Цитата
А нет какой нибудь конкретной схемы чтобы можно было килограмм пять плавить?
Печь для плавки алюминия
Автор VS, 16 Oct 2006 12:53
Сообщений в теме: 102
Отправлено 27 August 2010 - 23:52 Цитата А нет какой нибудь конкретной схемы чтобы можно было килограмм пять плавить?
Отправлено 28 August 2010 - 00:08
PROFU, IQ-0, в правом верхнем углу форума есть "поиск". Там набираете "литьё алюминия" или "плавка алюминия" или "печь для плавки алюминия". Откроется список тем. Просматривайте и выбирайте на вкус и цвет. Есть и индукционные, и газовые и много ещё чего полезного.
Отправлено 28 August 2010 - 08:06
Сергей Викторович, Спасибо, привет землякам, я из Енакиево.
Отправлено 28 August 2010 - 16:13
строение рчки понял а на каком уровне греть??? просто будет блинная но узкая. ближе к низу?
Отправлено 01 October 2010 - 21:06
всем доброго времени суток! я сам токарь но порой сталкиваюсь с такой задачей как изгтовление деталей из алюминия (или что то типа подобного) а покупать он нынче не дешев, дык вот лома алюминиевого куча набралось да и зима не за горами, дык это я к чему собрался сделать обычную печку буржуйку на дровах для обогрева гаража, и хочу в верхней части сделать сквозное отверстие диаметром к примеру 80-100мм прямо так сказать в камеру сгорания (где сами дрова горят) и сделать тигль из толстостенной трубы с таким же толстостенным дном чтоб все это плотненько вставлялось в отверстие в печке, прям туда во внутрь, чтоб торчала только отбортовка на тигле- чтоб не провалился во внутрь. На тигле сразу длинную ручку и носик для удобства сливания, а на печке крышку - просто кусок железа по форме отверстия чтоб можно было прикрывать и с тиглем и без него. дык вот вопрос будет ли все это боле менее приемлимо работать и плавить алюминий? супер быстрой скорости плавки мне не надо тк если уж буду растапливать печку то на целый день...
Что скажете? Буду весьма благодарен за ответы.
Отправлено 01 October 2010 - 21:19
я плавил на дровах и хочу сказать без хорошего поддува у вас ни чего не получится, у меня однажды получилось но ключево слово однажды. потом плавил паяльной лампой. щас буду делать новую печку и горелку на отработк т.к. самый лучший вариант
Отправлено 01 October 2010 - 22:30
ммм вспоминаю как работают буржуйки - дык у них аж верхняя чать до темно бардового цвета нагревалась, а так поддув если взять гденить сбоку вварить трубку по направлению на угли и подключить к компрессору с относительно небольшой подачей воздуха? или мало этого будет? опять же нельзя сравнивать обычный костер обложенный кирпичами и буржуйка у которой труба выведена на крышу - разность давлений тяга должна быть достаточной как мне кажеться, или я опять не прав?
Сообщение отредактировал KPbIC: 01 October 2010 - 22:31
Отправлено 01 October 2010 - 23:12
ну я же не в костре плавил. было подобие камина для жарки шашлыка в углу выкладывал по2 кирпича и на них клал чугунную решотку на решотку ешё кирпич клал как стенки. потом туда ставил тигель и плавил но тогда у меня небыло вентилятора потом прикупил небольшую улитку.(жарил шашлык )не как не разгоралось включил вентилятор так пылыхать начало это чтото. я думаю можно обычную улитку включить поиграть с оборотами и будет нормально. но заранее продумайте как достовать будете!!! когда я плавил достовал из огня кочергой а там брал 2 досками но нужный считаные секунды чтобы отлить а иначе сгорят доски и всё добро в лучшем упадёт на пол а в худшем ...... просто нету средст сделать нормальный тигель и хотть какие нибудь примитивные шипцы чтоб нормально отливать а то 2из2 загубил изза того что не удобно отливать и руки трясутся
Отправлено 01 October 2010 - 23:29
KPbIC, идея занятная. В буржуйке я пробовал плавить. Как и у PROFU, один раз получилось. Но я и пробовал один раз
Отправлено 02 October 2010 - 19:30 Цитата но заранее продумайте как достовать будете!!! когда я плавил достовал из огня кочергой а там брал 2 досками но нужный считаные секунды чтобы отлить а иначе сгорят доски и всё добро в лучшем упадёт на пол а в худшем ...... просто нету средст сделать нормальный тигель и хотть какие нибудь примитивные шипцы чтоб нормально отливать а то 2из2 загубил изза того что не удобно отливать и руки трясутся А насчет улитки есть у меня от старого кондиционера (правда пластиковая но я думаю ставить на отлете и ничего страшного), но пока попробую просто так- всетаки у вас PROFU, было немного не то, я ж говорю что высокая труба дает перепад давлений и соответственно образует тягу, тем более зимой горячий воздух стремиться подняться вверх что как раз в трубу а если он туда уходит значит новый воздух заходит в печь. ну да ладно не суть важно, поддув проспособить не долго, будет зима будут опыты
Отправлено 11 November 2010 - 02:10
Здравствуйте! На буржуйских сайтах встречал много конструкций плавильных печек сделанных из старых ведер и каструль...
Кто-нибудь подскажет из чего они делают футировочную смесь,что туда входит кроме шамотной глины?
Отправлено 04 June 2011 - 20:49
А чем буржуи заполняют печки?(между стенками) типо той что на 1 странице из фреонового балона
Отправлено 05 June 2011 - 19:31
И если можно по-подробней
Вот баллон кстати освободился... Видел в Эпицентре, какие-то порошочки, глину и т.п. Что с ними делать совсем не понятно. Хочется краткого рецепта. Сообщение отредактировал proekt: 05 June 2011 - 19:32
Отправлено 08 June 2011 - 10:06
Сделал вот такую печку.
![]() ![]() Стенки из асбестокартона 10 мм. Заливка мертель шамотная МШ 28. Работает просто супер. Латунь, совковые краны, расплавил без проблем. ![]() Горелка - труба 20 мм, труба 40 мм, переходник 40-20. Основа горелки стандартная, купил в магазине, ГВК-1. Сопло только рассверлил 1.1 мм. Газ - пропан бутан. Заправил на заправке для машин. Сообщение отредактировал Andrey12345: 08 June 2011 - 10:18
Отправлено 18 June 2011 - 13:55
Andrey12345,какое количество латуни плавите за раз?И сколько времени это занимает с холодного старта и в последующий раз??
Сообщение отредактировал Biven: 18 June 2011 - 13:56
Отправлено 24 August 2011 - 00:38
долго искал штото подходящие для плавки алюминия и наконец взял обычную бочку из под смолы какойто обрезал низ и верх, выставил 5 кирпичей огнеупора в 2ряда и облил крепким раствором обычным как на стройке и вуаля 5-6 стандартных полен и пылесос в потдув и 2 литра алюминьки плавит за 10-15мин што ещё нада? )))) завтра скину фотки
Отправлено 29 August 2011 - 20:59
Когда мне нужны были заготовки из дюраля, я не стал заморачиваться с жаропрочными бетонами и асбестами, а пошел купил 23 шамотных кирпича, сваркой сделал два каркаса с ушками, сложил в них кирпичи. кирпичи предварительно выровнял по граням сделав их максимально одинаковыми по высоте. Каркасы стянул шпильками с резьбой М16. На нижний каркас приделал ушки для закрепления колесиков, а то слишком тяжелое сооружение получилось. Крышку так же изготовил из кирпичей зажатых между уголками. Все держится только на силе трения от прижатия шпилек. Поставил горелку - и плавлю уже через два часа после задумки.
Кстати - тигель из обыкновенной газопроводной трубы диам. 160мм и высотой 250мм с дном из стальной пластины толщиной 6мм. Печка работает на пропане. Время расплавления моих 6 кг около 30мин. Контролирую температуру пирометром. Очень полезная штука ,хотя и дорогая. Зато при контроле температуры получается хорошее качество. Не перегревайте алюминий свыше 700 градусов! Жадность и спешность в этом деле - большой порок.
Отправлено 29 August 2011 - 21:59
Shewww, начало зачётное! Теперь подробнее, пожалуйста. Тигель Ф160, высота 250мм - это около 5л. Сколько пропана сгорело с момента разгона до получения плавки? Как добавляли лом (в смысле подъёма крышки)? Вроде тяжёлая и горячая. Что за насадка на резаке?
Отправлено 29 August 2011 - 22:07
А на чем экономичней плавить электричество или газ?
Отправлено 29 August 2011 - 22:34
Экономнее на газе.
|