Перейти к содержанию
  • записей
    9
  • комментариев
    11
  • просмотров
    5 200

Один интересный проект. Анализ необычной конструкции старинного американского сверлильного 1891г._7

AbraCadabra

404 просмотра

Часть 7. Компаньон Mr. Jones. Ошибочное направление. Долгожданный финиш поиска.

 

Компаньон - Mr. Jones

Здесь уже много было сказано о самом мистере W.P. Norton и его родственниках, однако так толком ничего о компаньоне по фирме «Norton&Jones Machine Tool Works, Plainville, Conn.» загадочном мистере Jones. И тому есть объяснение – почти полное отсутствие информации.

Давайте немного откатимся назад и вспомним цепь событий. В этом нам помогут найденные и систематизированные графические материалы в части 6.

Просто напомню - первые упоминания о продукции мистера W.P. Norton`а появляются в изданиях за 1889-1891 года и там производитель обзывается просто -  W.P. Norton, Bristol, Conn.

51Z7IweBAtL.jpg

Пока никакого упоминания о мистере Jones нет. Только мистер W.P. Norton из Bristol, Conn.

Так вот, одна из версий, по которой я и пошёл (и как выяснилось позднее, совсем не туда:pardon:), было предположение, основанное на описаниях условий бизнеса мистера Нортона в Бристоле. А именно, что он имел там механическую мастерскую, и, как мы уже знаем, выпускал линейку оригинальных сверлильных станков и другую техническую утварь. А значит не мог обойтись без литейного производства.

По странному стечению обстоятельств очень вовремя, подвернулся "шчикарный" архив журналов The Iron Age, в одном из номеров (vol.43 Apr-Jun 1889) которого, была реклама литейного предприятия Sessions Foundry Co., Bristol, Conn. Возможно по этой причине для начала собственного бизнеса и был выбран именно Бристоль.

The Iron Age vol 43, jan-jun 1889_Session Foundry_(seq_1068).jpgThe Iron Age vol 43, jan-jun 1889_Session Foundry_(seq_1068)_big.jpg

 

Ещё немного позднее, при проверке ключевых слов и уточнения годов работы фирмы «Norton&Jones...» по профильным изданиям, обнаружился ещё один архив издания Chicago Journal of Commerce, а в нём, в номере за июль 1896, в списке рекламируемых фирм, поиск выдал фирму – W.A. Jones Foundry & Machine Co.

Chicago Journal of Commerce, 1896_ W.A. Jones Foundry_big.jpg

Ну как тут не обратить на эту находку внимание? И фамилия подходящая, и время существования, и профиль фирмы. Так, что очень похоже было, что это собственная фирма компаньона мистера W.P. Norton`а.

 

Я разом ухватился за эту ниточку, начисто забыв о другой (своей же!) информации из книги «The History of Plainville 1640-1918», где были кое-какие критические, для моих новых поисков, уточнения.

Но вернёмся к мистеру W.A. Jones`у.

Погуглив фразу «W.A. Jones Foundry», нашлись упоминания, и даже небольшая история, на уже знакомом нам сайте vintagemachinery.org

W.A. Jones foundry-vintagemach.org..jpg

Оказалось, что этот человек – William Adrian Jones – самоучка и занимался исключительно литейным производством, и что очень насторожило – начал свою «сольную» карьеру именно в июне 1890-го года, с последующим образованием своей фирмы W.A. Jones Foundry & Machine Co. 01.01.1904 года  в Чикаго (по свидетельству из книги: The Book of Chicagoans, 1911, ed. by Albert Nelson Marquis). 

Правда, Chicago Journal of Commerce за июль 1896-го немного опровергает это утверждение, но в остальном - факты очень интересные. Информации становилось больше, связи вырисовывались одна за другой, и только, я уже практически свёл все факты воедино, я вспомнил о фрагменте из книги... К сожалению, William Adrian Jones оказался совершенно не тем человеком. Настоящего компаньона мистера Нортона звали - Walter S. Jones! Яка Пэчалька, трясця!:dash1:

Проверка нового имени по архивам другого журнала - The Iron Age - дала неожиданный результат.

Сначала отыскалась заметка в The Iron Age в vol.4, 29 May 1890

The Iron Age, vol 45, 29.05.1890_p.908(seq_956).jpg

Свободный перевод: W.P. Nоrton, производитель вертикально сверлильных станков Norton, переехал из Бристоля, штат Коннектикут, в Плэйнвилль, штат Коннектикут, и вместе со своим бизнес партнёром W.S. Jones основал фирму Norton & Jones Machine Tool Works. В течение ряда лет мистер W.S. Jones был подрядчиком в компании Hendey Machine Co. и более 25 лет работал в сфере станкостроения. Новая компания приобрела несколько акров земли в Плэйнвилле на линии N.Y., N.H & H. и N.Y. & N.E. (направления железных дорог – прим. авт.) и строят большую мастерскую, соединенную боковыми путями с обеими железными дорогами, которая будет наилучшим образом оборудована для строительства стандартных станков и спецтехники.

 

Оказывается, мистер W.S. Jones, примкнувший к мистеру W.P. Norton`у, имел прямое отношение к Hendey Machine Co. и имел солидный стаж управления машиностроительным бизнесом (25 лет). Т.е. это был человек от Hendey, приставленный для оказания помощи, контроля и управлением фирмой мистера W.P. Norton`а. Получается, что всю дорогу фирма «Norton&Jones Machine Tool Works, Plainville, Conn.» была под внешним управлением и просто приносила доход W.P. Norton`у, а также, вероятно, использовалась как внешний дивизион (типа дочерней фирмы) в интересах Hendey Machine Co. Вероятно это была негласная награда мистеру W.P. Norton`у от Hendey, но вот за что? Возможно, за отказ на авторские права на будущие изобретения? Видимо набор этих фактов останется для нас загадкой...

 

Обнадёжившись находкой, стал проверять записи о мистере Нортоне и его фирме и дальше в архивах журнала The Iron Age за 1888-1907 годы. для поиска более точной информации о годах существования фирмы Norton&Jones Machine Tool Works, Plainville, Conn.

И нашёл, таки, подтверждения почти всем фактам, изложенным в других исторических изданиях и даже несколько новых! В общем, провел своего рода перекрёстную проверку. Всё-таки хорошо, когда есть доступные источники! Было бы так с отечественными "фирмАми"

 

В процессе отыскалась заметка от The Iron Age от 15 мая 1890 года о ведущемся строительстве здания новой фабрики в Плейнвилле, Конн., для Norton&Jones с описанием особенностей будущего объекта.

The Iron Age, vol 45, 15.05.1890_p. 829(seq_873).jpg

Свободный перевод: Создается фундамент для строительства новой мастерской в Плэйнвилле, штат Коннектикут, компанией Norton & Jones, для производства запатентованных токарных станков. Здание должно быть 66 х 36 футов, 2 этажа в высоту.

 

Опустим пока, что за патентованные станки собрался производить мистер Нортон с компаньоном, и сосредоточимся на описании здания, которое довольно неплохо ложится на изображение карты Плэйнвилля 1907 года, помните?

Plainville, 1907, sect.T_first build.jpg

Только описываемое здание не то, что обозначено буквой «Т» на плане, а другое, левее, самое большое в группе из 3-х построек (оранжевая стрелка). Это и есть первая мастерская 1890 года постройки. К сожалению, до настоящего момента не дожила – на современном плане там стоянка.

Очень большое здание под буквой «Т» - построено много позднее, но оно тоже не сохранилось, а на его месте сегодня стоят 3 отдельных здания современного блошиного рынка Плэйнвилля, и тоже с промышленным прошлым.

Flea market, Plainville, Ct_map_first build .place.jpg

Привязку местоположения зданий можно проверить по современной Гуглокарте, потому что поворот на Norton pl. находится на своём месте, как и в 1907 году.

 

Можно и приблизительно прикинуть и размеры зданий

Считаем – проверяем: 66 футов это около 20м, 36 футов – около 11м, т.е. здание длинами сторон пропорционально 2:1. Даже на плане эта пропорция, пусть грубо, но выдерживается. Также выдерживается и высотность (в 2 этажа) по отношению к окружающим постройкам.

Даже не беря в расчет длину улицы с названием Norton pl., просто по стоящим на стоянке авто (легковое - около 5-ти метров), можно уверенно сказать, что нынешняя стоянка это и есть бывшее место первой мастерской, построенной в 1890-м году.

Данных о постройке большого здания обнаружить не удалось, но оно примерно раза в 3 больше первого и имеет те же пропорции 2:1. Т.е. его размеры получаются около 198х108 футов (60х33м) и высотой уже с 3-х этажный дом. Ну, и само собой, наличие второго, более крупного, производственного здания к 1907-му году говорит о явной загруженности и успешности фирмы, до последнего дня.

Об этом свидетельствует и упоминания в The Iron Age от 10.10.1907 года о продаже части фирмы другой «конторе». Пишу «части», т.к. есть упоминание о фирме мистера W.P. Nоrton`а, с немного изменённым названием, спустя ещё 4 года после сделки.

The Iron Age, vol. 80 jul-dec 1907_p.1034(seq_1064).jpg

Там два последовательных сообщения, и очень похоже, что они связаны между собой.

 

Свободный перевод: бизнес и завод The Norton & Jones Company, Plainville, Conn., были приобретены новой корпорацией, известной как Corbin-Church Company, которая продолжит производство sensitive drill press Norton & Jones и будет работать в общем машиностроительном бизнесе. Albert F. Corbin - президент; George W. Corbin - казначей, и A.E. Church, секретарь, все из New Britain, Conn.

Corbin Bros. Co., New Britain, Conn. была зарегистрирована в Коннектикуте с уставным капиталом в 50000 долларов, из которых 20000 долларов будут пущены в оборот. Компания будет производить оборудование и займет новую фабрику, которую возглавят  George W. Corbin и Albert F. Corbin из компании Union Mfg., ранее работавшей в компании Corbin Cabinet Lock Company, и Herbert H. Wheeler. Компания еще не готова сделать объявление о своей продукции.

А компания Union Mfg. как раз и профилировалась на выпуске станочной оснастки и инструмента, о чём есть заметка в The Iron Age от 12.09.1907

The Iron Age, vol 80, 12.09.1907_p.737(seq_765).jpg

Свободный перевод: Компания Union Mfg. Company, New Britain, Conn., производит станочные патроны, рубанки и т.д., срочно строит большое новое здание фабрики, которое будет использоваться, для увеличения производственных мощностей

Собственно, линию сверлильных и чего-то ещё  у фирмы Norton & Jones купила дочерняя фирма большого концерна из соседнего New Britain - Corbin Corporation (P&F Corbin

Вот так документально подтвердились почти все выкладки автора книги «The History of Plainville 1640-1918» 

Продолжение будет...

Конец седьмой части.

 

 



1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.