Перейти к содержимому

Печь для плавки алюминия

Сообщений в теме: 102

Zemlyanov Отправлено 29 August 2011 - 23:58

4-ый разряд

• Изображения Zemlyanov
  • Members
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
Заинтриговали. Чето не верится , при нынешней цене пропана. Хотелось бы в цифрах увидеть экономию.
алюминий 10кг- 10кв/ч а сколько литров газа уйдет чтобы расплавить 10 кг алюминия?

Shewww Отправлено 30 August 2011 - 06:16

• Изображения Shewww
  • Новичок
  • 10 сообщений
Крышка не тяжелая, и нагревается не сильно, градусов 60-70 на поверхности. Рукой в рукавице можно спокойно поднять её за шпильки, которые совсем не горячие. Газового баллона хватает почти на 5 плавок. Резак обыкновенный пропановый, с редуктором БПО-5. Вместо мундштука взял болт М12х120. Проточил его шляпку под конус, как на стандартном мундштуке. Просверлил отверстие по оси 5 мм, со стороны выхода просверлил отверстие 1,2мм (какое сверло было). к гайке приварил три направляющие, которые соединены с экраном горелки. Работает на ура, с минимумом переделок.

Zemlyanov Отправлено 30 August 2011 - 09:45

4-ый разряд

• Изображения Zemlyanov
  • Members
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений

Просмотр сообщенияShewww (сегодня, 06:16) писал:

Газового баллона хватает почти на 5 плавок
Какого объема алюминия?

Брут Отправлено 30 August 2011 - 19:06

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9295 сообщений
Что то подсказывает что горелка работает далеко не на "ура"... по своему расходу могу примерно посчитать, у меня жиклер 1.0мм, давление около 2атм, за 3.5 часа работы сливается только 12л газа, при этом на выходе начерно 40кг люменя, у Вас на вскидку 60кг, 2.5ч и 40л. Эффективность использования топлива ниже в почти три раза это не на ура явно...

Сергей Викторович Отправлено 30 August 2011 - 19:18

• Изображения Сергей Викторович
  • Members
  • 2980 сообщений

Просмотр сообщенияZemlyanov (вчера, 22:58) писал:

Чето не верится , при нынешней цене пропана.
У меня электроэнергия по промышленному тарифу, поэтому пропаном дешевле. Если брать бытовой тариф (в 3 раза ниже), то ясен пень - лучше эл.энергия.

Shewww Отправлено 30 August 2011 - 20:35

• Изображения Shewww
  • Новичок
  • 10 сообщений
Если участь, что я еще и этим баллоном по хозяйству пользуюсь... Хорошо, уговорили, специально померю расход по давлению и времени. В пределах 10% точность определю. Ну точно не больше чем у других авторов расход будет, это я могу гарантировать.
Но если вопрос по экономии расхода топлива, то однозначно надо применять уголь, лучше кокс. Но с ним столько возни, что лучше переплатить и взять газовый баллон.

Сообщение отредактировал Shewww: 30 August 2011 - 20:38

Брут Отправлено 30 August 2011 - 22:09

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений
Да дело не в том что уговорили, а в том что слить 40л за 2.5 часа через редуктор не получится просто :). Тепловая мощность горелки для такого объема металла и времени плавки должна быть в 2.5 раза больше чем у меня, а инжекторная горелка с таким коротким смесителем и без диффузора не развивает сколько нибудь заметного статического давления и плохо работает на закрытую печку фотка тигля это подтверждает, тигель девственно ржавый с пятном окалины на против устья горелки, что возможно только в восстановительной атмосфере, которая автоматически указывает на не оптимальность состава горючей смеси и как следствие основательных потерь топлива притом даже не окисленного до СО, и как следствие низкой температуры пламени. При этом из печки вырывается голубоватый огонек как от газовой комфорки и то после прогрева. Неприятность этого загазованость помещения, не до взрывных концентраций конечно, но СО и СН болтаются в воздухе, а газ уходит в трубу.

Zemlyanov Отправлено 30 August 2011 - 23:52

4-ый разряд

• Изображения Zemlyanov
  • Members
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений

Просмотр сообщенияСергей Викторович (сегодня, 19:18) писал:

У меня электроэнергия по промышленному тарифу, поэтому пропаном дешевле. Если брать бытовой тариф (в 3 раза ниже), то ясен пень - лучше эл.энергия.

У меня тоже такой тариф.
Но литр пропана на сегодняшний день стоит минимум 6.5 гр это эквивалент 7 квт./час. электричества по пром тарифу
Что можно расплавить 7кв/час я представить могу а вот что расплавит литр газа не понятно

Сообщение отредактировал Zemlyanov: 30 August 2011 - 23:53

nemmishka Отправлено 02 October 2011 - 23:03

• Изображения nemmishka
  • Новичок
  • 17 сообщений
Трех литровый баллон легко расплавит 10кг алюминия за разные плавки с разогревом печи.Это как минимум.У нас печь объем камеры 10л, горелка с наддувом

geroin Отправлено 12 October 2011 - 19:48

1-ый разряд

• Галерея geroin
    • Изображения geroin
  • Members
  • Pip
  • 22 сообщений
И я сегодня попробовал плавиль люминий. Первый блин комом. Пытался горелкой греть. Походу она не выдавала полной мощности, потому как ничего не расплавилось. А может быть кирпичи неудачно сложил. Сплав АЛ-9 и не поплыл...

Буду собирать более правильную печь на пропане. Может что и получится. Надеюсь.

З.Ы. Может кто подскажет куда какой зазор от стенок/дна до тигеля должен быть?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSCF1412.jpg
  • Прикрепленное изображение: DSCF1416.jpg
  • Прикрепленное изображение: DSCF1410.jpg
  • Прикрепленное изображение: DSCF1411.jpg

PROFU Отправлено 12 October 2011 - 19:51

Здесь может быть ваша реклама

• Галерея PROFU
    • Изображения PROFU
  • Members
  • 1308 сообщений
geroin,паяльная лампа слабовата для плавки алюма. У меня первая печка была на основе паяльной лампы. Но пол кило-кило макс вытягивало и то с трудом. Температура была такая что только вытаскивал из печки почти сразу кристализовался. Щас на газ перещёл 

geroin Отправлено 12 October 2011 - 19:57

1-ый разряд

• Галерея geroin
    • Изображения geroin
  • Members
  • Pip
  • 22 сообщений
PROFU пол кило это очень круто. У меня и 200гр не получилось. Думаю старенькая лампа еле половину необходимой температуры выдавала. Короче продолжение следует...

PROFU Отправлено 12 October 2011 - 20:02

Здесь может быть ваша реклама

• Галерея PROFU
    • Изображения PROFU
  • Members
  • 1308 сообщений
geroin,газ намного удобнее, и время меньше на плавление. Токо вот теплоизоляция у вас так себе щелей много. Правда у меня не особо лучше было но всётаки 

Сергей Викторович Отправлено 30 December 2011 - 16:04

• Members
  • 2980 сообщений
Немного затарился: по мешку (25 кг) мертеля, шамотного порошка и каолиновой глины. После НГ привезу ещё шамотный кирпич. Буду собирать печь для плавки алюминия на угле/дровах/коксе с дутьём. В качестве тиглей использую порезанные баллоны (типа кислородных, но без юбки, длина 400мм). Баллоны из-под хлора. Хлора там давно не было, но запах ещё присутствует. Думаю, алюминию это не повредит. Ф баллона 220мм. Вопрос - какой зазор от стенок печки должен быть до тигля? Ведь выложить можно по-разному.

arcibal Отправлено 30 December 2011 - 18:53

4-ый разряд

• Изображения arcibal
  • Members
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений

Цитата

З.Ы. Может кто подскажет куда какой зазор от стенок/дна до тигеля должен быть?
Так это всего лишь горелка - нужен же поддув еще.на газу так устроеная горелка тоже ничего особо не расплавит, тем более на кирпичах :)

Сообщение отредактировал arcibal: 30 December 2011 - 18:55

Zoraccer Отправлено 30 December 2011 - 18:58

• Галерея Zoraccer
    • Изображения Zoraccer
  • Members
  • 504 сообщений

Просмотр сообщенияСергей Викторович (сегодня, 15:04) писал:

Вопрос - какой зазор от стенок печки должен быть до тигля? Ведь выложить можно по-разному.

По своему опыту- 3-4см достаточно для дровяной. Чтоб и тиглем по бокам не чиркать, но и без болтанки. Под тигель использовал ОУ-3 срезанный.

Сергей Викторович Отправлено 30 December 2011 - 19:09

• Members
  • 2980 сообщений
Если 6 кирпичей выложить плашмя по периметру, то между ними образуется окно 250 х 250 мм. Тигель Ф220мм туда как раз входит и по 15 мм остаётся в самых узких местах. Тут более-менее ясно. Сколько от колосников до дна тигля делать?

Zoraccer Отправлено 30 December 2011 - 19:24

• Галерея Zoraccer
    • Изображения Zoraccer
  • Members
  • 504 сообщений
Я делал так: приварил к баллону у верха "ухи", чтоб вешать его на края печи. Положил по бокам печки два кирпича на ребро стоймя, до колосниковой решетки было сантиметров 15 наверное. Потом загрузил алюминиевым ломом, растопил, и опускал тигель по 3-4 см за раз до расплавления. Но может и "гост" какой есть :pardon:

lekalschik Отправлено 30 December 2011 - 20:31

• Изображения lekalschik
  • Members
  • 629 сообщений
Ал. сплавы в кол-ве около 200 гр. плавил на обычной 800 Вт электроплтке с открытой спиралью. Сверху накрывал глиняным колпаком. Через полчаса, с холодной до расплавления. Тигель из автомобильного масляного фильтра обрезанного. Спираль сгорает через несколько плавок, но меняется элементарно.

Сергей Викторович Отправлено 30 December 2011 - 20:39

• Members
  • 2980 сообщений
Я в ПМ-8 уже год плавки делаю. Вертикальный тигель с ушами - технология отработана, только не хватает объёма и скорость хочется повысить. А несколько мешков кокса есть. И ещё прибывает.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 зарегистрированных, 2 гостей, 0 скрытых