Перейти к содержимому

Сварка радиатора: что и как?

Сообщений в теме: 117

crazy_alex Отправлено 12 July 2010 - 22:00

7-ой разряд

• Изображения crazy_alex
  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 254 сообщений
Народ кто-нить варил люминевый радиатор с ситроена свеженького? Так вот проблема в следующем: металл тела очень тонкий, при попытке наплавить - присадка плавится быстрее самого тела, хотя и толще в 2 раза, сама сота отдельно тоже плавится, но тяжело, и никак не хочет сливаться во едино, а просто сгорает. Может использовать какую - нибудь хитрую присадку?? До этого таких проблем с сотами подобных радиаторов не возникало :(

kdm Отправлено 12 July 2010 - 22:17

• Изображения kdm
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
Если без расковыривания то лучше паять.

crazy_alex Отправлено 12 July 2010 - 22:28

7-ой разряд

• Изображения crazy_alex
  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 254 сообщений
Паять чем? припоем???

kdm Отправлено 12 July 2010 - 22:32

• Изображения kdm
  • Members
  • 414 сообщений
Да.Я в таких случаях отправляю к холодильщикам.Вдругом случае ( при сварке TIG) надо снимать
крышки или жертвовать соседними сотами для простора горелки.

crazy_alex Отправлено 12 July 2010 - 23:05

7-ой разряд

• Изображения crazy_alex
  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 254 сообщений
Да нет жертвовать ничем не нужно в данном случае, это не первый радиатор мной заваренный, трещины снаружи доступ к ним отличный, но вот какой-то сплав непонятный тугоплавкий, а когда расплавляю - сгорает!

kdm Отправлено 13 July 2010 - 21:33

• Изображения kdm
  • Members
  • 414 сообщений
Надо фоту прислать посмотрим.

crazy_alex Отправлено 13 July 2010 - 21:47

7-ой разряд

• Изображения crazy_alex
  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 254 сообщений
Завтра зафотаю! я уже стал подумывать может действительно припоем запаять, вот только какой флюс при этом использовать? Позвонил знакомому холодильщику - говорит люм не паял, а точнее паял - долго не держалось!

Сообщение отредактировал crazy_alex: 13 July 2010 - 21:48

crazy_alex Отправлено 15 July 2010 - 21:04

7-ой разряд

• Изображения crazy_alex
  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 254 сообщений
Прикрепленное изображение: 2010-07-15-285.jpg
вот фото (еле засунул :db:)

kdm Отправлено 15 July 2010 - 21:12

• Изображения kdm
  • Members
  • 414 сообщений
Тепнрь понятно.Даже если паять нужно снимать оребрение.Можно попробовать варить,аппарат нужен с устойчивой дугой на малом токе. вырубить окно чтобы влезала голова горелки и ппробовать зачиска должна быть глубокая и идеальная.какие крышки у бачков?

crazy_alex Отправлено 15 July 2010 - 21:33

7-ой разряд

• Изображения crazy_alex
  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 254 сообщений
Бачки пластмассовые, дуга горит устойчиво на любых токах! Происходит такое чудо: Зажигаю дугу на 5А не плавит, добавляю по 1 и по 2 А где-то до 15, не плавит, даю еще+1 -згорает, при том, что присадка плавится и на 5А а при 15-16 присадка расплавляется намного быстрее чем тело и не липнет к нему. Вот те 2 капли - это за 2часа и много матов! Какой флюс использовать при пайке??? Бачки разбирать нельзя (хозяин не хочет).

Tantal Отправлено 15 July 2010 - 23:44

• Изображения Tantal
  • Новичок
  • 6 сообщений
присадка как правило всегда должна плавиться быстрей основного
что за сварочник попробуй баланс перевести на деталь
возможна такая шняга что ребра сделанны из более тугоплавкого метала-при попытки плавить происходит частично расплав а проводящая охл.жидкость полость проваливается и п====ц
здесь подход индивидуальный самое грамотное если есть маркировка на радиат. пробить что за металл или состав сплава потом подбираем присадку и диаметр ее по отношению к скорости плавления ее и основняка и поперли-но хирургия по -любому будет хочет или нет хозяин- так в конце -концов ему рабочий обьект нужен

glavmex Отправлено 16 July 2010 - 09:45

• Изображения glavmex
  • Members
  • 5075 сообщений
Чтобы такого не происходило "Зажигаю дугу на 5А не плавит, добавляю по 1 и по 2 А где-то до 15, не плавит, даю еще+1 -сгорает" трубки надо подогреть но желательно не больше 300....? градусов. Варил медную шайбу к медной резьбовой шпильке поставил 50 А грею грею нифига нет ванны ставлю 100 А тоже , ставлю 150 А жду жду вдруг за 1 секунду появляется не ванна а вся медяшка как бы оседает и ванна на половину детали ,только пробежал электродом по шву. Снимаю маску а вся деталь светиться ярко красным цветом и у клещей котрыми зажата шпилька светятся кончики.

crazy_alex Отправлено 16 July 2010 - 18:42

7-ой разряд

• Изображения crazy_alex
  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 254 сообщений
Хех я пробовал и прогреть (вы что думаете я вообще ламер :)) ничего не выходит! :( то что я написал про добавление тока - это и есть процесс прогрева, тобишь на 5А грею-не плавит, добавляю, добавляю, добавляю - не плавит, (при чем не зависит от того скока греть) а потом добавляю еще немного и сгорает! Так вот я уже решил запаять припоем, но к сожалению паяльный жир не берет! Может кто - подскажет какой активный флюс использовать????

kdm Отправлено 16 July 2010 - 19:46

• Изображения kdm
  • Members
  • 414 сообщений
Для этого случая простой выход снять бачки и заплавить соту, но проблема с обратной сборкой.
Заварить соту будет непросто стенка 03-04мм. плюс оксидная пленка,некоторое время не плавится потом проваливается очень тонкая работа,делал пару раз на радиаторах гидравлики,
больше нет желания.Про пайку не пробовал но видел что делают.Думаю что пайка только в пламени
горелки.

Сообщение отредактировал kdm: 16 July 2010 - 19:48

kdm Отправлено 16 July 2010 - 19:48

• Изображения kdm
  • Members
  • 414 сообщений
Для этого случая простой выход снять бачки и заплавить соту, но проблема с обратной сборкой.
Заварить соту будет непросто стенка 03-04мм. плюс оксидная пленка,некоторое время не плавится потом проваливается очень тонкая работа,делал пару раз на радиаторах гидравлики,
больше нет желания.Про пайку не пробовал но видел что делают.

Argonik Отправлено 07 September 2010 - 18:31

3-ий разряд

• Изображения Argonik
  • Members
  • PipPipPip
  • 109 сообщений
Всем привет ! Я подобные повреждения на радиаторах автокондиционеров и системы охлаждения паяю флюсом BrazeTec для пайки алюминия(российский аналог - 34А) и прутком 4047. Паяется очень просто и на много надёжнее сварки аргоном. Поначалу пытался варить такие вещи, но пришёл к выводу что это бестолковая затея. Уже два года паяю и не знаю проблем возврата. Быстро и надёжно. Паяю пропано-кислородной горелкой с очень узким пламенем.

spiro Отправлено 08 September 2010 - 10:24

• Галерея spiro
    • Изображения spiro
  • Members
  • 366 сообщений
[quote name='crazy_alex' timestamp='1279291341' post='590184']
"на 5А грею-не плавит, добавляю, добавляю, добавляю - не плавит" - Я в последнее время при такой ситуации стал повышать частоту дуги до 120-150 герц. Как-то тоже "палил" кромки, замучился,..с досады крутанул частоту с 70 сразу на 120, смотрю - пошло. Попробуйте может и у вас получится.

dgaizer79 Отправлено 07 November 2010 - 21:30

• Изображения dgaizer79
  • Новичок
  • 5 сообщений
привет всем! занимаюсь ремонтом радиаторов,по Al есть припой HTS-2000 дорогой зараза но пантовый)) им паяю ,мне нравится....горелка пропан и воздух.Прогревать и зачищать хорошенько надо и все ОК

акб Отправлено 08 November 2010 - 21:30

3-ий разряд

• Изображения акб
  • Members
  • PipPipPip
  • 132 сообщений
Тоже, пробовал варить. Результат 0, В итоге паяю присадка 4047 и флюс, из магазина хладотехники. Только газовой горелки нет поэтому дугой ТИГ. Иногда даже это не помогает. Тогда глушу не разбирая,технология где то здесь на сайте проскакивала. Пайка(сварка) хорошо проходит на "чистом" радиаторе, на поеденном солями замасленном, как ни зачищал не мыл результат 0, горит. И еще у меня минимальный ток 25А поэтому "кручу баланс".

alek956 Отправлено 08 November 2010 - 22:25

5-ый разряд

• Галерея alek956
    • Изображения alek956
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 217 сообщений
HTS-2000 - не пользовался . Появился у нас вот такой - 130р шт. По видео - тоже самое в точности .

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSC00805.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых