Перейти к содержимому

Шабрение станины ТВ-16

Сообщений в теме: 106

moon Отправлено 01 April 2008 - 18:09

Незнайка

• Галерея moon
    • Изображения moon
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1327 сообщений
Здравствуйте форумчане!

Опять назрел вопрос.
Desti пишет в статье про шабрение.

При точной отделке и пригонке плоскостей их проверяют на гладкой и выверенной поверочной плитке, смазав ее жидкой краской (смесь машинного масла с берлинской лазурью или ультрамарином). Приложив деталь проверяемой плоскостью, легкими кругообразными движениями переносят краску с плиты на деталь. Выступающие (окрашенные) места срезают шабером, выравнивая поверхность. Операцию повторяют до тех пор, пока количество точек контакта не будет достаточным.

Но станина у ТВ-16 большинькая, где? взять такую поверочную плиту. Хотя они наверно есть. Но у нас их ненайти.
Какой выход можно найти(простите за туфтологию).

И вот есщё что, в этой ветке говорили о строгании, как это можно сделать без строгольного станка? Если можно рисуночки приложите пожалуйста!!!

С уважением moon! :pardon:

Брут Отправлено 01 April 2008 - 18:19

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений
Станины линейками мазюкают лекалными или поверочными.

tmpr Отправлено 01 April 2008 - 18:50

26.02.2012

• Изображения tmpr
  • Editor
  • 6334 сообщений

Цитата

Какой выход можно найти(простите за туфтологию).
можно с уровнем попробовать

moon Отправлено 01 April 2008 - 18:54

Незнайка

• Галерея moon
    • Изображения moon
  • Members
  • 1327 сообщений

Просмотр сообщенияGades (Apr 1 2008, 20:19) писал:

Станины линейками мазюкают лекалными или поверочными.
Вот-вот с этого места по подробнее, пожалуйста!
Конкретно у ТВ-16 как этими линейками мазать.
В доль или поперёк.
Я понял из прочитаного что, мозюкать надо сразу всю поверхность.
А потом всю краску что перенеслась, шабером! потом опять процес повторяют.

mobiserv Отправлено 01 April 2008 - 19:09

6-ой разряд

• Изображения mobiserv
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 304 сообщений

Просмотр сообщенияmoon (Apr 1 2008, 17:09) писал:

И вот есщё что, в этой ветке говорили о строгании, как это можно сделать без строгольного станка? Если можно рисуночки приложите пожалуйста!!!
Без станка ИМХО затруднительно сильно. :pardon: Хотя если иметь ровную поверхность на всю длинну станины, то изголиться можно. На ТВ-16 нет плоскости от которой можно отталкиваться при строгании дома.

Брут Отправлено 01 April 2008 - 22:01

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияmoon (Apr 1 2008, 18:54) писал:

Вот-вот с этого места по подробнее, пожалуйста!
Конкретно у ТВ-16 как этими линейками мазать.
В доль или поперёк.
Я понял из прочитаного что, мозюкать надо сразу всю поверхность.
А потом всю краску что перенеслась, шабером! потом опять процес повторяют.
Скажу сразу, практических навыков у мене нет. Все что знаю собрано по частям на этом форуме ибо шабрение станины перед мну тоже светит. Способов несколько все зависит от дины наличиствующей линейки. Если длинней станины то мазать линейку(тонким слоем но внятно) и прижимая к направляющей елозея в продольном направлении (5-10мм) перемещать линейку поперек направляющей (можно двигать по диаганали, что мне кажется полезней). Где пятно копать, но без фанатизма. Если линейка короче, то если извесна форма выработки (у токарников обычно посередки яма) красить сначала от середины к одному краю, потом к другому, но шабрить только отметки по краям, до появления пятна посередке линейки, а потом обычным способом. Это не догма это мое понимание процесса, может более опытные в этом деле поправят если что. Вот desti например, недалюбливает обычные шаберы за медлительность и неторопливость :) , и предлагает использовать маленькую балгарку с тонким диском. Мне тоже этот инструмент превликателен своей скорость, но вот опасаюсь за непараллельность своих рук и к станине пока не прикасаюсь, начал тренеровку на малом суппорте (подклинивает гад). Что то мне подсказывает что удобнее будет приспособить небольшой двигатель (ватт 50) с махоньким диском чтоб небыло такой мощи как у балгарки, и тоды посмелее можно.

desti Отправлено 01 April 2008 - 23:01

Новичок

• Блог desti
    • Галерея desti
    • Изображения desti
  • Root Admin
  • 15422 сообщений
При большом износе направляющих при восстановлении шабрением или ручной шлифовкой есть риск потерять "параллельность" сторон призмы, угол призмы, параллельность передней и задней направляющих. Все направляющие изнашиваются по разному :(

Тут надо думать над приспособлением для шлифовки (внешняя направляющая с кареткой). Привязавшись к неизношенным участкам, получим хоть какую-то гарантию точности.

Алдар Косе Отправлено 01 April 2008 - 23:24

жизнь в удовольствие - залог долголетия

• Блог Алдар Косе
    • Изображения Алдар Косе
  • Members
  • 1265 сообщений
ага - ага.. и какое то время назад... в доисторические времена.. одним нашим товарищем, другому, была презентованна оптическая направляющая.. или даже две.. и другой, типа даже задумался об создании некоего творения, в принципе вполне доступного.. для создания чудо-шлифовальника на базе алмазного диска и пр. для шлифования станин.. :)
но время прошло, а идея так на прямую "процесса воплощения" так и не вышла..

хотя, как и предполагалось, спрос то на эту услугу есть.

может, можно используя связи в дружественных заводах, поспрошать у них, скокма стоит шлифовка на промышленном шлифовальнике?

а то геометрию то потерять легко.. а восстановить трудно - нужно будет "как чисто" всё снимать, уж точно только при наличии каких то внешних баз.

Брут Отправлено 01 April 2008 - 23:41

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияdesti (Apr 1 2008, 23:01) писал:

При большом износе направляющих при восстановлении шабрением или ручной шлифовкой есть риск потерять "параллельность" сторон призмы, угол призмы, параллельность передней и задней направляющих. Все направляющие изнашиваются по разному :(

Тут надо думать над приспособлением для шлифовки (внешняя направляющая с кареткой). Привязавшись к неизношенным участкам, получим хоть какую-то гарантию точности.
В виду того что не на всех станках поверхности которые использовали Вы обработаны достаточно точно, то видится мне использование части задней бабки с ее направляющими в качестве каретки, ведь обычно бабкой елозиют меньше чем суппортом (благо ЗБ обычно разборная).

desti Отправлено 02 April 2008 - 09:09

Новичок

• Блог desti
    • Галерея desti
    • Изображения desti
  • Root Admin
  • 15422 сообщений

Цитата

ага - ага.. и какое то время назад... в доисторические времена..

Всё, как всегда, упирается в некоторые технологические тонкости. Нужен компактный и качественный шпиндельный узел с небольшим мотором, нужно как-то скомпоновать и забазировать всю эту конструкцию. Вопросов пока больше, чем ответов, но этот проект постоянно обдумывается. Летом надеюсь его закончить.

Gades

Если станок поработал, то и направляющие задней бабки изношены. Используя их как базовые, мы повторим изношеный профиль на других направляющих, это не айс :(

alkg Отправлено 02 April 2008 - 09:52

• Изображения alkg
  • Members
  • 477 сообщений
У меня с 4 стёрлась , ближе к патрону .Затягиваешь винтом ближе к патрону свободно а ближе к задней бабке с трудом движется

moon Отправлено 02 April 2008 - 10:57

Незнайка

• Галерея moon
    • Изображения moon
  • Members
  • 1327 сообщений

Просмотр сообщенияalkg (Apr 2 2008, 11:52) писал:

У меня с 4 стёрлась , ближе к патрону .Затягиваешь винтом ближе к патрону свободно а ближе к задней бабке с трудом движется

Вот и уменя такая-же проблема. И ещё хотел спросить, на щлифовальном надо сразу всю плоскость проходить? Или можно каждую
из четырёх плоскостей отдельно. Плоскощлифовальный который поближе похож как у Desti.
Но в Тюмени можно найти завод наверно. Тут друг возил головку, дак плоскость получилась очень гладкая. Может к ним свозить,
или сначала поговорить, смогут нет!
Пускай я верхнюю плоскость отщлифую, а остальные как? Вопросов Куча. Народ! вы-уж пожалуйста поделитесь опытом, неудачный
то-же принимается вовнимание.

С уважением moon! :rofl:

Брут Отправлено 02 April 2008 - 18:59

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияdesti (Apr 2 2008, 09:09) писал:

Если станок поработал, то и направляющие задней бабки изношены. Используя их как базовые, мы повторим изношеный профиль на других направляющих, это не айс :(
Степени износа несоизмеримы, да, идеально не выйдет, но при культурном выполнении работы лучше станет (тянуть хоть поменьше у патрона станет).

desti Отправлено 02 April 2008 - 19:13

Новичок

• Блог desti
    • Галерея desti
    • Изображения desti
  • Root Admin
  • 15422 сообщений

Цитата

Пускай я верхнюю плоскость отщлифую, а остальные как?

Либо вертеть станинку на приспособлении, либо профилировать диск под нужный угол для каждой стороны призмы.

AmigoCNC Отправлено 02 April 2008 - 19:24

• Галерея AmigoCNC
    • Изображения AmigoCNC
  • Editor
  • 2496 сообщений

Просмотр сообщенияdesti (Apr 2 2008, 19:13) писал:

Либо вертеть станинку на приспособлении, либо профилировать диск под нужный угол для каждой стороны призмы.
только перепрофилировать диск!!!! а когда тв-6 шлифовал много общался со спецами по станко-восстановлению.. сказали, что однажды забазированную станину ни в коем случае до окончания шлифовки не двигать..

Лёнька Отправлено 02 April 2008 - 19:30

• Изображения Лёнька
  • Members
  • 410 сообщений
Я на своём тв4 поступил так.
Линейкой оценил выработку направляющих.
Убрал ступеньку около передней бабки.
Намазал абразивом, и погонял руками каретку до получения однородного матового цвета на направляющих станины и каретки.
Я понимаю, что ось перемещения резца, должна была уйти вниз, но конусность станок держит в пределах....
Лищь после сильного удара, коробка отползла (нет штифтов), и стал конусить... Но ето поправимо.

moon Отправлено 02 April 2008 - 19:47

Незнайка

• Галерея moon
    • Изображения moon
  • Members
  • 1327 сообщений

Просмотр сообщенияdesti (Apr 2 2008, 21:13) писал:

Desti вы что имеете под словом призмы, станина плоская как стекло.
Есщё одно усугубляет, плоскость станины была видимо до этого
уже отшабрена. Без снятия передней бабки со всеми вытекающими
последствиями.

С уважением moon! :sad:

дюйм Отправлено 02 April 2008 - 20:20

• Блог дюйм
    • Галерея дюйм
    • Изображения дюйм
  • Members
  • 1960 сообщений
Намазал абразивом, и погонял руками каретку до получения однородного матового цвета на направляющих станины и каретки.

ВО здорово,каретка притир,я думаю Ленька это делал по незнанию,не вздумай так делать

Сообщение отредактировал дюйм: 02 April 2008 - 20:22

desti Отправлено 02 April 2008 - 20:33

Новичок

• Блог desti
    • Галерея desti
    • Изображения desti
  • Root Admin
  • 15422 сообщений

Цитата

Desti вы что имеете под словом призмы, станина плоская как стекло.
Есщё одно усугубляет, плоскость станины была видимо до этого
уже отшабрена. Без снятия передней бабки со всеми вытекающими
последствиями.

Например, снять переднюю бабку, отбазироваться по ее плоскости и шлифовать.

moon Отправлено 02 April 2008 - 20:47

Незнайка

• Галерея moon
    • Изображения moon
  • Members
  • 1327 сообщений

Просмотр сообщенияdesti (Apr 2 2008, 22:33) писал:

Например, снять переднюю бабку, отбазироваться по ее плоскости и шлифовать.

У меня железного опыта немного, можно прокоментировать чуть по подробнее, не только мне будет интересно.

Ха... въехал!!!!! Спосибо за совет! :sad:

Ещё вопрос повтарюсь немного, всю плоскость сразу шлифовать да?

Сообщение отредактировал moon: 02 April 2008 - 20:51

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых