Перейти к содержанию

Китайское точило: интерфейс для дополнительной оснастки на вал

Кувалдыч

936 просмотров

Давно хотел сделать но руки не доходили.

На китайском точило на валу резьбы М12. Если туда вместо обычной гайки поставить длинную, то с помощью болта М12 можно крепить дополнительную оснастку. Это справ, там правая резьба. Слева левая, там сложнее ;)

Кожух достаточно мощный, в нем есть выштамповка в центре под торец оси. Если прорезать отверстие кожух это не ослабит. А вот новый интерфейс появится.

IMG_20200216_171040.thumb.jpg.63c8461653b89095139b9169b801ca5f.jpg

Рассверлить на сверлилке я не придумал как. Поэтому воспользовался дремелем с отрезным диском. Потом подравнял напильником.

Это лишнее ;)

IMG_20200216_175827.thumb.jpg.6466d1c84693e5b228ca03e03c5a535b.jpg

Примеряем длинную гайку:

IMG_20200216_171142.thumb.jpg.db2f5a57daab2f737576e534adc57310.jpg

Гайки вроде штампованные и торцы не ровные.

Танцевать гайки лучше сняв все лишнее включая круг и кривые родные чашки, а гайку накрутив до конца. Так по идее надежнее с геометрией. Я правда торопился и о топ что надо бы торцануть вспрнил когда уже все собрал... Так что торцевал как есть.

Запускаем точило, запускаем болгарку с зачистным диском и поехали.... Потом шкурочку приложили и готово. Переворачиваем гайку и аналогично обрабатываем второй торец.

Итог:

IMG_20200216_175201.thumb.jpg.685e05cf039ed01df351bbf2ec2e24f2.jpg

Точило в сборе:

IMG_20200216_175249.thumb.jpg.d5a853b0331a152cd741bd7c47622cca.jpg

Можно испытывать. Например вот кардщетка 150мм для болгарки. Посадка М14. Болт М12 входит отлично. Дисбаланс у нее тот еще, поэтому смысла накручивать например изоленты на болт для плотной посадки нет. Все и так затягивается отлично:

IMG_20200216_181635.thumb.jpg.610575595e4b0d84ae72890808d51c17.jpg

У китайских точил валы бывают кривоватые, а резьбы тем более. Так что не смотря на то что радиального биения у абразивного круга нет, точило с ним не прыгает, на длинной гайке биение заметно, точило не прыгает но по столу пытается неспешно ехать. С щеткой уже поактивнее пытается убежать. Но конструкция свои функции выполняет отлично. Щеткой очень удобно по быстрому почистить мелкие деталюшки от краски, грязи, ржавчины и заусенцев.

 

Так как насадка без защитного кожуха ставить туда хрупкую оснастку не рекомендуется. Так как биение там вряд ли возможно убрать, точную оснастку тоже не поставишь. Но щетки, войлок, тряпочки, это все можно.



11 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Вот такую щетку я без кожуха очень настоятельно НЕ рекомендую...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Почему?

Она ж болгарочная, на болгарке обормотов раза в 2 выше чем на точиле.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Пофиг.

У меня на движке 3000 оборотов стоит - стреляет иголками тока держись.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Зараза.... :)

Хотя на дремеле там страшнее... там и фетровый кружок стреляет ворсинками как гвоздями :) Втыкаются глубоко в кожу :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Вот и делай выводы защиту... :acute:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Да после кордщетки на болгарке после очистки станочных железок потом везде колется. Смотришь, а там в одежде понатыканы проволочки, сидищь и выдергиваешь их как из кактуса... :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Работая с кордщёткой, первое - уменьшаю обороты, второе - начинаю с толстощетинных, что из скруток, третье - очки и четвёртое - рукавицы сварщика и фартук в полный рост, из тентовой яркой ткани. Втыкаться то проволочки втыкаются, а пробить не могут. И выбираю относительно короткощетинные. На ярком фоне проволочки хорошо видно.

Когда то пробовал пропитывать кордщётки дисковые клеем у центра - немного помогало. 

Примерно так я пробовал делать - и отказался - кордщёткой работаю от шлифки, там обороты - половина/треть болгарочных, а момент соответственно, выше. Не понравилось мне то, что, что несбалансированный диск щётки получается вынесен от подшипников на изрядный рычаг.  

А в условиях стеснённого пространства - идея полезная.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 23.02.2020 в 19:15, anatoly8 сказал:

А в условиях стеснённого пространства - идея полезная.

Ну чесалось потому что два круга маловато, вечно требуется еще что нибудь. А снимать ставить круги не охота. Поэтому решил вывести хотя бы одну сторону. Вторую тоже можно, нотокарка нужна гайку с левой резьбой и болт левый сделать. Поэтому начал с правой.

Вообще хотел волочный круг вынести. Он не разлетается и защиты особой не требует. А под кожухом он мохрится и начинает тереть кожух.

Опыт с правой стороной не понравился биениями. КИтайские точилки этим славятся, так что не факт что "интерфейс" можно выпрямить, скорее всего резьба кривая. Когд атокарник запущу попробую сваять фланцы приличные. Может тогда и "интерфейс" бултыхатся перестанет.

Хотя особого от китайской точилки не жду. В голове крутится сделать самодельную "точилку". Дойдет до дела отдельно раскажу и покажу :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
anatoly8

Дата: (изменено)

Я китайские проверяю в магазине - стоечка и индикатор и кручу голый вал. В хороших магазинах это позволяют. А нЭт - так магазин не единственный. И - есть вполне точные, ну на мои невысокие требования. 

От идеи сменных камней на одном точиле, постучавшись в дисбаланс ширпотребных камней, отказался. Два камня 200х40 на большом точиле, с кожухами и подручниками - обдирка грубая и средняя. А всё остальное - еще точило 150мм камни, и маленькое - алмазный диск и алмазная чашка.

Весь крепёж - либо проточен мною на токарнике, либо сразу сделан на нём же.

Камень при установке обдирается и выравнивается. Проверка - индикатором, с одетым не кончик индикатора колпачком( от ниппеля преста), если нужен не агрессивный - ещё выглаживаю, если более менее агрессивно дерущий - прохожу алмазом крупнозернистым на болгарке, получается как косая штриховка на цилиндрической поверхности, и это даёт хорошую прозводительность. 

Войлок и шишка ещё на одном движке - И он хранится в отдельном мешке, чтоб никакого абразива на него не попало. И уж никак шлиф и полиш одновременно с точилами в работу не ставлю - это ж полировальное насмерть загадить... А тут - вообще на один мотор.

Ещё мелочь - На верхней части открытого сектора камня его касается кисточка, на которую подаётся вода, а в нижней части кожуха  отверстие, откуда в подставленный лоток выносит шлам .Кожуха - с отсосом воздуха.

Регулировка скорости, когда нужна, частотником. Причем частотник - один, и перетыкается по мере надобности. 

При цене пары недорогих камней в примерно 20% от цены точила, а одного качественного камня - как целого точила - сменные камни не окупаются. 

А вот крепёжик на сменный лепестковый, на тихое точило я хотел сделать, но отказался. Я его сделал в патрон сверлилки - и, с учётом возможностей выставления угла, и движений стола сверлильного - получаются очень интересные возможности. 

Самодельную точилку я хочу сделать мокрого  типа, медленную и с мягким камушком, по мотивам тормека или шеппаха - уже есть корпус, подшипники, двигатель, и заготовка для вала. А вот камушек - завис.  

Изменено пользователем anatoly8

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
2 минуты назад, anatoly8 сказал:

Камень при установке обдирается и выравнивается.

Да я свои выровнял. И без танцев с бунами с разборкой и переборкой и доводкой точил - стоит не бьет. Правда только радиально выровнял. Торцевое не равнял, я торцом н епользуюсь... ну так если что ободрать, заодно глядишь со временм и сам выравняется :)

Поскольку мастерская у меня совсем хоббийная, тт.е. конкретные операции не определены рабочим процессом, делаю по мере возникновений потребностей, а там что получится и видно будет :)

Вот полировальный круг не понравился. Покупной. Вырезан из листа в итоге волокна идут в одном направлении. Там где перпендикулярнее окруности там жестко, там где по касательной мягко и разваливается в стороны. Получается хрень полная. Думаю надо сделать диск с фанерки и войлок намотать по периметру. Тогда волокна будут в одну сторону и все будет ровно и правильно.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Я так примерно и делаю, только на диск резиновое кольцо и войлок на клей.Дисков несколько, на каждом своя паста, у каждого свой мешок. Это при работе на образующей.

А ещё удобнейшая вещь - шлиф диски на липучке - под подошву шлифки, и на клею - под стальной диск гриндера. 

Есть ещё одна задумка - но не проверив, говорить не могу.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.