Перейти к содержимому

Печь для плавки алюминия

Сообщений в теме: 102

IQ-0 Отправлено 27 August 2010 - 23:52

• Изображения IQ-0
  • Новичок
  • 18 сообщений

Цитата

А нет какой нибудь конкретной схемы чтобы можно было килограмм пять плавить?

Сергей Викторович Отправлено 28 August 2010 - 00:08

• Изображения Сергей Викторович
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2980 сообщений
PROFU, IQ-0, в правом верхнем углу форума есть "поиск". Там набираете "литьё алюминия" или "плавка алюминия" или "печь для плавки алюминия". Откроется список тем. Просматривайте и выбирайте на вкус и цвет. Есть и индукционные, и газовые и много ещё чего полезного.

IQ-0 Отправлено 28 August 2010 - 08:06

• Изображения IQ-0
  • Новичок
  • 18 сообщений
Сергей Викторович, Спасибо, привет землякам, я из Енакиево. :)

PROFU Отправлено 28 August 2010 - 16:13

Здесь может быть ваша реклама

• Галерея PROFU
    • Изображения PROFU
  • Members
  • 1308 сообщений
строение рчки понял а на каком уровне греть??? просто будет блинная но узкая. ближе к низу?

KPbIC Отправлено 01 October 2010 - 21:06

• Изображения KPbIC
  • Members
  • 368 сообщений
всем доброго времени суток! я сам токарь но порой сталкиваюсь с такой задачей как изгтовление деталей из алюминия (или что то типа подобного) а покупать он нынче не дешев, дык вот лома алюминиевого куча набралось да и зима не за горами, дык это я к чему собрался сделать обычную печку буржуйку на дровах для обогрева гаража, и хочу в верхней части сделать сквозное отверстие диаметром к примеру 80-100мм прямо так сказать в камеру сгорания (где сами дрова горят) и сделать тигль из толстостенной трубы с таким же толстостенным дном чтоб все это плотненько вставлялось в отверстие в печке, прям туда во внутрь, чтоб торчала только отбортовка на тигле- чтоб не провалился во внутрь. На тигле сразу длинную ручку и носик для удобства сливания, а на печке крышку - просто кусок железа по форме отверстия чтоб можно было прикрывать и с тиглем и без него. дык вот вопрос будет ли все это боле менее приемлимо работать и плавить алюминий? супер быстрой скорости плавки мне не надо тк если уж буду растапливать печку то на целый день...
Что скажете? Буду весьма благодарен за ответы.

PROFU Отправлено 01 October 2010 - 21:19

• Галерея PROFU
    • Изображения PROFU
  • Members
  • 1308 сообщений
я плавил на дровах и хочу сказать без хорошего поддува у вас ни чего не получится, у меня однажды получилось но ключево слово однажды. потом плавил паяльной лампой. щас буду делать новую печку и горелку на отработк т.к. самый лучший вариант

KPbIC Отправлено 01 October 2010 - 22:30

• Изображения KPbIC
  • Members
  • 368 сообщений
ммм вспоминаю как работают буржуйки - дык у них аж верхняя чать до темно бардового цвета нагревалась, а так поддув если взять гденить сбоку вварить трубку по направлению на угли и подключить к компрессору с относительно небольшой подачей воздуха? или мало этого будет? опять же нельзя сравнивать обычный костер обложенный кирпичами и буржуйка у которой труба выведена на крышу - разность давлений тяга должна быть достаточной как мне кажеться, или я опять не прав?

Сообщение отредактировал KPbIC: 01 October 2010 - 22:31

PROFU Отправлено 01 October 2010 - 23:12

• Галерея PROFU
    • Изображения PROFU
  • Members
  • 1308 сообщений
ну я же не в костре плавил. было подобие камина для жарки шашлыка в углу выкладывал по2 кирпича и на них клал чугунную решотку на решотку ешё кирпич клал как стенки. потом туда ставил тигель и плавил но тогда у меня небыло вентилятора потом прикупил небольшую улитку.(жарил шашлык )не как не разгоралось включил вентилятор так пылыхать начало это чтото. я думаю можно обычную улитку включить поиграть с оборотами и будет нормально. но заранее продумайте как достовать будете!!! когда я плавил достовал из огня кочергой а там брал 2 досками но нужный считаные секунды чтобы отлить а иначе сгорят доски и всё добро в лучшем упадёт на пол а в худшем ...... просто нету средст сделать нормальный тигель и хотть какие нибудь примитивные шипцы чтоб нормально отливать а то 2из2 загубил изза того что не удобно отливать и руки трясутся

Сергей Викторович Отправлено 01 October 2010 - 23:29

• Members
  • 2980 сообщений
KPbIC, идея занятная. В буржуйке я пробовал плавить. Как и у PROFU, один раз получилось. Но я и пробовал один раз :rolleyes: Крышка на тигле должна быть из кирпича (или как-то по другому теплоизолировать). Это чтобы не было потерь тепла. Ал - не вода, и без крышки не расплавится. Поддув надо организовывать. Лучше всего подойдёт автомобильная улитка от печки. И ещё. Надо поленьями вокруг тигля обложить, чтобы тигель в самом жару был. Получится в итоге плавка как в горне.

KPbIC Отправлено 02 October 2010 - 19:30

• Изображения KPbIC
  • Members
  • 368 сообщений

Цитата

но заранее продумайте как достовать будете!!! когда я плавил достовал из огня кочергой а там брал 2 досками но нужный считаные секунды чтобы отлить а иначе сгорят доски и всё добро в лучшем упадёт на пол а в худшем ...... просто нету средст сделать нормальный тигель и хотть какие нибудь примитивные шипцы чтоб нормально отливать а то 2из2 загубил изза того что не удобно отливать и руки трясутся
- дык я ж про что и писал что тигель будет сразу с длинной металлической ручкой которая будет выступать за пределы буржуйки - через пару двухслойных рукавиц я думаю спокойно смогу удержать несколько минут за эту ручку...
А насчет улитки есть у меня от старого кондиционера (правда пластиковая но я думаю ставить на отлете и ничего страшного), но пока попробую просто так- всетаки у вас PROFU, было немного не то, я ж говорю что высокая труба дает перепад давлений и соответственно образует тягу, тем более зимой горячий воздух стремиться подняться вверх что как раз в трубу а если он туда уходит значит новый воздух заходит в печь. ну да ладно не суть важно, поддув проспособить не долго, будет зима будут опыты :)

lez0 Отправлено 11 November 2010 - 02:10

1-ый разряд

• Изображения lez0
  • Members
  • Pip
  • 21 сообщений
Здравствуйте! На буржуйских сайтах встречал много конструкций плавильных печек сделанных из старых ведер и каструль...
Кто-нибудь подскажет из чего они делают футировочную смесь,что туда входит кроме шамотной глины?

PROFU Отправлено 04 June 2011 - 20:49

• Галерея PROFU
    • Изображения PROFU
  • Members
  • 1308 сообщений
А чем буржуи заполняют печки?(между стенками) типо той что на 1 странице из фреонового балона

proekt Отправлено 05 June 2011 - 19:31

• Изображения proekt
  • Members
  • 693 сообщений
И если можно по-подробней :)
Вот баллон кстати освободился...

Видел в Эпицентре, какие-то порошочки, глину и т.п. Что с ними делать совсем не понятно.
Хочется краткого рецепта.

Сообщение отредактировал proekt: 05 June 2011 - 19:32

Andrey12345 Отправлено 08 June 2011 - 10:06

• Изображения Andrey12345
  • Новичок
  • 2 сообщений
Сделал вот такую печку.

Изображение

Изображение

Стенки из асбестокартона 10 мм. Заливка мертель шамотная МШ 28.

Работает просто супер. Латунь, совковые краны, расплавил без проблем.

Изображение

Горелка - труба 20 мм, труба 40 мм, переходник 40-20. Основа горелки стандартная, купил в магазине, ГВК-1. Сопло только рассверлил 1.1 мм.

Газ - пропан бутан. Заправил на заправке для машин.

Сообщение отредактировал Andrey12345: 08 June 2011 - 10:18

Biven Отправлено 18 June 2011 - 13:55

• Изображения Biven
  • Новичок
  • 12 сообщений
Andrey12345,какое количество латуни плавите за раз?И сколько времени это занимает с холодного старта и в последующий раз??

Сообщение отредактировал Biven: 18 June 2011 - 13:56

vakisdasi Отправлено 24 August 2011 - 00:38

• Изображения vakisdasi
  • Новичок
  • 12 сообщений
долго искал штото подходящие для плавки алюминия и наконец взял обычную бочку из под смолы какойто обрезал низ и верх, выставил 5 кирпичей огнеупора в 2ряда и облил крепким раствором обычным как на стройке и вуаля 5-6 стандартных полен и пылесос в потдув и 2 литра алюминьки плавит за 10-15мин што ещё нада? )))) завтра скину фотки

Shewww Отправлено 29 August 2011 - 20:59

• Изображения Shewww
  • Новичок
  • 10 сообщений
Когда мне нужны были заготовки из дюраля, я не стал заморачиваться с жаропрочными бетонами и асбестами, а пошел купил 23 шамотных кирпича, сваркой сделал два каркаса с ушками, сложил в них кирпичи. кирпичи предварительно выровнял по граням сделав их максимально одинаковыми по высоте. Каркасы стянул шпильками с резьбой М16. На нижний каркас приделал ушки для закрепления колесиков, а то слишком тяжелое сооружение получилось. Крышку так же изготовил из кирпичей зажатых между уголками. Все держится только на силе трения от прижатия шпилек. Поставил горелку - и плавлю уже через два часа после задумки.
Кстати - тигель из обыкновенной газопроводной трубы диам. 160мм и высотой 250мм с дном из стальной пластины толщиной 6мм. Печка работает на пропане. Время расплавления моих 6 кг около 30мин. Контролирую температуру пирометром. Очень полезная штука ,хотя и дорогая. Зато при контроле температуры получается хорошее качество. Не перегревайте алюминий свыше 700 градусов! Жадность и спешность в этом деле - большой порок.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: P1070120.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1070122.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1070123.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1070124.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1070125.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1070132.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1070133.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1070135.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1070136.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1070137.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1070138.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1070139.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1070122.JPG

Сергей Викторович Отправлено 29 August 2011 - 21:59

• Members
  • 2980 сообщений
Shewww, начало зачётное! Теперь подробнее, пожалуйста. Тигель Ф160, высота 250мм - это около 5л. Сколько пропана сгорело с момента разгона до получения плавки? Как добавляли лом (в смысле подъёма крышки)? Вроде тяжёлая и горячая. Что за насадка на резаке?

Zemlyanov Отправлено 29 August 2011 - 22:07

4-ый разряд

• Изображения Zemlyanov
  • Members
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
А на чем экономичней плавить электричество или газ?

Сергей Викторович Отправлено 29 August 2011 - 22:34

• Members
  • 2980 сообщений
Экономнее на газе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

1 зарегистрированных, 2 гостей, 0 скрытых