Перейти к содержимому

Инструкция по ТБ для операторов ст. с ЧПУ

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 61

tmpr Отправлено 18 September 2008 - 21:21

26.02.2012

• Изображения tmpr
  • Editor
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6334 сообщений
Тунец,
Вы думаете что если Вам даже рукавицы не дают на уборку, то потрясая какой-либо бумажкой Вы сможете вообще избавится от этой тягостной обязанности?

gaara Отправлено 18 September 2008 - 21:45

• Изображения gaara
  • Members
  • 12 сообщений
какая марка станка? если не секрет).

krokodil Отправлено 19 September 2008 - 02:25

• Изображения krokodil
  • Members
  • 535 сообщений
Станок надо вытирать, в том числе и изнутри, чтоб чистый был.

Dimas Отправлено 19 September 2008 - 08:49

• Изображения Dimas
  • Members
  • 716 сообщений

Просмотр сообщенияCPU CISC (18th September 2008 - 19:52) писал:

На многих современных чпу концевики спрятаны.
На многих современных ЧПУ концевиков нет как таковых, ограничение рабочей зоны задается в машинных данных, математически.

Просмотр сообщения2netz (18th September 2008 - 20:48) писал:

Варежки это конечно хорошо . тока это ничего не меняет . Время на уборку всё равно увеличивается , если я задену об резец и распорю руку , мне никт оничего не заплатит т.к. " за каким хреном ты туда полез " и наконец " оператору рукавицы не положенны" за исключ . нкекоторых случав . Но этот явно туда не входит
Когда был оператором, тоже не любил уборкой заниматься. Правда такие генуборки были два раза в год- перед отпуском и на новый год. Еще иногда перед майскими. Тогда драили станки всей бригадой.
Обычно же при 2-3 сменной работе ограничивались смахиванием стружки, подметанием- всего работы на 10 минут.
Странно, что новый станок загружен только в одну смену.
А вообще руководство любит с этим делом напрягать, но у нас ввели 10% премию за хорошую уборку.
Стружку удаляют сметкой. Потом неплохо написать прогу, в которой станок на ускоренном вс включенной эмульсией сам себя омывает, а если есть обдув то еще и обдувает, время уборки существенно снижается.
И как вы об резец порежетесь? На новом инструменте острых кромок нет.

Liger Отправлено 19 September 2008 - 11:22

.

• Блог Liger
    • Галерея Liger
    • Изображения Liger
  • Библиотекарь
  • 3579 сообщений

Просмотр сообщенияDimas (19th September 2008 - 08:49) писал:

И как вы об резец порежетесь? На новом инструменте острых кромок нет
Дима в каком смысле нет???? Как-то странно :hi:

tmpr Отправлено 19 September 2008 - 12:52

26.02.2012

• Изображения tmpr
  • Editor
  • 6334 сообщений

Просмотр сообщенияDimas (19th September 2008 - 08:49) писал:

На многих современных ЧПУ концевиков нет как таковых, ограничение рабочей зоны задается в машинных данных, математически.
Вот это ужас если их нет. математические действуют только после привязки. если датчик сняли-поставлили, то нужна настройка и вобще их по нормам положено ставить, чпу-нечпу

Dimas Отправлено 19 September 2008 - 13:08

• Изображения Dimas
  • Members
  • 716 сообщений

Просмотр сообщенияtmpr (19th September 2008 - 12:52) писал:

Вот это ужас если их нет. математические действуют только после привязки. если датчик сняли-поставлили, то нужна настройка и вобще их по нормам положено ставить, чпу-нечпу
На ОЦ ДМУ, насколько я знаю, концевиков нет вообще, математика включается сразу после включения станка, поскольку реферирование на нем не требуется. Причем математику можно отключить совсем, только запаролена функция. Чего мы к концевикам привязались?

Просмотр сообщенияLiger (19th September 2008 - 11:22) писал:

Дима в каком смысле нет???? Как-то странно
Как ты порежешся о СМП? Если только со всей дури об нее ткнутся, но в этом случае можно и карандашом порезаться. Можно порезаться о твердоспланую фрезу. А уж умелый металлист, привыкший пальцами стружку распутывать....
Завод- место повышенной опасности, но если быть внимательным и аккуратны, все будет тип-топ.

tmpr Отправлено 19 September 2008 - 13:17

26.02.2012

• Изображения tmpr
  • Editor
  • 6334 сообщений

Просмотр сообщенияDimas (19th September 2008 - 13:08) писал:

На ОЦ ДМУ, насколько я знаю, концевиков нет вообще, математика включается сразу после включения станка, поскольку реферирование на нем не требуется
понятно, там значит по абсолютной шкале привязка

2netz Отправлено 20 September 2008 - 07:15

• Изображения 2netz
  • Новичок
  • 11 сообщений
Так может не всем понятно :sad: . Да потрясая бумажкой ткнув в закон можно с уверенностьбю отменить любое действие начальства , ибо оно против закона не попрёт . 2-й момент : Смены 3 !!! , т.е. уборка происходит тогда когда я ещё должен делать детальки . Положено сметать стружку щёткой но никак не ветошью и насухо , и убираем и снаружи и изнутри ! Порезаться можно о небольшие расточные резцы далеко выдвинутые , протирая скажем серёдку резцедержки . ... ( убирая стружку всё внимание идёт на уборку а не на резцы и снимая стружку внимание идёт на стружку , а убирая станок внимание идёт на стенки !!! Залезть щёткой в недоступные части гораздо удобнее , чем рукой с ветошью ) Марку станка не скажу =) .
Спс за совет с прогой :))) .... Очень дельно :))) . На след неделе испытаю :)))

Dimas Отправлено 20 September 2008 - 12:43

• Изображения Dimas
  • Members
  • 716 сообщений
Тунец, не поленитесь сходить по этой ссылке сообщение Ligera от 20 сентября 01:20. Какое приятное рабочее место!
Сам работал долгое врямя на станке, и конечно было обидно в рабочее время вместо деталек заниматься уборкой. Но все же заниматься ей надо. Конечно начальство дурное, требует излишнего, просто надо не бумажкой по ТБ потрясать, а довести до командиров, сколько времени занимает такая уборка и следовательно какие убытки несет производство от простоев. Такая аргументация более весома.

дюйм Отправлено 20 September 2008 - 12:58

• Блог дюйм
    • Галерея дюйм
    • Изображения дюйм
  • Members
  • 1960 сообщений
"и конечно было обидно в рабочее время вместо деталек заниматься уборкой."

Что значит обидно? Уборка входит в рабочее время,а станок любит смазку и ласку.

2netz Отправлено 20 September 2008 - 13:43

• Изображения 2netz
  • Новичок
  • 11 сообщений
Да вы поймите никто не отказывается от уборки :sad: . Я убираюсь ! и делаю это очень тщательно ! Поэтому уходит около часа ! На предприятии действует система норм . .т.е я должен сделать 100 деталей за смену и никак не меньше !! жостко следят за соблюдение тех процессов и программами ,их не изменить . Я НЕ УСПЕВАЮ ДЕЛАТЬ НОРМУ !! :)))) Настилов и рабочих тумбочек у станков нету . Если получится принесу фотку :))) . По поводу " бумажки " вы зря . На предприятии действует очень строгая ситстема соблюдений правил ТБ . И спецальные люди следятза этим . Нарушение - штраф . Следовательно . как бы я туда не залез это уже нарушение . Кстати , для тех кто против закона скажу , что место сдвинулось с мёртвой точки . Отдел ТБ принял решение , сделать тех процесс уборки станка , скока времени занимает , выдать нам какие то огромные рукавицы и ещё что то , что бы смогли всё таки делать такую уборку . НО РЕШЕНИЕ ТБ ПРИНИМАЕТ НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА . Т.е всеми вами не любимой бумажки :)))

Dimas Отправлено 20 September 2008 - 14:20

• Изображения Dimas
  • Members
  • 716 сообщений

Просмотр сообщениядюйм (20th September 2008 - 12:58) писал:

Что значит обидно? Уборка входит в рабочее время,а станок любит смазку и ласку.
:sad:
В том то и проблема, что из разряда ТБ мы плавно переползли в экономику, нарушив один из Трех Постулатов Дести!.
Нормирование- совсем отдельный разговор.
Но в чем проблема у Тунца? Если уровень доступа для оператора низкий, а при этом работа не спорится, значит программеры должны ее оптимизировать, чтоб и пла делался и время на уборку оставалось.
Со временем, без снижения тщательности, время уборки сократится.

2netz Отправлено 20 September 2008 - 15:54

• Изображения 2netz
  • Новичок
  • 11 сообщений
Та нет . Вопрос не в уровне :) . Поймите что при составлении тех процесса время на уборку закладывается туда . скажем по 15 мин на станок , т.е. 30 мин на 2 . А у миня час на 2 ... т.е. время каторое я должен потратить на себя типа , перекцуры , я трачу на уборку :)))) И Нормирование это как раз одна из 2-х проблем :) ( ТБ и Нормирование ) А програмёры составляют проги тоже отнють не от балды :) а со справочников где даны режимы и никто их тоже минять не будет :))) ..... Будет глупым менять программы на все ЧПУшки тока потому что операторы не успевают убирать станки :) . Проще будет пересчитать подоготовительно-заключительное время ! а ->и все тех процессы :))) . Хотел бы я на это посмотреть :))))

2netz Отправлено 20 September 2008 - 16:00

• Изображения 2netz
  • Новичок
  • 11 сообщений
Ещё хотелось бы попросить не надо так сильно всё критиковать и серьёзно относиться . Просто верить в этой страние можно тока документам с подписями ответственных лиц . Т.е. тех лиц , кто будет крайним в самый неприятный момент ) . И случись что со мной , получу я увечье убирая станок , или не выполняю сменно-суточное задание ... у миня спросят " а почему ты так делал " я скажу " а мне так сказали " ..... на что будет ответ " тебе никто ничего не говорил " . И сразу полетит моя преми . мои денюжки :) . А при наличии оффициальных документов с подписями лиц . Я ткну носом проверяющих и скажу" Вот документ , на основании каторого я действую так и так , ответственные _____ подпись внизу " )))) . Короче , просто прикрою свою упож и свои деньги :))))

krokodil Отправлено 20 September 2008 - 16:35

• Изображения krokodil
  • Members
  • 535 сообщений
Если станок работает в три смены, то тщательная уборка нужна лишь изредка, чтоб совсем не зарастал слизью.
Но смазка-то все равно нужна, а перед возобновлением смазки надо насухо вытирать. Вот это и следует вбивать в голову руководства. Пусть предусматривают.
Однако, если при составлении программ режимы берутся из справочников, то возникают сомнения в компетентности руководства. Быть может это далекие от металлообработки люди? Тогда выхода нет. Им псевдочистый станок важнее, чем повышение производительности за счет оптимизации режимов.

По поводу резцов остаюсь при прежнем своем мнении.
Нечего руками размахивать зря. И рукавицы не спасут.
Канешно исам, бывало, резал руки, когда с одного станка на другой переходил, но к концу дня уже привыкаешь и не задеваешь ничего.

Да, кстати.
А никого не оштрафовали за отсутствие настила под ногами оператора?

2netz Отправлено 20 September 2008 - 21:41

• Изображения 2netz
  • Новичок
  • 11 сообщений
На самом деле , на производстве смотрят за всеми установленными нормами . А вот отсутствие поддонов мне и самому не понятно . "Руководство" проверяющее чистосту станков , это зам директора по каким нибуть коммерческим вопросам во главе комиссии по чистоте :)) , и ему далеко и глубоко наши производительности и технологическо время :))) . НО !! Предприятие достаточно новое , и оно пытается решать такие вопросы !!! им нужно только указать направление . Оно исправляет ошибки :). А по поводу смазки . на сколько я знаю современные станки сами себе смазывают направляющии . Если ошибаюсь поправьте .

Liger Отправлено 21 September 2008 - 00:57

.

• Блог Liger
    • Галерея Liger
    • Изображения Liger
  • Библиотекарь
  • 3579 сообщений
Дима да сослался на меня, мне пох., скодько времени отводится на уборку, это мой ребёнок, мой станок: всё какие вопросы, я его вылижу, вычищу, всё это моё родное, .....

Dimas Отправлено 21 September 2008 - 20:43

• Изображения Dimas
  • Members
  • 716 сообщений

Просмотр сообщения2netz (20th September 2008 - 21:41) писал:

А по поводу смазки . на сколько я знаю современные станки сами себе смазывают направляющии . Если ошибаюсь поправьте
Вы правы, на станках, причем не только современных, но и более старых(те же 16к20 с НЦ31) реализовывалась централизованая смазка, причем с релейным контролем ее выполнения, и при сбое смазки блокируется вся работа.
На новых станках используется понятие "Журнал Обслуживания", когда для различных операций обслуживания (замена фильтров, доливка масла, очистка узлов и проч.) установлены интервалы измеряемые в часах работы станка, при приближении к необходимости например замены фильтра, начинают выскакивать напоминалки, а при превышении времени, работа блокируется. И нужно заменить фильтр и поставить отметку в Журнале, после чего время отсчета обнуляется и начинается заново.

2netz Отправлено 21 September 2008 - 22:42

• Изображения 2netz
  • Новичок
  • 11 сообщений
о . Класно . Этого я не знал . А она будет выскакивать как ошибка оператора или ошибка "неподвластная " оператору ? Т.е. её происхождение смогут выяснить тока электронщики с книгой ошибок ? :)))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых