Вопрос спецам: читал всю ветку про баки, ни черта не понял. Вопрос №1- если трещина на бакее 5-10см, или рядом со швом её реально заварить или обязательно надо ставить латку и почему? Вопрос №2- присадкой АК вообще нельзя бак варить или обязательно АМг-3. Вопрос №3- вопрос больше наверное к Шубенину, как кто-то тут сказал он "собаку на этом деле съел" если я так понял, когда ставишь большую латку, надо сверлить дыру по середине бака, зачем? Или я чего-то не допонимаю, заранее извините, я новичёк в TIG сварке, сильно не ругать. Вот если бы видео да с разяснением. Всем заранее спасибо. Жду разъяснений.
И снова вопрос про топливные баки
Автор aleks6305, 12 Jul 2010 21:20
Сообщений в теме: 305
Отправлено 12 July 2010 - 21:20
Отправлено 12 July 2010 - 21:20
Отправлено 12 July 2010 - 21:32
Отправлено 12 July 2010 - 21:32
почитайте еще восстановление, улучшение шва, там тоже кое какая информация по бакам, может что пригодится.
Отправлено 12 July 2010 - 22:28
Отправлено 12 July 2010 - 22:28
Андрей это вы варили бак от Ивеги? Заплаты из какого алюминия, тоже от баков или можно другие? Коробка сваренная в баню, не знаю марку, пойдёт?
Отправлено 12 July 2010 - 23:55
Отправлено 12 July 2010 - 23:55
на заплаты ставил амг, 2,5мм. присадка стандартная амг5, а насчет коробки в баню ничего не могу сказать, постарайтесь поискать убитый бак на заплатки, так наверняка попадете. а по поводу трещин( не пробоин и протертостей) это согласен с вами, толковый мужик Шубенин, его надо спрашивать. только он пропал куда то последнее время.
Отправлено 13 July 2010 - 02:20
Отправлено 13 July 2010 - 02:20
Так лето счас. А он не только сваркой увлекается. Он еще и рыбак. Хотя может и ошибаюсь о его местонахождении.
Отправлено 13 July 2010 - 07:42
Отправлено 13 July 2010 - 07:42
Шубенин, придёшь с рыбалки отпишись.
Отправлено 14 July 2010 - 18:55
Отправлено 14 July 2010 - 18:55
он наверно на киевском водохранилище рыбалит
Отправлено 14 July 2010 - 20:59
Отправлено 14 July 2010 - 20:59
Долго-ж он рыбалит, наверное хорошо идет.
Отправлено 28 July 2010 - 08:56
Отправлено 28 July 2010 - 08:56
Всем привет. Немного почудил, не было доступа к компу. А на рыбалке был три недели, пока жара не езжу.
Не понял, рядом с каким швом? Трещина на баке возникает только в случае деформации корпуса.
Без разборки качественно устранить деформацию нельзя. По этому ложим усилитель (латку), но проблему не решает.
Просто отодвигает появление следующих трещин.
АК думаю нельзя, да и АМг3 не очень. Лучше Амг5. Хоть в Амг3 есть резон, шов по мягче, и тянуть будет меньше.
Это только предположение, варю АМг5.
В баке ничего сверлить не надо. Отверстие по средине латки, для того чтоб меньше играл корпус под латкой.
Сверлю, и то не всегда, если ширина больше 125мм.
aleks6305 (12th July 2010 - 20:20) писал:
Вопрос №1- если трещина на бакее 5-10см, или рядом со швом её реально заварить или обязательно надо ставить латку и почему?
Без разборки качественно устранить деформацию нельзя. По этому ложим усилитель (латку), но проблему не решает.
Просто отодвигает появление следующих трещин.
Вопрос №2- присадкой АК вообще нельзя бак варить или обязательно АМг-3.
Это только предположение, варю АМг5.
большую латку, надо сверлить дыру по середине бака, зачем
Сверлю, и то не всегда, если ширина больше 125мм.
Отправлено 28 July 2010 - 20:26
Отправлено 28 July 2010 - 20:26
Отправлено 28 July 2010 - 22:27
Отправлено 28 July 2010 - 22:27
Латка сама по себе является усилением той части бака которая под ней. Поэтому ничего ни когда не сверлю и не провариваю трещины под ней (провареная трещина всеравно лопнет по шву при проварке латки ,( проверено много раз при вскрытии ) . На трещины и пробоины всегда ложу латки, где бы они не находились ! Конечно в случае деформации бака желательно его выправить путем вскрытия , или распороть чтобы рука с молотком влезла и отстучать. Латки ложу из металла той же толщины что и бак - 3мм, можно вырезаные из убитого бака,присадка - АМГ-5 , очень давно пробывал АК (просто не найти было АМГ) - досих пор держат. Насчет отверстия в латке - оно не сколько не поможет, напротив - создаст дополнительные деформации и напряжения , тем более на больших латках .
РС-Попроще нужно относиться к этому делу и не выдумывать лишних технологических процессов и телодвижений.
Главное -Безопасность !!!
С уважением к колегам аргонщикам !!!
РС-Попроще нужно относиться к этому делу и не выдумывать лишних технологических процессов и телодвижений.
Главное -Безопасность !!!
С уважением к колегам аргонщикам !!!
Отправлено 28 July 2010 - 22:37
Отправлено 28 July 2010 - 22:37
То есть Вы трещину не трогаете, просто латку на неё привариваете?
Отправлено 28 July 2010 - 23:02
Отправлено 28 July 2010 - 23:02
Провареная трещина под латкой примерно в 80% лопается . Смысла ее варить нет вообще , как я писал - латка является усилением и под ней непровареная трещина не как не будет увеличиваться.
Отправлено 28 July 2010 - 23:04
Отправлено 28 July 2010 - 23:04
Отправлено 29 July 2010 - 00:35
Отправлено 29 July 2010 - 00:35
Часть бака которая находится под латкой не играет ! Поэтому трещина ни когда не увеличится ! Это все проверено ! Поверьте - ни одного такого случая не было чтобы трещина продолжала расти под латкой , на любых частях бака . Может быть такое конечно если к примеру трещина в дне бака посередине длиной 20 см а латка , кпримеру у вас пол метра на полметра или больше , тогда я согласен с вами нужно засверливать . но я думаю такие латки вы не будете ставить ! На пример трещина находится на плоской части бака , прямая , 10 см длиной - я ставлю заплату на нее - 14см на 8см , ну и конечно же нужно смотреть - не на кронштейны ли она поподает , (обычно так оно и есть) если попадает значит увеличиваем ее чтобы края ее выходили примерно на 3 - 5см за границы прикосновения с кронштейнами. Если трещина на углу бака под кронштейном (что бывает еще чаще) - так же с припуском по сторонам кронштейна , длину латы - нужно включить воображение и прикинуть какое давление должна выдержать она чтобы не продовить ее и не получить трещину рядом со швом . И ни в каком из случаев не наблюдал увеличения трещин под латкой . Вообще же в начале деятельности проваривал , и засверливал сначала трещины - но вскрыв несколько баков со своими и чужими латками , понял что это бесполезное дело .
И еще раз скажу - не нужна эта суета лишняя - сверлить заплаты , трещины , если не верите - сходите в библиотеку и почитайте умные книжки типа - Технология металлов , Деформация металлов ,и тд .
Вспомните курсы по сварочному делу - бесполезно варить трещины на объемных конструкциях тем более тонко листовой металл .
Самое главное - это воображение в голове , и поменьше бесполезного труда , и конечно же безопасность ( слишком много нас полегло на этом поприще ) .
С уважением к коллегам !!!
Кстати хотел бы узнать - варите пропареные паром , выхлопом , с водой , СО2 , или слышал варят с амиаком ?
И еще раз скажу - не нужна эта суета лишняя - сверлить заплаты , трещины , если не верите - сходите в библиотеку и почитайте умные книжки типа - Технология металлов , Деформация металлов ,и тд .
Вспомните курсы по сварочному делу - бесполезно варить трещины на объемных конструкциях тем более тонко листовой металл .
Самое главное - это воображение в голове , и поменьше бесполезного труда , и конечно же безопасность ( слишком много нас полегло на этом поприще ) .
С уважением к коллегам !!!
Кстати хотел бы узнать - варите пропареные паром , выхлопом , с водой , СО2 , или слышал варят с амиаком ?
Отправлено 29 July 2010 - 19:07
Отправлено 29 July 2010 - 19:07
Шубенин сказал:
Не понял, рядом с каким швом?
Отправлено 29 July 2010 - 23:35
Отправлено 29 July 2010 - 23:35
Никаких латок. Вари АК5...12. Первые баки 1...3шт, да проблемы. Остальные от зубов отскакивают. При ремонте баков есть совершенно другая проблема, когда много швов, т.е., бак вскрыт, надо приварить перегородки, потом все опять собрать, состыковать и заварить. И это проблема -- аккуратно варить шов. Иначе поиск и заварка найденных дырок обойдется большими затратами времени и нервов. Трещина около шва? Разделывай и вари .
Отправлено 30 July 2010 - 00:28
Отправлено 30 July 2010 - 00:28
Варил промыв бак Керхером с каустической содой(минут 10) потом шланг СО2 в заливную горловину и через минуту другую вперед!
Отправлено 30 July 2010 - 00:51
Отправлено 30 July 2010 - 00:51
alek956, по "почерку" видно вы один из тех, после которых приходится краснеть перед клиентом за братьев сварных.
Отправлено 30 July 2010 - 18:47
Отправлено 30 July 2010 - 18:47
Варю также с СО2 , но без промывки, только шланг стараюсь запустить поближе к месту сварки . Бывает заправляют баки всяким г-ом типа смеси с газолином , бензином и тд , в этом случае сначала выхлопом 20минут а потом как обычно с СО2.
По поводу предыдущих моих восклицаний - У каждого свои наметки - просто варить трещину без латки ,с латкой , засверливать и тд .
Отдельный вопрос к Шубенин,
1-Если латка поподает на кронштеин , Вы ее сверлите ?
2-Сколько в вашем округе аргонщиков ( конкурентов ) ?
3-Сколько баков в день, ( неделю , месяц ) Вы варите , и отдельно- сколько вскрываете ?
Поймите правильно , не хотел и не хочу ни кого обидеть , а на счет покраснения - помоему нет таких людей в частной отрасли - обычный ответ - кто Вам так настрал , да он не умеет ничего зае-лся за него переделывать.
Жду ответа.
По поводу предыдущих моих восклицаний - У каждого свои наметки - просто варить трещину без латки ,с латкой , засверливать и тд .
Отдельный вопрос к Шубенин,
1-Если латка поподает на кронштеин , Вы ее сверлите ?
2-Сколько в вашем округе аргонщиков ( конкурентов ) ?
3-Сколько баков в день, ( неделю , месяц ) Вы варите , и отдельно- сколько вскрываете ?
Поймите правильно , не хотел и не хочу ни кого обидеть , а на счет покраснения - помоему нет таких людей в частной отрасли - обычный ответ - кто Вам так настрал , да он не умеет ничего зае-лся за него переделывать.
Жду ответа.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых