Читаю я эту белиберду и поражаюсь-неужели вы всерьез хотите сделать из г-на пулю.
Ясно и ежу что без толку пытаться сделать из древнего учебного станка на котором
рукоблудило не одно поколение кулибиных конфету.
Какие бы супернаколеночные технологии вы не применяли-шабровку или рихтовку или полировку или еще чего.
Так много слов и ни одного по делу. Если Вам не нравятся вопросы, обсуждаемые здесь, зачем вообще читать "эту белиберду", да еще тратить время на ответ?
К сожалению, ввиду погодных условий и "посторонней" загрузкой (основной работы много :( ), результаты мизерные, похвастаться нечем. Попутно ищу измерительный инструментарий. Как назло, на большинстве предприятий Херсона ремонтники оборудования вымерли как класс. Старые мастера, которые умеют - уже не могут, а те, которые могут- к сожалению, ничего не умеют. Не могу найти поверочной плиты. Но бум искать если не оную, то выход из ситуации.
К сожалению, ввиду погодных условий и "посторонней" загрузкой (основной работы много :( ), результаты мизерные, похвастаться нечем. Попутно ищу измерительный инструментарий. Как назло, на большинстве предприятий Херсона ремонтники оборудования вымерли как класс. Старые мастера, которые умеют - уже не могут, а те, которые могут- к сожалению, ничего не умеют. Не могу найти поверочной плиты. Но бум искать если не оную, то выход из ситуации.
В воскресение пойду смотреть ТВ-16. Хотят 15 тыров. На что обратить внимание? Может, подскажете, как человек, через это прошедший?
Тут на форуме много было советов. Все в принципе правильные, но лучше всего конечно попробовать поточить, что не всегда возможно.
1. направляющие: наличие выработки, царапины и т.д.
2. люфты в суппорте, поперечная подача, продольная подача, включить гайку продольной подачи- проверить люфт гайки , винта.
3 люфт передней бабки (можно не уловить...) Подшипники бывают шариковые и скольжения.
4 гитару подач проверить, наличие шестеренок сменных...
Почитать паспорт на ТВ-16 и MN-80 там есть методика проверки точности, на нее опираться. Опять же, если есть возможность...
Вотъ, лучше приходить со своей магнитной стойкой и своими часиками
К п.1.: выработку передней и задней напрявляющих удобно смотреть относительно средних (они для ЗБ и меньше изнашиваются) прикладывая лекальную линейку поперек станины. Линеечку тоже лучше использовать свою, проверенную.
К п.3.: В патрон зажать металлический прут и осторожно покачать в разные стороны. Люфт смотреть индикаторм.
Таскать с собой лекальную линейку хорошо, когда она есть. Можно зайти в хозмагаз, выбрать из кучки одну прямую полуметровую строительную линейку (подобрать методом сложения линеек друг с другом, проверить дома на нормальной лекальной (если есть), если надо, подточить шкуркой) и таскать с собой. Даже с такой простой приспособой износ будет хорошо виден.
Да, добавлю: по стоимости и сложности- самое важное - направляющие! Все остальное уже можно по ходу изготавливать на этом же станке. Подшипники я поменял ок.10$.
П.С. обратите внимание на задний конец шпинделя, чтоб не побитый был.
Сообщение отредактировал mobiserv: 30 November 2007 - 19:37
Большое всем спасибо! Хотя тема и баян, но очень нужная. Сейчас на больничном, потому есть время и перечитал _ВСЕ_ сообщения, которые пробегали по ТВ-16 на этом сайте. Начинаю потихоньку складывать в сумку утварь для проверки станка. Список пока такой:
1) Фотоаппарат (одна голова - хорошо, а форум голов - лучше ).
2) Линейку лекальную ЛЧ-200. Другой нету. Буду прикладывать поперек направляющих и проверять на просвет.
3) Фонарик. Станок в гараже, фонарик не помешает.
4) Индикатор часового типа. Стойки нету, потому пока не знаю, как буду его прикладывать к станку
5) Прут стальной для зажима в патроне и его раскачивания для определения люфта шпинделя.
6) Штангельциркуль. Мало ли что померить надо будет.
7) Набор шупов. Тут один товарищ их совал между кареткой и направляющими станины для грубой прикидки износа того и другого.
Я думаю, стойка найдётся на рынке. А на всяк пока можно сконстролить приспособу для крепления часиков резцедержателе И щупами тоже
И ещё не помешает проверить люфт пиноли ЗБ.
------
И все шаберы и пластинки к ним скупить лишними не будут
Спасибо Про закрепление часиков в резцедержалке не догодался. Стойки в ярославских магазинах ина рынках ни разу не видел :( , Надо будет в Москве с оказией закупить. Думаю, вместо стойки пока использовать штатив для пробирок из хим. лаборатории. Там много струбцинок разных для крепления пробирок к стойке, их и использую
Про использование щупов с линейкой в паре - хорошая мысль!
А можно ли в качестве скалки использовать какой-нибудь инструмент с конусом Морзе №3, например, сверло, или переходник с одного конуса на другой? И еще можно ли для проверки конуса шпинделя вставить в шпиндель инструмент с конусом Морзе 3, не снимая патрон, а только разведя его губки?
Думаю, вместо стойки пока использовать штатив для пробирок из хим. лаборатории. Там много струбцинок разных для крепления пробирок к стойке, их и использую
Можно дополнить редкоземельными магнитами от харда или какой-нибудь тяжёлой железякой.
Цитата
А можно ли в качестве скалки использовать какой-нибудь инструмент с конусом Морзе №3, например, сверло, или переходник с одного конуса на другой?
В принципе, можно. Но скалка удобнее
Цитата
И еще можно ли для проверки конуса шпинделя вставить в шпиндель инструмент с конусом Морзе 3, не снимая патрон, а только разведя его губки?
У моего патрона КМ3 через отверстие не пролезет. И у остальных соток, по-моему тоже
На щупы особо не надейтесь. Это способ очень приблизительно оценить убитость. Даже с линейкой это не показатель. Реальный результат может быть как хуже, так и лучше.
ПС Подергайте за ручки поперечной и тонкой продольной подачи вдоль оси на предмет люфта, потом потолкайте резцедержатель. Если люфт винта, - лечится регулировкой, если гайки- придется менять. Обратите внимание на положение клиньев, есть ли возможность подтянуть?
Сообщение отредактировал mobiserv: 01 December 2007 - 13:01
На щупы особо не надейтесь. Это способ очень приблизительно оценить убитость. Даже с линейкой это не показатель. Реальный результат может быть как хуже, так и лучше.
ПС Подергайте за ручки поперечной и тонкой продольной подачи вдоль оси на предмет люфта, потом потолкайте резцедержатель. Если люфт винта, - лечится регулировкой, если гайки- придется менять. Обратите внимание на положение клиньев, есть ли возможность подтянуть?
Спасибо за советы. Вы ранее писали про помятый задний конец шпинделя, о чем это может говорить? С клиньями, да простят меня форумчане, никогда вживую не сталкивался, но теоретически знаю, что это такое. Подскажите, куда смотреть на положение клиньев, чтобы увидеть возможность/невозможность их дополнительной подтяжки?
Замятый конец шпинделя говорит о том, что его выбивали кувалдометром, что не есть хорошо.
Клин смещается и удерживается двумя винтами - спереди и сзади салазок. Если один винт глубоко закручен, а другой наоборот, сильно выкручен, значит клин и салазки изношены. Легко лечится отрезанием лишнего (тонкого) куска клина и привариванием с противоположной стороны нового толстого куска. Далее клин опиливается и шабрится.
Замятый конец шпинделя говорит о том, что его выбивали кувалдометром, что не есть хорошо.
Клин смещается и удерживается двумя винтами - спереди и сзади салазок. Если один винт глубоко закручен, а другой наоборот, сильно выкручен, значит клин и салазки изношены. Легко лечится отрезанием лишнего (тонкого) куска клина и привариванием с противоположной стороны нового толстого куска. Далее клин опиливается и шабрится.
Так хорошо начиналось, суть дела начала прояснятся и бум... померла тема.
Так и не ясно у кого-то получилось востоновить станину станка или нет?....
Какими средствами? И есчё один вопрос, супорт поверхности 1,2,3,5,6 тоже
надо шабрить?