Перейти к содержанию

CNC-600 и К573РФ1

Petuchov

883 просмотра

Версия ЧПУ CNC-600  

2 пользователя проголосовало

  1. 1. Какая версия системы ЧПУ стоит на вашем станке?

    • CNC-600-1
      0
    • CNC-600-3

В 80-x годах в ГДР была разработана одна из самых популярных стоек ЧПУ в СССР и странах восточной Европы - CNC-600. Еще много таких ЧПУ трудятся и по сей день. Стойка вполне ремонтируемая, есть в интернете все схемы. Она даже может ремонтировать "сама себя" с помощью спецперфолент и субблоков, но.....

Утрата прошивок ПЗУ смерти подобно, если второго такого станка у Вас нет. И даже если есть такой же второй, очень часто прошивки отличаются. Мне известно о 5-ти версиях прошивок системы CNC600.1 и 2-х версий CNC600.3. ПЗУ работы контроллера PMC у каждого станка своя и могут быть одинаковые только на серии одинаковых станков выпущенных в одно время.

Учитывая, что паспортное гарантированное хранение информации на ПЗУ К573РФ1 (U555) не превышает 15 лет, станок может выйти из строя в любой момент. Достаточно изменения одной ячейки ПЗУ, и без копии прошивки станок можно сдавать в металлолом. ЧПУ не оживет выдавая ошибку "CHECKSUM XXXX".

Как выход, предварительное считывание ПО станка с последующим копированием в в платы ПЗУ MEM CNC-600. Подобная модернизация также заменяет все платы ОЗУ и плату DNC.



5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

В свое время приходилось восстанавливать информацию с "потекших" EEPROM. Многократным считыванием на несложном спец. стенде с "защелкиванием нулей" и постепенным понижением напряжения питания получалось "выдернуть" исходные данные во многих случаях. Но далеко не во всех, так что до этого лучше не доводить.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Расскажите пжст подробнее о методе восстановления. Что Вы называете защелкивание нулей? Если понижали  питание именно К573РФ1 (U555), то какое из трех (+5 -5 +12)? 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Сорри, когда заметил - не мог ответить. Мой аккаунт находился в коме в результате острого отравления тяжелым металлом после неосторожного неполиткорректного высказывания. ;)

С РФ1 не делали, нужды не было, делали с 2716 и далее.

Защелкивание нулей - многократное считывание, при котором появившийся в каком то бите ноль запоминается навсегда. Немного в глубину вопроса - стертая ячейка EPROM читается как единица. Прописанная - как ноль. По мере разряда затвора-конденсатора (от УФ или времени) в какой то момент потенциал становится ниже порога, при котором канал открывается, и ячейка начинает читаться как единица. Но стоит уменьшить напряжение питания - и порог смещается. В результате "недотертая" ультрафиолетом микруха начинает читаться как не чистая при пониженном напряжении. А иногда из нее вычитывается без ошибок то, что было записано. ;) Но такой экстрим приходилось наблюдать у CMOS чипов в основном, которые довольно долго продолжают считываться при понижении напряжения, порой сильно ниже 4 вольт. У NMOS чаще драйвера и прочая обвязка отрубаются раньше.

Если у нас чип с "подтекшими" от времени отдельными битами - мы его считываем как он читается, а потом начинаем перечитывать. Если в каком то бите при каком то считывании единица сменилась на ноль - запоминаем это, смену нуля на единицу игнорируем. Параллельно подвергаем чип всяким внешним воздействиям, типа понижения напряжения питания, осторожных нагревов и охлаждений... Время от времени сохраняем файл, чтобы не потерять начитанное если вдруг перескочим за порог работоспособности выходных буферов и весь чип считается как нули.

Пару чипов поначалу "выдернули" просто на программаторе с регулируемым напряжением питания - считка потом compare и на бумажку отличия когда они всплывали. Потом в hex редакторе "подправили".

 

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Понял, спасибо за информацию.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Да, стенд представлял собой поделку на каком то из 40-ногих PIC16 (не помню на каком конкретно уже), с источником питания для него самого и "подопытного" сделанным на LM317 с многооборотным подстроечником (крутилось где то 3.8 - 5.5 вольт). Шина мультиплексировалась, два регистра-защелки были на адрес. Плюс CMOS SRAM на 128К на той же шине для копии - ему и при 3.5 вольта было вполне хорошо, проверяли. Плюс RS232 для слива HEX при нажатии на кнопку. Размер "пациента" задавался дип свитчами. Думали прикрутить еще семисегментники 4 штуки отображать текущую контрольную сумму (чтобы видеть что что то изменилось), но потом сделали вывод на терминал с символом BEL (7) чтобы компьютер пискнул при выдаче строки со сменившейся контрольной суммой.

От этого дизайна остались только воспоминания, прошивка и схема канули с полетевшим винтом.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.