Серебряные припои с различным содержанием серебра. В чем отличия?
Автор druu, 08 Sep 2010 07:14
Сообщений в теме: 16
Отправлено 08 September 2010 - 07:14
Отправлено 08 September 2010 - 07:14
Занимаюсь пайкой стали серебряными припоями с 30% серебра (на данный момент это Harris 30).
Интересует, в чем преимущества припоев с более высоким процентом (45, 72)? Лучше ли у них адгезия, пластичность или что-то в этом духе?
Пока работаю лишь с обычной сталью, но в перспективе использование нержавейки (40Х13), будет ли разница ощутима на ней?
ЗЫ: Читал книжку Родина, но там об этом мало и по нержавейке почти ничего.
Интересует, в чем преимущества припоев с более высоким процентом (45, 72)? Лучше ли у них адгезия, пластичность или что-то в этом духе?
Пока работаю лишь с обычной сталью, но в перспективе использование нержавейки (40Х13), будет ли разница ощутима на ней?
ЗЫ: Читал книжку Родина, но там об этом мало и по нержавейке почти ничего.
Отправлено 08 September 2010 - 11:16
Отправлено 08 September 2010 - 11:16
druu (08 September 2010 - 07:14) писал:
........Интересует, в чем преимущества припоев с более высоким процентом (45, 72)? Лучше ли у них адгезия, пластичность или что-то в этом духе?.........
Насколько разобрался, за счёт серебра сильно повышается жидкотекучесть, не очень - пластичность и тоже не очень становится ниже температура плавления
http://www.farmina.r...ing/stat_61.php
Отправлено 08 September 2010 - 11:37
Отправлено 08 September 2010 - 11:37
Для начала посмотрите диаграмму состояния медь-серебро, чтобы представить себе свойства используемого припоя. Цитирую: В доэвтектической зоне более проявляюся свойства серебра, в заэвтектической - меди, что надо учитывать при применении того или иного состава припоя в применяемой пайке.
Цитата
Диаграмма состояния Ag— Cu относится к системам эвтектического типа с ограниченной растворимостью компонентов друг в друге
Отправлено 08 September 2010 - 11:44
Отправлено 08 September 2010 - 11:44
.
Сообщение отредактировал GLOK: 08 September 2010 - 11:49
Отправлено 08 September 2010 - 11:48
Отправлено 08 September 2010 - 11:48
Адепт (08 September 2010 - 11:37) писал:
Для начала посмотрите диаграмму состояния медь-серебро, чтобы представить себе свойства используемого припоя. Цитирую: В доэвтектической зоне более проявляюся свойства серебра, в заэвтектической - меди, что надо учитывать при применении того или иного состава припоя в применяемой пайке.
http://window.edu.ru...=14588&p_page=8
("Ювелирные сплавы")где начиная с 60 страницы про свойства серебрянных сплавов, включая мехсвойства......
Эт не я , чес слово !
.......щас попробую удалить лишнее.....
Отправлено 08 September 2010 - 12:03
Отправлено 08 September 2010 - 12:03
С нержавейкой работать немного сложнее чем с обычной сталью, но тоже можно. Главное не перегревать и у Вас все получится. В качестве примера могу показать пайку аналогом ПСр-37 по нержавейке.
Кроме всего прочего проявляются некоторые интересные моменты, связанные с выгоранием серебра и приобретением поверхности красноватого оттенка.

На фотках пайка без зачистки как есть. Думаю Вы оцените. Назначение деталей достаточно ответственное - это скользящая втулка гарпуна подводного ружья, ушко которого испытывает значительные усилия линя после попадания гарпуна в неубойные места рыбы, так что требования к качеству пайки серьезные.
Кроме всего прочего проявляются некоторые интересные моменты, связанные с выгоранием серебра и приобретением поверхности красноватого оттенка.
На фотках пайка без зачистки как есть. Думаю Вы оцените. Назначение деталей достаточно ответственное - это скользящая втулка гарпуна подводного ружья, ушко которого испытывает значительные усилия линя после попадания гарпуна в неубойные места рыбы, так что требования к качеству пайки серьезные.
Сообщение отредактировал Адепт: 08 September 2010 - 12:24
Отправлено 08 September 2010 - 12:20
Отправлено 08 September 2010 - 12:20
Попутно вопрос чайника - а что происходит от перегева ( я походу хромаю этим..) ? Увеличивается хрупкость, я правильно понимаю ?...как сильно ?
Отправлено 08 September 2010 - 12:46
Отправлено 08 September 2010 - 12:46
GLOK (08 September 2010 - 12:20) писал:
Попутно вопрос чайника - а что происходит от перегева (я походу хромаю этим..)? Увеличивается хрупкость, я правильно понимаю? ...как сильно?
Давайте разделим пайку на три стадии.
1. Предварительный нагрев
2. Контакт с флюсом
3. Контакт с припоем
В период предварительного нагрева поверхность соединяемого металла покрывается окисной пленкой. В зависимости от того какой материал свойства пленки будут разные. Но общее для них будет то, что если перегреем - толщина пленки будет большой и флюс не будет растворять или разрушать ее.
В период внесения флюса за счет химической активности и поверхностного натяжения пленка окисла разрушается. Перегреем - органика или оксиды, превратившиеся в нерастворимые соединения с флюсом будут снижать его активность, а то и вовсе препятствовать пайке.
В период внесения припоя состав которого отвечает механическим требованиям к шву в его сплаве идут процессы изменения состава: окисление, флотация легких частиц или седиментация тяжелых на поверхности спаиваемого материала, в результате прочность которого изменяется. Пайка подразумевает наличие тонкого переходного слоя спаиваемого металла и материалом припоя, растворяющего его поверхность при температуре ниже температуры плавления спаиваемого материала. Именно механические свойства этого слоя определяет качество и свойства паяного шва, а при перегреве ХЗ что с ним может случится, но чаще всего изменения происходят в худшую сторону.
Сообщение отредактировал Адепт: 08 September 2010 - 12:53
Отправлено 08 September 2010 - 13:00
Отправлено 08 September 2010 - 13:00
С флюсование и диффузией было понятно - очень много паял в своё время мягкими припоями...но там перегрев визуально не сказывался.
Ну в целом понял...потекло - растянул припой по месту спая и нефик дальше греть, будет только хуже.
Благодарю за разъяснения !
Ну в целом понял...потекло - растянул припой по месту спая и нефик дальше греть, будет только хуже.
Благодарю за разъяснения !
Отправлено 08 September 2010 - 17:35
Отправлено 08 September 2010 - 17:35
Ребята, ну чесслово... пните меня ногой, но я ничего не понимаю. Как только заходит разговор про пайку нержавейки серебряными припоями, как сразу вылезает такая куча трудностей и сложностей, что хоть вообще не паяй... 
Меня паять научили на 1-м курсе медучилища, показав один раз и подробно рассказав, что и как. И меня, и других ребят и девчонок.. Ну нет там никаких сложностей - если соблюдать простые правила.
Пайку деталей подводных лодок с военной госприёмкой не рассматриваю.
1. хорошая подгонка деталей. Чем меньше зазор - тем лучше.
2. зачистка спаиваемых поверхностей перед пайкой.
3. ловить момент, когда нужно посыпать флюсом. Если раньше - толку никакого, соберётся в комочки и сдуется пламенем. Позже - плохо отфлюсуется.
4. греть более массивную деталь, периодически перенося пламя на меньшую. (В варианте стоматологии - мост и коронка. Греют мост, а на коронку только переносят на секунду пламя. Когда мост нагреется, нагреть коронку можно за 3-4 секунды).
5. ловить момент, когда нужно подносить припой - по цвету металла.
6. припой "идёт" вслед за пламенем, т.е. кончиком пламени его можно "провести" в любую щель.
7. И ГЛАВНОЕ - после того, как припой затёк куда нужно - не греть его, не стараться "размазать" пламенем по шву для большей равномерности. Лучшее враг хорошего в данном случае. Причина простая - расплавленное серебро что чистое, что в припое, жрёт кислород из воздуха со страшной силой. Погоняете припой в шве лишних 5 секунд - получайте пористый шов.
Не так уж долго я работал зубным техником, но несколько тысяч паек всё же сделал. Ни одной не испортил, хотя и были "на троечку" - но всегда по причине несоблюдения вышеперечисленных правил.
пыс. Про всякую там эвтектику и прочие умности нас не учили, я и слова такого не знал... Но пайке это не мешало.
А, да... припой был ПСР-70. Другие не пробовал...
Меня паять научили на 1-м курсе медучилища, показав один раз и подробно рассказав, что и как. И меня, и других ребят и девчонок.. Ну нет там никаких сложностей - если соблюдать простые правила.
Пайку деталей подводных лодок с военной госприёмкой не рассматриваю.
1. хорошая подгонка деталей. Чем меньше зазор - тем лучше.
2. зачистка спаиваемых поверхностей перед пайкой.
3. ловить момент, когда нужно посыпать флюсом. Если раньше - толку никакого, соберётся в комочки и сдуется пламенем. Позже - плохо отфлюсуется.
4. греть более массивную деталь, периодически перенося пламя на меньшую. (В варианте стоматологии - мост и коронка. Греют мост, а на коронку только переносят на секунду пламя. Когда мост нагреется, нагреть коронку можно за 3-4 секунды).
5. ловить момент, когда нужно подносить припой - по цвету металла.
6. припой "идёт" вслед за пламенем, т.е. кончиком пламени его можно "провести" в любую щель.
7. И ГЛАВНОЕ - после того, как припой затёк куда нужно - не греть его, не стараться "размазать" пламенем по шву для большей равномерности. Лучшее враг хорошего в данном случае. Причина простая - расплавленное серебро что чистое, что в припое, жрёт кислород из воздуха со страшной силой. Погоняете припой в шве лишних 5 секунд - получайте пористый шов.
Не так уж долго я работал зубным техником, но несколько тысяч паек всё же сделал. Ни одной не испортил, хотя и были "на троечку" - но всегда по причине несоблюдения вышеперечисленных правил.
пыс. Про всякую там эвтектику и прочие умности нас не учили, я и слова такого не знал... Но пайке это не мешало.
А, да... припой был ПСР-70. Другие не пробовал...
Отправлено 08 September 2010 - 18:00
Отправлено 08 September 2010 - 18:00
Интереса ради, ни кто не сталкивался с растрескиванием по границе шва?
Отправлено 08 September 2010 - 18:02
Отправлено 08 September 2010 - 18:02
Treugolnik прав на 100% - и флюсовать вовремя надо и как расплавилось и затекло, горелку в сторону.
Это и не только для серебряных припоев справедливо.
С растрескиванием по серебр.припою не сталкивался, с латунью бывает, но только когда паял как-нибудь не так..
Это и не только для серебряных припоев справедливо.
С растрескиванием по серебр.припою не сталкивался, с латунью бывает, но только когда паял как-нибудь не так..
Сообщение отредактировал Acetylenum: 08 September 2010 - 18:06
Отправлено 09 September 2010 - 01:20
Отправлено 09 September 2010 - 01:20
Спасибо, конечно, за ответы, но все-таки вопрос ведь в другом: отличия разных ПСров
По теме высказался лишь товарищ Адепт, за что ему отдельная благодарность.
Однако все еще неясно, как же на практике скажется преобладание свойств серебра над медными и наоборот.
По теме высказался лишь товарищ Адепт, за что ему отдельная благодарность.
Однако все еще неясно, как же на практике скажется преобладание свойств серебра над медными и наоборот.
Отправлено 09 September 2010 - 01:50
Отправлено 09 September 2010 - 01:50
все-таки вопрос ведь в другом: отличия разных ПСров
Вот например http://delta-grup.ru/bibliot/38/60.htm
Кстати, в составе припоев не только серебро и медь, а и цинк, и кадмий...
А что мешает в имеющийся припой добавлять процентов по 10 серебра и смотреть, как паяется? Один вечер экспериментов, и будете знать больше, чем за неделю ожидания ответов на форуме.
Руками надо пробовать, руками... И каждый раз будет зависеть от того, какой металл паяете (даже какую марку нержавейки), каким флюсом, какой горелкой...
Думаете, кто-то даст вам исчерпывающие ответы на эти вопросы?
Отправлено 09 September 2010 - 22:07
Отправлено 09 September 2010 - 22:07
Treugolnik (09 September 2010 - 01:50) писал:
А что мешает в имеющийся припой добавлять процентов по 10 серебра и смотреть, как паяется? Один вечер экспериментов, и будете знать больше, чем за неделю ожидания ответов на форуме.
Руками надо пробовать, руками... И каждый раз будет зависеть от того, какой металл паяете (даже какую марку нержавейки), каким флюсом, какой горелкой...
Думаю, чужой опыт может рассказать гораздо больше, нежели пара сухих строчек из книжки.
Серебро не так уж просто достать, чтобы вот так вот кидаться им в припой. + нужна высокая проба, чтобы быть уверенным, что не влияют примеси. ПСр 72, например, в розницу я вообще нигде не видел. А килограммами покупать ради экспериментов..
Нержавейка, в большинстве случаев, используются одна из 4-5 основных марок, это не так много. С флюсом можно поиграться (ПВ-209, бура, борка - все в розницу запросто покупается). От горелки, думаю, зависеть тут почти нечему.
Форум ведь и создан для подобных обсуждений, или я чего-то не понимаю в этом мире?
Адепт, понравилась ваша спайка, спасибо. А какую именно нержавейку вы паяли, если не секрет?
Отправлено 10 September 2010 - 02:16
Отправлено 10 September 2010 - 02:16
Думаю, чужой опыт может рассказать гораздо больше, нежели пара сухих строчек из книжки.
Цитата
Серебро не так уж просто достать, чтобы вот так вот кидаться им в припой.
Да, не самый бюджетный вариант, но вам ведь не килограмм нужен...
Цитата
+ нужна высокая проба, чтобы быть уверенным, что не влияют примеси.
Цитата
Нержавейка, в большинстве случаев, используются одна из 4-5 основных марок, это не так много.
Цитата
От горелки, думаю, зависеть тут почти нечему.
Вы это серьёзно??? То есть, для вас горелка-насадка от китайского баллончика и кислородно-пропановая - одно и то же? Главное, чтобы грела?
Я в ауте...
Цитата
Форум ведь и создан для подобных обсуждений, или я чего-то не понимаю в этом мире? 
А что обсуждать? Пайку каких марок стали? Как вы написали с головном посте:
Цитата
выражаясь другим языком - "сейчас езжу на Жигуле, но собираюсь пересесть на Мицубиси. Будет ли ощутима разница?"
========
Не обижайтесь за резкость, но меня реально раздражают люди, которые готовы неделями ждать ответов на форуме, вместо того, чтобы потратить один вечер на пробы своими руками...
Хрена ли там выяснять? Берётся советская копейка, на калькуляторе прикидываете примерное кол-во серебра, сплавляете, пробуете паять. Потом сплавляете чуть больше серебра, чуть меньше серебра... пробуете результат, выбираете что больше понравилось...
Интересно, какими словами я вам расскажу свои впечатления от работы такими припоями? Тем более, что у нас разные горелки, разные металлы для пайки, разные назначения...
Кстати, просто советской копейкой многое паяется из черных сталей...
Отправлено 10 September 2010 - 11:04
Отправлено 10 September 2010 - 11:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых