Информация из серии "ОБС"(одна баба сказала).В данном случае мужик.Так вот,прогнал мне,чтоесть какая-то чудо-пластмасса,которая льётся как обычный.литьевой полиуретан(ну или как-то так),и который,при выжигании,обладает минимальной зольностью.
Порылся в сети-вроде как ничего не нашёл.
Кто-нибудь слыхал нечто подобное о такой микстуре?
Имеется ли альтернатива модельному воску
Автор Prickett, 29 Jul 2010 09:20
Сообщений в теме: 20
Отправлено 29 July 2010 - 09:20
Отправлено 29 July 2010 - 09:20
Отправлено 29 July 2010 - 11:13
Отправлено 29 July 2010 - 11:13
Вообще-то современные воски для моделировки и литья по сути и есть пластмассы, точнее - полимерные композиции. Сколько в них именно воска - ХЗ, может быть и вовсе нету...
Главное - вам оно для чего? Чем не устраивают воски, имеющиеся в продаже? Зольность там и так мизерная, да и плюньте вы на эту зольность - она настолько мало влияет на качество отливки, что и заморачиваться не надо. Если бы речь шла о "растишке" - ещё можно было бы... но и там свои композиции, их на другие не заменишь...
Если хочется повышенной упругости и прочности на изгиб - в Руте продавалась присадка к воску Голден Ривер. Желтые воскообразные чешуйки, цена год назад была около 1000 р/кг. Добавка к воску 40% делает его очень прочным и гибким. Я добавлял в инжекторный голубой Феррис примерно 15-20%, и уже в таком количестве легко вынимал из форм модели с очень тонкими и хрупкими частями без поломок. А без присадки ломались 2 из 3.
Здесь не помню в какой теме, давно это было... Посмотрите на форуме Лассо, в разделе "Предлагаю", там около года или больше назад человек предлагал модельные композиции собственного изготовления со свойствами, превышающими фирменные, в том числе и под заказ - т.е. хотите максимальную упругость и гибкость, сделает как вам надо...
Главное - вам оно для чего? Чем не устраивают воски, имеющиеся в продаже? Зольность там и так мизерная, да и плюньте вы на эту зольность - она настолько мало влияет на качество отливки, что и заморачиваться не надо. Если бы речь шла о "растишке" - ещё можно было бы... но и там свои композиции, их на другие не заменишь...
Если хочется повышенной упругости и прочности на изгиб - в Руте продавалась присадка к воску Голден Ривер. Желтые воскообразные чешуйки, цена год назад была около 1000 р/кг. Добавка к воску 40% делает его очень прочным и гибким. Я добавлял в инжекторный голубой Феррис примерно 15-20%, и уже в таком количестве легко вынимал из форм модели с очень тонкими и хрупкими частями без поломок. А без присадки ломались 2 из 3.
Здесь не помню в какой теме, давно это было... Посмотрите на форуме Лассо, в разделе "Предлагаю", там около года или больше назад человек предлагал модельные композиции собственного изготовления со свойствами, превышающими фирменные, в том числе и под заказ - т.е. хотите максимальную упругость и гибкость, сделает как вам надо...
Отправлено 29 July 2010 - 23:40
Отправлено 29 July 2010 - 23:40
Отправлено 30 July 2010 - 00:24
Отправлено 30 July 2010 - 00:24
Цитата
Главное - вам оно для чего? Чем не устраивают воски, имеющиеся в продаже? Зольность там и так мизерная, да и плюньте вы на эту зольность - она настолько мало влияет на качество отливки, что и заморачиваться не надо
+ в финале,восковку довольно-таки трудно извлечь(выходное изделие довольно-таки объёмная и рельефная штука),не прибегая к заведомому множественному членению мастера,что не есть гуд.
Имелась ввиду некая субстанция,которую можно залить в резиновую форму,как обычный,литьевой полиуретан-->"заформомассить"-->выжечь/выплавить (или нечто подобное)-->оттиражить в серебре.
Отправлено 30 July 2010 - 11:24
Отправлено 30 July 2010 - 11:24
Отправлено 30 July 2010 - 11:47
Отправлено 30 July 2010 - 11:47
Prickett (30th July 2010 - 00:24) писал:
Даже с применением вак.инжектора,на восковках имеются "замыленности" и потеря деталировки.+ усадка.
А усадку дают практически все материалы при остывании. Есть, правда, воски с почти нулевой усадкой... но и с "обычными" восками результаты получаются достаточно приличными.
Цитата
+ в финале,восковку довольно-таки трудно извлечь(выходное изделие довольно-таки объёмная и рельефная штука),не прибегая к заведомому множественному членению мастера,
Цитата
Имелась ввиду некая субстанция,которую можно залить в резиновую форму,как обычный,литьевой полиуретан-->
Отправлено 30 July 2010 - 19:20
Отправлено 30 July 2010 - 19:20
Цитата
Акриловые пластмассы заливают, типа стоматологических. Зольность у них выше, ессно, чем у восков, но тем не менее так делают. Смотря какое качество поверхности нужно на выходе и сколько времени готовы тратить на отделку.
Качество поверхности...ну желательно,как у прототипа.Литьё предполагается в вак.мафыне.
Пардон,всё забываю присовокупить фоту того,что желаемо отлить:
Отправлено 30 July 2010 - 21:10
Отправлено 30 July 2010 - 21:10
круттто.....
Ох и поднурений, обратных уклонов...... Сложноватто будет доставать из резинки
Внешне трудно судить о размерах скульптуры. Но очень хотелось бы взглянуть на готовую отливку.
На мой взгляд такую деталировку можно достичь только на вакуумнолитейной машине, с донным разливом.
================
Обалденная работа
Если честно, то тоже очень хочется отлить что-то похожее из бронзы
Ох и поднурений, обратных уклонов...... Сложноватто будет доставать из резинки
Внешне трудно судить о размерах скульптуры. Но очень хотелось бы взглянуть на готовую отливку.
На мой взгляд такую деталировку можно достичь только на вакуумнолитейной машине, с донным разливом.
================
Обалденная работа
Если честно, то тоже очень хочется отлить что-то похожее из бронзы
Сообщение отредактировал komrad.isaev: 30 July 2010 - 21:21
Отправлено 30 July 2010 - 21:22
Отправлено 30 July 2010 - 21:22
Цитата
Сложноватто будет доставать из резинки
Цитата
Внешне трудно судить о размерах скульптуры
Цитата
Но очень хотелось бы взглянуть на готовую отливку.
Цитата
Отправлено 30 July 2010 - 21:37
Отправлено 30 July 2010 - 21:37
Как- то, очень давно, работая технологом на уч-ке литья по выплавляемым моделям, ко мне обратился один скульптор, построивший цех по литью скульптур. В качестве модельной массы он использовал синевато -зеленую ювелирную, которая из-за хрупкости его не устраивала. Я ему предложил попробовать чистый пчелиный воск, который ему очень понравился.
Отправлено 30 July 2010 - 22:28
Отправлено 30 July 2010 - 22:28
Prickett (29th July 2010 - 09:20) писал:
Кто-нибудь слыхал нечто подобное о такой микстуре?
Отправлено 25 September 2010 - 01:04
Отправлено 25 September 2010 - 01:04
Всем привет, на прошлой работе (ювелирные часы) в литейке делали так, фрезеровалась алюминиевая форма, в неЁ термопласт автоматиком (не большой) впрыскивали пластик (только не знаю какой) и потом Ёлочку делали и в формомассу, вакуумирование, выплавление и заливка AU. В этом методе самое дорогое на мой взгляд это термопластавтомат, а так из одной формы получалось просто куча моделей!
Отправлено 25 September 2010 - 06:49
Отправлено 25 September 2010 - 06:49
Резина Ласил-Т,синий модельный воск,заливка инжектором.http://www.lasso.ru/,увсе здеся
Учитывая сложность модели,это оптимальный вариант.
Сообщение отредактировал Urik: 25 September 2010 - 06:53
Отправлено 26 September 2010 - 13:19
Отправлено 26 September 2010 - 13:19
есть разные же воски, разные присадки к ним, я заказывал в фирме с Питера. вот
http://www.jmo.ru/tr...E&n=24z&mn=24z2
Лично я пользуюсь зеленым который в руках можно лепить, но можно взять и тот который ногтем сложно поцарапать, только бор машиной или ножем. Усадка там маленькая. А в целом материал как бы очень удобен. Но о вкусах не спорят, я лишь предложил. А если серьезно что я об этом думаю, так если бы небыл бы столь обширного востребования в этих вещах, небыло бы и соответствующего предложения, так что найти что то для себя всегда можно из этих материалов.
http://www.jmo.ru/tr...E&n=24z&mn=24z2
Лично я пользуюсь зеленым который в руках можно лепить, но можно взять и тот который ногтем сложно поцарапать, только бор машиной или ножем. Усадка там маленькая. А в целом материал как бы очень удобен. Но о вкусах не спорят, я лишь предложил. А если серьезно что я об этом думаю, так если бы небыл бы столь обширного востребования в этих вещах, небыло бы и соответствующего предложения, так что найти что то для себя всегда можно из этих материалов.
Сообщение отредактировал Kerovan87: 26 September 2010 - 13:42
Отправлено 26 September 2010 - 13:53
Отправлено 26 September 2010 - 13:53
Автор вопроса, определенно, скульптор...а значит и форматор, как это обычно бывает. Снять с гнома тонкий силиконовый чулок из силикона понежнее - сможет, предполагаю. С просветами придется поуродоваться. Предусмотреть для чулка гипсовый или эпоксидный кожух - не проблема. Медленно снизу заполнить базисным воском по теплому (чуть ниже плавления воска) - можно. По теплому силикону воск хорошо смачивает. Слить лишний воск, когда вырастет достаточная восковая корка - без особенных проблем. А вот подать во внутрь остывающей восковки давление, чтобы уменьшить усадки -поводки -коробления - это уже проблема и без приспособы не обойдется. Поэтому альтернатива модельному воску - воск базисный
Или разбирать гнома на фрагменты и формовать под инжектор и под сборку...
Или разбирать гнома на фрагменты и формовать под инжектор и под сборку...
Отправлено 21 November 2010 - 15:26
Отправлено 21 November 2010 - 15:26
Доброго времени суток всем . Когда то и у меня возникал такой вопрос с воском . Хотелось дёшево и сердито . Плюс чтоб воск отвечал определённым свойствам. Два года назад приобрел 1 кг. термосиликона (для радиолюбителей, цилиндрической формы прутки). Растопив базисный воск на водяной бане , добавил туда "нарезку" этого силикона . Точных пропорций не помню (всё же на глаз) .Но пришёл к выводу , что воск силиконом не испортишь! А совсем не давно всё в тот же базисный воск добавил столярный клей (в гранулах) . По свойствам он мне даже больше понравился . Сегодня отливка .Посмотрим что выйдет . P.S. Модель замечательная . Сам бы с удовольствием отлил
Отправлено 21 November 2010 - 16:34
Отправлено 21 November 2010 - 16:34
Voland (сегодня, 14:26) писал:
А совсем не давно всё в тот же базисный воск добавил столярный клей (в гранулах)
Раньше под словом "столярный" имелся в виду костный клей, обломки/крошка коричневого цвета, который требовал замачивания в воде и растапливания на водяной бане.
Был ещё казеиновый клей в гранулах - но он так и назывался - казеиновые.
Отправлено 22 November 2010 - 00:29
Отправлено 22 November 2010 - 00:29
Мне этот клей продала в магазине мебельной фурнитуры хамоватая продавец. На пакете ни фирмы - изготовителя, ни свойств, ни состава. На днях буду на рынке и обязательно спрошу .

Отправлено 26 November 2010 - 15:49
Отправлено 26 November 2010 - 15:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых