Всем доброго времени суток.
Ситуация такая. В сварке я полный ноль. Но очень хочется научиться. Купил ПА BlueWeld Combi 4.195 turbo. Пробовал варить порошковой проволокой, что шла в комплекте (потом покупал), примерно на 3-ей катушке стало получаться, смог подбирать скорость подачи и ток под толщину металла. Шов некрасивый снаружи, но вроде крепкий. Если болгаркой шлифануть, то вообще нормуль.
Далее, накопил денег, купил баллон 10 литров, заправил смесью СО2 Аргон 80/20, редуктор купил, заменил сопло (было под люминий, поставил под железо), проволоку взял омедненную, полярность сменил (по мануалу)...
Первый раз попробовал шов более менее нормальный (сравнивая с тем, что видел у других). Иногда прожигал, иногда ток маленький ставил, но в целом все получалось. И так дня 4.
На выходных снова начал варить, как не кручу ручки не идет шов... Пузырит.
Ситуация: два уголка толщиной 2.5 - 3 мм, место сварки зачищено болгаркой и сразу сварка.
Ручка тока в позиции 3 из 6, шов пористый, кручу скорость подачи проволоки, толку 0.
Ручка тока в позиции 2 или 1 из 6, видно как проволока превращается в каплю, затем эта капля падает на место где должен быть шов, остывает и скатывается.
Ручка тока в позиции 4 и более, видно как при сварке металл пузыриться, соответсвенно шов пористый.
Крутил ручки тока, скорости подачи проволоки, скорость подачи газа, пробовал на других железяках, результат плачевный. Шов пористый.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело?
Шов пористый. Помогите, что делать?
Автор Vitek_s_Pitera, 16 Aug 2010 20:14
Сообщений в теме: 15
Отправлено 16 August 2010 - 20:14
Отправлено 16 August 2010 - 20:14
Отправлено 16 August 2010 - 20:19
Отправлено 16 August 2010 - 20:19
Газа мало. Либо вообще не идёт.
Отправлено 16 August 2010 - 20:31
Отправлено 16 August 2010 - 20:31
При нажатии на курок шипит знатно.
Отправлено 16 August 2010 - 20:42
Отправлено 16 August 2010 - 20:42
У меня был такой случай - тоже BlueWeld токо - 270
Купили новый , а варить ну ни как - пригласили посмотреть .
Попробывал - газ в норме (шипит на слух из горелки), настройки как токо не крутил - бесполезно .
Сижу думаю что за черт ?
Потом сунулся в гарелку - оказалось они вывернули распылитель "за ненадобностью " и напрямую вкрутили токосъемник .., и газ шел только из зазора меж проволокой и отв. токосъемника.
Купили новый , а варить ну ни как - пригласили посмотреть .
Попробывал - газ в норме (шипит на слух из горелки), настройки как токо не крутил - бесполезно .
Сижу думаю что за черт ?
Потом сунулся в гарелку - оказалось они вывернули распылитель "за ненадобностью " и напрямую вкрутили токосъемник .., и газ шел только из зазора меж проволокой и отв. токосъемника.
Отправлено 16 August 2010 - 20:57
Отправлено 16 August 2010 - 20:57
обыччно пористость из-за плохого газа, либо его отсутствия (плохой подачи)
Отправлено 16 August 2010 - 22:22
Отправлено 16 August 2010 - 22:22
Всем спасибо!
Проверю подачу газа, отпишусь о результатах.
Проверю подачу газа, отпишусь о результатах.
Отправлено 20 August 2010 - 15:38
Отправлено 20 August 2010 - 15:38
Проверил я подачу газа. Как уже писАл, шипит очень хорошо. Причем шипит именно из распылителя. Но вот вопрос, на сколько сильной должна быть струя газа рядом с выходящей проволокой?
У меня получается при полностью открытом редукторе, струя только слегка ощущается, хотя рядом с распылителем ощущения гораздо сильнее. Пробовал сдувать песчинки с пола, если поднести горелку на расстояние 1 см, то их слегка сдувает (может на 3-5 мм в стороны).
З.Ы. Шов действительно пошел лучше, но вот полностью открытый редуктор меня несколько смущает.
У меня получается при полностью открытом редукторе, струя только слегка ощущается, хотя рядом с распылителем ощущения гораздо сильнее. Пробовал сдувать песчинки с пола, если поднести горелку на расстояние 1 см, то их слегка сдувает (может на 3-5 мм в стороны).
З.Ы. Шов действительно пошел лучше, но вот полностью открытый редуктор меня несколько смущает.
Отправлено 20 August 2010 - 17:17
Отправлено 20 August 2010 - 17:17
Отправлено 20 August 2010 - 20:47
Отправлено 20 August 2010 - 20:47
Отправлено 20 August 2010 - 23:58
Отправлено 20 August 2010 - 23:58
Vitek_s_Pitera, много - тоже нехорошо... турбулентный поток получается и происходит инжекция кислорода.. результат как при полном отсутствии газа.
а у вас часом сопло не дырявое на конце по периметру?! оно должно быть цельное и немного на конус на конце. еще посмотрите под размер ли у вас наконечник. проволока по нему должна проходить не болтаясь. внимательно послушайте шланг к горелке.. может у вас после ваших экспериментов с огромным расходом где-то соскочила трубочка, по которой газ подается. заглянте в аппарат, в горелку.
а у вас часом сопло не дырявое на конце по периметру?! оно должно быть цельное и немного на конус на конце. еще посмотрите под размер ли у вас наконечник. проволока по нему должна проходить не болтаясь. внимательно послушайте шланг к горелке.. может у вас после ваших экспериментов с огромным расходом где-то соскочила трубочка, по которой газ подается. заглянте в аппарат, в горелку.
Отправлено 04 September 2010 - 22:45
Отправлено 04 September 2010 - 22:45
На редукторе при вращении рукоятки по часовой стрелке (закручивать) количество газа увеличивается. Может просто редуктор закрыт? Пробуйте варить и по пол-оборота закручивать вентиль, увеличивая газ.
Отправлено 05 September 2010 - 01:46
Отправлено 05 September 2010 - 01:46
off top ыыы... а проволоку поменять никто не догадался?
Отправлено 09 September 2010 - 09:06
Отправлено 09 September 2010 - 09:06
Цитата
а у вас часом сопло не дырявое на конце по периметру?!
Bayk, точно, сопло дырявое и цилиндр. Шло в комплекте с аппаратом и порошковой проволокой. Побежал покупать цельное и на конус. Попробую отпишусь. Спасибо.
Все остальное вроде в порядке. Трубку, думаю, не сорвало, так как газ идет из отверстий держателя наконечника, наконечник точно в размер (его менял, а сопло не догадался), редуктор тоже открыт (по крайней мере на выходном манометре давление меняется).
Если сопло не поможет буду менять проволоку =)
Всем спасибо!
Отправлено 23 September 2010 - 18:46
Отправлено 23 September 2010 - 18:46
Собственно результат получен. И результат этот положительный. После смены сопла, шов идет отличный.
И самое главное процесс сварки стал более понятным.
Вот сделал фото того сопла которое было, и того, что купил.
Это сопло шло в комплекте со сварочником и порошковой проволокой.

Вот это сопло купил и пробовал с ним.

Еще в магазине было вот такое сопло. Купил и его до кучи, может кто подскажет для чего оно?

Всем спасибо за помощь!
И самое главное процесс сварки стал более понятным.
Вот сделал фото того сопла которое было, и того, что купил.
Это сопло шло в комплекте со сварочником и порошковой проволокой.
Еще в магазине было вот такое сопло. Купил и его до кучи, может кто подскажет для чего оно?
Всем спасибо за помощь!
Отправлено 23 September 2010 - 20:41
Отправлено 23 September 2010 - 20:41
Vitek_s_Pitera (Today, 18:46) писал:
Vitek_s_Pitera (Today, 18:46) писал:
Отправлено 23 September 2010 - 21:04
Отправлено 23 September 2010 - 21:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых

Тема закрыта