Перейти к содержимому

Сварка корневого шва с обратным валиком на стыке труб

Сообщений в теме: 295

Старый сварщик Отправлено 13 July 2010 - 21:06

• Блог Старый сварщик
    • Галерея Старый сварщик
    • Изображения Старый сварщик
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2359 сообщений
caliostro, Что то сложно как то. По мне взял УОНИИ и заварил. Дельная мысль- сжигать конец на левой железяке. От пор помогает, но не могу обьяснить почему. Все ИМХО конечно. Сложно не значит хуже. Может калиостро и прав.

Сообщение отредактировал Старый сварщик: 13 July 2010 - 21:07

Брут Отправлено 13 July 2010 - 21:22

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений
Старый сварщик, я про окошко вроде вкурсе, видел понял для чего почему зачем, НО нифига не могу уловить каким способом регулировать его размер (не всмысле не понимаю теоретически как, а на практике), ускоряешся пропуск, металл пролетает в дыру, выходишь на кромки дыра у же с палец. Преследует крамольная мысль, что окошко работает только если стык с разделкой кромок и толщина металла не меньше 5мм, особенности теплоотвода. Я с таким встречаюсь редко, оттого и поймать принцип немогу. Сколько на трубах 1/2-1" не пробовал, результат один в окошко опосля пролазит палец, приходится лепить без зазора хоть и понимаю что это не куртуазно. Вы не замечали такой закономерности поведения окошка?

Даниил Басов Отправлено 13 July 2010 - 22:05

• Изображения Даниил Басов
  • Новичок
  • 19 сообщений

Просмотр сообщенияZeloBorzo (Jul 11 2010, 22:01) писал:

Движение электродом зависит от диаметра трубы, толщины стенки, пространственного положения, предпочтений и навыков. От качества электродов. Электроды одной марки но разных заводов очень различаются по качеству горения и качеству наплавленного металла. Бывают тугоплавкие, требуют большего тока, но дают гладкий мелко-чешуйчатый шов, хороши для облицовки, бывают легкоплавкие - легко варить корень, но внешний вид похуже. В основном движение самое простое - зигзагообразное от кромки к кромке. Если тяжело варить непрерывно, можно варить с отрывом, но не давать сварочной ванне полностью остывать. В этом случае хуже газовая защита, больше вероятность пор, но меньше вероятность прожечь. Все дается с опытом. Закажите токарю побольше катушек того диаметра, который требуется для похождения аттестации и варите. На катушках корень очень хорошо виден.
Диаметр трубы - 1400 в основном. Зазор между кромками - 3 мм, притупление 2 мм. Сварка методом движения окна. Это вводные условия и приемы которые рассказал и показал наставник перед тем как уйти.
Основная проблема - потолок. Наставник говорил и показывал: воткни электрод в разделку и просто подавай вверх. понимаю как это происходит (за счет уклона и расплавления электрод скользит вверх по диаметру) и даже более-менее получается но только с МТГ или LB52. УОНИ гореть таким макаром мне заставить не удается.

Старый сварщик Отправлено 13 July 2010 - 22:11

• Блог Старый сварщик
    • Галерея Старый сварщик
  • Members
  • 2359 сообщений
Вжик, Окошко-дело тонкое. Очень правильно первый проход варить "в зазор". Это когда кромки не просто между собой свариваешь, а как бы немного прожигаешь.Очень полезный навык при односторонней сварке, к коей относятся трубы. Позволяет надежно сваривать кромки и достичь желаемого "валика" с обратной стороны.Но если сварка с обеих сторон шва-валик не нужен и даже мешает. Первый проход лучше пройти мягкими электродами на малом токе. Главное- второй проход с обратной стороны на большом токе, жесткими электродами, или "вываривание".Теперь о дырке "в палец". Ясно просматривается пробел в начале обучения. Окошко должно идти равномерно. Важно делать вовремя отрыв электрода и давать остыть металлу. "Дырка" образуется от того, что увлекаетесь процессом, необходимо делать паузы. Это как почерк. Наверняка знаете немало грамотных людей с некрасивым почерком. Причина- плохо занимались в начальных классах. Очень советую какое то время уделить именно первому проходу на планках, даже если варите вполне уверенно. Готовому сварщику привить этот очень полезный навык обычно хватает пару дней. Извините, если переумничал.

Даниил Басов Отправлено 13 July 2010 - 22:13

• Новичок
  • 19 сообщений

Просмотр сообщенияВжик (Jul 13 2010, 20:22) писал:

Старый сварщик, я про окошко вроде вкурсе, видел понял для чего почему зачем, НО нифига не могу уловить каким способом регулировать его размер (не всмысле не понимаю теоретически как, а на практике), ускоряешся пропуск, металл пролетает в дыру, выходишь на кромки дыра у же с палец. Преследует крамольная мысль, что окошко работает только если стык с разделкой кромок и толщина металла не меньше 5мм, особенности теплоотвода. Я с таким встречаюсь редко, оттого и поймать принцип немогу. Сколько на трубах 1/2-1" не пробовал, результат один в окошко опосля пролазит палец, приходится лепить без зазора хоть и понимаю что это не куртуазно. Вы не замечали такой закономерности поведения окошка?
Присоединяюсь к просьбе рассказа о движении окошка. Интуитивно как-то у меня получается. Отчасти и неинтуитивно когдая отвожу электрод чтобы вложить побольше тепла вверху чтоб побольше его сделать - окно. Но пока на уровне когда получится - когда не получится обратный валик. А бывают и прожоги...

---

Вжик! Мне кажется, хотя может это мне кажется только... но на 1/2 - 1 " окошко - нереально.

Брут Отправлено 13 July 2010 - 22:16

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияДаниил Басов (13th July 2010 - 22:05) писал:

УОНИ гореть таким макаром мне заставить не удается.
Поведение УОНИ, наскольком заметил, кардинально может отличаться у разных производителей, у меня есть пачка УОНИ 13/55 производства ЛЭЗ и аналогичная пачка, производства Ротекс, это прост разные электроды, даже шлак абсолютно разный (у ЛЭЗ стеклянный и липкий, у Ротекс непрозрачный матово серый, почти не липнет).

torets Отправлено 13 July 2010 - 22:22

1-ый разряд

• Изображения torets
  • Members
  • Pip
  • 22 сообщений
Сделайте проще, попросите наставника поварить УОНИ, если он скажет, что нормальные, ищите причину в режимах или в себе

Старый сварщик Отправлено 13 July 2010 - 22:22

• Блог Старый сварщик
    • Галерея Старый сварщик
  • Members
  • 2359 сообщений
Вжик, УОНИИ- очень коварная штука! Даже от проверенных производителей пролетают партии, что варить вообще невозможно. За другими марками такого не замечал.

Старый сварщик Отправлено 13 July 2010 - 22:26

• Блог Старый сварщик
    • Галерея Старый сварщик
  • Members
  • 2359 сообщений

Просмотр сообщенияДаниил Басов (Jul 13 2010, 22:13) писал:

Присоединяюсь к просьбе рассказа о движении окошка. Интуитивно как-то у меня получается. Отчасти и неинтуитивно когдая отвожу электрод чтобы вложить побольше тепла вверху чтоб побольше его сделать - окно. Но пока на уровне когда получится - когда не получится обратный валик. А бывают и прожоги...

---

Вжик! Мне кажется, хотя может это мне кажется только... но на 1/2 - 1 " окошко - нереально.
Окошко реально на любом диаметре. Уменя тут одно соображение появилось. Может вы без отрыва варите? Лично я без отрыва умею варить только "в нижнем".

FRONIOOS Отправлено 13 July 2010 - 22:28

• Изображения FRONIOOS
  • Banned
  • 365 сообщений
Даниил Басов

если неумеите?то учитесь варить обратно поступательными движениями!

Даниил Басов Отправлено 13 July 2010 - 22:29

• Новичок
  • 19 сообщений

Просмотр сообщенияBelaZZ (Jul 12 2010, 01:59) писал:

Перд сваркой корня не забудь прихватки под сварку "подготовить".Заходы-выходы на "нет" сточить или всю прихватку по толщине сточить до уверенного переплавления оной.Последний вариант делать по мере продвижения сварки(от 159мм и выше),и сварку начинать,заканчивать между прихватками.Качественная и правильная сборка стыка-50% успеха.

Благодарю!

Просмотр сообщенияtorets (Jul 13 2010, 18:36) писал:

,,счас открою тайну чем обижу некоторых сварных с монтажа газопроводов. многие из них кроме трубы варить ниче не могут. такая раньше система обучения в газпроме была, берет начальник участка приглянувшегося паренька, который про сварку знает только то что на нее смотреть нельзя, и на пол года отпрвляет на курсы, где он по 8 часов в день долбит одну трубу , именно того диаметра на какой трубопровод готовят. в итоге получается спец который напевая себе что то под нос и думая о своих делах гонит потолок. и все , кроме потолка больше ничего."

Один гонит только потолок, другой только вертикал, третий только в нижнем. Если я правильно понял. Это так за пол года учат? Сию ,,тайну" вам кто то открыл? Единственное разделение (и то зависит от диаметра) один варит корень, другой - заполнение, третий - облицовочный. И трудность может быть одна - после большого диаметра взяться за маленький. Но ,,ничего, кроме труб" -это нонсенс.

Истина в том, что я примерно такой паренек :crazy: Ну варил раньше как придется... А тут решил новой специальности обучится а потом на курсах удачно меня заприметили из фирмы этой и позвали на практику.

Просмотр сообщенияСтарый сварщик (Jul 13 2010, 18:56) писал:

torets, "Все кроме труб" не нонсенс! Был в Питере, в командировке на Адмиралтейском, там встречал сварных умеющих варить только в нижнем положении. Варили конструкции с очень толстого металла, швы многослойные, но так как всегда под рукой кранбалка, положение сварки-только нижнее. Не то что вертикал варить вообще не умеют, но шов довольно безобразный получается. Зато в нижнем-равных нет.

Благодарю за поучительные фотографии

Брут Отправлено 13 July 2010 - 22:30

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияСтарый сварщик (13th July 2010 - 22:11) писал:

Первый проход лучше пройти мягкими электродами на малом токе.
Мягкие электроды это заполняющие, как я понимаю, класса УОНИ покрытие основное.

Главное- второй проход с обратной стороны на большом токе, жесткими электродами, или "вываривание"
Жесткие это лелюлоза так?

Ясно просматривается пробел в начале обучения. Окошко должно идти равномерно.
Обучение было здесь, на форуме :crazy:, с год назад в теме "что почитать" учитель WOW, но тоже перестал появляться на форуме :). До труб тогда дело недошло, темку прикрыли.

Важно делать вовремя отрыв электрода и давать остыть металлу.
Это какраз понятно, рутиловыми так и делаю, но основные так не очень хотят работать, остобенно общедоступные.

Наверняка знаете немало грамотных людей с некрасивым почерком.
Конечно знаю :), и он сейчас этот пост какраз пишет (давно заметил такую особенность хороший сваршик красиво пишет).

И всетаки окошко на тонком металле (да и неособо тонком) ведь видел, что делают без отрыва и не на малом токе, но вот зацепить немогу, металл не успевает занять положение либо летит уже насквозь.

Старый сварщик Отправлено 13 July 2010 - 22:31

• Блог Старый сварщик
    • Галерея Старый сварщик
  • Members
  • 2359 сообщений
FRONIOOS, А зачем? Уметь варить без отрыва?

Старый сварщик Отправлено 13 July 2010 - 22:34

• Блог Старый сварщик
    • Галерея Старый сварщик
  • Members
  • 2359 сообщений
Вжик, Мне кажется, что у Вас все получится. Просто немного практики.

Брут Отправлено 13 July 2010 - 22:41

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений

Просмотр сообщенияСтарый сварщик (13th July 2010 - 22:34) писал:

Просто немного практики.
Да уж пыжусь :crazy:

Даниил Басов Отправлено 13 July 2010 - 22:42

• Новичок
  • 19 сообщений

Просмотр сообщенияСтарый сварщик (Jul 13 2010, 21:26) писал:

Окошко реально на любом диаметре. Уменя тут одно соображение появилось. Может вы без отрыва варите? Лично я без отрыва умею варить только "в нижнем".

Без отрыва. Это еще одно вводное условие.

FRONIOOS Отправлено 13 July 2010 - 22:47

• Изображения FRONIOOS
  • Banned
  • 365 сообщений
FRONIOOS, А зачем? Уметь варить без отрыва? :)
чтоб форточка незахлопнулась :crazy:

Брут Отправлено 13 July 2010 - 22:57

• Блог Брут
    • Изображения Брут
  • Editor
  • 9295 сообщений
FRONIOOS, может Вы проясните, методологию управления окошком что нужно увидеть прежде чем будет провал и что сделать чтобы его избежать?

Даниил Басов Отправлено 13 July 2010 - 23:14

• Новичок
  • 19 сообщений

Просмотр сообщенияВжик (Jul 13 2010, 21:16) писал:

Поведение УОНИ, наскольком заметил, кардинально может отличаться у разных производителей, у меня есть пачка УОНИ 13/55 производства ЛЭЗ и аналогичная пачка, производства Ротекс, это прост разные электроды, даже шлак абсолютно разный (у ЛЭЗ стеклянный и липкий, у Ротекс непрозрачный матово серый, почти не липнет).
УОНИИ 13/55 ESAB-SVEL На заполнение, облицовку (это уже для труб помельче чем 1400) подходят очень хорошо, никаких претензий. Корень не могу. И наставника нет, чтобы было на ком протестировать...

Старый сварщик Отправлено 13 July 2010 - 23:14

• Блог Старый сварщик
    • Галерея Старый сварщик
  • Members
  • 2359 сообщений
Если задача "гнать окошко" обязательно без отрыва, то я пас. Не пойму, зачем себе усложнять задачу. С отрывом проще и красиво. Чем сварка "без отрыва" лучше мне в свое время не могли обьяснить даже технологи по сварке. На очень серьезном производстве.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 зарегистрированных, 2 гостей, 0 скрытых