Печь для плавки алюминия
Автор VS, 16 Oct 2006 12:53
Сообщений в теме: 102
Отправлено 19 August 2007 - 23:53
Отправлено 19 August 2007 - 23:53
спасибо
Отправлено 13 November 2007 - 12:55
Отправлено 13 November 2007 - 12:55
VS (Aug 13 2007, 12:49) писал:
Усовершенствования печки.
Приспичело мне бронзу расплавить. Газ решил не тратить, а плавить с помощью угля и пылесоса, так быстрей, наверняка и дешевле.
Как было до модернизации - см фото в моих постах выше.
Фотографировать теперешнее состояние не стал, так как вся печь черно-серая и на фото ничего не понятно. Лучше схемку нарисую.
attachment
В дно печи вкручены 3 стойки из болтов на которые установлен стакан (бордовый). Стакан - б\у цилиндр от двигателя автомомобиля. Дно стакана заварено, а в стенках насверлены отверстия ф12мм. Сверху печь накрывается крышкой (зеленая) с круглым отверстием посередине. Снизу в дно вставлена съемная труба для подачи воздуха от пылесоса(красная). Стрелками показано прохождение воздуха. Топливо (уголь) укладывается между стенками печки и стаканом. При работе воздух проходит по трубе к дну стакана, затем через угли. Разогретые газы проходят через отверстия в стакане к тиглю.
Результат:
Агрегат получился адский! Так как крышка у меня пока не сделана и вместо нее сверху клал несколько кирпичей. При работе половина газов проходило между кирпичами, а не через стакан, что снижало КПД. Стенки стакана внизу тоньше чем наверху (так сделан цилиндр) и едва выдерживают темперетару. При второй плавке низ чугунного стакана "поплыл" - смялся "гармошкой"
!
Приспичело мне бронзу расплавить. Газ решил не тратить, а плавить с помощью угля и пылесоса, так быстрей, наверняка и дешевле.
Как было до модернизации - см фото в моих постах выше.
Фотографировать теперешнее состояние не стал, так как вся печь черно-серая и на фото ничего не понятно. Лучше схемку нарисую.
В дно печи вкручены 3 стойки из болтов на которые установлен стакан (бордовый). Стакан - б\у цилиндр от двигателя автомомобиля. Дно стакана заварено, а в стенках насверлены отверстия ф12мм. Сверху печь накрывается крышкой (зеленая) с круглым отверстием посередине. Снизу в дно вставлена съемная труба для подачи воздуха от пылесоса(красная). Стрелками показано прохождение воздуха. Топливо (уголь) укладывается между стенками печки и стаканом. При работе воздух проходит по трубе к дну стакана, затем через угли. Разогретые газы проходят через отверстия в стакане к тиглю.
Результат:
Агрегат получился адский! Так как крышка у меня пока не сделана и вместо нее сверху клал несколько кирпичей. При работе половина газов проходило между кирпичами, а не через стакан, что снижало КПД. Стенки стакана внизу тоньше чем наверху (так сделан цилиндр) и едва выдерживают темперетару. При второй плавке низ чугунного стакана "поплыл" - смялся "гармошкой"
Засада вышла с модернезированной печкой. На этот раз стакан (бордовый на схеме) сделал толще.
И все равно чугунный стакан не выдерживает! Расплавился наф.. И это еще без нормальной крышки.
Четверть стакана "стекла вниз". Алюминий на дровишках плавить еще можно, а вот бронзу на углях... увы
Сообщение отредактировал VS: 13 November 2007 - 12:57
Отправлено 13 November 2007 - 13:58
Отправлено 13 November 2007 - 13:58
Думаю, у Вас засада в том, что при такой схеме Вы не можете контролировать температуру, и разгоняете до слишком высокой, до плавки чугуна.
Отправлено 28 November 2007 - 19:58
Отправлено 28 November 2007 - 19:58
Добрался до практических экспериментов.
Вобщем появилась следующая идея.
Взял консервную банку.Снял с нее крыщки.Получился цилиндр.Сделал из корпусов от КД ПЗУ подобие ящика с отверстием снизу.Поместил в этот ящик цилиндр из консервной банки.К дну ящика прикрутил четыре болта.Заполнил промежуток огнеупороной смесью "Интер" производства "Подольскогнеупор".Потом поместил эту конструкцию на газовую плиту со снятым рассекателем.В отверстие поместил консервную банку чуть меньшего размера.Зажег газ и ...Моему разочарованию не было предела. Вот эта внутренняя банка нагрелась где-то не более чем до 300градусов(жестянка только немного почернела).
Так вот я о чем - имеет ли смысл думать над модернизацией или глухой номер?
Есть мысль уменьшить размер внутренней жестянки.
Взял консервную банку.Снял с нее крыщки.Получился цилиндр.Сделал из корпусов от КД ПЗУ подобие ящика с отверстием снизу.Поместил в этот ящик цилиндр из консервной банки.К дну ящика прикрутил четыре болта.Заполнил промежуток огнеупороной смесью "Интер" производства "Подольскогнеупор".Потом поместил эту конструкцию на газовую плиту со снятым рассекателем.В отверстие поместил консервную банку чуть меньшего размера.Зажег газ и ...Моему разочарованию не было предела. Вот эта внутренняя банка нагрелась где-то не более чем до 300градусов(жестянка только немного почернела).
Отправлено 28 November 2007 - 20:54
Отправлено 28 November 2007 - 20:54
ksvs (Nov 28 2007, 18:58) писал:
Добрался до практических экспериментов.
Толщина стенок должна быть большой, с кирпич - самое то.
Рассекатель я не снимал, поэтому если тигель близко к пламени, то идет прямой нагрев, если далеко, то косвенный, после прогрева печки.
Температуру градусов до 900C разогнать реально, но весьма зависит от плиты.
Сфоткайте процесс, по описанию "не видно".
Отправлено 29 November 2007 - 00:37
Отправлено 29 November 2007 - 00:37
Я бы с удовольствием,только нечем.Несколько лет назад купил фигню.Еле избавился.С тех пор страшно.А вдруг будет та же история?
Так вот что меня больше всего удивляет-если эту же жестянку поставить просто на газ,то нагреется она до красного цвета.А моя конструкция представляет трубу диаметром 80мм,вокруг нее изоляция 30мм.И сверху каркас из жести(корпуса от КД ПЗУ).Высота конструкции 120мм.Внутрь помещал банку от сгущенки.Диаметр ее 75мм.Почему то мне кажется,что зазор маловат.Установка экспериментальная.Толщину можно потом увеличить.
Так вот что меня больше всего удивляет-если эту же жестянку поставить просто на газ,то нагреется она до красного цвета.А моя конструкция представляет трубу диаметром 80мм,вокруг нее изоляция 30мм.И сверху каркас из жести(корпуса от КД ПЗУ).Высота конструкции 120мм.Внутрь помещал банку от сгущенки.Диаметр ее 75мм.Почему то мне кажется,что зазор маловат.Установка экспериментальная.Толщину можно потом увеличить.
Отправлено 29 November 2007 - 10:37
Отправлено 29 November 2007 - 10:37
ksvs (Nov 28 2007, 18:58) писал:
Сделал из корпусов от КД ПЗУ подобие ящика с отверстием снизу.Поместил в этот ящик цилиндр из консервной банки.К дну ящика прикрутил четыре болта.Заполнил промежуток огнеупороной смесью "Интер" производства "Подольскогнеупор".
Раз уж вы задаете вопрос в этой теме то речь идет о плавке алюминия?
Не знаю правильно ли понял - Вы сделали толстостенную трубу, олин конец которой закрыт?
Если так, то дохлый номер.
Лучше так
И объемы Вашей "печки" явно не для газовой плиты!
Сообщение отредактировал VS: 29 November 2007 - 10:52
Отправлено 29 November 2007 - 10:48
Отправлено 29 November 2007 - 10:48
Treugolnik (Nov 13 2007, 12:58) писал:
Думаю, у Вас засада в том, что при такой схеме Вы не можете контролировать температуру, и разгоняете до слишком высокой, до плавки чугуна.
Эх... попробывать бы чугун расплавить, да тигля нет!
Сообщение отредактировал VS: 29 November 2007 - 10:50
Отправлено 29 November 2007 - 11:52
Отправлено 29 November 2007 - 11:52
Эскизик нарисовал,но как его вставить не смог догадаться.У меня приблизительно как на рисунке "лучше так".
Это с одной стороны.А с другой стороны - если не больше двух наперстков,то и не стоит заморачиваться - я рассчитывал грамм на 200.
КД ПЗУ - это CD ROM по русски.
Это с одной стороны.А с другой стороны - если не больше двух наперстков,то и не стоит заморачиваться - я рассчитывал грамм на 200.
КД ПЗУ - это CD ROM по русски.
Сообщение отредактировал ksvs: 29 November 2007 - 11:53
Отправлено 29 November 2007 - 13:09
Отправлено 29 November 2007 - 13:09
Грамм 200 без проблем можно расплавить в обычной печке на дровах. Я так делал, в бане. Нужен будет только тигель и приспособление чтоб его поставить в угли, а потом вытащить, не пролив металл.
Сообщение отредактировал VS: 29 November 2007 - 13:10
Отправлено 12 December 2009 - 10:53
Отправлено 12 December 2009 - 10:53
Я тут мимо пробегал, отливкой не занимался, возникла мысль насчет печи VS, может быть есть смысл изготовить стакан из отрезков арматуры, получится своеобразная решетка, и не нагружать стакан сверху кирпичами, а верхнюю часть стакана можно металлом закрыть, для нормальной конвекции, ну я вообще хз, я бы попробовал, но пока думаю из чего саму печь делать, подыскиваю материалы
Отправлено 12 December 2009 - 16:38
Отправлено 12 December 2009 - 16:38
вот блин, а дату не посмотрел
Отправлено 12 December 2009 - 16:42
Отправлено 12 December 2009 - 16:42
Вот интересная печужка на отработке похоже
Отправлено 12 December 2009 - 17:16
Отправлено 12 December 2009 - 17:16
А больше всего понравилась вот эта установка. Кто знает как работает эта штука ???
Отправлено 31 March 2010 - 21:23
Отправлено 31 March 2010 - 21:23
Приветствую всех.
Я новичок на форуме и в литейном деле, так что прошу сильно не пинать :-)
Надеюсь тема правильная, так-же занимаюсь сейчас сооружением печи для плавки аллюминия, надеюсь сделать устройство способное за раз приготовить 4-5 кг плавку. Имеется в наличии кирпич огнеупор ША-5, шамот и глина в виде песка, купил в мешках, продяется для кладки печей.
Вопрос вот в чем, годится ли кирпич для облицовки (футеровки?) печи? Мысль такая, использовать 6 кирпичей вертикально и создать 6-и угольную камеру, а все вокруг замазать смесью шамота и глины, сантиметров 10-15. Корпус думаю свернуть из листа оинкованного металла. Видел где-то в инете такую конструкцию, да только не знаю что там за кирпич применили. Для термоизоляии так-же имеется кирпич Диатом, очень легкий, но не знаю как его приспособить, больно уж большой диаметр печи получится...
Буду рад любому отзыву и мнению.
Я новичок на форуме и в литейном деле, так что прошу сильно не пинать :-)
Надеюсь тема правильная, так-же занимаюсь сейчас сооружением печи для плавки аллюминия, надеюсь сделать устройство способное за раз приготовить 4-5 кг плавку. Имеется в наличии кирпич огнеупор ША-5, шамот и глина в виде песка, купил в мешках, продяется для кладки печей.
Вопрос вот в чем, годится ли кирпич для облицовки (футеровки?) печи? Мысль такая, использовать 6 кирпичей вертикально и создать 6-и угольную камеру, а все вокруг замазать смесью шамота и глины, сантиметров 10-15. Корпус думаю свернуть из листа оинкованного металла. Видел где-то в инете такую конструкцию, да только не знаю что там за кирпич применили. Для термоизоляии так-же имеется кирпич Диатом, очень легкий, но не знаю как его приспособить, больно уж большой диаметр печи получится...
Буду рад любому отзыву и мнению.
Сообщение отредактировал parasol: 31 March 2010 - 21:24
Отправлено 13 April 2010 - 22:50
Отправлено 13 April 2010 - 22:50
Кирпич то пойдет,а вот с глиной засада может выйти,прежде чем печку класть, глину отдельно испытай. Вместо шамотной глины, кладут что-то не понятное,преценденты были
Отправлено 16 April 2010 - 11:38
Отправлено 16 April 2010 - 11:38
Раньше плавил алюминий в грубке на дровах и одновременно тамже формы прогревал. Вчера сложил несколько обычных кирпичей, без всякой связки, в подобие грубки. Объём внутри 10х10х20 см. Сунул в неё паяльную лампу и ошалел от результата. Такой скорости плавки я не ожидал. Буквально 10 минут и 0,25 литра жидкого силумина готово к разливу. Следущие порции плавились ещё быстрее. Формы прогревал в этойже грубке. После 4 отливок посмотрел результат и тут вылез косяк - первая отливка ещё куда ни шло, а остальные явно непрогрев форм. Ну да это в след.раз устранить не сложно. Кстати бензина спалил меньше литра, а вот воздух по ходу приходилось подкачивать. Странно, но при явно сильном пламени из щелей во все стороны огонь не выходил, пожароопасности не создавалось. Вобщем вывод такой что для кустарной плавки алюминия паяльная лампа плюс несколько кирпичин и лучше ничего не надо дёшево и сердито. Конструкцию уже прочувствовал, пожалуй кирпичи переложу на глину.
Отправлено 10 May 2010 - 19:17
Отправлено 10 May 2010 - 19:17
Вместо чугунного стакана стоит попробовать нержавейку типа 12х18н9т. Есть ещё какие-то спец жаропрочные сплавы, но я их марок на знаю и чем варить не знаю. Но в них и чугун можно-будет плавить.
Отправлено 10 May 2010 - 19:41
Отправлено 10 May 2010 - 19:41
Отправлено 10 May 2010 - 19:55
Отправлено 10 May 2010 - 19:55
Плавлю латунь в стальных сварных стаканах сделанных из 110 буровой трубы ,до 20 плавок выдерживает,а так полностью поддерживаю Треугольника,важен контроль расплава.То есть торопится не надо!