Перейти к содержимому

Шабрение станины ТВ-16

Сообщений в теме: 106

dim Отправлено 15 November 2007 - 14:13

• Галерея dim
    • Изображения dim
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 424 сообщений

Просмотр сообщенияkolya (Nov 15 2007, 01:06) писал:

Читаю я эту белиберду и поражаюсь-неужели вы всерьез хотите сделать из г-на пулю.
Ясно и ежу что без толку пытаться сделать из древнего учебного станка на котором
рукоблудило не одно поколение кулибиных конфету.
Какие бы супернаколеночные технологии вы не применяли-шабровку или рихтовку или полировку или еще чего.
Так много слов и ни одного по делу. Если Вам не нравятся вопросы, обсуждаемые здесь, зачем вообще читать "эту белиберду", да еще тратить время на ответ?

floidzen Отправлено 30 November 2007 - 17:02

• Блог floidzen
    • Изображения floidzen
  • Members
  • 822 сообщений
Как успехи? Удалось ликвидировать зазор в 0,2 мм в направляющих станины?

mobiserv Отправлено 30 November 2007 - 17:33

6-ой разряд

• Изображения mobiserv
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 304 сообщений
К сожалению, ввиду погодных условий и "посторонней" загрузкой (основной работы много :( ), результаты мизерные, похвастаться нечем. Попутно ищу измерительный инструментарий. Как назло, на большинстве предприятий Херсона ремонтники оборудования вымерли как класс. Старые мастера, которые умеют - уже не могут, а те, которые могут- к сожалению, ничего не умеют. Не могу найти поверочной плиты. Но бум искать если не оную, то выход из ситуации.

floidzen Отправлено 30 November 2007 - 18:33

• Блог floidzen
    • Изображения floidzen
  • Members
  • 822 сообщений

Просмотр сообщенияmobiserv (Nov 30 2007, 16:33) писал:

К сожалению, ввиду погодных условий и "посторонней" загрузкой (основной работы много :( ), результаты мизерные, похвастаться нечем. Попутно ищу измерительный инструментарий. Как назло, на большинстве предприятий Херсона ремонтники оборудования вымерли как класс. Старые мастера, которые умеют - уже не могут, а те, которые могут- к сожалению, ничего не умеют. Не могу найти поверочной плиты. Но бум искать если не оную, то выход из ситуации.
В воскресение пойду смотреть ТВ-16. Хотят 15 тыров. На что обратить внимание? Может, подскажете, как человек, через это прошедший?

mobiserv Отправлено 30 November 2007 - 19:10

6-ой разряд

• Изображения mobiserv
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 304 сообщений
Тут на форуме много было советов. Все в принципе правильные, но лучше всего конечно попробовать поточить, что не всегда возможно.
1. направляющие: наличие выработки, царапины и т.д.
2. люфты в суппорте, поперечная подача, продольная подача, включить гайку продольной подачи- проверить люфт гайки , винта.
3 люфт передней бабки (можно не уловить...) Подшипники бывают шариковые и скольжения.
4 гитару подач проверить, наличие шестеренок сменных...
Почитать паспорт на ТВ-16 и MN-80 там есть методика проверки точности, на нее опираться. Опять же, если есть возможность...

Mr. Sunshine Отправлено 30 November 2007 - 19:20

• Блог Mr. Sunshine
    • Галерея Mr. Sunshine
    • Изображения Mr. Sunshine
  • Editor
  • 12926 сообщений
Вотъ, лучше приходить со своей магнитной стойкой и своими часиками :rofl:
К п.1.: выработку передней и задней напрявляющих удобно смотреть относительно средних (они для ЗБ и меньше изнашиваются) прикладывая лекальную линейку поперек станины. Линеечку тоже лучше использовать свою, проверенную.
К п.3.: В патрон зажать металлический прут и осторожно покачать в разные стороны. Люфт смотреть индикаторм.

desti Отправлено 30 November 2007 - 19:32

Новичок

• Блог desti
    • Галерея desti
    • Изображения desti
  • Root Admin
  • 15422 сообщений
Таскать с собой лекальную линейку хорошо, когда она есть. Можно зайти в хозмагаз, выбрать из кучки одну прямую полуметровую строительную линейку (подобрать методом сложения линеек друг с другом, проверить дома на нормальной лекальной (если есть), если надо, подточить шкуркой) и таскать с собой. Даже с такой простой приспособой износ будет хорошо виден.

mobiserv Отправлено 30 November 2007 - 19:35

6-ой разряд

• Изображения mobiserv
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 304 сообщений
Да, добавлю: по стоимости и сложности- самое важное - направляющие! Все остальное уже можно по ходу изготавливать на этом же станке. Подшипники я поменял ок.10$.
П.С. обратите внимание на задний конец шпинделя, чтоб не побитый был.

Сообщение отредактировал mobiserv: 30 November 2007 - 19:37

floidzen Отправлено 30 November 2007 - 22:31

• Блог floidzen
    • Изображения floidzen
  • Members
  • 822 сообщений
Большое всем спасибо! Хотя тема и баян, но очень нужная. Сейчас на больничном, потому есть время и перечитал _ВСЕ_ сообщения, которые пробегали по ТВ-16 на этом сайте. Начинаю потихоньку складывать в сумку утварь для проверки станка. Список пока такой:

1) Фотоаппарат (одна голова - хорошо, а форум голов - лучше :) :crazy: =@ ).
2) Линейку лекальную ЛЧ-200. Другой нету. Буду прикладывать поперек направляющих и проверять на просвет.
Прикрепленное изображение: 1.JPG
3) Фонарик. Станок в гараже, фонарик не помешает.
4) Индикатор часового типа. Стойки нету, потому пока не знаю, как буду его прикладывать к станку 8)
Прикрепленное изображение: 2.JPG
5) Прут стальной для зажима в патроне и его раскачивания для определения люфта шпинделя.
6) Штангельциркуль. Мало ли что померить надо будет.
7) Набор шупов. Тут один товарищ их совал между кареткой и направляющими станины для грубой прикидки износа того и другого.

Если что еще вспомну, дополню :p
Можете пополнять :)

Mr. Sunshine Отправлено 30 November 2007 - 22:38

• Блог Mr. Sunshine
    • Галерея Mr. Sunshine
  • Editor
  • 12926 сообщений
Я думаю, стойка найдётся на рынке. А на всяк пока можно сконстролить приспособу для крепления часиков резцедержателе :)

Цитата

Линейку лекальную ЛЧ-200. Другой нету. Буду прикладывать поперек направляющих и проверять на просвет.
И щупами тоже :crazy:
И ещё не помешает проверить люфт пиноли ЗБ.
------
И все шаберы и пластинки к ним скупить =@ лишними не будут

Сообщение отредактировал Техник: 30 November 2007 - 22:41

floidzen Отправлено 30 November 2007 - 23:03

• Блог floidzen
    • Изображения floidzen
  • Members
  • 822 сообщений

Просмотр сообщенияТехник (Nov 30 2007, 21:38) писал:

Я думаю, стойка найдётся на рынке. А на всяк пока можно сконстролить приспособу для крепления часиков резцедержателе :)И щупами тоже :crazy:
И ещё не помешает проверить люфт пиноли ЗБ.
------
И все шаберы и пластинки к ним скупить =@ лишними не будут
Спасибо 8) Про закрепление часиков в резцедержалке не догодался. Стойки в ярославских магазинах ина рынках ни разу не видел :( , Надо будет в Москве с оказией закупить. Думаю, вместо стойки пока использовать штатив для пробирок из хим. лаборатории. Там много струбцинок разных для крепления пробирок к стойке, их и использую :p
Про использование щупов с линейкой в паре - хорошая мысль! :)

А можно ли в качестве скалки использовать какой-нибудь инструмент с конусом Морзе №3, например, сверло, или переходник с одного конуса на другой? И еще можно ли для проверки конуса шпинделя вставить в шпиндель инструмент с конусом Морзе 3, не снимая патрон, а только разведя его губки?

Mr. Sunshine Отправлено 30 November 2007 - 23:10

• Блог Mr. Sunshine
    • Галерея Mr. Sunshine
  • Editor
  • 12926 сообщений

Цитата

Думаю, вместо стойки пока использовать штатив для пробирок из хим. лаборатории. Там много струбцинок разных для крепления пробирок к стойке, их и использую :crazy:
Можно дополнить редкоземельными магнитами от харда или какой-нибудь тяжёлой железякой.

Цитата

А можно ли в качестве скалки использовать какой-нибудь инструмент с конусом Морзе №3, например, сверло, или переходник с одного конуса на другой?
В принципе, можно. Но скалка удобнее =@

Цитата

И еще можно ли для проверки конуса шпинделя вставить в шпиндель инструмент с конусом Морзе 3, не снимая патрон, а только разведя его губки?
У моего патрона КМ3 через отверстие не пролезет. И у остальных соток, по-моему тоже :)

mobiserv Отправлено 01 December 2007 - 12:56

6-ой разряд

• Изображения mobiserv
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 304 сообщений
На щупы особо не надейтесь. Это способ очень приблизительно оценить убитость. Даже с линейкой это не показатель. Реальный результат может быть как хуже, так и лучше.
ПС Подергайте за ручки поперечной и тонкой продольной подачи вдоль оси на предмет люфта, потом потолкайте резцедержатель. Если люфт винта, - лечится регулировкой, если гайки- придется менять. Обратите внимание на положение клиньев, есть ли возможность подтянуть?

Сообщение отредактировал mobiserv: 01 December 2007 - 13:01

floidzen Отправлено 01 December 2007 - 18:19

• Блог floidzen
    • Изображения floidzen
  • Members
  • 822 сообщений

Просмотр сообщенияmobiserv (Dec 1 2007, 11:56) писал:

На щупы особо не надейтесь. Это способ очень приблизительно оценить убитость. Даже с линейкой это не показатель. Реальный результат может быть как хуже, так и лучше.
ПС Подергайте за ручки поперечной и тонкой продольной подачи вдоль оси на предмет люфта, потом потолкайте резцедержатель. Если люфт винта, - лечится регулировкой, если гайки- придется менять. Обратите внимание на положение клиньев, есть ли возможность подтянуть?
Спасибо за советы. Вы ранее писали про помятый задний конец шпинделя, о чем это может говорить? С клиньями, да простят меня форумчане, никогда вживую не сталкивался, но теоретически знаю, что это такое. Подскажите, куда смотреть на положение клиньев, чтобы увидеть возможность/невозможность их дополнительной подтяжки?

Mr. Sunshine Отправлено 01 December 2007 - 18:26

• Блог Mr. Sunshine
    • Галерея Mr. Sunshine
  • Editor
  • 12926 сообщений
Замятый конец шпинделя говорит о том, что его выбивали кувалдометром, что не есть хорошо.
Клин смещается и удерживается двумя винтами - спереди и сзади салазок. Если один винт глубоко закручен, а другой наоборот, сильно выкручен, значит клин и салазки изношены. Легко лечится отрезанием лишнего (тонкого) куска клина и привариванием с противоположной стороны нового толстого куска. Далее клин опиливается и шабрится.

floidzen Отправлено 01 December 2007 - 19:00

• Блог floidzen
    • Изображения floidzen
  • Members
  • 822 сообщений

Просмотр сообщенияТехник (Dec 1 2007, 17:26) писал:

Замятый конец шпинделя говорит о том, что его выбивали кувалдометром, что не есть хорошо.
Клин смещается и удерживается двумя винтами - спереди и сзади салазок. Если один винт глубоко закручен, а другой наоборот, сильно выкручен, значит клин и салазки изношены. Легко лечится отрезанием лишнего (тонкого) куска клина и привариванием с противоположной стороны нового толстого куска. Далее клин опиливается и шабрится.
Понял, спасибо!

moon Отправлено 09 February 2008 - 13:10

Незнайка

• Галерея moon
    • Изображения moon
  • Members
  • 1327 сообщений
Здравствуйте!...

Так хорошо начиналось, суть дела начала прояснятся и бум... померла тема.
Так и не ясно у кого-то получилось востоновить станину станка или нет?....
Какими средствами? И есчё один вопрос, супорт поверхности 1,2,3,5,6 тоже
надо шабрить?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: post_41_1193755307.gif

mobiserv Отправлено 09 February 2008 - 13:48

6-ой разряд

• Изображения mobiserv
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 304 сообщений
"Кто сказал, что земля умерла?
Нет! Она затаилась на время..." © В.Высоцкий
:)
Я, например жду потепления, уже обрисовался план работ. А пока станок работает - помогает в восстановлении собрата.

Цитата

И есчё один вопрос, супорт поверхности 1,2,3,5,6 тоже
надо шабрить?
1,2 - конечно
3,4 - по необходимости 3- вряд ли, 4- вероятно, нужно проверять
5,6 - в зависимости от 1,2

moon Отправлено 10 February 2008 - 20:03

Незнайка

• Галерея moon
    • Изображения moon
  • Members
  • 1327 сообщений
Здравствуйте!

Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста где можно поподробнее почитать про шабрение станков!

Суважением moon! :)

Амфибрахий Отправлено 10 February 2008 - 20:07

2-ой разряд

• Изображения Амфибрахий
  • Members
  • PipPip
  • 69 сообщений

Просмотр сообщенияmoon (Feb 10 2008, 19:03) писал:

Здравствуйте!

Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста где можно поподробнее почитать про шабрение станков!

Суважением moon! :)
Стоит начать отсюда http://www.chipmaker...p?showtopic=155

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых