Перейти к содержимому

Сварка корневого шва с обратным валиком на стыке труб

Сообщений в теме: 295

FRONIOOS Отправлено 13 July 2010 - 23:14

• Изображения FRONIOOS
  • Banned
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 365 сообщений
FRONIOOS, может Вы проясните, методологию управления окошком что нужно увидеть прежде чем будет провал и что сделать чтобы его избежать? :rofl:

видеть как идёт процесс кристализации сварочной ванны,и при перегреве несколько отвести электрод вперёд на определённое время и расстояние на более холодный участок швa,и в момент когда сварочная ванна схватится а в переди подплавятся кромки,движением
конца электрода и натяжением сварочной дуги двинуть эту очередную порцию расплава в ванну!!!!!!!!! и так повторяя раз за разом:)
подбирая ток и положение электрода.примерно так! :rofl:

Брут Отправлено 13 July 2010 - 23:25

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияСтарый сварщик (13th July 2010 - 23:14) писал:

Не пойму, зачем себе усложнять задачу. С отрывом проще и красиво.
Если чесно мне лично хочется иметь как можно больше вариантов для маневра, так как я сам себе технолог и исполнитель, с рутилом я за полтора года более менее подружился, перешел на основу, у них есть особенности поджига и повторного поджига, которые ограничивают возможность отрыва (а от тюкания остаются метки).

Просмотр сообщенияFRONIOOS (13th July 2010 - 23:14) писал:

подбирая ток и положение электрода.примерно так!
Обратный шаг, видел как делают (на картинке) токмо шпарят сверху вниз, и у них не заливает зазор шлаком, у меня шлак его заливает (периодически).

Даниил Басов Отправлено 13 July 2010 - 23:33

• Изображения Даниил Басов
  • Новичок
  • 19 сообщений

Просмотр сообщенияFRONIOOS (Jul 13 2010, 22:14) писал:

...а в переди подплавятся кромки,движением
конца электрода и натяжением сварочной дуги двинуть эту очередную порцию расплава в ванну!!!!!!!!! и так повторяя раз за разом:)
подбирая ток и положение электрода.примерно так! :rofl:
Во! Спасибо! Вот здесь то у меня и проблема была. Теперь буду стараться именно сдвигать порцию расплавленного металла осознанно в ванну.
Хорошее описание того что я видел но не до конца понял :rofl:

FRONIOOS Отправлено 13 July 2010 - 23:36

• Изображения FRONIOOS
  • Banned
  • 365 сообщений
Обратный шаг, видел как делают (на картинке) токмо шпарят сверху вниз, и у них не заливает зазор шлаком, у меня шлак его заливает (периодически).

нормальные сварщики темболее толстый металл варят снизу в верх!
да и наплыв с непроваром меньше шансов получить.
по поводу поджига верно подмеченно! взависимости истчо от производителя как упоминалось выше
варил в своё время сычёвскими вродеб нечего были.

Старый сварщик Отправлено 13 July 2010 - 23:37

• Блог Старый сварщик
    • Галерея Старый сварщик
    • Изображения Старый сварщик
  • Members
  • 2359 сообщений
Вжик, Вы себе "безотрывом" только жизнь усложняете. Хотя кто-то возможно и не согласится.

андrей Отправлено 13 July 2010 - 23:40

5-ый разряд

• Изображения андrей
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 221 сообщений
труба 1400 варится без отрыва, толщина стенки если не ошибаюсь 12 мм , эл-ды для корня LB для начала, 2,5мм лучше, уонями потолок-корень не заварите. надеюсь у вас есть центратор, или разгоните вручную с помощью уголков, что бы на трубе не было смещения полок. забираетесь под трубу поудобней( что немаловажно) ток сейчас не скажу уже, и как учил вас наставник втыкаете эл-д в разделку почти на 90 гр. чуток налонив вперед. ориентируйтесь что бы конец эл -да находился чуть ниже( или почти на уровне....как сказать?) внутренней кромки трубы. эл-дом не крутите, это попозже. как токо появилось небольшое окошко , чуть меньше толщины обмазки, (эл-д воткнут в кромки) начинайте движение э-да, регулируйте скоростью движения что бы окошко не стало больше d обмазки. допускается движение э -да вправо, влево , перенося дугу с одной кромки на др. для качественного обратного валика . для удобства держать держак можно обеими руками,забыл сказать , если поведете эл-дом быстро, без окошка , не будет обратного валика-брак, варить с отрывом - набьете пор, а труба будет светиться - тоже брак . о ... или труба не будет светится? вы на какой объект готовитесь- если не секрет? и все таки я бы вам посоветовал, сделать катушку, подойти к ребятам-сварным, и попросить показать . потому как считаю что там стоко нюансов , что легче один раз увидеть, и чтоб это увиденное еще обьяснили, короче думаю, нужен хороший наставник-раз, желание учиться-два, и время- три. а интернет это все таки не то,для общих вопросов , это да, а для более глубокого изучения необходим специалист-наставник, который покажет как и обьяснит почему. ну все равно, в любом случае удачи.

FRONIOOS Отправлено 13 July 2010 - 23:50

• Изображения FRONIOOS
  • Banned
  • 365 сообщений
можно и как андrей говорит.главное корень заварить.а патом проще.
андrей а 1400 вдвоём варите?

Старый сварщик Отправлено 13 July 2010 - 23:52

• Блог Старый сварщик
    • Галерея Старый сварщик
  • Members
  • 2359 сообщений
андrей, Ну причем тут отрыв и поры? Представте себе производство, где работают 600 сварщиков, контроль строже чем на газовых трубах и почти все варят с отрывом? Я про корпуса ПЛ говорю. Не настаиваю, что без отрыва-плохо ,но то что с отрывом не правильно-заблуждение.

Брут Отправлено 13 July 2010 - 23:54

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияСтарый сварщик (13th July 2010 - 23:37) писал:

Вжик, Вы себе "безотрывом" только жизнь усложняете. Хотя кто-то возможно и не согласится.
За свою не очень продолжительную жизню я понял только одно, ограничивать себя в познании ненужно, чем больше вариантов решения задачи тем больше вероятность ее решить качественно (хотя это зависит от того насколько освоил варианты, а то можно и не решить вовсе :) ). Я для себя учусь и готовлюсь к ядерной зиме...

FRONIOOS Отправлено 13 July 2010 - 23:55

• Изображения FRONIOOS
  • Banned
  • 365 сообщений
Старый сварщик.а у какого шва качество выше сваренного правым способом или левым (углом вперёд или назад)

андrей Отправлено 14 July 2010 - 00:01

5-ый разряд

• Изображения андrей
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 221 сообщений
если мы берем монтаж газопровода (не эксплуатацию, там все возможно)трубу 1400 варят без отрыва , дада. как вы представляете заполнение и облицовку уонями с отрывом и на просвет без пор?

Даниил Басов Отправлено 14 July 2010 - 00:01

• Изображения Даниил Басов
  • Новичок
  • 19 сообщений

Просмотр сообщенияандrей (Jul 13 2010, 22:40) писал:

труба 1400 варится без отрыва, толщина стенки если не ошибаюсь 12 мм , эл-ды для корня LB для начала, 2,5мм лучше, уонями потолок-корень не заварите. надеюсь у вас есть центратор, или разгоните вручную с помощью уголков, что бы на трубе не было смещения полок. забираетесь под трубу поудобней( что немаловажно) ток сейчас не скажу уже, и как учил вас наставник втыкаете эл-д в разделку почти на 90 гр. чуток налонив вперед. ориентируйтесь что бы конец эл -да находился чуть ниже( или почти на уровне....как сказать?) внутренней кромки трубы. эл-дом не крутите, это попозже. как токо появилось небольшое окошко , чуть меньше толщины обмазки, (эл-д воткнут в кромки) начинайте движение э-да, регулируйте скоростью движения что бы окошко не стало больше d обмазки. допускается движение э -да вправо, влево , перенося дугу с одной кромки на др. для качественного обратного валика . для удобства держать держак можно обеими руками,забыл сказать , если поведете эл-дом быстро, без окошка , не будет обратного валика-брак, варить с отрывом - набьете пор, а труба будет светиться - тоже брак . о ... или труба не будет светится? вы на какой объект готовитесь- если не секрет? и все таки я бы вам посоветовал, сделать катушку, подойти к ребятам-сварным, и попросить показать . потому как считаю что там стоко нюансов , что легче один раз увидеть, и чтоб это увиденное еще обьяснили, короче думаю, нужен хороший наставник-раз, желание учиться-два, и время- три. а интернет это все таки не то,для общих вопросов , это да, а для более глубокого изучения необходим специалист-наставник, который покажет как и обьяснит почему. ну все равно, в любом случае удачи.
Спасибо! Спасибо, за удачу :) Сварные приедут с трассы только через неделю. Поэтому блин вот так и приходится выспрашивать... Трубу будут светить.
Во! Теперь все описали полностью и как начинать и как двигать. В полную картину сложилось... Теперь дело за практикой осознанной уже.

андrей Отправлено 14 July 2010 - 00:04

5-ый разряд

• Изображения андrей
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 221 сообщений

Просмотр сообщенияСтарый сварщик (Jul 13 2010, 23:52) писал:

андrей, Не настаиваю, что без отрыва-плохо ,но то что с отрывом не правильно-заблуждение.
при всем уважении , вы это пиловцам расскажите

Старый сварщик Отправлено 14 July 2010 - 00:08

• Блог Старый сварщик
    • Галерея Старый сварщик
  • Members
  • 2359 сообщений

Просмотр сообщенияFRONIOOS (Jul 13 2010, 23:55) писал:

Старый сварщик.а у какого шва качество выше сваренного правым способом или левым (углом вперёд или назад)
Без понятия. Предполагаю, что пофиг. Было бы не "пофиг", наверняка знал-бы. Качество шва зависит от других вещей. Как бы лично я варил трубу на 1400. Первый проход- "с отрывом" и "в зазор" Заполнение разделки- без отрыва и "заподлицо" Потом два прохода-калибр, обязательно с отрывом. Все, ребята, светите смело. Не утверждаю что другие способы и методы чем-то хуже.

андrей Отправлено 14 July 2010 - 00:17

5-ый разряд

• Изображения андrей
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 221 сообщений

Просмотр сообщенияСтарый сварщик (Jul 14 2010, 00:08) писал:

Все, ребята, светите смело. Не утверждаю что другие способы и методы чем-то хуже.
я не спорю можно и так, но если ребята 2 раза просветят стык и покажет поры, стык будет вырезаться. а это на трубе 1400мм большая работа.

андrей Отправлено 14 July 2010 - 00:21

5-ый разряд

• Изображения андrей
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 221 сообщений

Просмотр сообщенияFRONIOOS (Jul 13 2010, 23:50) писал:

андrей а 1400 вдвоём варите?
варится вдвоем, но я на1400 не работал.

Старый сварщик Отправлено 14 July 2010 - 00:25

• Блог Старый сварщик
    • Галерея Старый сварщик
  • Members
  • 2359 сообщений
андrей, Поры-это длинная дуга, слабый ток и плохие электроды. Но никак не отрыв. Что якобы отрыв-поры я не слышал не от одного компетеного специалиста. Сильно подозреваю, что это миф в среде сварщиков. У меня, по крайней мере с этим проблем не было.И не слышал, что б были у кого-то. Но если кому-то охота в это верить-пожалуйста.

FRONIOOS Отправлено 14 July 2010 - 00:38

• Изображения FRONIOOS
  • Banned
  • 365 сообщений
Старый сварщик правый способ качественней и прочней шов ! так как процесс кристализации идёт более плавно!
вследствии того чтот дуга (или гарелка) направлена на сварочную ванну её охлождение более медленное!
толстые детали варят правым способом так как большой теплоотвод!или подогревают. :pardon: :yahoo:

BelaZZ Отправлено 14 July 2010 - 00:57

• Изображения BelaZZ
  • Members
  • 522 сообщений

Просмотр сообщенияСтарый сварщик (Jul 14 2010, 00:08) писал:

Потом два прохода-калибр, обязательно с отрывом.
Это уже идёт отсебятина!!!Я ещё на Ваших фото обратил внимание на это.Такого нет в сварке труб.Если я не прав,просветите.Есть корень,заполнение,облицовка.
При сварке электродами с основным покрытием отрыв противопоказан.С рутиловым-без отрыва не заварить,поры при этом-это от криворукости сварщика и корявых электродов.

андrей Отправлено 14 July 2010 - 09:27

5-ый разряд

• Изображения андrей
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 221 сообщений

Просмотр сообщенияBelaZZ (Jul 14 2010, 00:57) писал:

При сварке электродами с основным покрытием отрыв противопоказан.
полностью с с вами согласен, допускается уходить дугой вперед по шву во избежнии прожога, может быть это имеет в виду старый сварщик, когда говорит об отрыве? отвод дуги от ванны?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых