Перейти к содержанию
  • записи
    23
  • комментариев
    249
  • просмотра
    134 293

Вскрытие трупа силового электролита.

Авторизация  
vsh

946 просмотров

Форумчанин в блоге на главной странице виртуозно оперирует LED лампочки придавая им "вечную жизнь". Много разного народу вскрывает и штопает сгоревшие. Такой информации просто навалом в и-нете.

Спойлер

Посмотреть "а что там внутри", а если получится и оживить - это мне близко и понятно. А вот повторять то, что сделал и описал "дядя" ради незначительной экономии (или одобрения жены) - это совершенно не мое. Даже жена (ссылаясь на глаза) отказывается штопать носки, как не уговаривай. "Овчинка не стоит выделки" - народная мудрость.

Я покажу вскрытие ради выяснения причины гибели (без всякой возможности оживления). Про отказы крупных силовых электролитов мне не удалось найти в и-нете никаких сведений, как я ни старался. Про мелкие электролиты всем все известно: корпуса лопаются от перегрева и электролит высыхает до полной потери емкости. Фотографий - море, причины разжеваны, методы борьбы указаны. Вот только производить халтуру все равно будут, поскольку так дешевле, А заодно и отказ по окончании срока гарантии гарантирован (каламбур-с!).

С крупными "фирменными" дорогущими электролитами я столкнулся при конструировании намагничивателя для неодимовых магнитов. Удалось ухватить (сравнительно недорого) на Avito несколько банок фирмы Epcos 4700 мкФ 400 В с выводами под винт. Все кроме одного оказались в отличном состоянии, а вот один - полный труп со 100% внутренним замыканием (0.02 Ом). Внешне все выглядели одинаково превосходно, но у мертвого в нижней части корпуса на боковой поверхности прощупывались какие-то желваки. Сгоряча я предположил, что его уронили с высоты на бетон, погнув корпус (там весу под килограмм) и даже отрихтовал выпуклости молоточком. Измерять параметры я стал уже потом и понял, что дело вовсе не в ударе.

Остается электрический пробой с выделением всех накопленных джоулей в небольшом обьеме, то есть мини-взрыв. Ударная волна или летящие осколки выпирают оболочку вблизи эпицентра, а общее давление в корпусе практически не поднимается, иначе выдавило бы предохранительную пробку на крышке. Очень хотелось найти какое-то подтверждение своей версии в и-нете. Ведь не первый же я, кто с таким столкнулся! И на русском. и на английском, и у производителей - совершенно пусто. Приходится вскрывать и публиковать - кто-то же должен первым это сделать.:classic_smile:

Очень было жаль портить красоту - вскрывать с виду новенький конденсатор, но я понемногу себя поборол

P1070629.thumb.jpg.6a2a604008765c54480781405ab8c891.jpg

Забыл пололжить рядом что-то для масштаба, приведу размеры из описания Ф 76.9 х 130.7.

Ну а теперь самое интересное. Похоже, это был именно "мини-взрыв". Там и осколки (оторванные клочья) внутри корпуса присутствуют.

P1070628.thumb.jpg.57a1e867d0c405e365fb4e022653c4f7.jpg

Осталось понять, то ли конденсатор сильно перезарядили постоянным напряжением, то ли сдуру включили в сеть 220 или даже 380 VAC (предварительно прикрутив мощные провода). Во втором случае нужен был еще немаленький автомат, который быстро отрубил бы нагрузку, иначе разнесет все вокруг.

Какой из вариантов менее более невероятен сказать трудно... Чтобы перезарядить до пробоя нужно где-то взять источник заметной мощности минимум на 600 В (при перезарядке наверняка резко возрастет ток утечки). Ответа мне, похоже, никогда не получить. Продавец твердит одно и то же: "новые, из коробки, включил два в аудиоусилитель, остальные распродаю. Ставить самому эксперименты и губить конденсаторы - нет никакого резона.

Удалось извлечь и некоторую пользу из этого вскрытия:  выяснил, что выводы от обкладок сделаны очень солидно - по 5 алюминиевых полос 10х0.15 мм с креплением заклепкой к выводу. Несколько килоампер при импульсном разряде они выдержат запросто. Вот это я мог бы проверить без всяких потерь, но снова не резона.

P.S. Получилось как всегда очень длинно. Тому, кто дочитал до конца - мои поздравления.

 

Авторизация  


7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

А может и заводской брак был.

Electrolytic_cap_failure.thumb.gif.430ae4de658d6eaec8d8013ac78c0650.gif

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
vsh

Дата: (изменено)

Пункта: "часть тела превратилась в труху" в приведенной таблице нет. :classic_biggrin: Она, конечно вся такая красивая-разноцветная, и цвета гармоничные, но вроде бы не к месту.

В полное КЗ прямо с производства поверить совершенно невозможно. Такие изделия (применение, цена) перепроверяют многократно. Да и производитель уж очень солидный. Достаточно появится нескольким сообщениям о браке от авторитетных потребителей в профильном журнале - с высокой репутацией (оправдывающей высокие цены) можно попрощаться.

Некую "спящую" предпосылку к пробою (из указанных выше или нет) никогда нельзя исключить. Но сам пробой должен был произойти при нештатной перегрузке (1) уже  у потребителя (2) и быть очень громким (3) - такой хлопок прозевать невозможно. У меня его точно не было (еще не подавал напряжение). Продавец все отрицает. Возможно, пробой произошел не у продавца, а у какого-то промежуточного владельца - этого уже не выяснить.

Строить догадки о поступках неопределенных персон в неопределенных обстоятельствах мне совершенно не интересно. Существует такая мудрость: не стоит искать злой умысел там, где достаточно глупости. Возможно. она имеет отношение к делу.

 

Изменено пользователем vsh

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
16 часов назад, Пронька Грезной сказал:

А если обратиться с вопросом к производителю?

А каким должен быть вопрос и какого ответа можно ожидать? Или действовать просто исходя из принципа "за спрос денег не берут"?

Может тогда заодно обратиться и к именитому производителю куртки (купленной в second hand) насчет разошедшегося шва? Вдруг вышлет новую? :classic_smile:

С вопросами тут надо было бы обращаться к верховному божеству (всезнаюшему, всеблагому и т.д.), но у меня с ним связи нет.

P.S. Похоже, моя призрачная надежда прочитать в комментариях что-то вроде "аналогичный случай был..." была слишком призрачной.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

"Внешне выглядели целые...",  при таком взрыве должно выдавить или крышку, или пробку сверху резиновую. Такое происходит при питании электролита от переменки, а попасть на него она могла по разным причинам, вплоть до пробоя диодного моста накоротко, ли по невнимательности воткнули... 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
vsh

Дата: (изменено)

10 часов назад, GromV сказал:

при таком взрыве должно выдавить или крышку, или пробку сверху резиновую

Так происходит, если сравнительно медленно растет давление (в небольших и/или низковольтных конденсаторах). А ударная волна действует совершенно иначе. И летящие осколки - тоже. 

10 часов назад, GromV сказал:

вплоть до пробоя диодного моста накоротко

Чтобы диодный мост передал AC на выход и не взорвался сам, два диода должны быть закорочены, а два других - оборваны и никак иначе!

10 часов назад, GromV сказал:

по невнимательности воткнули

Поскольку сопротивление на 50 гц у такой банки меньше 1 Ома, то при подключении в сеть искранет так, что запомнится надолго. Чтоб не осталось следов дуги на выводах, потребуются надежно прикрученные толстые провода. Очень желателен еще и контактор (чтоб не опалило дугой).

P.S. Самое смешное (обидное), что я ведь специально написал и про следы при взрыве, и про дугу и про контактор...

Изменено пользователем vsh

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 06.03.2021 в 10:27, vsh сказал:

Существует такая мудрость: не стоит искать злой умысел там, где достаточно глупости.

Вот именно. И вы ожидали, что предыдущий владелец честно признается в этом? 
Воспринимайте сей факт как неизбежную дань чорту, не всегда же быть по жизни с положительным балансом. И скажите слава Богу, что взял дань всего лишь этим... 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.