Перейти к публикации

Восстановлен мод "Модераторы тем" - просьба проверить.

  • записи
    2
  • комментариев
    9
  • просмотров
    1 857

Заказал УЦИ с Алиэкспресс

oLGoL

949 просмотров

В НВГ праздники уже почти решился продолжить эпопею с переделкой фрезера на автоподачи и ЧПУ, но остановили некоторые моменты, а именно, места установки шаговых двигателей. 

 

Меня сразу насторожили ручки, которые находятся значительно далеко от столика, особенно ось Y.  Оказалось что при работе в крайних положениях, обе ручки заходят внутрь за габариты столика по самые лимбы и даже дальше.  Это означает, что установить шестерни перед лимбами не получится, а если ставить их за лимбами, то скушается место на валу, за которое крепится сама крутилка. Более того, крутилка глубоко уходит за габариты в виду своей конусообразной формы, так что кончик вала может вообще не вылезать за габариты нижней части станка.

 

В качестве варианта решения проблемы, можно попробовать либо нарастить валы (или поставить новые, более длинные) или вообще убрать ручки, лимбы, а ограничиться только установкой зубчатых колес для ременной передачи (либо посадить моторчики напрямую через муфты), а само управление станком перенести целиком на джойстик и электронные лимбы. Но тогда непонятно, как контролировать точные перемещения головы и стола.

 

Единственным выходом получается использование DRO или УЦИ в качестве основного индикатора перемещений и полностью забыть про ручки. Тогда подойдут чертежи и наработки отсюда https://einfach-cnc.de/x3-version-3/ , но вариант с полным отказом от механических крутилок, меня немного пугает. Но зато, при использовании УЦИ , можно не переживать насчет работы штатных лимбов, убрать их, а значит, появится возможность установить ШВП. 

Вариант с ручками https://einfach-cnc.de/x3-version-2/ значительно сложнее в плане производства деталей и использование ремней в передачах тоже не самое хорошее. 

В любом случае, если не портить штатных деталей, то в случае необходимости, можно потом вернуть все в оригинальное заводское состояние, что немного успокаивает. Тем более, что у меня это единственный фрезерный станок и все детали на него придется делать на нем же. 



2 комментария


Рекомендованные комментарии

https://einfach-cnc.de/x3-version-2/ - показаны гайки одной известной фирмы.. А Вы не в курсе, наверное, что они имеют механизм выбора зазора между шариками и канавкой, т.е. при настройке, они могут регулироваться наладчиком?..

07032008_28.jpg.ebb61330de62430a571bb680c7c0732e.jpg  вот они.

я не знаю других гаек ШВП, которые имеют механизм компенсации выработки канавок и шариков..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В начале 80-х, на советских токарных с ЧПУ, это была обыденность.

Сам перебирал ШВП не единожды.

Регулировка зазоров выполнялась двумя полугайками, которые фиксировались в корпусе шлицами.

Количество шлицов у полугаек отличалось на единицу. Т.е. получалось своего рода дифференциальная пара.

Перемещение на 1 шлиц в одну сторону - изменение зазора на 1 мкм.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×