Перейти к содержимому


Генератор калькуляторов - Уже считает!
Поддержите форум, отключите блокировщик рекламы. Тыц





Фотография

Колодец Лотоса

Написано Kompas, 26 May 2013 · 5358 просмотров

  • Загадка жрецов бога РА
  • Загадка жрецов бога РА
  • Загадка жрецов бога РА
  • Формулы подтверждающие точность геометрического решения
  • Уточнённое геометрическое решение
  • Колодец Лотоса Геометрическое решение
  • Вывод уравнения для решения задачи "Колодец Лотоса"
  • Расчётная схема к задаче"Колодец Лотоса"
  • Обложка журнала
  • Чертёж к теме "Колодец Лотоса"

Вчера прочитал рассказ писателя фантаста А.П. Казанцева: «Колодец Лотоса» http://www.oldsf.ru/...odets-lotosa.ht , здесь подробно рассмотрена эта задача. Вот цитата из этого произведения: «- Я переведу тебе эту странную надпись. Оказывается, жрецы не только сажали на трон фараонов, вели счет звездам, годам и предсказывали наводнения Нила. Они были и математиками! Слушай: "Эти иероглифы выдолбили жрецы бога Ра. Это стена. За стеной находится Колодец Лотоса, как круг солнца; возле колодца положен один камень, одно долото, две тростинки. Одна тростинка имеет три меры, вторая имеет две меры. Тростинки скрещиваются всегда над поверхностью воды в Колодце Лотоса, и от этой поверхности одна мера до дна. Кто сообщит числа наидлиннейшей прямой, содержащейся в ободе Колодца Лотоса, возьмет обе тростинки, будет жрецом, бога Ра.
Знай: каждый может встать перед стеной. Кто поймет дело рук жрецов Ра, тому откроется стена для входа. Но знай: когда ты войдешь, то будешь замурован, выйдешь с тростинками жрецом Ра. Помни: замурованный, ты выбей на камне цифры, подай его через отверстие для света и воздуха. Однако помни: подать надо только один камень. Жрецы Ра будут наготове, первосвященники подтвердят, таковы ли на самом деле выбитые тобой цифры. Сквозь стену Колодца Лотоса прошли многие, но немногие стали жрецами бога Ра. Думай. Цени свою жизнь. Так советуют тебе жрецы Ра"» Эта надпись была выбита на стене бога «Ра» и каждый претендент на должность жреца должен был решить эту задачу. Многие погибли, замурованные в колодце Лотоса. Помочь разобраться в этой задаче археолог Детрие, пригласил математика графа де Лейе. Он разгадал секрет этой задачи и вывел уравнение, позволяющее её решить.
Вот это уравнение:
x^2/(3r/2)^2 +y^2/(3-3r/2)^2=1
Это уравнение решается при y=1 и x=r^2-1
В результате преобразования, получим, следующее уравнение:
5r^4-20r^3+20r^2-16r+16=0
Дальше, как говорится дело техники: вычислив r , легко найдём диаметр колодца.

Полез в интернет, Гугл выдал кучу информации по этой теме:

1. Википедия http://ru.wikipedia..../Колодец_Лотоса выдаёт решение d=1.23119 , что соответствует решению графа де Лейе, математика приглашённого археологом Детрие. Продолжая поиски по этой теме, я нашёл, когда впервые в нашей стране была опубликована эта задача. Позднее видимо и написал писатель- фантаст Казанцев, свой фантастический рассказ. Впервые эта задачка была опубликована в журнале "Наука и жизнь" в 1966 году:


Присоединенное изображение: 1.jpg


Присоединенное изображение: 2.jpg


Присоединенное изображение: 3.jpg





Информации по этой теме великое множество, оказывается в 80 годы, шумели нешуточные страсти вокруг этой задачи.
Меня эта задачка тоже заинтересовала и, я попробовал её решить, но только уже в общем виде, когда длина тростинок и расстояние до пересечения тростинок до пола колодца, может быть произвольным, и конечно с последующей проверкой с приложением этой частной задаче.
Вот это решение, с полным выводом, оно конечно отличается от указанных выше, но результат будет тем же. Расчётная схема представлена на рисунке.

Присоединенное изображение: Колодец Лотоса Л2.png

Вывод уравнения для решения задачи показан ниже:

Присоединенное изображение: Расчёт к задаче.png


Решение уравнения 4 степени производилось программой:http://www.chipmaker...iles/file/8972/. Точность вычисления 15 знаков после запятой.
Программа разработана с использованием формул для решения уравнений 3 и 4 степени опубликованных в журнале "Математика в школе" №5 за 1999г.

Присоединенное изображение: Математика в школе.png


На рисунке ниже показано решение задачи:"Колодец Лотоса". Массштаб чертежа: 1ед.=10мм на чертеже.

Присоединенное изображение: Колодец Лотоса.png

Проверка показала, что данное решение полностью соответствует заданным условиям. Непонятно только одно, как жрецы решали эту задачу, т.к. формулы для решения уравнения 4 степени, были получены Л.Феррари, учеником Кардано только в 16 веке. Да и решение, даже по формулам, без программы задача очень не простая.
Данная задача может быть решена геометрически, с точностью 0.005 ед., элементарно просто:
1. Строится отрезок, длиной 2ед.
2. Радиусом равным 3ед. проводится дуга до пересечения с линией, построенной перпендикулярно к отрезку длиной 2 ед.
3. От полученного отрезка отнимается отрезок длиной 1ед.
4. Получившийся отрезок будет равен 1,236 ед., что на 0.005ед. больше теоретической длины вычисленной по уравнению.
Я думаю, что такой точности достаточно для практического применения.

Присоединенное изображение: Колодец Лотоса Геометрическое решение.jpg

Ниже приводится уточнённый вариант геометрического решения:

Присоединенное изображение: Колодец Лотоса. Геометрическое решение.JPG

1. Отрезок, равный 1ед.=50мм., делится на 10 частей. Методика построения, основана на школьной геометрии.
2. Из конца отрезка, равного 1ед. измерения, восстанавливается перпендикуляр.
3. Откладывается отрезок, равный 1/10 части отрезка равного 1ед. измерения.
4. Гипотенуза построенного треугольника, есть нужный нам отрезок, который вычитается из длины катета, построенного ранее треугольника.
Ниже на рисунке показаны формулы, показывающие точность геометрического построения.

Присоединенное изображение: Колодец Лотоса. Уточнённое геометрическое решение.JPG




Ну что тут сказать? Суворов - это не просто явление. Если хотите, пример протеста, согласен что неадекватного. Вычурного протеста. Не соглашусь, что мнение Суворова определяет какую-то значимую часть общества. Но я против охаивания всего того, что было в Союзе, а если книги такого плана и содержания имеются в продаже, значит это кому-то нужно, не так ли? И естественно, что находятся те, кто продолжает помнить что-то плохое о Союзе, воспринимают Суворова как правдивого писателя.
Относительно Анатолия Фоменко - здесь совсем другое. Здесь вопрос значительно серьезнее, глубже если хотите. Мне видны масса несоответствий в официальной истории, масса вранья у церковников, масса фальсификаций времени событий, в том числе и сейчас. Ну как после этого можно верить истории, если я сам встечаюсь с НЕподтверждением исторических событий. При этом эти несответствия у меня всегда возникали, но я не знал ответа. Фоменко всего лишь проводник этой теории, а на самом деле не он и еще до него эти же вопросы возникали. Его заслуга в том, что как ученый, он систематизировал и представил стройную теорию опровержения официального исторического вранья, если хотите. И мне нравится, как это сделано. Мастер науки! Просто красавец!
Мне в своей области приходится доказывать много того, что я понимаю и именно поэтому я выступаю против догматических канонов, которые создаются не по недомыслию, а наоборот по строго коммерческому умыслу. Медицина становится все больше коммерческой и все меньше творческой. Идея в медицине такова: "Мыслить нельзя, пусть будут стандарты", а то что их пишут строго лоббируя интересы ограниченных групп населения с неограниченными финансовыми возможностями, так это все в "интересах человека". Меня это сильно беспокоит как человека и гражданина, а Вас нет?
Фоменко объясняет, почему ЭТО происходит и я понимаю не только логику его рассуждений, но и признаю, что его аргументы неоспоримы. Да как бы я не верил в официальную историю, анализ фактов заставляет неумолимо пересмотреть взгляды. Кстати, а Вы думаете что Солнце вращается вокруг Земли? Нет? Вот для этого Коперник постарался. Он не заставил планеты вращаться, он показал как на самом деле это происходит. А видим мы с Вами, что Солнце восходит, а не Земля крутится. Но не спорим с Коперником, признавая его правоту. Вот так и с Фоменко, с каждым годом сознание того, что история выглядит иначе, будет все больше находить сторонников. Вопрос времени и не более. Я не призываю Вас или кого-то еще ПОВЕРИТЬ Фоменко. Этого и не надо. Вы попробуйте опровергнуть и придете к выводу, что он прав. Доказательство от обратного. Но не надо также верить и официальной истории, вы ее тоже проверьте. А вот тогда придет осознание того, что Фоменко прав.
Мне нравится Ваш стиль общения. Я готов обсудить и если хотите, привести такие аргументы, которые Вас убедят, что не все хорошо в официальной версии. Ну если конечно появится желание и потребность в этом.
Скажу честно, обсуждать творчество Фоменка желания нет вообще, некоторое время назад ознакомился с его трудами, правда частично и подтвердились еще раз прописные истины: историк - занимается историей, математик - математикой, но ни как наоборот.
Ну тогда все ясно. Почему то считал, что без математики нельзя, но на примере историков выходит, что лучше без нее. Так спокойнее. Думаю, что Вы просто не знакомы с работами Фоменко.
Я так понимаю у вас дантисты внутриполостные операции делают, да еще и хирургов с профильной специализацией поучают?
Еще раз повторюсь: историк - занимается историей, математик - математикой, но ни как наоборот.
Вот как! А в таком случае немедленно выбросьте свой сотовый! Радио изобрел человек без диплома радиоинженера... А.С.Попов его звали. А еще вспомните М.Т.Калашникова, из автомата которого столько народу наколотили, что любой дипломированный оружейник позавидует. В общем могу назвать Вам сотни фамилий, кто не имел официального образования, а делал такое, да впрочем для Вас это не аргумент. Ну и правильно. Только если кто читает Ваши посты, будет судить о Вас соответственно. Фоменко математик. Это верно, как верно и то, что только та область человеческой деятельности может быть наукой, если в этой области хозяйничает математика. Официальная история - это скорее теология, а не наука. Кстати не помните, кто был И.Ньютон? Можете не отвечать. С Вами все ясно, спасибо за беседу.
Уважаемый ДимЛерич, а может акад. Фоменко просто прикалывается? Подобные предположения мне попадались. Что-то не верится, чтобы академик, да еще и
математик, мог, простите, гнать такую пургу. И все его работы - мистификация,
откровенное издевательство над обывательской жаждой сенсаций. А если на этом
можно слегка (или не слегка) подзаработать, так и вовсе лафа. И написан давно
заключительный том этих "исторических трудов" с саморазоблачениями и едкими
комментариями для тех, кто уверовал в "новую хронологию". Думаю, коммерческий
успех такой книги будет оглушительным. Только вот что почувствуют его апологеты,
оказавшиеся в дураках? Особенно на старости лет. Это только гипотеза, даже не
моя. Но подумайте над ней.
Пургу, как говорите, нам нагнали еще в школе, на уроках истории. Никаких саморазоблачений от писателей-историков этой пурги нет и похоже не будет. Академик А.Т.Фоменко математик, а не историк. Занимаясь хронологией, как отраслью прикладной математики, он вскрыл явные несоответствия при исследованиях дат затмений. Это как своего рода побочный продукт работ, касающихся космической навигации. И как вполне нормальный ученый, опубликовал все это.
Теперь про апологетов. Я анализируя ход мыслей Фоменко, полностью разделяю его точку зрения, потому что логика есть логика, неважно что там рассказывают историки. Почему я должен ВЕРИТЬ или НЕ ВЕРИТЬ, если проверка теории Фоменко убеждает меня, а проверка фактов официальной истории наоборот вызывает недоумение...
По вопросу мистификации - так вся официальная история мистификация. Чтож теперь, оставаться глупым приверженцем принятых кем-то и непроверенных сказок по истории, пусть даже написанных в учебниках и отбросить здравый смысл? Вы меня извините, но я НЕ ВЕРУЮЩИЙ а ученый, принимаю точку зрения если увижу доказательства. У Новой хронологии этих доказательств хватает, а у официальной истории увы, нет. И мне откровенно не важно, что там договорились писатели учебников истории. Как выясняется, история 2 мировой войны уже переписана, и ее судьба оказывается решалась в Тихом Океане меж двух островов, где живут папуасы без письменности. Этому тоже верить, только потому что это пишут американцы и европейцы?
Вот Вы и подумайте, об этом на досуге. А я очень много бываю в музеях разных городов Мира, там столько подтверждений Новой Хронологии, что официальной истории места не остается. Эб это тоже подумайте, прежде чем чьи-то гипотезы повторять. Историю немцы для нас с Вами написали, им то лучше знать, какая история России и всего остального мира была, а нам "лапотным" уверовать в нее и не препятствовать завещали... Вот что Вы почувствуете, когда наконец-то вся официальная история рухнет, а? Вопрос времени, это я Вам как ученый говорю. Вопрос времени и не более. Так что не "прикалывается Фоменко", это серьезный человек, и доводы его серьезные. Но Вы можете верить официальной истории дальше сколько хотите, никто Вас не заставляет ничего менять.
Меж двух островов, говорите?.. При десятках миллионов бумажных и фото-кинодокументов в разных странах и сотнях тысяч ещё живых свидетелей...И уже переписали?!
Как говорится - переспорь жреца. А уж неофита...
С Вами тоже всё ясно, благодарю.
Мда, двое чушь написали(хронология), другие обсуждают.
http://lurkmore.to/%...%ec%e5%ed%ea%ee
ДимЛерич, давайте без ругани. Нравится Фоменко - на здоровье, только не надо так яростно защищать его перлы.

ALEX_61 (17 June 2013 - 14:36) писал:

ДимЛерич, давайте без ругани. Нравится Фоменко - на здоровье, только не надо так яростно защищать его перлы.

Абсолютно согласен! И желательно все комментарии писать по теме. В начальном варианте записи не было ни слова про теорию Фоменко и Носовского!
Рейтинг@Mail.ru