Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записи
    3
  • комментария
    3
  • просмотров
    38

Вся правда о бытовой контактной сварке

Авторизация  
tolich2

568 просмотров

Часть 2 

В качестве трансформаторов для бытовой контактной сварки нередко используют так называемые ЛАТР 9, представляющий собой  лабораторно- автотрансформатор на торроидальном сердечнике. Номинальная мощность транса латра 9, как утверждают некоторые самодельщики,   равна 2 кВт , что вполне годится для контактной сварки. Однако вся правда в том, что ЛАТР 9 имеет   габаритную мощность всего около1 кВт и  максимальный ток нагрузки до 9 А. Остальная мощность,  при необходимости , добирается напрямую из сети автотрансформирование, только и всего. По своим параметрам, трудозатратам, расходу меди на вторичку он лидирует   среди остальных трансов. Тем не менее на практике используется, поэтому его недостатки и преимущества рассмотрим далее. Основное преимущество транса в том , что у него уже есть первичка, остается домотать вторичку и сварка готова.  Если  запитывать транс через собственый  регулятор напряжения, то есть возможность регулировать выходной ток сварки, однако контактная среда  медь - графит не очень надежна. Вот пожалуй  и все. К недостаткам  можно отнести, что первичка намотана достаточно тонким проводом Ф = 1. 02 мм, что не только увеличивает выходной импенданс, но и ведет к перегреву .Также,  в силу однорядной  намотки магнитная связь первички и вторички достаточно слабая, поэтому приходится параллелить несколько вторичек ( при необходимости). В следствии такого конструктива  латр 9 больше подходит для изготвления споттера, на что уйдет пары часов работы. Однако имея запасы меди, слесарных навыков и терпения можно попробывать преодолеть недостатки и сделать подходящий вариант для бытовых нужд. Одним из вариантов может быть последовательное включение двух торов расположенных горкой и через которые пропущена толстенная вторичка в виде прутка ( 1 виток) . Первички соединить параллельно. В результате имеем одновитковую конструкцию с токовой разгрузкой по первичкам  и позволяющую получить больший  ток выхода  благодаря большому коэффициенте трансформации. 

 

 

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Продолжение будет?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Разве нельзя самому намотать транс? Не слишком сложно ведь.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

намотать трансформатор контакной сварки самостоятельно будет лучше если есть исходные параметры намотки, обмоточные провода и материалы, , оборудование и приспособления. Так же некоторый опыт. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.