Перейти к содержанию

Домашний лазерный резак - 21. Про очки

Умник

717 просмотров

Раньше это называлось - письмо позвало в дорогу. В смысле, пришло письмо в газету, автор письма поднимает важную тему, корреспондент едет делать репортаж.

Так же и эта запись. Получил комментарий к одной из записей блога от уважаемого Зорассера:

"На всякий случай скажу, что комплектные зелёные очки от лазеров 400-450нм не защищают вообще, от слова совсем, а наоборот дают ложное чувство безопасности. Изначально они расчитаны на диапазон ~600-1050нм, и в нём имеют невысокий оптический класс, не выше второго, в лучшем случае третьего. Лучше заказать нормальные, по 6-7 оптическому классу на нужный диапазон, и то практика показывает,что пишут 6 класс, а в реальности в лучшем случае 4й (это касается очков в пределах 100$, "породистые" с EdmundOptics\Thorlabs соответствуют заявленным классам и диапазонам). "

 

И действительно! Хорошо ли защищают мои глаза те зеленые очки, которыми я пользуюсь?

Субъективно, в очках, конечно, блики от лазера видны гораздо меньше, чем без них. Но, в какие то моменты, кажется, что все-таки глаза устают и видны желтые пятна в тех местах изображения в глазу, куда попал какой-то блик.

Решил проверить их оптическую плотность в нужном диапазоне длин волн.

Собрал экспериментальную установку.

Лазер (потребление около 18Вт) и люксметр TES 1332A:

IMG_4348.thumb.JPG.fb2c552e91d224678820494e5a7075a9.JPG

 

IMG_4371.thumb.JPG.7c8633d5c35cc42806344d2dcc73298f.JPG

Луч лазера сфокусирован примерно на 50 мм, дальше он соответственно расходится. Приемник люксметра находится примерно на расстоянии метра, пятно от луча перекрывает приёмник полностью.

Измеряем освещенность напрямую, а потом измеряем освещенность перекрыв луч очками:

IMG_4368.thumb.JPG.42770189b49f67f51b836c44c4eaf09b.JPG

На фото включен свет, но для чистоты эксперимента освещение и монитор выключил, была чуть-чуть подсветка от сигнальных светодиодов. Для работы в полной темноте у люксметра есть кнопка "HOLD", нажимаем ее, потом включаем свет и фотографируем показания. В темноте, когда лазер выключен вообще, прибор показывал 0.2 люкса.

Луч прямой, 8160 люкс:

IMG_4367.thumb.JPG.4a283194426a50fb0a02f56428afcb0b.JPG

Луч перекрытый, 3,3 люкса:

IMG_4370.thumb.JPG.6fd41004cdfc47141b063b3a6d412e91.JPG

На фото измерения произведены при переключенных диапазонах измерения!

Таким образом, эти очки ослабляют свет с длинной волны 450 нм примерно в 2500 раз, или имеют оптическую плотность (десятичный логарифм от соотношения падающего и проходящего лучей) - 3.4 единицы.

Проверил еще одни очки. По конструкции они такие же, но если у первых зеленый с синим оттенком (на фото сверху), то у вторых - зеленый с желтым (на фото снизу):

IMG_4374.thumb.JPG.10f69e7421022ae971291ed5e9722264.JPG

Для вторых очков - прямой луч (чуть другое значение, потому что приемник чуть подвинулся) 8000 люкс, луч через очки 4,5 люкс. ослабление примерно 1800 раз или оптическая плотность 3,2 единицы. Чуть меньше.

Не сказать, что бы уж совсем ничего, но, наверное, стоит задуматься о покупке очком посильнее.

Нашел очки, как пишут, с гарантированной оптической плотностью фирмы EAGLE PAIR, побюджетнее, чем EdmundOptics, которые рекомендовал автор комментария, всего 3000-4000 рублей, против Эдмонс, у которых цена от 20000 рублей начинается.

Есть варианты 5, 6, 7 единиц оптической плотности. Вот думаю какие взять, потому что, вдруг, в самых сильных луч не будет виден совсем? А это не всегда хорошо, надо же и в очках понимать, включен лазер или нет, и фокус подстроить, и посмотреть точку начала реза.....

И какого цвета выбрать? Нет очков, которые бы только синий цвет задерживали. Или синий и зеленый задерживают (очки оранжевые), или синий и красный задерживают (очки зеленые), или задерживают синий-зеленый-красный (очки коричневые).

Сижу в раздумьях.....

 



8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Как вам этот люксметр? Где брали?
А то я щас в гугль сунулся, что-то ценники сильно разные, от 2 с копейками, до 8 с гаком...
Насколько его показаниям можно доверять?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Честно говоря уже и не помню где, давно это было, скорее на Ebay, чем на Ali.

Сейчас посмотрел, точно такой, как у меня. на Али продается, стоит 4700 р. Есть более новые модели этой же фирмы по 3000, других фирм начиная от 980 рублей.

Доверять наверное нельзя, тем более что проверить я все равно не могу, какого-то аттестованного у меня нет. Но для моих целей хватает, мне важно в основном не абсолютное значение, а относительное, скажем поставил новый светильник - померил - стало ли более освещенно. В этом думаю не обманывает.  А конкретные значения правдоподобные, но на сколько точно не знаю. В паспорте какая-то точность указана, даже нарисована кривая чувствительности от длинны волны, что типа она соответствует чувствительности глаза. После этого понял, почему он показывает такую относительно небольшую освещенность, когда на него лазером светишь, при 450 нм у него меньше одно процента чувствительность.

Я бы выбрал с выносным датчиком, мне кажется с ним гораздо удобнее и обязательно что бы была кнопка HOLD, что бы зафиксировать значение в темноте, а потом включить свет и увидеть это значение. Ну и наверное не самый дешевый.

Ну и смотря для каких целей он нужен.

 

У.

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

 Вот думаю какие взять, потому что, вдруг, в самых сильных луч не будет виден совсем?

Почему бы в параллель с лазером не замастырить световую сигнализацию/звуковую сигнализацию. С возможностью горячего отключения.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Мне и так понятно, когда лазер включен, вопрос в том, виден ли луч, когда прицеливается, выбираешь место резки.

У.

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

У меня тёмно оранжевые противолазерные. Работаю с красным лазером - лазерной точки в них не вижу. Работаю с зелёным - аналогично. Покупал за 35 баксов.  Насчёт синего не проверял, поскольку с ним дела не имею. Насколько надёжна эта защита - без понятия. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 29.10.2021 в 17:38, Умник сказал:

Ну и смотря для каких целей он нужен.

Цели хоббийно-цеховые. Проверить реальный уровень освещенности при освещении своей еще не построенной мастерской (буду делать сам, поэтому интересно, что получится и насколько теоретические выкладки бьются с реальной картиной). Может где-то что-то добавить нужно будет (но хочется понимать в более менее точных цифрах, а не в попугаях, которые выдает смартфон и не ориентируясь на свои глаза).
Ну и по цеху пройтись с ним, понять где как светит и не нужно ли добавить где-то. Опять таки шоб шефу не на кулаках объяснять, а в цифири конкретные ткнуть.


Просто это померил ну раз, ну два, ну может 3. И все, дальше он просто на полке лежит. 5-8к за 3 раза померять - жаба давит. А цифирей хочется относительно точных, пусть и не сертифицированных Госреестром.
Есличо, в аренду таких девайсов не видал никогда.
Блин, тут шлифовку для бетона-то, как выяснилось, в аренду хрен найдешь... Хотя вроде не такой уж и дальний Зарезиновск...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
12 часов назад, anatoly8 сказал:

У меня тёмно оранжевые противолазерные. Работаю с красным лазером - лазерной точки в них не вижу. Работаю с зелёным - аналогично. Покупал за 35 баксов.  Насчёт синего не проверял, поскольку с ним дела не имею. Насколько надёжна эта защита - без понятия.

Ну наверное если точки не видно, то и очки хорошие. :-)

У.

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
10 часов назад, Феанор сказал:

Просто это померил ну раз, ну два, ну может 3. И все, дальше он просто на полке лежит. 5-8к за 3 раза померять - жаба давит.

Ну, прибор не виноват, что измерить нужно всего пару раз. он готов на большее...

 

У.

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.