Перейти к содержимому

Печь для плавки алюминия

Сообщений в теме: 102

proekt Отправлено 24 May 2010 - 19:30

• Изображения proekt
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 693 сообщений

Цитата

тальных сварных стаканах сделанных из 110 буровой трубы
А дно из чего?

краснославич Отправлено 30 May 2010 - 11:54

• Изображения краснославич
  • Новичок
  • 1 сообщений
Здоровья ВАМ, чародеи жидкого металла! В металическом бидоне(40литров) вертикально сложена печь. Вопрос:Возможна ли обкладка кирпичей шнуровым асбестом-промоченным (а может лучше сухим?)разведённым жидким стеклом?(горелка с боку по косательной.
Спасибо!

komrad.isaev Отправлено 26 June 2010 - 10:09

5-ый разряд

• Изображения komrad.isaev
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
Изображение
времянка для плавки алюминия, 0,5 литра, время плавки с холодного старта 15-20 минут.
В качестве тигля использовалась эмалированная чашка :yahoo:

screw Отправлено 27 June 2010 - 13:45

1-ый разряд

• Изображения screw
  • Members
  • Pip
  • 33 сообщений

Просмотр сообщенияVS (Nov 29 2007, 10:48) писал:

А че её(температуру) контролировать? Чем выше - тем лучше - тем быстрее! Ждать 2-3 часа когда можно за 20-30мин не хочется. Да и крышки в моей печке пока нет (вместо неё кирпичи) - поэтому приходится процесс "форсировать". На самом деле уменьшить температуру можно уменьшением подачи воздуха от пылесоса.
Эх... попробывать бы чугун расплавить, да тигля нет! :)
Температура плавления чугуна примерно 1200 градусов по Цельсию. А бронзы, особенно оловянисто-фосфорной, достигает 1300 градусов. http://mexel.narod.ru/Bronz.html Вот Вам и вся засада :) Сварите корпус из стальной трубы ( 1420-1500 градусов), лучше из нержавейки: температура выше и окалины не будет. А мой опыт прост: - горн изготовленный из ведра внутри конус вылепленный из шамотной глины и в вершину конуса всатавлена труба, через которую осушествляется дутьё от старого пылесоса "Вихрь". Топливо кокс или древесный уголь. Тигли сварены из нержавейки.
Теперь об АЛЮМИНИИ. Его плавлю в электрической муфельной печи. Так проще контролировать температуру. Ведь температура плавления его всего 660 градусов, а в муфеле могу разогнать до 900. Цифровой контроллер купил, остальное собрал из подручных деталей.

... Отправлено 28 June 2010 - 12:10

• Изображения ...
  • Members
  • 420 сообщений

Просмотр сообщенияscrew (Jun 27 2010, 13:45) писал:

Температура плавления бронзы, особенно оловянисто-фосфорной, достигает 1300 градусов. http://mexel.narod.ru/Bronz.html Вот Вам и вся засада 8) Сварите корпус из стальной трубы ( 1420-1500 градусов), лучше из нержавейки: температура выше и окалины не будет.
(Прошу прощения за то, что слегка обкарнал цитату)

Советую проверить температуры плавления бронзы и нержавейки по независимым источникам.

screw Отправлено 01 July 2010 - 00:11

1-ый разряд

• Изображения screw
  • Members
  • Pip
  • 33 сообщений

Просмотр сообщения... (Jun 28 2010, 12:10) писал:

(Прошу прощения за то, что слегка обкарнал цитату)

Советую проверить температуры плавления бронзы и нержавейки по независимым источникам.
Во первых: Я указал человеку его ошибку в выборе материала для печи.
Во вторых: Что значит независимые источники и от кого они независимы? Если Вы сомневаетесь в цифрах, приведите пожалуйста свой источник (ссылку).
Лично я дал первую попавшийся источник, который не противоречит физике цветной металлургии.
Да я немного округлил цифру. Но если Вы так любите точность, то вот данные из книги "Справочник литейщика" Н.Д.Орлов, В.М.Чурсин, Москва, Машиностроение, 1971 стр.128: "Бр.ОЦ 1180-1250;
Бр.ОФ 1150; Бр.ОЦС 1160-1220 и т.д.
Что касается нержавеющих сталей то в книге авторов Г.М.Бородулина и Е.И.Мошкевича "Нержавеющая сталь" Москва, Металлургия, 1973 - написано, что плавка и разливка стали Х18Н9 (12Х18НТ) идёт при температуре 1600-1700 градусов. Температуростойкость же до появления сетки разгара у этих сталей 600-700 градусов. Кроме этого у них высокая коррозионная стойкость.
А в третьих: Вы кажется задаёте вопросы далёкие от темы. Так как в этой ветке обсуждаются конструкции печей для выплавки АЛЮМИНИЯ. И всё остальное - флуд! Ведь Ваше сообщение воистину не несёт никакой информации.

Сообщение отредактировал screw: 01 July 2010 - 00:13

screw Отправлено 02 July 2010 - 20:59

1-ый разряд

• Изображения screw
  • Members
  • Pip
  • 33 сообщений
Ещё о нержавейке 12Х18Н9Т: В Советском Союзе из неё штамповали ложки и вилки за что получила название "пищевая". В техническом плане из неё делают, например, корпуса термопар для закалочных соляных ванн от 1000 до 1300 градусов Цельсия.
И чтобы больше к этому вопросу не возвращаться выкладываю в файловый архив вышеуказанные книги и так же ещё: "Производство вторичных цветных металлов и сплавов" Цыганов А.С. и "Справочник рабочего литейщика" Липницкого А.М. для всех кому это поможет :-)

servantes Отправлено 03 July 2010 - 10:11

• Изображения servantes
  • Banned
  • 11 сообщений

Просмотр сообщенияscrew (1st July 2010 - 00:11) писал:

Лично я дал первую попавшийся источник, который не противоречит физике цветной металлургии.
Да я немного округлил цифру.
Источник конечно левоватый,но вот по книге А.П. Смирягин Промышленные цветные сплавы - температура литья как раз до 1300градусов.Так что вроде бы и нет никакого округления.
А с нержавейкой я бы не был так категоричен - не выдерживает пищевая даже плавку латуни.
Может в соляных ваннах и да...но просто в печи - никак.

komrad.isaev Отправлено 23 August 2010 - 20:01

5-ый разряд

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
Типа "я его слепила из того, что было..."
Изображение
Монстрик для плавки алюминия до 80 кг, мощность будет около 100 кВт, расход условного топлива 10 кг/час
пускай недельку подсохнет в естественной обстановке, дальше сушка уже с горелкой.
А кто как механизированно вытаскивает тигель из печи? Наверно самое простое таль и подвесной рельс?

снег Отправлено 24 August 2010 - 11:02

• Изображения снег
  • Members
  • 807 сообщений
Монументально :) , а у соседей за забором кусты не завянут?

komrad.isaev Отправлено 24 August 2010 - 11:32

5-ый разряд

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
нет, тама всё мое :)
За забором овраг, скалистый и водопад 10-12 метров

skip Отправлено 25 August 2010 - 13:45

• Изображения skip
  • Новичок
  • 3 сообщений
пожалуста снимки в работе и результаты испытания сам думаю делать нечто наподобии и чем раздувать планируете

komrad.isaev Отправлено 25 August 2010 - 20:54

5-ый разряд

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
Это можно сказать аналог промышленной плавильно раздаточной печи для алюминия на 60 литров, только мой не опрокидывается.
Сложена из старого доброго и проверенного шамотного кирпича, ложил на мертеле и жаростойком бетоне ( смотря где)
Основное топливо природный газ, горелки два варианта: есть ГГВ и инжекционная горелка. Посмотрю чем проще будет получаться.
Размеры: наружный диаметр 810 мм, внутренний 580 мм, высота 600 мм.
Тигель: расплав не контактирует с продуктами горения так как боковой отвод отходящих газов, от эмалированного ведра до газового балонна на 50 литров.

Надо еще пригородить подвесной рельс для эл. тали подъема тигля. Еще неожиданные проблемы с газовым редуктором, наверно левак, не выдает положенного расхода газа 20 кубов, а только 3, надо будет поменять.
Измерение температуры ПИД с дальнейшей возможностью управления горелкой.

Интересно её разогнать до 1200-1300 градусов, для плавки бронзы. Тока наверно при открытой крышке стоять рядом будет слишком тепло :cray:

Сообщение отредактировал komrad.isaev: 25 August 2010 - 20:58

вакуумщик Отправлено 25 August 2010 - 21:02

• Изображения вакуумщик
  • Editor
  • 2445 сообщений
рамповый редуктор ищи он осилит сам с таким работаю цех стеклодувных горрелок тянет

Александр 1266 Отправлено 27 August 2010 - 16:42

1-ый разряд

• Изображения Александр 1266
  • Members
  • Pip
  • 29 сообщений
Возможно, в ближайшем будущем самовольное строительство печей попадет под запрет...

А про колпаковые печи кто-нибудь слышал? в частности, печи Кузнецова? Для отопления очень экономичны.
Банная печь по этому принципу нагревает камни до легкого свечения, чтоб попариться. А почему бы вместо каменки не вделать тигль?
http://www.stove.ru/...php?lng=0&rs=92

komrad.isaev Отправлено 27 August 2010 - 19:06

5-ый разряд

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
Металлургия примерно одного возраста с баней.
Там уже все придумано и передумано......, своих колпаковых печей хватает :rolleyes:
Здесь обсуждаются конструкции печей, а не возможные варианты запрета их строительства, в будущем

Сообщение отредактировал komrad.isaev: 27 August 2010 - 19:10

PROFU Отправлено 27 August 2010 - 19:10

Здесь может быть ваша реклама

• Галерея PROFU
    • Изображения PROFU
  • Members
  • 1308 сообщений
Доброго времение суток! Я вот решил сделать пчь для плавки алюминия.
Тут досталось 2 балона от огнетушителя большой и мальенький маленький я сразурешил не использовать т.к.он толстостенный не прогреется а вот большой хочу использовать как корпус печки. потом хочу взять трубу и заварить 1 конец, вставить в балон и приварить в 2 местах чтоб был зазор( потом его заполнить асбестом или что то типо того). греть собираюсь паяльной лампой бензиновой .вот меня интересует 2 момента как сделать входное отверстие и нужно ли делать дымоход если можно с размерами и рисунком если можно. горелки ещё нету по этому и спрашиваю заранее

IQ-0 Отправлено 27 August 2010 - 21:51

• Изображения IQ-0
  • Новичок
  • 18 сообщений
Неделю читаю разную информацию на форуме (хочу построить печь)и у меня само собой накопились вопросы к тем кто имеет в этом деле опыт. Напишите пожалуйста а газовая печь сильно шумит?(имею ограничения по шуму) А почему никто не пытался построить индукционную печь? :) :help: :help: Заранее спасибо.

aftaev Отправлено 27 August 2010 - 22:21

• Галерея aftaev
    • Изображения aftaev
  • Members
  • 3983 сообщений

Просмотр сообщенияIQ-0 (27th August 2010 - 20:51) писал:

Напишите пожалуйста а газовая печь сильно шумит?(имею ограничения по шуму)
Зависит от размера. Приблизительно как паяльная лампа. Я по началу 3л ала плавил в обычной эмалированной кастрюле поставленой на кирпичики и обставленой со всех сторон 4мя паяльными лампами которые работали на бензине.

Просмотр сообщенияIQ-0 (27th August 2010 - 20:51) писал:

А почему никто не пытался построить индукционную печь?
В этой ветке не пытаются, в другой и индукционные делают и электро печи делают. Раз ограничения по шуму сделай эл. печь.
Скоро буду пробывать печь: химический фарфоровый стакан (химики называют фарфоровая кружка) + обнатать нихромом + теплоизоляция.
Так что вариантов много.

PROFU Отправлено 27 August 2010 - 22:34

Здесь может быть ваша реклама

• Галерея PROFU
    • Изображения PROFU
  • Members
  • 1308 сообщений
помогите просто надо всё окончательно продумать чтоб в понедельник приехать к токарюю обяснитьи чтоб он сделал

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

1 зарегистрированных, 2 гостей, 0 скрытых