Перейти к содержимому

Сварка корневого шва с обратным валиком на стыке труб

Сообщений в теме: 296

BelaZZ Отправлено 19 July 2010 - 22:56

• Изображения BelaZZ
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 522 сообщений
Про "на грани прожега" это я зарапортовался,это относилось к облицовке.Здесь у тебя технология правильная.Шов от LB хороший,а вот с УОНИ-может электроды косячные?или току добавь.Отступать на положенный шов при сварке корня надо мм на 10(предыдущая моя рекомендация-это на облицовку),но вместе с этим лично я стачиваю конец шва-и переход равномерный получается,да и прогрев значительно ускоряется,ну и контроль наличия поры.

Даниил Басов Отправлено 20 July 2010 - 00:11

• Изображения Даниил Басов
  • Новичок
  • 19 сообщений
Вжик, дуга не гасла, точно.

Сообщение отредактировал Даниил Басов: 20 July 2010 - 00:15

Даниил Басов Отправлено 20 July 2010 - 00:31

• Новичок
  • 19 сообщений

Просмотр сообщенияBelaZZ (Jul 19 2010, 21:56) писал:

Здесь у тебя технология правильная.
Точно правильная? :) Именно как на рисунке, так что кончик электрода торчит с другой стороны кромок? Сомнения потому что сокурсник варит тоже в окошко но не просовывает электрод туда чтоб хвостик торчал и окошко у него меньше, не всунуть туда электрод... В итоге корень у него в основном получается без усиления - просто гладкий.

Просмотр сообщенияBelaZZ (Jul 19 2010, 21:56) писал:

тступать на положенный шов при сварке корня надо мм на 10
повторю вопрос: шлак на этих 10мм отбивать?

BelaZZ Отправлено 20 July 2010 - 19:47

• Изображения BelaZZ
  • Members
  • 522 сообщений
Ты вообще то ветку,что "зачал" читал?Вопрос по поводу торчащего электрода уже обсуждался.Кто то высовывает,кто то нет.Я отношусь к последним.Я и фото выкладывал,и видео.
Шлак отбивать всегда и везде.Когда сможешь со 100% уверенность переплавить участок со шлаком,то можешь не отбивать.К финишному замку сие не относится-там и шлак отбивается,и заход стачивается,хотя и на этот счёт могут быть иные мнения.
Зазор на трубах(где требуется корень) ставлю 3мм,зазор ровный по всему стыку-подготовка занимает значительное время по отношению к сварке,электрод 2,6мм.Дуга делает окно,обмазка не даёт эл-ду "пролететь.Но "тупо" скользить обмазкой по кромкам не получится-можно залипнуть,надо еле касаться и держать весь процесс под контролем,по крайней мере первое время.

Даниил Басов Отправлено 20 July 2010 - 21:22

• Новичок
  • 19 сообщений

Просмотр сообщенияBelaZZ (Jul 20 2010, 18:47) писал:

Ты вообще то ветку,что "зачал" читал?Вопрос по поводу торчащего электрода уже обсуждался.Кто то высовывает,кто то нет.Я отношусь к последним.Я и фото выкладывал,и видео.
Читал и не один раз. Проскочил этот участок обсуждения как-то на тот момент когда писал пост. Чуть позже нашел у Старого сварщика а вот теперь и ты ответил.
Насчет видео: скорость интернета мала поэтому как-то пропускаю рефлекторно видеоматериалы. Но все равно попробую скачать.

Просмотр сообщенияBelaZZ (Jul 20 2010, 18:47) писал:

Дуга делает окно,обмазка не даёт эл-ду "пролететь.Но "тупо" скользить обмазкой по кромкам не получится-можно залипнуть,надо еле касаться и держать весь процесс под контролем,по крайней мере первое время.
Ясно. Спасибо!

ATF Отправлено 18 August 2010 - 13:15

• Изображения ATF
  • Новичок
  • 18 сообщений
Посмотрел видео выложенное BelaZZ , думал что запечатлил именно технику сварки , оказалось другое . Очень бы хотелось увидеть именно технику сварки без отрыва , да и с отрывом бы посмотрел. По мере возможности тренеруюсь на работе , сначала пробовал с отрывом электроды ОК-46 тройка , труба 109 вроде стенка около 5 мм , зазор делаю мм 3 , если достаточный зазор то потолочный участок получается не плохо и обратный валик ровный аккуратный , зато потом на участке с 9 до 11 обратный валик становится уж очень обратным )) тоесть местами прям сопли висят металл губоко пролетает , хотя снаружи выглядит нормально . еще что вызывает трудности так это участок с 11 до 13 сделать красиво чтоб и обратный валик нормальный был ну и стык снаружи перехлест как надо получился ! ? Еще такой вопрос по поводу угла наклона электрода к трубе как я понимаю он должен быть меньше 90 градусов чтоб металл на шов накладывать ?Буду рад дельным советам !

Даниил Басов Отправлено 20 August 2010 - 20:13

• Новичок
  • 19 сообщений

Просмотр сообщенияATF (Aug 18 2010, 12:15) писал:

Посмотрел видео выложенное BelaZZ , думал что запечатлил именно технику сварки , оказалось другое . Очень бы хотелось увидеть именно технику сварки без отрыва , да и с отрывом бы посмотрел...
Впрямую по сварке труб: http://www.youtube.com/ поисковый запрос - pipe welding или pipeline welding Кое-что можно найти, как двигать окошко в том числе. Я оттуда для себя утащил технику манипулирования электродом с помощью второй руки: электрод придерживать между указательным и средним пальцем второй руки как сигарету. Добавляет точности особенно с тонкими электродами которые норовят пружинить.
Также вот этот фильм мне дал очень много:
http://rutracker.org...c.php?t=2963969
http://rutracker.org...ic.php?t=715164
Субтитры ко второму в этой теме: http://www.chipmaker...showtopic=35576

Evgenij Отправлено 26 September 2010 - 21:38

2-ой разряд

• Изображения Evgenij
  • Members
  • PipPip
  • 60 сообщений
Когда-то я говорил,что УОНИ практически не сравнимы с другими электродами,но меня убеждали в обратном.Многие говорят,что УОНИ хорошие електроды,но...
Но в работу вступают LB и подобные им, и цена вопроса сразу возростает в разы.А есть места где такие электроды купить практически не возможно.

Сообщение отредактировал Evgenij: 26 September 2010 - 21:53

Брут Отправлено 26 September 2010 - 21:56

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений
Есть такие места где и УОНИ нет, приходится заказывать, а когда привезут, попробуешь и становится печально.

alek956 Отправлено 26 September 2010 - 22:03

5-ый разряд

• Галерея alek956
    • Изображения alek956
  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 217 сообщений
Попадались мне нормальные УОНИ ( оч редко ), которые и с отрывом зажигаются хорошо , но в основном .......

Steeler Отправлено 02 October 2010 - 19:57

• Изображения Steeler
  • Новичок
  • 1 сообщений
Даниил.
Всё это хорошо варится уонькой. Газовая отрасль? Какой диаметр трубы? Ну, тренируются обычно на 57, 76, 89. Там вести электрод надо быстро. Можно удлинять дугу, в это время ванна успевает остыть, и снова ставить электрод на короткую. Проплав будет отменный. Но так возможны мелкие поры на рентгене. Особенно если фиговые электрод или аппарат. Лучше после образования ванны отводить электрод вверх по одной из кромок (левой для правши), при этом удлиняя дугу, а потом возвращаться в ванну (дуга короткая!). Снова вверх по другой кромке и опять в ванну. И так от низу и до верха. Со временем научишься вообще электродом не болтать. Просто зажигаешь и держишь. Он горит сам без всяких колебаний. Но надо научиться его "направлять". Повторюсь - это потом. Ещё через какое-то время научишься делать провар без зазора. Тут от низа до половины трубы получатся наплывчики, их сдувают и варят облицовку. Что ещё? Первое время лучше наплавлять ванну перед электродом, со временем научишься "убегать" от ванны (так, кста, шов ровнее).
Далее. Трубы маленького диаметра имеют различную толщину стенок. Если труба бытовая водогазопроводная, то толщина её стенки 3,5 ~ 4 мм. Будешь учиться на них - возникнут трудности при переходе на большой диаметр. Газовые трубы большого диаметра имеют толщину стенки от 7,5 до 24 мм. И даже толще! Толстую стенку многие проплавляют с "окошечком", но так скорость маленькая, опытные товарищчи выставляют низкий ток и плавят на максимально короткой дуге без всякого окошечка. Повторюсь - это со временем. Смысл в том, что лучше учиться на той толщине стенки, на которой ты будешь работать.
Большой диаметр. Наплавить валик с потолка трудно, но можно. Для этого необходимо закидывать электрод под острым углом внутрь, как можно глубже. Ванны почти не видно, необходимо научиться определять сплавление по шлаку. Это довольно просто, кста. Шлак ложится ровно - сплавление есть. Но! После тысщёвки накатать выступающий валик с потолка нельзя. По крайней мере ни разу не видел.

Какие-то поры, наплывы возникают только в начале, когда рука ещё не набита. Не обращай на них внимания и тренируйся. Главное - тренироваться. Ещё могу сказать. Часто т. н. старшим товарищам нафиг не нужен конкурент, имей ввиду.
Тренируйся!
Удачи!
Аркадий

Даниил Басов Отправлено 10 October 2010 - 00:23

• Новичок
  • 19 сообщений
Steeler,

Просмотр сообщенияSteeler (02 Октябрь 2010 - 19:57) писал:

Даниил.
Всё это хорошо варится уонькой...
...Удачи!
Аркадий

Спасибо Аркадий за удачу!
В общем пока я отошел от этой темы не доучившись. Причина - много объектов, все заняты, пункт подготовки сварщиков закрыт. Но выдается возможность тренируюсь сам. Правда таких шикарных готовых катушек 1020 у меня нет :unknw: , так что на всем том что попадется. И есть план все-таки достичь мастерства. Повторю, что готовлюсь именно на большой диаметр. Про то, что УОНИИ реально заварить - да это так, с определенного момента обучения стал заваривать корень на вертикальном участке ими без проблем, хотя до этого вообще не мог. С потолком пока проблемы, но гораздо меньше чем тогда когда здесь спрашивал. По валику с потолка на диаметре больше 1000 - видел, правда даже у дедов бывает 50\50. Поэтому конкретно на этом предприятии изображения из себя червяка и подварка - всегда.
По старшим товарищам. Да было такое. Но руководство соображает и первый наставник был вообще пенсионер неработающий, второй тоже дед 70-летний, хоть и на трассе вовсю орудующий, но уже спокойно рассуждающий как бы ему уже уйти а то устал.
По манипуляциям электродом, которые вы подсказали: полезно, кое что знакомо, кое что опробую при возможности. Любой опыт ценен.
Еще раз спасибо.
Даниил.

sanch.80 Отправлено 14 April 2011 - 16:32

• Изображения sanch.80
  • Новичок
  • 3 сообщений
Почитал несколько страниц.Очень интересная тема и форум.
Сам варю без отрыва.Для образования хорошего и красивого валика,важна правильная разделка и притупление,чтобы варить корень на нормальном токе,а не большеватом или слишком слабом.
А то есть кадры,которые притупление делают 4-6мм.Тут однозначно с потолка нормальный валик не положишь.

Dail Отправлено 22 April 2011 - 21:55

• Изображения Dail
  • Новичок
  • 1 сообщений
Варил 325х5 термообработанную. Инвертором вааще кирдык, с линкольном (ЛБ 2.6) третью катушку на "гут". Ток нало постоянно регулировать.

Evgenij Отправлено 23 April 2011 - 01:12

2-ой разряд

• Изображения Evgenij
  • Members
  • PipPip
  • 60 сообщений
Попробуйте сварить трубу д.57мм. и толщиной 3мм. без отрыва дуги, с хорошим обратным валиком и рутиловыми электродами?

edre Отправлено 06 May 2011 - 09:52

• Изображения edre
  • Members
  • 8 сообщений
http://www.mig-weldi...read.php?t=4627
http://www.mig-weldi...read.php?t=4452
Очень полезная информация по сварке труб.

Сообщение отредактировал edre: 06 May 2011 - 09:54

BelaZZ Отправлено 06 May 2011 - 17:18

• Изображения BelaZZ
  • Members
  • 522 сообщений

Просмотр сообщенияedre (сегодня, 09:52) писал:

http://www.mig-weldi...read.php?t=4627
http://www.mig-weldi...read.php?t=4452
Очень полезная информация по сварке труб.
Чтож я идиот такой неграмотный то :sorry: ?Вместо того,чтобы в школе изучать язык буржуинский,баклуши бил :8P: .Придётся дочь к переводу приобщать. :unknw:

Сообщение отредактировал Мимо проходил: 23 September 2011 - 23:15
в следующий раз накажу

Sany077 Отправлено 05 August 2011 - 18:53

1-ый разряд

• Изображения Sany077
  • Members
  • Pip
  • 26 сообщений
Вот были даны самые четкие представления о сварке корня:
ZeloBorzo 4 пост на 1 странице1 стр
андrей 6 пост на 3 странице 3стр
От себя хочу подметить:
Прочитал тему и кое где, кое кем даны ложные представлени и убеждения, либо их можно так истолковать - даю правельный порядок сварки:
Техника которую описали:ZeloBorzo и андrей верна и здесь добавить больше нечего, вот только не подметили, что корень легче проварить если правельно подогнан стык - необходимо сделать притупление - я делаю 2.5-3 мм и ставлю зазор 3 мм при толщене от 8 мм и более(тут конечно варируеться в зависимости от толщены трубы).Да притупление у меня немного больше, чем положено(1.5-2мм) но я так привык и для меня так проще.Кстати притупление и зазор напрямую влияют на возможность заварить с проваром и без брака. Правельно подогнать стык это залог успеха.
Далее необходимо подобрать сварочный ток -подбираем в зависимости от электродов и индивидуальных способностей и оборудования(Я ставлю на LB-52U 2.6 - 65-70А и не спешу, тоесть у меня не высокая скорость сварки).
Сварка ведеться без отрыва(вот здесь как раз были споры - Поясняю - если ростехнадзор увидит сварку на газе-нефте с отрывом бут проблемы, а уж если Мооди это увидят - у нас уволили такого сварного по предписанию Мооди, да и завареный с отрывом стык электродами LB-52U не пройдет контроль - пор будет херова гора, такова особенность таких электродов).
Конец сварного шва удаляеться болгаркой, а сварка начинаеться на 5-10 мм с отступом на шов- отступ делаеться для прогрева метала и соответственно проплавления и избежания образования стартовых пор, а конец шва удаляеться ибо есть такое частое явление в корневом шве, как усадочные поры(особенно на LB-52U).И еще если в апарате нет функции "горячий старт", то отступ следует делать больше.
При начале сварки корня многие делают ошибку - начинают варить на 5часов(7 часов смотря в какую сторону) это слишком задрано - метал стремиться стечь вниз и получаем усадину. Начинать сварку следует на 5.30; 6.00; 6.30 но не более.
Так же неоходимо держать правильный угол электрода.
Касабельно избежания прожогов - тут кто как привык: Можно избегать прожогов растягивая колебательные движени по кромкам, тут можно получить поры если сильно растянуть, а можно варить чуть на заниженом токе, тогда при ощущении скорого прожега укорачеваем дугу до минимума и опускаем ее немного в низ, ванна заполняеться металом и прожег избежен.
Касабельно тонкостенных труб - варить в один проход,кромки без разделки, зазор 1.5-2 мм, брать аппарат с "Горячем стартом",ток подбирать чтоб варить на гране прожега, помнить что 1-2А сильно влияют на проплавление и забить на обратный валик(он получиться сам собой)

danilll Отправлено 23 September 2011 - 23:13

• Изображения danilll
  • Banned
  • 664 сообщений
Можно аппарат без "горячего старта",а эту функцию выполнит второй человек у регулятора. К инверторам это не относится,ибо он сгорит

Acetylenum Отправлено 08 November 2011 - 17:52

• Галерея Acetylenum
    • Изображения Acetylenum
  • Members
  • 1564 сообщений
Приподниму маленько исходную темку. Я тут на выходных знания свои восстанавливал. Регистры на отопление. Можно б и газом сварить, но интереснее так..

итак, труба Ф76 стенка 3,5 мм, электроды УОНИИ 13/45 ф3. ток...а кто ж его мерил... настроил по чуйке. Стыки поворотные. Неповоротный будет позже, когда эту бандуру частично в дом занесу.

1) собрал на прихватки 3 шт. по окружности Прикрепленное изображение: IMG_1951.JPG

2) прохожу "корень" .. если так можно выразиться на этой толщине. ток - на грани прожога + колебания вперед-назад. чуть на месте тормознёшь, дыра.Прикрепленное изображение: IMG_1957.JPGПрикрепленное изображение: IMG_1958.JPG
...можно б так и оставить, но...
3)зачищаю под второй заходПрикрепленное изображение: IMG_1961.JPG получается чуть вогнутая поверхность...

4) наплавляю сверху и зачищаю.Прикрепленное изображение: IMG_1962.JPG

Финальное обмусоливание лепестковым диском дает вид шва как рядом с обрабатываемым. Надоело фотать, да и время подгоняло. Неповоротный стык будет позже(после помидоров за этот :wink:) Там еще и изнутри что-нить сфотаю.

Выводы.

1) Во избежание пор, вырезаем начала, концы и "куриные жопы".

2) УОНИИ всё ж жестковаты для первого прохода, но эт уже любовь... А так, МР3 попроще будут.

Сообщение отредактировал Acetylenum: 08 November 2011 - 18:07

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 зарегистрированных, 2 гостей, 0 скрытых