumb.jpg.bfb3751dd5d7e86adfa5ad2be1a93cfd.jpg

 

Местная бурятская кухня.

Бухлеор - бульон с мясом. Мне честно говоря понравился не очень сильно.

2022-02-07_14-03-58.thumb.JPG.5421fa917eab68f49634317aab9196d1.JPG

 

Шарбин -  что то среднее между беляшом и чебуреком. В общем пирог с мясом.

2022-02-07_14-18-55.thumb.JPG.e87a54bbf5bfc237d077f53d8b837e47.JPG

 

И конечно буузы, или они же позы. Напоминают манты и хинкали. делаются только с мясом, но разным (баранина и говядина) и разной степени измельчения - и фарш и мясо рубленное кусочками. В Иркутске очень много вывесок мест, где их подают, в общем такой основной местный фаст-фуд.

2022-02-07_14-18-49.thumb.JPG.eef282b412c50b121fcb2513feea96b6.JPG

 

Последние три блюда пробовали в кафе, по дороге на Байкал из Иркутска, повеселила надпись на дверях:

2022-02-07_13-57-19.thumb.JPG.dc1a1c2b4b6ee69e5384a6275fdb3253.JPG

 

Иркутск гораздо ближе к Китаю, чем Москва, поэтому решили попробовать там китайской еды. В последний ужин в Иркутске заказали в китайском ресторане утку по-пекински.

И утка вкусная и тарелочки красивые:

20220211_190856.thumb.jpg.4f16060531fc3ecd60afa3c9b4e4b8ef.jpg

 

Как положено, утку при нас разделал повар:

20220211_191828.thumb.jpg.f0a998b4e84a5f60529ac1d9b1722e68.jpg

 

К ней подали порезанные соломкой овощи, китайские блинчики (на самом деле, скорее лепешки) и четыре соуса

20220211_191852.thumb.jpg.31b3be626bca9553436335790757708e.jpg

Пока ели мясо, из косточек еще сварили вкусный бульон. А косточки с остатками мяса после зажарили в сладкой глазури. И поели вкусно и сам процесс запомнился.

 

 



3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

жрат захотелось. пойду БП заварю.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

- Что вы там, в Казахстане едите ?
- Беляши.
- Что это ?
- Мясо в тесте.
- А ещё ?
- Самсу.
- А это что ?
- Мясо в тесте.
- Ага. Что ещё ?
- Чебуреки.
- А это что ?
- Мясо в тесте.
- А-а, ОК. Что ещё ?
- Хм... Пельмени.
- Что это ?
- Мясо в тесте.
- А, ясно. Ещё что- нибудь ?
- Манты.
- Боже, у вас есть, что не в тесте ?
- Бешбармак.
- А это что ?
- Тесто, а вокруг мя-а-а-со !

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

- Чем нужно запивать блюда мексиканской кухни?
- Текилой.
- А немецкой кухни?
- Пивом.
- А итальянской?
- Вином.
- А русской?
- А русскую кухню не запивают, её закусывают.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.