Лет 5 назад на Криогенмаше обваривали в аргоне криогенные емкости из нержи метра по 3 в диаметре медными уголками по внешнему радиусу, варилось всё ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Только вот присадка не помню какая была...
Можно ли сварить или спаять нержавейку с медью?
Автор Сан-Саныч, 05 Aug 2010 08:16
Сообщений в теме: 27
Отправлено 01 February 2011 - 19:29
Отправлено 01 February 2011 - 19:29
Отправлено 05 February 2011 - 11:49
Отправлено 05 February 2011 - 11:49
Нормально паяется твердым припоем П-14!
Отправлено 08 February 2011 - 01:31
Отправлено 08 February 2011 - 01:31
Нужно спаять пластинчатый теплообменник(пластины нерж.), чем лучше паять - медь или латунь?
Отправлено 19 February 2011 - 23:53
Отправлено 19 February 2011 - 23:53
ребята ,очень интересует - при сварке нержавейки с медью ни получается ли (электропара ) тоисть не будит ли снижена корозийностойкость нержавейки , был у меня случай привезли бойлер по типу теплообменник с медной спиралью в низу (подогрев от отопления или одноконтурного котла ) варенный не мной ,но суда по шву обычным методом ,среднего уровня аргонщика
так вот - в околошовной зоне через три года проявились свищи, было принято решение удаление шва - и сварка по новой, с уменьшением диаметра - самое интересное что срез шва делал по 10-15 млм в опе стороны !оказалось что в теле нержавеющего листа оказались не сквозные мелкие поры ( в народе говорят ,как шашелем побило ) Напросился вопрос - Это металл такой или всё же то чего стоит опасаться при соединении разнородных металлов плавлением?
P\S: и ещё вваривал в машину вставки из нержавеющего листа ,так вот не ускорится ли корозия черного металла по отношению если бы была вварен черный металл.
извнините я не писатель ,но очень хочу услышать мнения специалистов!
так вот - в околошовной зоне через три года проявились свищи, было принято решение удаление шва - и сварка по новой, с уменьшением диаметра - самое интересное что срез шва делал по 10-15 млм в опе стороны !оказалось что в теле нержавеющего листа оказались не сквозные мелкие поры ( в народе говорят ,как шашелем побило ) Напросился вопрос - Это металл такой или всё же то чего стоит опасаться при соединении разнородных металлов плавлением?
P\S: и ещё вваривал в машину вставки из нержавеющего листа ,так вот не ускорится ли корозия черного металла по отношению если бы была вварен черный металл.
извнините я не писатель ,но очень хочу услышать мнения специалистов!
Отправлено 20 February 2011 - 00:24
Отправлено 20 February 2011 - 00:24
Медь вообще первейший враг стали. И гальваническая пара образуется, и то, что "как шашелем побило" - в общем типично, даже в простой водопроводной воде, и в автомобиле нержавейка только вред принесёт. Разве что её полностью замазать мастикой, чтобы вода до неё не дошла, но в этом случае и простая сталь не хуже. А вот структура шва нержавейки с чернухой - эт вообще смерть - со временем треснет обязательно.
Отправлено 20 February 2011 - 00:52
Отправлено 20 February 2011 - 00:52
Вот поэтому по рукам и бьют когда медные трубки пытаются соединять накидными гайками из нержавейки
Отправлено 28 April 2011 - 09:40
Отправлено 28 April 2011 - 09:40
Всем привет!!!Может кто подскажет как спаять две трубки(нержавейка с медью),поры получаются при сварке в аргоне медным припоем,не получается и пропаном 1.поры 2.не полное сплавление(на меди отлично а нержавейке все скатывается в шарики даже с подогревом),может кто паял трубки,в системе будет газ чувствительный на поры,наподобие фриона.
Отправлено 28 April 2011 - 18:36
Отправлено 28 April 2011 - 18:36
Если газ будет что-то типа фреона, то паять только припоем ПСр40 или подобным. Всегда давало хороший результат, правда дороговато.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых